净土大经科注(第四回) |第410集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们看《会疏》里头所说的,都是讲的现前的,我们常常看到的,「强者伏弱者,能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然」。杀人,杀畜生。

 

地球上出现千年盛世、万年盛世,能不能做到?能,只要我们肯做,世世代代相传,不能让它丧失,中国文化传了五千年,两个五千年就是一万年,什么时候留意这桩事情,什么时候太平盛世出现。在中国历史上多次出现了,大唐贞观之后,开元,宋元明清都有盛世出现。清朝距离我们最近,最鼎盛的时期,康熙、雍正、乾隆,加上嘉庆的前半段,差不多一百五十年,太平盛世。地球上最强盛的国家,希望将来出现在世界,希望世界变成一家,永远不会再有国际战争,化解战争,大家就不再为战争而担心了。把用在战争上的这些费用,这些金钱,国家用它来办学。我们向往当中,学生从小学一年级上学,到拿到博士学位,不要缴学费,学校还管吃管住,国家来培养人才,人才不至于因失学而丧失,比什么都重要。第二,疾病,生病上医院,医院是国家办的,医生属于国家的,上医院治好了,你出院,不要缴一分钱,医院也管吃管住,这第二桩大事业。第三桩养老,老人一生将他的精神智慧贡献给社会,晚年一定要让他享福,一个人一生幸福是在晚年,国家办养老院,养老院里面就是老人乐园。老人所喜欢的,中国过去的民间艺术,戏剧、诗歌、文艺、说书,统统都要继承下来,要培养接班人。这些人学会之后,专门娱乐老人,在全世界各个老人院去表演,川流不息。老人喜欢看戏天天有得看,喜欢听大鼓书,还天天有人给他讲,他不寂寞,他欢喜。真的人的一生,老人幸福是天堂,年轻有体力,苦一点不在乎。这真正世界大同,真正的极乐世界,把阿弥陀佛的极乐世界搬到这个世界来。做得到,不是做不到,胸怀大志,要救全世界众生的苦难。不能我一个地区,要侵犯别的地区,不可以,整个地球是一村,整个地球是一家人。我们要走这条路,到处去宣扬,响应的人很多,慢慢人愈来愈多,大家就有信心。希望每个国家不再养军队,不再去制造武器了,这笔费用省下来,办很多很多好事。地球人真聪明真有德行,做出这样的好事,佛菩萨的事业他都做上了。

 

「如《净影疏》曰:由持五戒,于现在世,身安无苦。远果者,得生极乐,定证涅槃。如《净影疏》曰:后生弥陀,终得涅槃。现世安乐,身后往生,故云获其福德」。我们要把这几句话兑现,我们要想我要走这条路,这个路是佛替我们开的。

 

下面这一大段,「违教成五恶」,违是违背,你不照这个去做,就变成五恶了,杀盗淫妄酒,今天的社会。这里分三小段,第一段只有一句,「征数」。

 

【何等为五。】

 

哪五种?下面「别释」,分五小段,「杀」,第一个是杀,它也分五段,「共造杀业」。

 

【其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相尅贼。残害杀伤。迭相吞噉。】

 

这第一条,我们看念老的注解。「在恶之中,首标杀生恶。太贤曰:世间所畏,死苦为穷(极也)」,这个穷是极的意思,「损他之中,无过夺命。人所最怕者,死也。人所最惜者,命也。是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教」,哪一个宗教都「戒杀人」。所有宗教都劝人孝顺父母,尊敬师长,尊重有德行、有学问的人。所以宗教可以团结,宗教可以合作。宗教应当回归教育,宗教应当互相学习,才不至于发生宗教冲突。

 

宗教终极的目标只有一个,就是爱。西方宗教神爱世人,上帝爱世人,上帝怎么爱世人?人怎么爱世人?有人问过我,我告诉大家,神爱世人是抽象的,他用什么爱?神怎么爱世人?必须是神职人员,佛门这些出家人,他代表佛菩萨,佛菩萨的慈悲由他身上做到。他代表佛菩萨布施,大慈大悲,救苦救难,这是出家人报佛恩。弘法利生应该这样做法,不是口说,要身行。释迦牟尼佛当年在世,他所说的他全做到了,大家相信,愿意跟他学习。现在怎么说,人家不跟你意思来,为什么?没做到,不相信。

 

「文中先明杀恶。文曰:强者伏弱,转相尅贼。残害杀伤,迭相吞噉。伏者,降伏。尅」,克就是杀,特别是用在战争,战争的胜负,就是你杀人多少,你杀别人,自己也有被杀的。「《会疏》曰:强者伏弱者:能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然」。人杀畜生,战争的时候人杀人。现在这个社会,哪一天没有杀人的新闻?几乎是没有。恐怖战争,不定什么时候,不定什么处所,好像天天有,跟杀人的人无冤无仇。这种恐怖行为怎么发生的?从哪里来的?怎么样解决这个问题?也有人问过我,我告诉他,用教育解决,用宗教教育解决。

 

恐怖分子的形成,多半利用宗教。宗教有些信徒非常虔诚,对于宗教的教义他并不知道,经他会念,什么意思他不懂。早年,印度尼西亚的总统瓦希德,跟我是老朋友,他就告诉过我,他说我们穆斯林当中,许许多多人能背诵《古兰经》,阿拉伯文的《古兰经》,但是不知道里面意思。我听了之后就跟他说,那就好像我们佛门里头念咒,很长咒语,像「五会楞严神咒」,念的人很多,什么意思没人知道。这种方式修行修定管用,为什么修定的人念咒?念经他会胡思乱想,念咒他没有妄想,他不懂意思,没有妄想,所以容易得定,是一种修定的方法。

 

实际上咒都有意思。我跟章嘉大师,老人头一天就教我念六字大明咒,唵嘛呢叭咪吽。什么意思?我们向他请教,我要懂意思,章嘉大师告诉我,唵是身体,嘛呢是莲花,像我们经典里面有读过嘛呢,莲花,叭咪,保持,后面吽是意,要用中国话来说,身,莲花,保持,意,是这个意思,用中国文化来说,保持我们的身心像莲花一样,这是中国人的意思,这个咒好!我就接受了,也念了一段时期。所以我们不懂意思的时候就念不下去,懂意思,原来这么好的意思,保持身心像莲花一样,出污泥而不染。污泥,六道,六道轮回是污泥。上面是水,水是清净的,那是什么?是阿罗汉,菩萨。花开在水面上,那是佛。你看这个意思多好!我们应一般人的时候,问他,他不晓得,我问到章嘉大师,他要不给我讲清楚,我不会接受,所以告诉我,咒语也讲给我听。

 

古圣先贤、诸佛菩萨慈悲到极处,用什么?教化、教学。如果信仰宗教的人,对于宗教的教义都能通达明了,他会爱所有的宗教,为什么?所有宗教源头是一个,自性里头真诚的爱心,变成宗教教学的根柢、根源。六祖惠能大师开悟的时候讲了五句话,末后一句话,最重要的,「何期自性,能生万法」。你要问宗教从哪来的?自性变现的。佛教,自性变的;基督教,自性变的;伊斯兰教,自性变的,所有的宗教全是自性变的,「一即是多,多即是一」,它是一体。连《庄子》里面都有这么一句话,庄子那个时代,佛教没到中国来,他说出,「天地与我并生,而万物与我为一。」这话是佛说的。那我们要问,庄子是不是佛?是。老子、庄子、孔子、孟子,如果生在印度,印度人称他作佛,称庄子称孟子为菩萨;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人就称他圣人,中国人称圣人、称贤人,圣贤,所以称呼不一样,他们达到的境界是平等的。何况大乘经上常说一句话,「一切众生本来是佛」,这说得广,说得深,一切众生,包括释迦牟尼佛,包括所有的宗教,没有一个例外的,所以成佛。

 

佛的境界是什么?六根缘外面境界,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,六根接触六尘境界清清楚楚明明白白,这是智慧。心里头一念不生,不起心不动念,这叫佛,这就成佛了。有起心动念,这叫菩萨,菩萨起心动念,但是没有分别执著,这个要知道。有分别没有执著,阿罗汉。阿罗汉有分别,没有执著,有起心动念。凡夫见色闻声,起心动念分别执著统统有,六道凡夫。这里头有善有恶,起心动念有善恶,分别执著有善恶,都在心意。儒家教我们诚意正心,跟佛法给我们讲的断烦恼一个意思,讲的是一桩事情。如果你把所有宗教经典细细去研究,百分之八十相同,不同的小部分,那是各人居住环境不一样,生活方式不一样,是这个地方差距,道理行法都一样。没有人教人杀生的,杀是大恶。杀生的人,尤其是无缘无故杀人,特别在战争时候,太容易发生,果报都在地狱。现在喜欢杀生的人,常常做恶梦,常常有惊恐,惊慌、恐怖,现报。来世三途,饿鬼,畜生,地狱。

 

我们看《会疏》里头所说的,都是讲的现前的,我们常常看到的,「强者伏弱者,能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然」。杀人,杀畜生。「转相尅贼者,尅谓制胜、杀害。贼谓贼害。如雀取螳螂,人亦取雀」,这个鸟看到螳螂,全神贯注,想去吃牠。后面打猎的看到有鸟,猎人也在下面等著牠,这叫转相。憬兴《疏》里头说,「尅者杀也。贼者害也」,伤害别人。「残害者,凶残伤害。杀伤者,杀生致死或伤害其身。吞噉」。多半是指肉食,野兽吃野兽,人吃野兽。「蛇能吞蛙,蛙食蚯蚓,故云迭相吞噉。以上诸句,明杀生恶」。佛这几句话告诉我们,杀生造作重大的过失。人在造业的时候疏忽了,没想到,如果想到果报,决定不敢干这个坏事。杀、盗、淫、妄、酒,最容易犯的是饮酒,这个地球上,因饮酒而犯杀、盗、淫、妄有多少!这个案件很可怕,不能不知道。学佛跟不学佛差别就在此地,不学佛不知道,学佛之后完全明白了。我小时候,抗战期间,打猎打了三年。学佛之后才知道忏悔,读《地藏经》。所以我学佛六个月就吃长素了,真正明白了,后悔,不敢再犯这个戒。这个戒才持得牢。不但持戒,一生干的事情,放生,捐助医药费给一些穷人,生病买不起医药,我们在医院里面捐一点钱,指定给贫穷的人做医药用,医院也欢喜、也接受,弥补年轻时候无知造的罪业,才知道回头。

 

今天我们就学到此地,时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月5日09:16:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16840.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证