jingkong法师 华严经讲述菁华(第265集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛法落实,表现在事相上是慈悲、是方便,方便是善巧方便,那就是普贤菩萨所讲的「恒顺众生,随喜功德」,这个道理我们讲得多了。恒顺众生,这里头也有个原则,十大愿王都给我们指示,从现相上来讲「礼敬诸佛」,从真实功德上来讲「称赞如来」,这是教给我们恒顺、随喜的标准,我们要懂得这个,那你运用就灵活了。境、缘,境是物质生活环境,缘是你周边所遇到的一些人,如果不善,要不要随顺?要随顺,随顺要掌握著原则,我在随顺当中要感化他们。可以随顺你的错误,但是我决定会把你的错误慢慢纠正过来,这不能着急,要有耐心、要有智慧,这是菩萨教化众生。如果环境看样子不好,掉头就去,你没有慈悲心。愈是苦难地方,愈是有错误的地方,愈要帮助他,全心全力帮助。到实在帮助不了,自己知道自己德行、学问都不够,再去好好的参学,离开这个地方好好的参学,那对的。如果说连帮助他的心都没有,那你的慈悲心不够。要尽心尽力去帮助他,绝不能够舍弃,这不可以的,这不是菩萨道。

 

帮助别人还是从自身做起。我们现在讲经教学,我们有个总题目,「学为人师,行为世范」,师是什么?表率;范是模范,都是要做一个好样子给别人看。从什么地方做起?从你看出他错误的地方做起,你仔细观察他哪些地方不对,那我们反其道而行,这就是帮助他纠正;不必说,日久天长慢慢他自己发现,他觉悟了,他回头了,你这个教学成功了。教化众生的技巧无量无边,你要会运用,要运用得恰当,就能收很好的效果。诸佛菩萨都是从本身做起,其实诸佛菩萨里面许许多多都是再来人,他哪有障碍?他没有!没有障碍,为了度众生,示现有障碍;好像演戏一样,表演给众生看,让众生在这里面看到之后豁然开悟,回头是岸。众生不孝父母,我们要表演孝顺父母,做给他看;众生不敬师长,我们要表现尊师重道,做给他看;众生把财看得很重,贪财,我们舍财。你不是这样教,你怎么个教法?众生好名好利,我们舍名舍利。他看到我们生活很自在,并没有说这些财物没有了,生活就过得艰苦,不是,生活还是过得很自在,过得更快乐。表演给人看!

 

许哲居士的行谊就很值得我们学佛同修取法,我在讲席里头说过她,她是佛家讲的真富贵,虽然她什么都没有。富怎么说?虽然她什么都没有,她什么都不缺乏,不缺乏就是富。什么是贵?世间人讲的贵一定有地位,她没有头衔,她没有地位,普通的平民,她贵在什么地方?贵在受到社会大众的尊敬、赞叹,这是她的贵。如同释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛舍去世间的假富贵,世间国王大臣崇高的地位,金银财宝的财富,假富贵,他得到的是真富贵。他的物质生活三衣一钵,每天出去托钵,一天吃一餐,树下一宿,他过这个生活,这个生活他过得很自在、过得很快乐,这是他的富,知足常乐;他的贵,他没有地位,在我们中国人讲他是乞丐,可是受到当时社会大众的尊敬,受到后代千年万世人的尊敬,这真富贵,我们要懂这个道理。我们要求真富贵,要舍世间的假富贵。世间这种富贵,享受这个富贵,享受完了很少不堕落的;可是圣贤人所过的是真富贵,往后决定是超升的,决定不会堕落,这是我们要能够辨别的。

 

所以放下,灭烦恼障、所知障,决定有利益。你能够灭烦恼障,你心得清净,在佛法里面讲你得定;你能够放下所知障,你就开智慧。我们今天两种同时都要下手,定慧等学,要懂这个修学方法。功夫要绵密不断。在近代,黄念祖老居士是我们一个好榜样,黄老居士持名念佛几乎不中断,他每天至少三万声佛号,多的时候会多到十万声,所以人家念佛能往生。一切时、一切处,工作放下了,他佛号就提起来。见客的时候,跟人见面,他手上念珠还在那里掐,我们知道他跟人谈话,他念佛也没中断。不念佛就会打妄想,麻烦在此地,用一句佛号把妄想打掉。我过去亲近章嘉大师三年,章嘉大师持咒,也是二六时中不间断。他见客跟人谈话,他的念珠没有断过,他口里是金刚持,你看他嘴唇在动。这是在修持上讲,是我们很好的典范,是我们的好样子,我们在这一生当中要真正有把握成就,这些人对我们是大恩大德,给我们做出一个典范,教导我们怎样修学。我们今天看到「勇健臂鸠槃茶王」他所修的法门,我们总结起来就是看破、放下,放下、看破,才能够得定,才能够开慧,才能够排除菩提道上所有一切的障难。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日09:29:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16347.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证