jingkong法师 华严经讲述菁华(第239集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

无论出家、在家,无论世法、佛法,要想成就德行、成就学问、成就事业,佛家讲道业,第一个因素,亲近善知识。你看看世尊在《阿难问事佛吉凶经》里,第一句话就教我们亲近明师,接受明师的教诲。这个明是讲有道德、有学问、有修养,不是名气大的、知名度高的,那个没什么用处。真正有修有证这样的善知识,是真善知识!你亲近他,接受他的调教,依教奉行,你会有成就。你对于善知识疑惑,没有信心,你跟他再多年也不能得利益,你还是一个凡人。我们看看中国历史,禅宗里头最著名的六祖惠能大师,亲近他的人有多少?实际上我们不知道,但是我们概略估计,我想不会少过十万人。成就的几个?四十三个,《坛经》里有的。那四十三个为什么会成就?尊师重道,依教奉行。其余不成就的是什么原因?他也尊师重道,没有依教奉行,所以不能成就,例子太显然了。我们在台湾早年求学,我亲近三个老师,世间这是方东美先生,方老师的学生多,成就的也没几个;章嘉大师的学生多,李炳老的学生更多,成就的有几个?老师同样教诲、同样劝导,同样苦口婆心,为什么有成就的、有不能成就的?没有别的原因,依教奉行。换句话说,凡是不肯以真正行动对付自己的都不会成就;真正有成就的,下定决心对付自己,克服自己的妄想、烦恼、欲望。要真正做克己的功夫,克服自己,自己不好的习气一定要革除,痛改前非,你才能有成就。不能改过自新,决定不可能有成就,你这一生不管你做多少好事,利益社会、利益众生,充其量六道轮回里面有漏福报而已。这些事实真相,我们要清楚、要明了。

 

今天净觉天王这一首赞颂报告里面,全偈关键就是「为利众生」。六道凡夫为利自己,关键就在此地。如果我们为利自己,肯定这一生不能成就,将来死了之后依旧搞六道轮回,想往生那是你打妄想,你去不了。为什么?西方世界都是大乘,西方世界全是为利众生,你是为利自己,你怎么能去得了?阿弥陀佛再慈悲要接你去,西方世界所有大众反对,你也没办法,这些都是事实真相。所以自己的本钱,要跟诸佛菩萨同心同德、同愿同行,然后才得佛力加持。与一切诸佛同心同愿、同德同行就是大菩提心,真正为利众生。你没有这个心愿,没有这个行持,求生净土,你这是个愿望,阿赖耶识里头种一个善根,这一生不能成就;这一生成就,一定要有行动。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月12日11:59:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16269.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证