《佛陀教育杂志》第459期 本期专栏:传统文化如何学习(下)2016年12月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(184)

 

4.古人释‘持’字义,曰“任弘”。“任”是担任,指自行。“弘”是弘扬,指劝他。

 

‘古人释“持”字义’,古德解释“持”字的意思,‘曰“任弘”。“任”是担任,指自行’。直下承担,我就要这样做,此是持字一半的意义;另一半意义,‘“弘”是弘扬’,不仅自己一定要这样做,还要帮助别人这样做才行。自己这样做,若不能帮助别人,则只持了一半,并不圆满。圆满一定要弘扬,即‘指劝他’,是故佛在经上一再教导我们受持、读诵、为人演说。由此可知,“持”包括受持、读诵、为人演说,如是持经才算圆满。

 

5.请问经名,即是请求开示总持之法。

 

‘请问经名,即是请求开示总持之法。’此意通一切经。任何一部经讲到末后,当机者一定向佛请示经名。请示经名的用意就是请求开示怎样修行,在行门里如何抓到纲领。纲领在佛门称为“总持”。

 

6.信、解、行三,不能定说有次第,不能定说无次第。人必具有信心,而后研求佛法。必明得佛法真实之义,而后方知真实修行。此有次第也。

 

‘信、解、行三,不能定说有次第,不能定说无次第’。不可有定说。有时候有次第,有时候则无次第。《华严经》上就交代得很明白,“行布不碍圆融,圆融不碍行布”。“行布”就是有次第;“圆融”就是没有次第。如是说才圆满,才真正得受用。

 

有一种聪明伶俐之人,其信解行证是一回事。我们在佛经里看到世尊讲经说法,听众之中有些人听了一半就开悟了。如《楞严经》十卷,世尊讲到第三卷圆满,才讲三分之一,阿难开悟了,佛为他印证。有些人听经没听一半即证果了,证三果、四果。这正是此地讲的,不能定说有次第,信解行证融会成一体。

 

此事得从三学、三慧说起,方能释疑。小根器的人,所谓小乘人,心量小,分别执着很重,则须次第修学。因戒得定,因定开慧,是有次第的。大根器的人,大乘菩萨,则无所谓次第,所以菩萨学的称为三慧。“三慧”是闻慧、思慧、修慧。闻、思、修,三者都是慧。“慧”是戒定慧之慧。没有戒定,那来的慧;没有戒定慧,那来的三学。现在有一些人没搞清楚三慧真正的意义,听说菩萨修戒定慧三学,他也要学菩萨。

 

菩萨修大乘,大乘佛法建立在小乘的基础上。没有小乘那来大乘,犹如盖房一样,没有底层,焉有上层?底层是修戒定慧。戒定慧三学没有,何能修三慧!三慧的慧是戒定慧之慧。

 

因戒得定,因定开慧。菩萨虽然修慧,戒定具足。若不具足,慧从何来!闻思修三慧,“闻”是指接触。眼见色、耳听声、鼻嗅香、六根接触六尘境界,都用“闻”字代表。“思”表明了。一接触就明了,不要思,一思就落到第六意识,凡夫对一件事情,总是想想才明白,那不是菩萨。“修”代表没有过失,表示破迷。由此可知,闻思修是一件事,一接触就明了,明了就不迷。接触称作闻慧,明了称作思慧,不迷称作修慧。都称之为慧。分成三段就错了,是故不能说有次第,不能说无次第。戒定慧就不能说无次第,闻思修不能说有次第,那才是菩萨修的高级的佛法。

 

“信解行证”四字,也不能说有次第,不能说无次第。初学之人有次第;功夫得力之人,信解行证合而为一。如果能将信解行证融合成一,就得真实的受用,表现在日常生活中,真的是快乐无比,法喜充满。即是已经有能力把凡夫无限的烦恼,转变成高度的智慧。生活在高度智慧之中,多么快乐!信解行证合而为一,即是菩萨的三慧。如果把信解行证分成四个段落,依然是门外汉,得不到受用。即使经典学得再多,讲经讲得天花乱坠,自己的生活仍然是苦恼无边,得不到法喜。是故,初始阶段一定有次第;功夫得力时,次第就融成一片。此即是我们努力的方向。

 

‘人必具有信心,而后研求佛法’。如果对于佛法没有信心,就不能很认真、很努力的去研求。生信心必须具有条件,即是佛法讲的因缘。条件很复杂,最重要的是自己的善根。如果没有善根,遇到殊胜的外缘,依然没有用处。自己有善根,再遇到善缘,明了佛法的殊胜,明了佛法的功德利益,信心方能生起。生起信心,一定就能认真努力地修学,一定能得受用,尝到了法味,于是信心、愿心愈来愈坚固。信愿帮助行证,行证又帮助信愿,相辅相成,相互促进,境界愈来愈殊胜。

 

‘必明得佛法真实之义,而后方知真实修行。此有次第也’。我们入门都是这样的,一定经过这个次第。功夫得力了,次第就融合成一,就能圆融。

 

7.克实而论,若无功行,则障深慧浅,决不能深解。若无解行,信亦不真。由是言之,信、解、行定要同时并进,岂有前后次第之可言。

 

‘克实而论’,讲实在的,‘若无功行’。“功”是功夫。“行”指生活行为。功夫显现在日常生活行为之中。什么功夫?通途而论,就是戒定慧。戒有功夫了,得定。得定即是得身心清净。“定”即是清净心。定有功夫,智慧就现前。智慧现前,在日常生活中,处世待人接物,乃至大小工作,生活点点滴滴,全是三慧。功夫得力时,六根接触六尘境界是智慧,一接触就明了,一接触就不迷,便知道如何处理,如何运用,是故生活在高度智慧之中。

 

如果没有功夫,即是所学的在日常生活中完全用不上,‘则障深慧浅,决不能深解’。须菩提在本经告诉佛陀,他深解义趣。此话难得!何以他能深解?他做到了。他在日常生活中完全体会无住生心,是故他能深解。如果不能深解,当然就很难深信。

 

‘若无解行,信亦不真。由是言之,信、解、行定要同时并进,岂有前后次第之可言’。我们若想早一天成就,有方法!只要能把信解行合而为一,就是证。尽可能把信解行的次第拉近成一体,就能成功。一听就明了;一明了,境界立即转过来;境界一转,生活中就表现出来,就做到,如此方能真正得受用。受用的标志就是法喜充满,在生活中真正得到无比的快乐幸福。下面举例子说明,这些例子是我们常常遇到的。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月2日10:56:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16509.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证