jingkong法师:庄严众行 轨范具足 观法如化 三昧常寂(第1集)

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。

 

「《涅槃经廿七》曰:二种庄严:一者智慧,二者福德」,你看经论上处处佛都说,时时刻刻在提醒我们。六波罗蜜前面五条是福德,后面一条是智慧,福中有慧,慧中有福,会修的人,起心动念、言语造作,无不是智慧,无不是福德。为什么?利他的,都是利益众生,没想到自己,没想到自己是智慧,念念想到别人这是福德。「若有菩萨具足如是二庄严者,则知佛性」,知佛性是什么意思?明心见性。具足如是二庄严者,就是具足六波罗蜜,菩萨所修的这六科目他都圆满,圆满就成佛,这个圆满里头最重要是智慧。诸位要记住,智慧就是看破放下,真正看破放下,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,一天都不舍弃,不是说看破放下这都不要了,天天照干,真修福德了,虽天天照干,心里痕迹都不著,这是智慧,这般若智慧。智慧不碍福报,福报不碍智慧,一而二,二而一,这菩萨行。所以,放得下、提得起,提得起是利生,放得下是自利,自利要放下,利生要提起,这叫大慈大悲,这是菩萨。统统放下了不利生,这是小乘,这是阿罗汉,菩萨放下之后他又提起。

 

「又《探玄记三》曰:庄严有二义:一是具德义,二交饰义」,具德就是福德,交饰就是智慧。「故知庄严众行者,表一一行中悉是从性起修、全修在性也」。前面讲佛性,佛性就是般若波罗蜜多,佛性就是自性本具的智慧,世尊在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」。佛性,单从智慧这一方面说,称为佛性;要是完全整个的把德相都包括在里面,一般讲法性,法的范围大,里面包含智慧、德能、相好。所以一一行中,起心动念、言语造作都是从性起修,都是佛性,佛性在起作用;全修在性,起心动念、言语造作全都回归自性,这是什么行?这是大乘佛行,菩萨行亦如是,但是没有圆满,圆满是佛行。「故《净影疏》谓庄严众行,是彰明所行成就也。」这个话说得很好,很难得,庄严众行是所行成就,圆满的成就。也就是说,这种起心动念、言语造作是自性里面的自然流露,一丝毫勉强都没有,一丝毫意思都没有,自自然然本来就是这个样子,这样子是什么?十善、三皈、五戒、六度、十愿、万行,本来就是,没有加一丝毫勉强,释迦牟尼佛一生四十九年所表演给我们看的就是。在中国过去,各个宗派的祖师大德,他们表演给我们看的也是。我们净宗最近的一位祖师,第十三代印光大师,大师的全集这几年出版了,我们细细去读诵,你看大师一生的行谊是不是庄严众行、轨范具足?他做到了,所行成就,就是做到了。

 

众行的根本,这一点要注意,如果不知道根本,你就做不到,发心想学学不像,众行根本是什么?世尊般涅槃前两句话,「以戒为师,以苦为师」,这两条做不到,庄严众行你就做不到。我们今天最艰难的是这个事情,为什么在家不能成圣,出家不能成佛?原因就在此地!不能吃苦、不能持戒,五戒十善都做不到,这叫根本大戒。贤首国师在《华严妄尽还源观》上提出的四德,性德。我们没有这根本,所以四条都没有。第一个「随缘妙用」,随缘我们能做到,妙用没有,我们是随缘造业,随善缘造善业,随恶缘造恶业。「威仪有则」,那就是庄严众行,就是轨范具足,我们不足以做别人榜样。真正佛弟子,起心动念的时候会想一想,我这个念头能给别人做样子吗?我的话说出去了,我的一举一动,世间人都学我,这世界像什么样子,时时刻刻反省检点。实在不行,你才知道老太婆了不起,她什么都不懂,但是她的心跟佛心完全相应,她一天到晚就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。无论你什么样的人跟她见,她都对你恭恭敬敬阿弥陀佛,心口一如,一个杂念都没有,你问她什么,她什么都不知道,真叫头脑简单,生活简单,有得吃很好,没得吃也很好,从来不想这个事情,只想阿弥陀佛,这个人临终往生极乐世界品位很高,不是一般人能够相比。她走的时候预知时至,自在往生,她不生病,没有老苦、没有病苦,也没有死苦,能比得上吗?李老师当年在世常常用这个来勉励我们,他自己说,他一生想学阿公、阿婆学不像,不容易学,为什么?没有真正看破,没有真正放下,你就学不像。真看破,彻底放下了,世间尘缘真的了了,身心清净,一句弥陀,这个人是了不起的人。难得黄忠昌给我们做了示范,三十几岁的年轻人,他往生了,两年十个月,预知时至,没有病苦。什么人能跟他比?大圣大贤,不是普通人。

 

「轨范者,轨则与模范也」,轨则就是规则,规矩、原则,模范。「又轨者,法则也。范者,法也,常也。由于所行皆具福智,故所说所教皆成轨则,所行所示为众模范,故云轨范。悉是常法,无可变易,无所欠少,故曰:轨范具足」。有法则,也就是说有原则、有轨道可以遵循,思想言行决不越轨,像火车在铁道上走,不会出轨的。菩萨两条轨道就是福德跟智慧,这是两条轨道,福德是利益众生,智慧是一尘不染。世间人无论做什么,他有企图,他有他的目的,总不外乎名闻利养。佛子没有,真正修行人,国家帝王给他有封号,他有没有感觉光荣?没有。我跟章嘉大师三年,清朝封他为国师,到民国政府给他也有封号。他老人家告诉我,这是不得已勉强接受,心里真有这个?没有。外面人看到他地位很高,不敢去见他,其实平易近人,他很喜欢跟大众接触。人家一看到是国师,不敢去见他,真叫冤枉。我们要记住,释迦牟尼佛一生没封号,他的学生当中,经典上看到的,十六位大国王都是他的皈依弟子,他是名符其实的国师,但是他没有这个封号。为什么?他不愿意做这个榜样,免得后面的学生争名逐利,他老人家不开这个头。这是真实智慧,真实利益,这才是最好的榜样,轨范具足。

 

我在澳洲,十年前学校要送我这个学位,聘请我做教授,当时我拒绝了,你请我来讲演、上课我会来,我不需要这些头衔。校长告诉我,希望我能代表学校参加联合国的和平会议,做出一点贡献。联合国邀请的这些人,他要头衔,他们邀请的人都是有学位的,都是有教授身分的,我们是这样不得已答应他的,没有感觉得这是荣耀。记住,凡所有相皆是虚妄,连这个世界都是假的,这个虚名有什么意思?这是我们不能不知道的。有时候有一定用处,那就是对弘法利生带来一点方便。现在有同学也是发心弘法利生,甚至于发心将来想出家。他现在干什么?他现在在念博士学位,我说:为什么?有博士学位将来弘法方便,这出家人是博士。钟茂森拿博士学位的时候没想出家,人家看到钟茂森将来会出家,有博士学位,他也准备出家,赶快去拿个博士学位,那就没有必要。这是什么?名闻利养没放下,没有放下,它障碍菩提,这个不能不知道。世间事有人干,我何必去干?没有这个必要。真正没有人干,那是义不容辞,有这个缘,你一定要去干,你不去干你就没有慈悲心。真实智慧处理问题正确,人要有实德,要有实学,别人自然会尊敬你,不需要这些名义;没有实德,没有实学,再多的博士头衔人家还是不尊重你。有,我见到过,一生当中有三、四十个博士学位,在社会上大家并不尊重他。我认为那也是菩萨示现,说明什么?这个不重要,重要是你真正的德行。他甚至于比不上一个老太婆,念阿弥陀佛的老太婆,人家见她尊重,知道她是一尊佛,她一定会成就。你拿到再多的博士学位,你还要搞六道轮回,那有什么意思?

 

轨则、模范,我们在这一生当中,这自己走的,我一个方向,一个目标,永恒不变。我这条路走成功了,我的目的达到,目的在见阿弥陀佛,方向在西方极乐世界,我往生见佛了,大家就相信了。三转法轮,为一切众生作证转,我给你做榜样,那么这样子,起心动念、言语造作,福慧双全。你去问老太婆,她什么都不知道,她只晓得恭恭敬敬给你作揖,给你问讯,回答你的话就是一句南无阿弥陀佛,福慧具足,这还得了!这种人你不恭敬,你恭敬什么人?你所行的没有离开福慧,你所教的自自然然就是规矩,自自然然跟性德就相应。你所表现的是你自己的日常生活行为,就是一般人的模范、榜样,每天干这个事情是常法,我每天工作是什么?一样的,没有变化。释迦牟尼佛首先表演给我们看的,佛陀的自行就是入定,出了定就是教学。有人向他请教他出定,他所教的写成文字就是经典。他当时在讲的时候,他没有讲稿,他也没有任何材料,随口而出,记录下来是最好的文章。这是学问,学问从哪里来的?从德行来的,身心没有恶念,没有邪行。佛陀只有三桩事情,每天就这三桩事情,不是在讲经,就是入定,再一个就是去托钵,就这么简简单单的生活过了六十年。四十九年教学,十二年学习,六十年。三十岁开悟之后,这个末后的四十九年,我们看起来这个生活太呆板,这种生活有什么意思?这个生活里头大乐,一般人尝不到。

 

祖师大德们在没出名,修学过程当中也很简单。你看在寺庙里面,讲从前不是现在。从前在寺庙里修行,早晚课之外,早晚课是共同的,专门学一部经论,一门深入,长时薰修。他不是在读经,他就是在讲学。求学过程当中,每天如果讲一个小时,一个小时至少要十个小时去准备,去备课。他要专心,专心就是修定,阅读经文就是智慧。有人备课是很简单的,不要找很多参考资料,就这一部经,在讲经之前,他把它念个几十遍,读书千遍,其义自见,就这个意思。不懂的地方怎么样?念过去不讲解,念没错,讲会讲错,念哪里会有错?一门深入,这一部经讲完的时候从头再讲,听众不一样。跟你来学,来听你讲经的,这一部经讲完了,离开了,后面那一批又来了。人数不拘,两个、三个都好,我来讲给你听,完全是从自性里流出来的,这是真的不是假的。你愈熟悉,意思愈明显,这么来的,不需要找这些参考资料。这就是因戒得定,因定开慧,慧开了之后跟你讲。古大德用的方法跟现在人不一样,这些方法全从释迦牟尼佛那里学来的,古人哪有那么多参考书?那时候没印刷,书都是手抄的。世尊当年在世的时候,根本就没有书籍,经典是释迦牟尼佛灭度之后弟子们结集的。那我们就能想到,释迦佛当年在世的这些弟子,他们的学习除了听经之外,也有研究讨论、心得分享,没参考资料。参考资料只是能够记得什么?佛去年在哪里讲,前年在哪里讲的,拿来做印证,如此而已。愈简单还愈有效果。现在这一大堆资料摆在旁边的时候,把自己头脑搞乱掉,什么都学不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月17日16:53:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17807.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证