《佛陀教育杂志》第454期 本期专栏:养生之道 2016年9月15日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(179)

 

五八、正明所以 约成就正显

 

须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。

 

实在不可思议!若不是世尊为我们说明,我们怎么也想不出其中所以然的道理。这样殊胜的功德利益,原来就在受持、读诵、为人演说中成就的。

 

1.『最上第一希有之法』,即阿耨多罗三藐三菩提法也。《弥陀经》云:「释迦牟尼,能为甚难希有之事,能于五浊恶世中,得阿耨菩提。」甚难希有,即第一希有也。

 

『「最上第一希有之法」,即阿耨多罗多罗三藐三菩提法也』。这是将「阿耨多罗三藐三菩提法」,完全用中文的意思翻译。『《弥陀经》云:「释迦牟尼,能为甚难希有之事,能于五浊恶世中,得阿耨菩提。」甚难希有,即第一希有也』。蕅益大师的《弥陀经要解》是一部不可思议的著作,净宗的印光大师对它赞叹备至,「即使古佛再来,为《弥陀经》作注解,也不能超过其上」,这是把《弥陀要解》赞叹到巅峰。印光大师是大势至菩萨再来的;蕅益大师到底是什么人,古书上没有记载。然而值得大势至菩萨这样赞叹,他要不是阿弥陀佛再来,准是观世音菩萨再来。注得真好!有不少地方,蕅益大师发前人之所未发,实在非常难得。其中最重要的,就是告诉我们,「释迦牟尼佛是念佛成佛的」,这是从前没有听过的,古书里也没人说过,而蕅益大师在《要解》里为我们说明。有没有证明?有,就在《弥陀经》上。我们读了不少遍《弥陀经》,都没有发现。他替我们指出,这非常希有。

 

在五浊恶世示现证得无上菩提,不但在世间是第一希有,出世间也是第一希有。这话里的含义,我们要能体会。我们能一心一意念佛求生净土,就是「第一希有」。何以见得是第一希有?此人在一生中,生到西方极乐世界,就不退成佛。法门无量无边,不能保证人在这一生中圆满成佛;唯独念佛法门,确实是一生圆满成佛,所以它真的是第一希有。

 

也许诸位同修说,「此地讲的是《金刚经》,不是《弥陀经》」。那是你自己不会看,如果会看,就没两样,江味农居士即是「教宗般若,行在弥陀」。他著作《金刚经讲义》,研究《金刚经》四十年,真的是《金刚经》的权威,一门深入;而他自己是念阿弥陀佛,求生净土。

 

念佛求生净土与般若有什么关系?关系可大了,因为念佛法门是最高的智慧,若不是最高的智慧、最大的福德,不会相信。能相信这个法门,能发愿求生,能深信不疑,即是高度的智慧;能发愿求生,即是大福德,福慧双修。信是智慧,愿是福德。若没有圆满的智慧、福德,这个法门即是难信之法。有人信《金刚经》,不信阿弥陀佛,道理是他的智慧不足。如果智慧再提升,他就相信了。这个意思很深!

 

2.『当知是人』,福慧双修,自他两度,便得直趋宝所,大有成就。便知其福德,远胜于以充满无量无边大千世界之七宝布施者。

 

『「当知是人」,福慧双修,自他两度,便得直趋宝所,大有成就』。我们一定要自行化他。自行的总纲领、总原则就是「无住」;化他的总纲领、总原则就是「生心」。无住是「智慧」,生心是「福德」,福慧双修。所以,净宗的三资粮「信、愿、行」,信是智慧,愿行是福德,信愿念佛即是福慧双修,自他两度,自度度他。

 

「便得直趋宝所」。「宝所」在净宗以外,其他的宗派里,就是「明心见性」,「心性」是宝所。在净宗,除了明心见性之外,还有一个真实的宝所,「西方极乐世界」。已经见性,去西方极乐世界当然不成问题,往生实报庄严土。没有明心见性,甚至一品烦恼都没断,能不能直趋宝所?能,生到西方极乐世界的凡圣同居土。这在其他法门里是决定不能成就的,唯独念佛法门能成就。

 

十方三世一切诸佛如来,无不赞叹西方净土,无不赞叹阿弥陀佛。《无量寿经》上说,诸佛称赞阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,把阿弥陀佛赞到极处。所以,你要是弥陀佛的弟子,一切诸佛见了,都对你很尊敬。因为你是最受尊敬的阿弥陀佛的学生;敬阿弥陀佛,当然也敬他的学生!

 

『便知其福德,远胜于以充满无量无边大千世界之七宝布施者』。布施修的福,算不了什么!福报再大,依旧不能超越轮回,只是在三界六道里享痴福而已。从那里看比不上呢?最显著的是活动的空间。修再大的福报,不出三界,活动的空间就在六道的范围,不能超越。在佛法里讲,一个大千世界就是六道。经上讲得很清楚,一个单位世界的天顶是初禅天,一个小千世界的天顶是二禅天,中千世界的天顶是三禅天,大千世界的天顶是四禅天。所以,一个大千世界只有一个四禅天、一千个三禅天、一百万个初禅天。讲六道轮回,就是指三千大千世界;福报再大,活动空间也不能超越这个三千大千世界。

 

往生净土的人,活动空间就不可思议,尽虚空遍法界、无量无边诸佛刹土,想去就去,丝毫障碍都没有。《弥陀经》、《无量寿经》皆说得很清楚,与十方诸佛天天见面,每天去参访、供养、闻法;十方诸佛刹土、无量无边众生,天天与他们结法缘,为众生说法。这两种生活方式,焉能相比!大家要是把事情搞清楚,一定下定决心,极乐世界非去不可!我们决定去得成,如此信心才坚定。这种福德远胜于「大千世界七宝布施」。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,「华藏讲记组」恭敬整理。)

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日09:42:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证