净土大经科注(第四回) |第394集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看前面《会疏》的比喻,「抵暮昏黑者,大限到来之谓也。有投宿之地者,生莲花中,不落恶趣之谓也」,大限到来,生莲花中,不落恶道。「然诸人缓于火急之事,走不急之经营。大命将尽,虽悔何益。」我这样的年岁,天天都可以往生,到底往生到哪里去,这个不能不知道,要再搞轮回,那就大错特错了。脱离轮回,生十法界四圣法界,不究竟,不圆满。从四圣法界去修,声闻修成缘觉,缘觉修成菩萨,菩萨修成佛,佛超越十法界,这个时间要论劫数算,太长了,很辛苦。那是什么?不知道有这个法门,不知道有这样的大道。这个确实真是高速公路,我们找到了,不要费很长的时间,就能达到目的地。所以这是现前火急之事,什么火急?大命将尽我到哪里去?如果不生净土,肯定依旧留在六道轮回,能不畏惧吗?

 

前面给大家报告的,宋朝莹珂法师他觉悟了,真觉悟了,若不往生决定堕地狱,想到地狱苦,这个机会抓住了。劝他的人没有抓住机会,他抓住机会,三天三夜,不眠不吃,一句佛号不间断,真的把阿弥陀佛念来了。佛慈悲,我们起心动念他都知道。那我们为什么见不到?他为什么能见到?他的心恳切,没有杂念,所以三天把佛念来了。我们的心杂乱,妄想很多,杂念很多,对于往生极乐世界半信半疑,所以我们天天念佛,阿弥陀佛没现身,原因就在此地。过失在我们自己,佛没过失,有感他就应。你真想往生,能像海贤一样,能像莹珂一样,我们相信阿弥陀佛决定现前。

 

我们再看念老的注解。『剧恶极苦』,「剧」是大的意思,也是甚的意思。「《浊世恶苦品》曰:唯此五恶世间,最为剧苦。又曰:如是五恶五痛五烧,譬如大火,焚烧人身」。「恶是因,苦是果。杀盗淫妄酒,是为剧恶」。谁知道?知道就把这五样东西断掉了。佛教我们初学,初学佛师父教你什么?三皈五戒。三皈五戒能帮助你离苦得乐,你要真知道。佛给我们说出,真正知道不容易,为什么?真正知道他就做到,他还没有做到,他不是真正知道,他还敢造,他还没有畏惧,比莹珂法师差远了。莹珂法师出家人,破戒比丘,杀盗淫妄酒他干,干的时候不晓得,以后有人告诉他,这要堕地狱,他相信,堕地狱太可怕了,赶紧回头。他自己承认,如果没有办法往生,肯定堕地狱,要想不堕地狱,唯一的方法就是求生极乐世界,完全要依靠阿弥陀佛才能成就。这是剧恶,佛说的,释迦佛说的,阿弥陀佛说的,十方三世一切诸佛都是这个说法,造恶感恶果。譬如大火,焚烧人身。恶是因,苦是果。杀盗淫妄酒是剧恶。「造恶感受恶果,名为五痛五烧,如火烧身,故曰极苦」。「又《会疏》曰:人世炎炎,犹如火聚,故云剧恶极苦。」这个地方是把最重要的,佛说出来了,简单明了。三皈受了,没做到;五戒受了,也没有做到。三皈五戒,在家居士都可以受、都得要受,真能依教奉行就能得清净心,就能开慧、开智慧,就能保证你往生净土。

 

来看我们这个世间众生,他是如何经营自己的修行?『勤身营务,以自给济』。《会疏》里面给我们讲解的,「营谓经营,专力于事云务」,服务;「以是勤劳其身,故云勤身」。「给者,相足也。以物饶足为给。又给者,供给也」。我们身体想要的,几个人不求物质的供养,为衣食住行、娱乐,浪费多少心思、多少时间,多少岁月空过了。海贤老和尚给我们做的榜样,他住在河南南阳,河南就是黄河之南,现在冬天应该下雪了。他的衣服只是春夏秋冬四季几件衣服而已,冬天保暖的衣服一、二件就够了,夏天天热换洗应该三套就够了,够换洗了,多的供给大众。老和尚信徒多,有人供养,年轻的小和尚没人供养,老和尚要照顾,老和尚要栽培他们,佛法得后继有人,如果没有人承传,法脉就断了,那个罪很重。所以我们自己学,希望成就,我们还要劝别人学,这叫弘法利生;还要找传人,能够接班的,这个重要。能有一、二个接班的,可以了;能够有七八个、十几个更好,那很少。接班人不容易,接班人得真干,要真干、要听话、要喜欢学习才能够承传大法,特别是净宗,净宗做榜样,第一功德。

 

「济者度也。故知经义为」,这两句话,勤身营务,以自给济,「勤劳其身,经营事务,求能自给自足,以度此生」。这个标准不能太高,住在这个地区,现在地球由于交通方便,距离就缩短了,跟从前不一样。从前这个寺庙庵堂,尤其是山林、旷野小寺庙,真的是非常清静,生活简单,需要不多就能维持。现在交通便捷,我们的生活空间大了,有很多同参道友距离遥远,大家在一起参学比较难,那便捷的交通也能做到。一个法师经营几个道场,在现在是很普通的事。经营几个道场,如果说是亚洲有、欧洲有、美洲也有,一年要环球走几趟?至少要一、二趟。物资需要肯定比从前要多,但是不过分就好,总是要记住常布施。

 

「如《会疏》曰:士农工商,为给自身,故云以自给济。给,供给也。济,周济也。」有对自己,有对别人,这个文字古人写的。古时候的社会安定,为什么安定?我们看这四个字,看它排列的顺序就知道,社会有秩序,不乱。士放在第一,也就是在社会上,读书人的地位最高,这表什么?尊重知识,中国人还不是讲知识,讲智慧,尊重智慧。读书人有智慧,是真的,不是假的。智慧从哪里来的?智慧是自性里头本来有的,虽有,迷了。所以一定要学习,破迷开悟智慧就能现前,智慧现前福报也现前,它有连带关系。所以读书摆在第一,读书人懂得五伦、五常、四维、八德。真懂得,为什么?他做到了,完全表演在日常生活当中,居家、工作、待人接物他都做到了。这是个好人,有智慧,有道德,是社会大众的榜样。这样的人多了,社会安定,国家富强,天下太平。把他摆第一。第二个,农,农夫,农夫摆在第二。农夫勤劳工作,种植粮食,供给社会大众。我们要感他恩,没有他们,这吃的东西从哪来?每一餐吃饭,都应该回向给他们,感恩。第三是工,工在农后面,食比工作更重要,食物缺乏,生命不能维持,衣服缺乏也还能熬过,没有粮食不行,农比工重要,工是次要。最后是商,商是贩卖,他不是制造,他是贩卖,所以商摆在最后。社会上如果是对士农工商能够做到尊重的,这个社会就安定,这个世界就太平。

 

现在我们看看,现在这个世界正好颠倒,商人是第一,他有财富,工人是第二,农民是第三,念书的人最不值钱,摆在最后。所以,现在念书的人也变成商人,办学,办补习班,学店,收很高的学费,不缴学费就不教你,现在变成这样的。古时候,民国初年,满清末年,不是这样,教书不能收学费,收学费就变成开店了。所以从前读书的机会多,只要你能够读书,老师都欢喜,家境清寒不收学费,家贫穷日子过不去,老师还要拿钱来帮助学生。没有一个老师是问学生要钱的,要跟家长要谈条件,没有,它不是商业,它是教育。一直教育你成人,然后参加国家考试。考试及格,录取了,你的生活就有保障,国家给你。我们读《了凡四训》,袁了凡先生小时候考中秀才,十五岁以后考中秀才,国家就养他,每年给他九十多石稻米。当然他吃不完,吃不完他可以卖钱来养家。所以读书人可以一辈子读书,生活是比较清苦,国家养你。这批人是社会安定的影响人,他们是无名英雄,把伦理、道德、因果教育做出来给大家看,所以读书人对社会的贡献很大。世世代代的人才从哪里来的?都是这些人教出来的。现在师道没有了,孝道没有了、师道没有了,社会乱了,乱到今天,让我们感觉到非常严重。这不是小乱,是大乱。这个乱象带给人更苦,但是人不觉悟,造的业一年比一年重,灾难也一年比一年多,非常可怕。我们要反过来勤身营务,不是以自给济,是如何帮助苦难的众生,帮助他们就对了,这就是菩萨。这边讲的是因果。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日09:50:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16162.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证