净土大经科注(第四回) |第415集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,后头念老这个话说得非常好,「内外皆记,罪报追随,故辗转三途」,辗转不是一次,到三途里面去搞轮回。『累劫难出,痛不可言』,他在六道里头,畜生道变成饿鬼道,变成地狱道,地狱道变成畜生道,变成饿鬼道,他永远就在这三个里头打转,他不能到人道来。什么时候才能到人道?佛告诉我们,三途一堕五千劫,换句话说,五千劫这么长的时间,在三恶道里头流转,消他的罪业,消得差不多了,五千劫,可以到人道来了。人道时间短,不长,如果在人道里头这一生又造了三途罪业,来生又堕了三恶道,换句话说,得人身的机会是五千劫有一次。「人身难得,佛法难闻」,难在哪里?你能够明白这个事实真相,你就知道真难。五千劫才遇到一次,我们今天遇到了,如果这一次不能顺利往生,换句话说,三恶道五千劫,五千劫之后再碰到一次,这是佛菩萨给我们讲真话,不是假的,太可怕了。

 

真的明白了,是不是要彻底放下万缘,一心专念阿弥陀佛。念到功夫成片,往生极乐世界有把握,跟阿弥陀佛见了面,你肯发慈悲心,不怕苦难,让这个身体在这个世间再多住几年,行,你自己有这个愿望,佛菩萨也帮助你。像海贤老和尚一样,受阿弥陀佛嘱咐多住几年,他住世一百一十二年,往生极乐。如果凭他信愿持名的功夫,取得往生极乐世界,我估计顶多四十岁,他就自在了。四十以后,这么长的岁月,他老人家的慈悲,就像阿弥陀佛所说的,留在世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,特别是给念佛人做好榜样,他为这个住世,他不为他自己。为自己,早一天往生,都是好事,都是难能可贵的,究竟圆满的好事。

 

后面这几句我们要记住,辗转前面一句,罪报追随,我们从这看起,罪报追随,辗转三途,累劫难出,痛不可言。刚才讲了累劫,五千劫遇一次做人的机会,那要是生天的机会,不止五千劫,好难。盗就说到此地。

 

下面第三段「婬」,这给我们讲的造业受报,第一个杀业,第二个盗业,第三个婬业。婬分两大段,第一段「忘命婬妷」,又分两小段,第一段「败家踰礼」,我们看经文:

 

【其三者。世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念婬妷。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。】

 

这是第一段,经文比较长一点,为什么?这是人常犯的,果报很痛苦,所以佛多说几句。我们看念老的注解,「三明婬恶以及因婬恶而引起之贪瞋等恶」。经文,『相因寄生』,「寄者,托也,附也」,托附的意思。「此句指众生由于相互间之业因而出生于世」。人到这个世间来,为什么要五千劫才遇到?实在是因为世界太大了,五千劫你不仅仅在地球,不是太阳系,不是银河系,在哪里?大乘经上说的,释迦牟尼佛的报土,他的教区三千大千世界,这么大的范围,你在里头兜一圈,几千劫。我们看底下这四句,意思很深。「世界安立,单阳不成,独阴不育」。阳是男,阴是女,世界安立从哪里来?老子讲得好,阴阳五行。下面说,「夫妇相因相成,又父子相因,君臣相资」。社会很复杂,为什么这么复杂?不是偶然的,我们到这个世间来,你所认识的人,你所遇到的事都不是偶然的,无量因缘,错综复杂,而造成的这个现象。只有佛菩萨、阿罗汉、辟支佛能看清楚。我们世间人,如果没有佛菩萨教诲,没有圣贤的引导,事实真相我们永远不能理解。

 

西方发展科学,现在最进步的量子力学,量子确实是很了不起,他们所发现宇宙的奥祕,物质现象是什么,追根究柢,把物质现象找出来了,原来物质现象是假的,跟佛经上讲的一样。《般若心经》上佛说,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」。色是物质,空是精神现象。色从哪里来的?色从空中发生的,空中怎么发生的?有缘,这个缘就是念头,起心动念,它发生了。若没有起心动念,就没有物质现象存在。所以佛说相由心生,一切法从心想生,正确。从心想生,那我们没有心想,没有心想就没有物质,物质又回归自性。

 

量子发现这个现象,用这个现象来解释佛经上所说的心跟物的关系,跟经上讲的一样,我们对佛经相信了,不再有怀疑了。我真正明白这个道理,我们念头好,我们的身体就好,身体是色身,物质现象;我们的念头不好,常常想着不好的事情,我们的身体就不好,这是一定的道理。我们从量子力学,帮助我们认识了佛法,印证了佛所说的一切法。我们认真,能落实,不让它空过,就是我们的念头一定要纯正,纯善,纯净,抓住这个,纯正,纯善,纯净,我们的身体一定好,我们居住这个环境一定好,环境不会有灾难。环境的灾难是我们共业造成的,个人的灾难是别业造成的。

 

佛法说学佛念佛,佛经里头祈祷,会相应,会有感应,这个道理我们就懂得了。真搞明白了,我们就知道自己应该怎么做,怎么修正,修行就是修正行为,就对了。用什么心处事待人接物?用菩提心。什么叫菩提心?真诚心,再加上清净心,再加上平等心,再加上觉悟的心,就是菩提心。清净,平等。我把它讲成五个:真诚是体,它的相是清净,它的作用是慈悲,其他宗教里面讲的神圣的爱心,是智慧,它的相是智慧,所以真诚,清净,平等,正觉,慈悲。我把菩提心说出这五种,大家好懂。修行,章嘉大师教我,看破(看破是了解事实真相),放下,自在,随缘,念佛。这是老师早年教我的,那个时候我才二十几岁。这一生当中依教奉行,所以物质生活虽然艰苦一点,快乐充满,确确实实方老师教给我们,学佛是人生最高的享受。最高的享受就是这二十个字,这是三十多年前,我在美国写的:真诚,清净,平等,正觉,慈悲;看破,放下,自在,随缘,念佛。这修行总的纲领、原则都掌握住了。

 

所以人在这个世界上,与人(与家人,与外人),与众生,与万物,都有缘分,没有缘分你遇不到,你看不到,你听不到、接触不到。相因,我们把它念完,这一段念完。这一句指众生由于相互间的业因而出生于世。《会疏》里头说得好:「世界安立,单阳不成,独阴不育。夫妇相因相成。又父子相因,君臣相资。凡天地之间,无独立义,故云相因寄生。盖指众生皆有共业与别业。因彼此有共同之业报,乃于同一时期同一世界而出生」。它这底下讲得有,我们把它念下去,再来讨论这个问题。「又因别业各各不同。由于彼此个别宿业之缘,或为眷属,或为仇敌。同生于世,以偿宿因。故云相因寄生也。寿命几何者,百年短暂,无常迅速。人命在呼吸间,转瞬即逝。但世人颠倒,不识苦空无常,但求幻妄之乐。如蛾扑火,自焚其身。是以不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念婬妷」。

 

经文上说的这些话,我相信每一个同修,看到这样的文字,都会有很深刻的感想,把现实的社会统统说尽了。这里面也能帮助我们开智慧。我们如果知道这种事实真相,应该怎么相处?应该和睦相处。过去不管是善缘、是恶缘,那是过去的事情,不是这一生的事情,这一些业力感应得我们现前的关系,现前关系是什么?报怨报恩,过去是有恩的,欢欢喜喜在一起,过去是有怨的,见到就仇恨。那我们要记住,我们愿意和睦相处好,还是报怨报恩好?恩是要报,仇就别报了,把它一笔勾消,过去怎么样的恶因,已经过去了,果报已经过去了,不要再放在心上,不要冤冤相报没完没了。咱们明白了,冤冤相报到此为止,不再报了,吃亏,吃了一点亏,受了一点伤害,不要紧,过去我伤害他比这个重,过去我对不起他的比这个也严重,你能朝这方面去想,怨就解了。我们结好缘,结善缘,往后生生世世都好,千万不要搞冤冤相报。这就对了。改过自新,断恶修善,从这个地方下手。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月13日19:09:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16866.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证