华严经讲述菁华(第335集 视频/文字)jingkong法师

 

摄受众生、教化众生,善知是深深明了现前众生在无量法门里面,他迫切需要的是哪个法,这叫善知,然后如何摄御。菩萨在此地,跟我们说出他的得法关键在此地。我们想想,现前社会需要什么?现前的社会,正法已经被大众疏忽了,甚至于可以说遗忘,邪知邪见充满在世间。这是《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」。哪些是邪师?不一定都是坐在讲台上讲经说法的;以我们个人来说,凡是对个人思想、见解、言语、行为有不良影响的都是邪师,邪师就太多了,就在我们的周围,时刻不离。现在最亲密的邪师是电视、网络。昨天晚上我们在回教协会里面跟他们交谈,他们也意识到,现在家里的小孩没有办法管理,他们自己有计算机,他每天在看。大人虽然管教他,不能把全部的时间陪他,他究竟看些什么东西没有人知道,大人不晓得。网络里头十之八九不是正法,是诱导你错误的观念。我跟他们也谈到,每一个宗教都重视道德、都重视伦理,孔老夫子一生所表演的温、良、恭、俭、让,伊斯兰教也有;佛法讲十善业道,《古兰经》里头也讲十善业。可是我们看看今天的社会,它教人造十恶,它不是教人修十善,这还得了吗?艺术是非常好的工具,孔老夫子在世,他做了一桩大事情,删诗书、整理礼乐,也就是现在的话讲审定这些乐章,审定的标准只有三个字,「思无邪」。这是圣学,圣贤之学,每一个宗教里面都讲求,都不曾违背这个原则。

 

昨天我们曾经谈到,许许多多宗教里面,确实有许多不同的观点、不同的行为,这对于很多宗教徒产生疑惑,我们必须要解释、必须要会通,才能消除这些障碍。几乎所有宗教都肯定,这个世界是唯一真神创造的,他们都有这个信念,宗教里头一条信念就是信真主、信神。在佛教,佛教是属于教育、教学,佛教里头没有神、没有主,佛教说心、说性,虚空法界一切众生皆是心性变现出来的。我们如果说,这只是名称不相同,事实是一个,他们想想能接受。为什么会有这么多宗教?这就好比器皿,一体有多面,从每一面看不一样,你只看到一面,没有看到第二面,你就怀疑了。我们如果讲这个杯盖,我这样放,我问你们两面的人,我手上拿的是什么样子?你们这边人说凸出来的,那边人说不对,凹进去的,两个人打架了。打到死去活来,其实只看到一面,没有看到两面。再掉过来看,原来是这样的,问题不就解决了吗?各个宗教不同是,这一体多面,他就看到一面,他没有看到另外几面。那他们再问,这唯一的真神创造万物,为什么搞那么多面?为什么在这个世界有这么多宗教?这就是说明各个族群不相同、文化不相同、历史背景不相同、生活方式不相同,所以才形成不同的文化、不同的族类、不同的需要,是这么形成的。

 

在古时候,不要说太远,一百年前,交通工具没有这么发达,从中国到新加坡坐帆船,要走二、三个月。信息不发达,从前寺庙、修行道场建立在山上,山下村庄发生的事情,往往要十天半个月才知道,为什么?没有人上来。有人上来的时候,说说山下发生什么事情。山上、山下信息都断绝,不像现在。那个时候你跟人说地球是圆的,很多人不相信,说你胡说八道。现在科学发达了,交通工具便利,我过去在美国听说,美国跟俄国发展新的快速飞机,速度比现在的飞机速度要快一倍到两倍;换句话说,将来从中国到美国大概四个小时,从北京到新加坡两个小时就够了,所以地球就变成一个村庄。从前不相往来,现在已经往来了,每一个地区的风土人情、生活习惯,我们都要明了,而且都要尊重。不可以讲「同化」,要讲什么?「美化」,这是我们的享受,不可以改变它。佛高明就高明在这个地方,佛不会改变你的文化,但是佛用智慧使你的文化更充实、更美,将你的美再加上真、再加上善、再加上慧,你那个美就更美了。所以不同的族群、不同的文化欢喜接受佛陀的教诲,佛不改变它、不排斥它,这叫真实智慧。

 

佛教导我们处事待人接物用四摄、六度。「摄御」,摄是四摄,御就是六度,四摄、六度对自己,对一切众生。佛讲的四条,第一条是布施,爱语、利行、同事,这四条。这四条怎么对自己?自己一定要常存利益众生的心,经上常讲,恒常具足布施的心愿,念念为别人想,念念帮助别人,这是佛菩萨的存心,这是觉悟人的心性。第二个是爱语。

 

觉悟的人决定是爱圣贤的教诲,不离开古圣先贤。古圣先贤在哪里?遗留给我们的经典,这就是的。众多经典里面,我们要想成就,一定要知道一门深入,长时薰修,你才能成就。读经是好事情,读经是启蒙,是修根本智,这个一定要知道的。根本智要变成后得智,我们才能得到受用;如果不能变成后得智,我们就得不到受用。根本智好比是矿石,后得智是已经把它冶炼出来了,我们才能得受用。但是没有根本智,决定就没有后得智,所以先要懂得培养。读经是求根本智,读经是放下妄想、分别、执着,恢复自心的真诚、清净、平等,读经的目的在此地。所以读经不能够分别,不能够想这一句怎么讲法,你这一想,就把读经的功德破坏了,所以不可以去想。要知道读经是修定,离开一切妄想分别执着,这是禅定。不读经,不读经你胡思乱想,用读经这个方法离开妄想分别执着,读经目的在此地,所以它有功德。很多人不晓得读经有什么功德,他不懂得这个道理,读经就是恢复自己的真诚清净平等。

 

明白这个道理,我们才晓得祷告那个效果在哪里,你就明白了。祷告是以最虔诚的心,也是放下一切妄想分别执着,它跟性德相应,所以能感通。如果祷告的时候,里面还掺杂着妄想,就不灵了。最简单的祈祷是静默、默念,默念一分钟,这一分钟里面没有妄想分别执着,这一分钟跟法性相应;起心动念就不相应了。所以要晓得,打坐是修禅,念佛也是修禅,读经也是修禅,祷告也是修禅,默念也是修禅,只是方法、手段不一样,实质上毫无差别,效果上也毫无差别。这些都是四摄应用在自己分上。

 

「利行」,在自己分上,确确实实起心动念、所作所为对自己决定有利益,什么利益?帮助自己明心见性,帮助自己断烦恼,帮助自己开智慧,这叫利益自己。如果说帮助自己得到世间功名富贵,得到五欲六尘享受,那就错了,这些东西真的是得不偿失。总得要记住「人身难得,佛法难闻」,得人身好不容易!人身之可贵是人容易觉悟。得人身最可贵的,是你真正把握这短短的数十年寒暑,走向一个正觉的道路,这是最可贵;如果不能走向正觉,人身有什么可贵处?跟其他动物有什么差别?这总是我们要知道、要明了的。「同事」范围就大了,对自己来说,我们要跟诸佛菩萨一样同事圣贤。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:22:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18472.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证