认识观世音菩萨●如何如理如法诵持大悲咒(第3集)悟道法师主讲 台湾华藏淨宗学会

 

所以念经、念咒、念佛没有别的祕诀,就是至诚恭敬,你要至诚心、恭敬心这样念,这样效果就最好。如果念经像读报纸一样、看小说一样,那没有什麽效果,还有罪过。对经典也要像对佛一样,不能不恭敬。所以我们念经,印光大师讲,我过去看到我们同修,有人念经念到哪一页,把它折起来,那好像在看杂志一样,折起来,那个就不能折角,那个戒律上有规定不可以的。你对法不恭敬,开不了智慧。念经、念咒、念佛都是要至诚恭敬念,那消业障就消得快,感应就快速,马上有效果,如果有口无心那就效果不明显。效果不明显我们还是鼓励他来念,像一些同修我也鼓励说来念佛,念有口无心也好。你坐在这边念阿弥陀佛,心在乱想,你到念佛堂起码身、口这两方面不会造业。你在念佛就不会去骂人,这口善;在那边拜佛,你也不会去杀生、偷盗,干这些坏事,那起码身口,身口七处的善业是有。但心(意业)还在造业,可能还有贪瞋痴。一面念佛一面生气的,一面念佛一面看这个不对、看那个不对,这个我们念佛堂都很多,他都是没有专心在念佛,他是专心在看别人哪裡不对。所以我们要知道怎麽修,自己就能得利益。你看海贤老和尚他示现给我们看,他就会念一句南无阿弥陀佛,他成就这麽高,活了一百十二岁还能爬树。我们不要说活一百十二岁,你现在五、六十岁就走不动了,还爬树!他这是念佛。这句佛号念熟了,你就能成佛了,治这些病那是简单的事情。这是成就一切诸善根。

  

现在我们怎麽来成就善根?多念佛。传统文化带大家来学习,这个也是培养世间善根,培养不贪、不瞋、不痴这个世间善根。像广东潮州谢总这样做法,你就带大家听光碟,他做出来成绩给我们看了,老和尚又在推广,我们都还看不懂的话,那就真的没办法。传统文化跟念佛我们要双管齐下,同步进行。你提倡传统文化可以接引年轻人。所以我今年八月在剑潭青年救国团举办两岸三地传统文化青年学习营,接引一些青年学生,大家反应都很好,一直问什麽时候再办。那念佛堂接引老菩萨比较多,那天卢居士跟我讲,悟道法师,我们中坜念佛堂都是老菩萨多。我说全世界的念佛堂都是老菩萨多,年轻人,他年纪轻轻,你叫他现在赶快来念佛求往生,没有人会来。是不是这样?当然老菩萨,像我六十几岁这样的,赶快念佛求往生,为自己的生死大事要紧,那老菩萨;年轻人要带他学传统文化,对他的事业、对他的家庭才有帮助,他可以附带来念佛,他学会了,他能够来照顾老菩萨,老菩萨才有人照顾。你要这样办,养老、育幼两方面重视,你要带下面的人。现在不管在家、出家都不懂这个道理,不懂得带年轻人。不懂带年轻人,我们会老、会死,死了之后你那个就没有人了。

  

前天我到新店淨业寺去,要去看宽道老法师。淨业寺门锁起来,连一个看门的也没有,打电话也没人接。昨天去接的汐止水源路那个房子,五个出家人往生了,后面没人了,那就放在那边荒废了。所以现在很多人盖道场,还有前天(礼拜天)我在双溪做法会,深库佛寺那个老比丘尼,她的儿子带她上来,说那个佛寺要卖给我。为什麽要卖给我?他说他母亲老了,没办法再管理了,就她一个人。那为什麽她一个人?大家想一想。因为你没有带人,也不知道怎麽去带人,所以当然就没人了。好像你家庭的事业,你要考虑,你做这个事业是做到我这裡为止,我死了就结束了,还是要再继续?如果说做到我死了为止,那可以,那不用去带什麽人,不用培养接班人。如果你要延续下去,你一定要有人去接,要接班人。接班人从哪裡来?你平常就要培养,不是到时候再去随便抓一个过来,不是这样的。你看以前的皇帝,他一登基,那一天就要立太子了。立太子干什麽?培训他以后来接班,不然他以后走了,没有人接。在家、出家都一样的。我非常重视这方面,所以我现在很多事情都已经,年轻人愿意发心,我一直让他们机会。因为我遗嘱三年前就写好了。所以你要培养下一代的年轻人起来,因为老和尚他就是这样培养我们,我也是培养下面一代的,那你这个事业才能延续下去。要延续下去,你不教学就没办法,寺院那麽多,没人!有很多寺院说都没有年轻人来。我说当然没有,年轻你现在叫他来念佛求往生他怎麽可能来,是不是?

  

所以老和尚提倡传统文化这个教学是正确的。那我们现在利用现代的科技来弘法,这些年轻人他们学了这些就能派上用场,我现在就是这麽干的,这样你才能带动后面的人。所以你看广东潮州谢总他带很多年轻人,有老闆,有中晚年的,年轻人,还有少年人,他都带很多。我们台湾如果再不精进,那真的是落在人后。不重视这个,社会大众不重视教育,不重视教育重视抗议,什麽不满就抗议,不然就丢鸡蛋,不然我们就去立法院把它佔下来。你说这个国家社会这样搞,你说对吗?有前途吗?但是社会大众大家都很支持,不重视教育重视抗议,你这个国家社会怎麽会好?真的是没前途,是会愈来愈不好,不会是愈来愈好。

  

讲经的法师总是有义务责任把这个道理讲清楚、说明白,那要不要做就要看个人发心了。责任就是这样的,义务责任就是这样的,也不能不讲清楚、不说明白,大家也不了解,对大家就没有什麽帮助。或许现在听了不太欢喜,但是过了一段时间,可能再想一想,应该是这样。所以还是要讲真话,对大家才有实质的利益,讲一些骗人的话那是害人。所以我们淨老和尚常讲,现在人听骗不听劝,劝他他不相信,骗他,他一下就相信了,很好骗。不但没有读书的人好骗,连博士都好骗,没有智慧!

  

下面这一句是『远离一切诸怖畏故』,「诸」就是很多方面,「怖」就是恐怖,「畏」是畏惧。我们人生活在这个世间,一切的怖畏都围绕在我们的身边。如果我问大家,你有没有怖畏?有的人可能说,没有!我老神在在,怎麽会有怖畏?我们没有冷静去想就不知道害怕,如果你冷静想一想,你就知道很多怖畏。如果我们现在讲一个说,死你怕不怕?我不怕。你现在都还没有死到临头,所以你当然不怕。看到别人死,不是我死,怕什麽?轮到自己那才知道你怕不怕。怖畏,《华严.观自在章》,还有「耳根圆通章」、「普门品」,都有讲。「观自在章」讲了几个怖,我把它念一念。「善男子,我修习此大悲行门,愿常救护一切众生,令离诸怖。所谓愿一切众生离险道怖、离热恼怖、离迷惑怖、离繫缚怖、离杀害怖、离王官怖、离贫穷怖、离不活怖、离恶名怖、离于死怖、离诸病怖、离懈怠怖、离黑暗怖、离迁移怖、离爱别怖、离怨会怖、离逼迫身怖、离逼迫心怖、离忧悲愁叹怖、离所求不得怖、离大众威德怖、离流转恶趣怖。复作是愿:愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切恐怖,灭除障难,正念现前。善男子,我以如是种种方便,令诸众生离诸怖畏,住于正念。复教令发阿耨多罗三藐三菩提心,至不退转。」

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月25日20:48:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1724.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证