皆愿作佛(第1集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

转境界,第一,境界与我们最亲密的是自己的身体,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,每一个器官、每一个细胞都是正常的,正常就是健康。疾病是不正常。疾病怕不怕?不怕。心态只要正常了,不正常的细胞自然转变恢复正常,这是心理治疗。实实在在讲,大家不知道。一个人有病,找医生治疗,病治好了,是不是医疗有什么高明?给诸位说,不是,是你的信心把它治好了。我相信大夫,我相信这个医疗的方法,我相信这个医药,你对他十分恭敬,一丝毫怀疑都没有,真有效,心理治好的。再高明的大夫,再好的药物,如果你对他没有信心,你怀疑他,再长的时间疗养,没效果,然后你才知道医疗真正收到效果是心理健康。我说这个话,三十年前我在美国,跟美国一个医生谈这桩事情,这医生同意我的看法。医生是中国人,在美国行医,我是因为那时候伤风咳嗽找他看,他承认。这些都是大乘经典、圣贤人所教的,现在人把这些东西称之为玄学,不容易生起信心,信心生不起来,当然对他就没有效果。

 

前几年我们听到中国大陆「山西小院」的报导,四十多个得癌症的人,医生宣布放弃治疗,预期这批病人顶多只能够活三个月,等于宣布死刑了。好在这批人都念佛的,医生既然宣布了,三个月,克期取证。好在《弥陀经》上讲的,若一日,若二日,到若七日,三个月时间很长,决定来得及,一心念佛。三个月之后身体愈来愈好,跟医生预期的完全相反,再到医院去检查,病完全好了。医生感到很惊讶,问他们用什么方法治疗的?没有方法,就是念佛,什么念头都不想了,因为宣布寿命只有三个月,还想什么,没有想头了,一心就想往生西方极乐世界,哪里知道他还有寿命,他寿命没到,佛没有来接引。不是一个人,四十多个人。由此可知,这个意念真的是决定一切,我们完全肯定,不再怀疑。

 

佛经上所说,「制心一处,无事不办」。就怕心太乱、太杂,妄念太多,这对自己身心健康有很大的妨碍。心要静,身要动,身是机器,需要运动,不运动它就上锈,身要运动,心要静。现在人恰恰相反,应当要运动的身他不运动,应当不能动的是心,心偏偏要动,完全走反方向,他身心怎么可能健康,道理在此地。佛法里头,不但有养生之道,还有发财之道,依照佛经的教诲,他真发财。我说是真发财,什么叫真发财?命里没有财,他得到财富,这叫真发财。命里有财得财富,那不叫发财,命里有的。命里有的,命里怎么会有?你前生修的,这一生你来享受,前生种的因,这一生来享受。前生没有种因,这一生到哪里去求?前生种的是什么因?布施,这佛经上讲得很多,佛常说财布施得财富,愈施愈多。这个世界上拥有万亿财产的,大富,拥有这么多财富,至少十世布施,积这么大的财富。他要是了解这个道理,用他的财富去救济一个国家、一个地区,你去布施,你后面那个财富又加好多倍,又来了。不但来了,果报是非常可能来生是那个地区、那个国家的国王。为什么?人民感恩,你布施恩德,你好好教导他们,那是布施智慧,照顾他们的生活起居是无畏布施,你得的果报是财富、聪明智慧、健康长寿,大福报之人。

 

在中国历史上我们见到一个人,乾隆皇帝,他的福报,从果报上来讲,他的福报,前生,至少十世以上,生生世世修这三种布施,因为他这三种福报都得到。他做皇帝的时候修《四库全书》、修《大藏经》,这是对于全世界一切众生的法布施,果报是得大智慧,我们学佛这才真正明白这些道理。最重要的,依教奉行,我们得真干。我们希望我们的果报能像阿弥陀佛一样,将来成就也是有无量无边无尽无数的菩萨声闻恭敬围绕。这恭敬围绕不是自己的荣耀,有一念自己荣耀的心就错了,你就堕落了,怎么又起了贪瞋痴慢。心地清净,一尘不染,那是真福报。稍稍有一点得意,错了,烦恼起现行了。烦恼起现行,智慧受障碍,福德受障碍,福报没受障碍,但是福报享尽就没有了,这个不能不知道。

 

西方极乐世界的大众数量之多,说老实话,佛也说不清楚。「因彼土圣众无量,复有十方前往礼觐听法之圣众亦皆无量」。不是真正发心往生到极乐世界,往生到极乐世界是极乐世界的常住众,没有发心往生的,听到阿弥陀佛的名号、听到阿弥陀佛的功德,前来参学的,临时来的,那个人数也不得了,也非常之多,所以亦皆无量。「悉皆围绕彼佛座下,一心恭敬听佛说法」。你看前面是恭敬围绕,这个地方就是一心恭敬,才真正得利益。说法的法师没有道德、没有修养,台上胡说八道,我能对他一心恭敬吗?如果你真正能做到一心恭敬,不管台上坐的是破戒、是破斋、是作恶的,你都得到正法,你听他的讲法,句句是正法。为什么?境随心转,外面境界随我的心转。我心对这个法师不恭敬,没有看在眼里,他就是阿弥陀佛再来也没用,我一分利益得不到;他是妖魔鬼怪冒充一个比丘登座说法,我一心恭敬,我所得到的是如来正法。这都是事实,一点都不假。境随心转,自己主宰宇宙、主宰一切,不是别人主宰我,这叫大乘佛法。所以大乘佛法没有解决不了的问题,道理就在此地。世出世间法之难,难在什么?难在求人,求人难,佛法不求人,求自己。释迦牟尼佛没求过人,诸佛菩萨没求过人,历代祖师大德没求过人,只听说有人去求他,没听说他求过别人,这些我们都得要能听懂。这一品我们就讲到此地。请看底下一品:

 

【皆愿作佛第十。】

 

这一品品题就殊胜,「皆愿作佛」。我们看念老品题的小注,「本品唯见于汉吴两古译」。这一品里面有两个重要的意义。「一者,阿阇王子等闻经欢喜,发愿成佛,如阿弥陀佛,释尊即为证明。」这经文是两段,这第一段里面所说的,阿阇王子,当时佛讲《无量寿经》,他们是听众。你看他们听了之后,经还没讲完,听到这个地方的时候,听说法藏在极乐世界成佛了,成佛没多久,才只有十劫的时间,今现在说法。听到这个地方生欢喜心,发了大愿我也想作佛,跟阿弥陀佛一样,释迦牟尼佛就给他做证明了。这个愿能不能兑现?能。「是为启发我等,今日得闻此经,亦当如阿阇王子发起大愿也。」阿阇王子这些人不是凡人,他们也是佛菩萨化身来做示现,启发我们,帮助我们,让我们看到这个好样子,自己感动得也发心要像他一样,像阿阇王子一样,决定发心求生净土。生到净土,阿弥陀佛问你,你到极乐世界来见我,你想求什么?我想求你收我做弟子,我跟你学佛。阿弥陀佛也点头,欢喜。阿阇王子就不是,我到极乐世界来是要作佛的,希望跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛听了就更欢喜。前面那个是来上学的,这个到这里来是来拿毕业证书的,来了就毕业了。一切法从心想生,要记住,真正不可思议。

 

第二,「佛说是诸王子,已于无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值,此表一切诸法不离因缘。」一切法有因、有缘、有果、有报,因缘果报,世出世间法都离不开这个定律,你种的什么因,你会遇到什么缘,因遇到缘,果报就现前。所以这些人过去生中是世尊的弟子,这一次世尊示现成佛,又遇到他们,说明这些人善根深厚。这里面透出给我们的信息,世出世间一切法都离不开因缘果报。真正明白、了解,我们在这个世间什么事情第一重要?种善因第一重要,结善缘第一重要。善因善缘很多,哪一个因又是第一重要?帮助众生觉悟第一重要。你看诸佛如来不干别的事情,专干这一样,这一样是真的不是假的。释迦牟尼佛一生讲经教学,法布施,《般若经》,《金刚经》大家念得很熟,《金刚经》里的比喻,大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈。四句偈是法布施,大千世界七宝布施都比不上。为什么?七宝布施只能解决物质上的问题,物质生活过得太苦,你让他过得舒适一点,不能觉悟。不能觉悟就是不能自我改善,要靠别人,那苦!所以佛不做这个,佛一生专门致力于教学,法布施,住世教学四十九年,乐此不疲!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日21:50:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17908.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证