jingkong法师 华严经讲述菁华(第289集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个地方有一个问题,有个同修提了个问题:学《因果经》,真信因果的百姓不做坏事、不做小偷;他举个例子,当官的不会做贪官。他说是从小学生开始如何?确实这个教育是要从小开始,大了就不行,就没法子教,坏习气已经养成。

 

佛的名号就是佛教学的宗旨,所以佛没有一定的名号,佛没有一定的形相,我们在《楞严经》上读到,佛没有一定的身相,佛是随类现身,应以什么身得度就现什么身,没有一定的身相;也没有定法可说,完全看现前众生的需要。现前众生需要什么?需要治病。今天我们这个世间众生,最大的毛病就是自私自利、贪瞋痴慢,所以佛说我们这个世间叫「五浊恶世」,浊是污染,严重的染污;恶是造十恶业,跟十善完全相违背。所以佛到这个世间来示现,用什么名号?他用的是「释迦牟尼」,这个名号对治我们现在众生根本的大病。「释迦」是什么意思?古时候翻作「能仁」,仁慈博爱。「仁」这个字的意思是推己及人,「己所不欲,勿施于人」,这叫仁。中国「仁」这个字是两个人,两个人就是想到别人就想到自己,想到自己也要想到别人,我们跟别人要平等。我自己喜欢,人家也会喜欢;我自己不喜欢的,别人也不喜欢。看出这个世间众生没有慈悲心,没有仁慈的心,所以佛的名号提出「释迦」,这是教化宗旨。再仔细观察,这个世间人,人心乱、妄念多,妄想分别执著,所以名号里面提出个「牟尼」,「牟尼」是什么意思?寂灭的意思,清净寂灭。灭什么?把妄想分别执著灭掉,你的清净心就现前,清净心是真心,没有被污染。这是说明娑婆世界现前众生根本的病根,名号就是专门对治病根的。

 

我们天天念「南无本师释迦牟尼佛」,有没有想到把自己本性的性德念出来?名号没有别的作用,把我们的性德唤醒、提起来,那你执持名号功德就成就了。念到「释迦」,我要以大慈悲心待人接物;念到「牟尼」,我要用清净心对待自己。所以在这个时代,无论哪一个菩萨、哪一尊如来到我们这里来成佛,名号都要叫「释迦牟尼」。名号功德不可思议!释迦牟尼佛如果他要到西方极乐世界去作佛,他这个名称不能用了,为什么不能用?西方极乐世界「诸上善人,俱会一处」,每个人都是仁慈博爱,你还讲什么「释迦」?都做到了!极乐世界个个人心都清净,都是一心不乱、心不颠倒,「牟尼」两个字也没得用了,所以这个名号到西方极乐世界不起作用。到西方极乐世界作佛一定要叫「阿弥陀佛」,教化西方极乐世界的众生。那个地方的众生虽然都是阿惟越致菩萨,经上讲的,阿惟越致是七地以上的菩萨,但是他们的性德还没有到圆满,还有几品无明没破。阿惟越致就是七地,八地、九地、十地、等觉、妙觉,还有五品无明没破,所以那个名号要提醒他们最后这五品无明要破尽。「阿弥陀」是什么意思?无量;「佛」是觉,无量觉才是究竟圆满。他们虽然是大觉,还没有达到无量,所以用这个名号来教化极乐世界的阿惟越致菩萨。

 

到哪个地区,众生根性不一样,方法就不相同。在华藏世界,这是了不起的,华藏世界去作佛,佛叫「毘卢遮那」,这是显示清净法身。华藏世界的菩萨有四十一个人,这四十一个是四十一个位次:十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个位次,都是明心见性,禅宗所说的见性成佛,他们是真佛不是假佛,天台家讲的分证即佛。但是他所证得的没有圆满,所以还要不断的扩充,因此佛的名号叫「毘卢遮那」,这是梵语,它的意思是「遍一切处」。尽虚空遍法界,无处不在、无时不在,这是法身佛,是我们的自性本体。所以读了《华严经》,《华严》第一个受用,真实的受用,心量拓开了,《华严》的心量是「心包太虚,量周沙界」,这是真正觉悟。不觉,心量小,不能容人,这心量太小了。心量为什么小?迷了,迷失了自性,也就是你心里面起了妄想分别执著,所以心量愈来就愈小。佛教给我们破迷开悟,人觉悟了,心量就大了,知道虚空法界一切众生是自己,大慈悲心自自然然就生出来了,是这么一个道理,我们要明了、要觉悟。怎样明了?一定要智慧;智慧从哪里来的?智慧从清净心里头来的。心不清净,只生烦恼,不生智慧;心清净了,不生烦恼,它生智慧。由此可知,生智慧的心与自性相应,生烦恼的心与自性不相应。智慧生起来之后,宇宙人生真相大白,才晓得这宇宙人生是怎么回事情,彻底明白了,你就不会做错事了。

 

学因果是凡夫学佛第一个阶段。诸佛菩萨救度一切众生,头一个教你把人道的脚跟站稳,不要堕三恶道。给你讲因果报应,善因善果、恶因恶报,你不至于堕落三途。造十恶业就是畜生、饿鬼、地狱,你造这个业因,果报在三途。人能够断恶修善(断恶,恶就是十恶;修善,善就是十善),能够断十恶、修十善,这个人脚跟站稳了,绝不会堕三途。这是佛帮助众生第一个阶段,首先帮助你稳定住了,然后再帮助你向上提升。

 

佛法是教学,佛法不是宗教。佛家常说「慈悲为本,方便为门」,释迦牟尼的名号就是慈悲为本,诸大菩萨的名号就是方便为门,我们有没有学到?在这个地方我们简单举一个例子跟诸位说,在中国佛教里面,是以四大菩萨为教学的基础。第一位地藏菩萨,地是什么意思?心地;藏是宝藏。心地宝藏是什么?无量的智慧,无量的德相。《华严.出现品》里面所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是地藏。我们心里面的宝藏受用不尽,可是这个宝藏像金矿一样埋在地下,你要不把它开采出来,虽然你家里有金矿,你还是要过贫穷日子,你得不到受用。什么方法去开采?那就有方便,《地藏经》上教我们开采的方法:孝顺父母,尊敬师长,孝亲尊师是开发我们自性宝藏的方便法门。孝亲尊师的心行,这个心、这种行为与性德完全相应,所以佛教人从这儿做起。不孝顺父母,不尊敬师长,那就没法子了!做再多的善事,没有根,与性德不相应。纵然在佛门里面做善事,每天诵经拜佛,讲经说法也能说得天花乱坠,也能有瑞相希有,果报在哪里?还是在三途,这个利害要懂!三途里面落在鬼道当鬼王,他有福,他做了很多好事;畜生道里面,我们现在念的龙王,龙是畜生,就去干这个去了。龙王是水神,台湾、福建一带供奉的妈祖,妈祖是龙王,因为沿海一带地区以海为生,对水神就特别的奉祀,妈祖是龙王、海龙王,就去做这个了。这个果报不究竟,它不是真实的功德,因为他修善没有根。根在孝亲尊师,我们要懂得,这是地藏,首先从心理上建设。

 

然后再把孝敬扩大,孝顺一切众生,奉事一切众生,那就变成观世音菩萨了,观世音菩萨代表大慈大悲,大慈大悲就是把地藏法门发扬光大。从哪里做起?从你家里面做起。你不孝生身父母,不敬直接指导我们的老师,你说对别人孝顺、尊敬,那是假的,不是真的。所以一定从生身父母做起,指导我们的老师做起,再把它扩大,这是真的,这不是假的,它有根,它有本,决定不是虚伪的。所以观音菩萨大慈大悲是把孝亲尊师扩大、扩充,扩充到虚空法界。

 

慈悲、方便是佛家教学的宗旨,可是我们又听人家常讲,「慈悲多祸害,方便出下流」,这个话是真的不是假的。慈悲为什么有祸害?方便为什么变成下流?没有智慧,感情的,这个不行,所以一定要文殊菩萨,文殊代表智慧。孝敬、慈悲里面有智慧,这就成德,成就性德,是性德的流露,所以没有智慧不行。世尊四十九年教学,讲般若智慧用了二十二年的时间。他老人家一生讲经说法四十九年,二十二年讲般若,你就晓得般若智慧在佛教教学里头的确是中心,几乎占了一半的时间。大乘禅宗,禅宗不是修禅定,禅宗是修般若。诸位要读《坛经》,你看六祖惠能大师开宗明义,第一章第一句就教人,「总净心念摩诃般若波罗蜜多」,开宗明义第一句话,他是教你修般若波罗蜜多。禅宗是修智慧,般若智慧,不是普通的禅定,这个不能误会,误会了偏差就太大了。

 

普贤菩萨落实了。菩萨为什么称为普贤?菩萨眼目当中,所有一切众生都是大圣大贤,所以称为普贤。我们看到不像,他看到像。我们从外表上看,众生不像圣贤;菩萨从性德上看,一切众生皆有佛性,他从佛性上看,所以一切众生都是圣贤。普贤落实了,落实什么?落实孝亲尊师、大慈大悲、无量智慧,把这个落实在我们日常生活当中,落实在我们工作之中,落实在我们处事待人接物。普贤代表实践,我们今天讲的真干!这四大菩萨的名号是修德,修德有功,我们性德就现前,这是我们对四大菩萨要认识。见到菩萨的形像,听到菩萨的名号,我们心里就放光,就明白,知道怎样生活、怎样做人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日09:29:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16461.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证