悟道法师2016年东京冬季佛学讲座(第1集/视频/文字)2016年11月26日

 

后来十九岁那一年,他就毅然决然,在家里想也解决不了这个问题,到外面去求学,看有没有解脱生老病死的方法,要出去寻师访道,要去修行,去学解决生死问题的方法。当然他的父亲不答应,他说我就你这么一个儿子,那我的王位传给谁?那个时候他已经结婚了,十九岁那一年结婚了。他很坚定要出家去修行,后来他的父亲也没办法,他说那你总得有个后代,如果你有儿子,我就同意你去出家,如果没有,那不行。后来他父亲讲了之后,他就指着他的太太耶输陀罗的肚子说,她怀孕了,跟他父亲讲她怀孕了。但是,当然他父亲还是放不下,还是不想让他去出家,后来他就偷跑。

 

在出家十二年,去跟印度所有的宗教学习都得不到结果,最后去学一个断食的,一麻一麦,一天吃一粒麻、一粒麦,人瘦得皮包骨。昨天我们到高德院镰仓大佛、还有建长寺去参拜,里面有一尊佛像瘦得皮包骨,那个就是世尊修苦行,一麻一麦,瘦得皮包骨。但是也没有开悟,也没有解决生死问题,后来发现这些理论都不对。后来把十二年所学的全部放下,自己到印度恒河边一棵树下打坐,放下,到十二月八日,夜睹明星,大彻大悟。十二月八日世尊成道日,日本这边寺院,我昨天去看,好像他们也有举办这个活动。大彻大悟了,明心见性,见性成佛了,分段生死解脱了,变易生死也解脱了,所以就出来讲经弘法四十九年,八十岁入灭。

 

世尊出现在世间修行,主要的目的就是要解脱生老病死这个苦,我们一般简单讲,了生死、出三界,脱离六道轮回,主要是这个目标。但是众生的根器不一样,因此,佛有五乘佛法,人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,一佛乘,最终目标是要教我们明心见性、见性成佛,不但脱离三界六道的分段生死,还解脱十法界的变易生死,两种生死都超越了,简单讲叫了生死。断见思惑才能了三界六道分段生死,破尘沙无明才能了三界外的变易生死。不要说断见思、破尘沙、破无明,光一个见思惑我们就断不了,不但见思断不了,一个见惑我们都断不了,在一生的修学当中都很难办到。如果有一次我们断见惑了,八十八品见惑断了,虽然还没有了生死出三界,但是出三界可以预期的,根据《四十二章经》佛给我们讲,天上人间七次往返必定证阿罗汉。如果修行每一生每一次没有修到断见惑,出三界的时间就不能预期,可能修无量劫还在六道里面,脱离不了分段生死。所以,见思惑要断得干干净净,才能出离六道。尘沙、无明,尘沙惑断尽,无明惑最少破一品,才能出十法界,入一真法界。更高的当然就更难了,第一个层次我们都达不到。

 

佛教八万四千法门,显宗、密教,大乘、小乘,小乘是了分段生死,大乘了分段生死、也了变易生死。这是佛出现在世间,主要的目标就是教我们了生死出三界。有一些人他还没有想到要了生死,他只是想求人天福报,来生来投胎做个富贵人家,或者志向比较高的,想往生到天道,天人福报比人间大,享受人天福报。佛也恒顺众生,教这些众生怎么样修学,在六道里面不堕三恶道,能够生到人天善道。但是人天善道总是不究竟,没有脱离六道,还是会再堕落的。所以,佛主要还是劝我们要脱离,先脱离六道,再脱离十法界,这样修学才圆满。所以不管哪个宗、哪个派,先脱离六道生死轮回,再出离十法界,到最终圆满成佛,成佛才能度无量无边的众生。这是佛出现在世间主要的一个目标,教我们也是这个目标,就是要了生死出三界,这是第一个阶段。这个目标如果我们不清楚,那我们学佛不晓得学什么。

 

大部分现在到寺庙拜拜,求平安保佑的比较多。我们今天大家去浅草寺,看到人山人海,浅草寺是很兴旺的,大概比我们台北的龙山寺还兴旺,龙山寺是拜观音的,人也很多。大家去拜拜大概是求平安,求保佑、消灾,这一类的愿求是比较普遍、比较多,想要了生死大概很少。但是我们必须要了解,我们才知道学佛最终目标是什么,虽然现在还没有达到那个目标,总是朝着这个目标来提升,这样我们这一生才会有所成就。

 

现在我们休息十五分钟,因为这个时段是租五点半到九点半,原来如果我讲一堂,七点半到九点,我就很轻松,但是我觉得这样太浪费,浪费好几个小时,所以就讲两堂。大家休息一下,十五分钟,喝个水、上个洗手间。我们下一堂课正式来讲「念佛九种胜」。先跟大家介绍佛法修学主要的目标,然后这个目标认识之后,每个宗它修学的特色我们了解一下,再介绍净宗的念佛,大家才知道它的特色、它的殊胜在什么地方。我们现在下课,阿弥陀佛!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月16日14:14:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16591.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证