jingkong法师 华严经讲述菁华(第271集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们自己,无论是出家、在家,尤其是出家人,一定要知道自己的身分是诸佛菩萨的代表,诸佛菩萨住世的形象。佛菩萨在哪里?就看你,社会大众眼光注在你身上,你就是佛菩萨,你就是佛菩萨的代表,你是佛菩萨的形象。我们的形象好,让一切众生赞叹,积德累功,这是无量功德;我们的形象不好,让社会大众造业,毁谤三宝,我们就堕阿鼻地狱。你说我什么过失没做,我又没伤害别人。你把佛法形象破坏了,你让许多众生因你而造毁谤三宝的罪业,你不堕地狱谁堕地狱?不但出家的同修要知道,在家同修也不例外,不学佛的人看到你,你在家修,你是学佛的,你像不像佛?像不像菩萨?

 

我们今天形象的标准,最简单的就是《净宗同学修行守则》,这个小册子是行经;经,大家都知道,有教、理、行、果,这是偏重在修行。我们每个同学人手一册,时时刻刻要拿来对照、检点,里面句句话都是佛说的,每天至少要对照一遍,我今天思想、见解、言语、行持有没有违犯佛陀的教诲,如果有违犯,立刻就改过来,改就是修正,改过是真的修行。如果我们一切做作与经教相应,要求明天还能保持,天天保持。果然真肯干,我相信有三个月的时间,我们的形象就像个样子。持之以恒,尽形寿不变,我们求生西方极乐世界只要发个念头就行了。「愿以此功德,庄严佛净土」,庄严阿弥陀佛净土,什么功德?就是我们形象的功德,决定得生,临终一念、十念决定得生净土。能保持这个形象,给诸位说,这是真念佛。为什么?心里有佛、口里有佛、身有佛,你的身语意三业都是佛,这叫做学佛。

 

『种种自在而调伏』,「自在」是什么意思?丝毫不勉强,这自在。「种种」就是经教里面所讲的八万四千法门、无量法门,这是种种。法门从哪里来的,我们要如何运用,这个要知道。法门是从一切众生错误的行为当中来的,众生有过失、有错误,佛见到了把它纠正,这叫佛法。众生没有过失,佛就没有法门;众生有无量过失,佛有无量法门,就这么回事情。所以我们在大乘经上看到,佛跟佛见面一句话没得说,真的是「言语道断,心行处灭」;不但一句话没有,绝对不会动一个念头,佛跟佛见面不会起心动念。菩萨跟菩萨见面有话说,为什么?没有达到究竟圆满,究竟圆满是言语道断、心行处灭。由此可知,愈是高级的教学,用言语的时间愈少,高级教学是定慧,从自性里头流露的。我们不是这个根性,所以也遇不到这样的大善知识;等我们将来渐渐少许契入这个境界,佛菩萨不会舍弃我们的,一定应化到我们周边来帮助我们,肯定「佛氏门中,不舍一人」。所以不是佛菩萨不慈悲,佛菩萨「莫不明了知其心」,知道我们的心,他做什么样的示现,跟我们现前的根性、机缘一定是相应的。

 

由此可知,世事无常,佛法也无常。我们在修学,一个阶段一个阶段向上提升,善知识一个比一个高,不断的使我们遇到,没有定法,没有常法。所以自己要觉悟,要有恒心、要有毅力,不断将自己境界向上提升,这一点非常重要。我们的方向、我们的目标决定要正确,方向跟目标都定在佛。佛很多,我们向哪一尊佛学?向阿弥陀佛学。为什么向阿弥陀佛学?本师释迦牟尼佛给我们介绍的。不但本师为我们介绍,我们从本师口中得知,《弥陀经》上所说的,《无量寿经》上所说的,十方三世一切诸佛无不异口同音,普遍劝导我们亲近阿弥陀佛,求生西方极乐世界。所以我们才下定决心,没有丝毫疑惑,依《无量寿经》,依《无量寿经》就是跟阿弥陀佛学习,就行了,就成功了。

 

我们又从古德口中体会到,古大德讲《华严》、《法华》也只是《无量寿经》的引导而已,这个话说得很重。《华严》、《法华》是我们中国佛教界自古以来,各宗各派祖师大德所推崇的一乘圆教大法,《无量寿经》的引导!如果我们拿一部经的三分来说,《华严》、《法华》是序分,是《无量寿经》的序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀经》是流通分。这样才显示出《无量寿经》的地位特殊,劝导我们死心塌地向阿弥陀佛学习。所以我们的《修行守则》节录《无量寿经》上的教诲六十二句,简单明了,务必把这六十二句落实;我们又节录《发起菩萨殊胜志乐经》四十几句经文做为补充,那是本师释迦牟尼佛的教诲。依《无量寿经》做为正修、正科,《发起菩萨殊胜志乐经》里面的开示做为助修,正助双修。

 

真正修行人,一定要记住禅宗六祖大师惠能的话,「若真修道人,不见世间过」。我们今天修行之所以不能成就,进一步、退十步,原因在哪里?总是看到别人过失,看不到自己过失,生生世世都不能成就。这一生要不觉悟、要不回头,这一生还是会空过。别人有没有过失与我有什么相干?我何必要常常看他的过失,常常想他的过失,常常说他的过失,变成自己的过失?你说冤不冤枉!我们今天,看到现前的社会,一切众生有哪些毛病,我们应当如何去帮助他;可是要记住,我在前面讲过,要救众生,先救自己。因此我们自己看不出自己的毛病;你能够看出自己的毛病你就不是凡夫,凡夫不会看到自己过失,凡夫会看到别人过失。真正修行人怎么办?这是世出世间圣贤人教给我们,看别人那是一面镜子,那个镜子里的人是自己,不是别人;看到别人过失,立刻想想我有没有这个过失。不要去想他的过失,不可以这样想,是我的过失。我要有这个过失,赶紧改正过来;我没有这个过失,勉励,我决定不犯这个过失。所以社会大众一切造作,是我们修行人的一面镜子。他造作的是善业,也是我们一面镜子,我有没有做?我要是没有做,我赶快要发心去做;如果我已经在这里做了,我还要加强,要保持,要做得更好。所以顺境、逆境,善缘、恶缘,都是修行人的一面镜子,《华严经》上讲,都是修行人的善知识。善财童子何以能够一生圆满成就?就是他会用这个方法,所以他不必三大阿僧祇劫,不必无量劫多生多劫的修行,他不必,一生成就。善财是世尊为我们修行人建立的一个榜样,如果我们明白这个道理,也依照善财示现的方法修行,我们也在这一生当中成无上道,也在这一生当中得大圆满。

 

由此可知,了知其心最重要的是了知自己的起心动念,了知自己的生活言行,所谓是自知之明。我们修行首先要有自知之明,然后才能够改恶向善,把自己所有错误的思想、见解、言语、行为修正过来,要真干!我们的烦恼习气是无始劫累积养成的,不是一生一世,所以习气根深蒂固。一念觉悟了,再一念又迷了,又回去了,这是我们现前的现象。所以要有毅力、有决心、有耐心,真肯干,真肯改。修行没有别的,一切时、一切处常常省察自己的过失,这是觉悟;把过失改正过来,这叫修行。修行不在形式上,形式上的修为是度众生、是救众生的,那就是刚才所说的形象。形象表现在外面,是让别人看到这个形象,接触这个形象有所领悟、有所感触。所以自己不把自己修好,怎么能够给别人做好形象?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月18日10:26:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16374.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证