jingkong法师 华严经讲述菁华(第215集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们今天发心出家做佛的弟子,要继承如来家业。如来家业是什么?就是佛家的事业,佛家的事业就是多元文化社会教育工作,这样才把慈悲济世的工作做到究竟圆满;除这个事情之外,我们没有别的事。我这一生做了一件大错事情,什么大错?银行里有个户头,大错!接受一些人的供养,供养这些钱来的时候,我天天想怎么个用处。古人讲,我也会讲,「多一事不如少一事,少一事不如无事」,我还是搞这么一大堆事情。我天天在觉悟,一切为众生,我为众生做什么事情?就是讲经。黄念祖老居士一再嘱咐我写书、教学,我今天在讲《华严》也是教学,我们这华严班,除这个之外,心里一个杂念都没有。心清净,生死才做得了主,往生才做得了主,帮助一切众生也做得了主,这才是个佛弟子。有一丝毫的私心错了,我想怎么做也错了;我想怎么做,不如让佛菩萨去安排事情多好,何必要自己去操心?自己要操心,自己要劳动,错了!我一接触佛法,我老师就教我,一生都是佛菩萨替你安排,我听了很欢喜,可是还有些事情我自己也想做,错了!统统让佛菩萨去安排,自己一念不生,你说这个多自在、多舒服。可见得我接受老师的教诲没有百分之百的接受,百分之百的接受就百分之百的自在;接受百分之九十,还有十分不自在,这是过失,过失知道了赶快改,改过自新。然后人家送钱来给我做好事,我就叫他自己去做,别找我麻烦,我教你怎么做法,你真肯做就去做,不一定要经过我的手,经过我的手才有功德,错了,自己去做。

 

什么功德第一殊胜?帮助弘法利生,这个工作第一殊胜。如果要避免过失,印光法师就是最好的榜样,这是我一生都学他老人家,他印经。印光法师十方所有一切供养,他全部印经,他没做别的事情,他没有拿这个钱去修庙,没有拿这个钱提高自己生活水平,他没有,完全用在印经上,他在苏州办了个「弘化社」,印经流通。没有弊病,没有过失,人家把你的经拿去卖也没有过失,卖就有人买,有人买就有人看,所以没有过失;他卖的那个钱他就养家,也救了他一家。你可以一举有好多得,那有什么不好?他家里很穷苦,我们没有钱帮助他,他经书拿去卖就帮助他了。全是好事,祖师给我们示范,给我们做好榜样。我们在《上海护国息灾法会法语》里面读到,那一年北方有灾难,发起赈灾,老和尚在印经款项里面提出三千大洋(那时用银元)去救灾,你看救灾钱从印经款项提出这么多钱救灾。于是我们才明了,老和尚所有一切的供养全部用在印经上,这是我们要学习的,我们要效法,决定不能错了因果,这是绝对正确的。点点滴滴都用在弘法利生上,这样的布施供养,上供一切诸佛如来,下施一切苦道的众生,福慧双修,从初发心到无上道。所以我们仔细观察,不仅是法身大士,四圣法界里面这些罗汉、辟支佛、菩萨,他们示现在六道,我们冷静观察、仔细观察,就是一个布施。他们做的是什么?就是布施。

 

布施里面有财布施,出家人没有钱财,释迦牟尼佛当年在世,他的生活日中一食,树下一宿,每天到外面托一钵饭,世尊有没有财布施?有,不是外财,是内财,他用这个身,这个身是内财,我们今天讲义工。我们用我们的劳力为别人服务,劳力也是财。外财是金银财宝、财物是外财,身外之物,用体力、用智慧属于内财;智慧帮别人策画,体力帮人家去完成。所以佛菩萨用内财布施,为一切众生服务。世尊每天讲经说法是内财布施;所说所教别人的是法,法布施;教学说法不惧不畏是无畏布施,不怕一切障难,不怕一切阻挠,勇猛精进,天天干,一天都不松懈,所以三种布施具足。四圣法界的菩萨尚且如是,法身大士就更不必说了。佛菩萨的事业,我们常讲六度万行,无量无边的行门,归纳到最后就是一个布施。所以古大德给我们讲六度,布施里面三种布施统统具足,持戒是属于无畏布施,忍辱也是属于无畏布施,精进、禅定、般若是属于法布施,六度一归纳就是一个布施。六度是万行的纲领,六度万行归到最后就是一个布施,舍己为人。我们活在这个世间,身体活在这个世间是为布施的,是为一切众生服务而来的。只有一个很单纯的目的,为一切众生服务,没有为自己,这个人叫菩萨;为众生服务,里面还附带的有自己,这不是真菩萨。怎么晓得不是真菩萨?《金刚经》上佛说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是菩萨。不但不是法身菩萨,四圣法界菩萨都不是,他是什么菩萨?天台大师讲的名字菩萨,名字菩萨有名无实。「我」没有放下,你的心不清净,菩萨心是清净的、是平等的,你的心不清净、不平等,你是名字位中。

 

所以你烦恼不断,你业习不断,起心动念、言语造作还是在造业,就是拿着佛法、拿着经本劝化众生也是造业。这里头境界很微细,我们一定要明了,什么造业?只要有「我」就造业,什么时候「我」没有了就不造业了,不造业才叫净业。只要有「我」,你造作的不是落在善边,就是落在恶边,再一个是非善非恶无记,你造的决定是这三类的业,这三类的业报都在六道,决定出不了六道轮回。所以我们在讲席当中常常提起,常常提醒同学们,要觉悟!六道怎么来的?妄想分别执著造成六道,六道就这么来的。执著里头的根就是「我」,所以我执破了,六道就没有了;我执没有了,你还有妄想、还有分别,所以还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,分别这个念头没断,分别是属于法执。到一切都不分别,四圣法界也没有了,那个时候是一个什么状况?一真法界,就是《华严经》里面讲的「不思议解脱境界」,如来的境界。一切都不执著、都不分别,你就入法界,就入一真法界。可是一真法界里头诸位晓得,妄想没断干净,妄想就是无明,所以还有四十品无明,要在一真法界里修。一真法界,《华严》是一真法界,这里面菩萨有十住、十行、十回向、十地、等觉,还有这么多位次,这位次从哪里来的?从妄想厚薄不相同而来的,妄想多,菩萨地位就低;妄想少,菩萨地位就高;妄想统统没有了,是究竟圆满佛。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那是妄想,还有一品妄想,等觉位的菩萨,那一品妄想断了究竟圆满。

 

这是世尊将六道、十法界、一真根本的形成因素告诉我们,我们知道这个事实真相,就是它怎么形成的,我们从根本上解决。这不仅是宗门提倡的从根本修,教下也不例外,念佛还是要遵循这个原则。念佛堂堂主常常提示,「放下身心世界,一心称念」,这个话很多人都会讲。放下身心世界,什么是身心世界,要怎么放法没讲清楚,只是含糊笼统,没讲清楚,所以收的效果不大;真正搞清楚、搞明白的人,效果就非常明显、非常显著。放下身心世界就是放下一切妄想分别执著,你真放下了;妄想分别执著要还在的话,你一样都没放下,你所放下的是枝枝叶叶,不起作用,不管事。世出世间一切法里头再不执著,不执著你就能随缘,普贤十愿里面讲的「恒顺众生,随喜功德」。能恒顺众生,自己什么都好,样样都好,顺境善缘好,逆境恶缘也好,决定没有分别、没有执著,这才得大自在,这是真的放下、真的解脱了;还有一念,我要怎样怎样,麻烦就来了,你没有放下。这个心态、这种观念,就是我们讲席当中常讲的轮回心,轮回心是什么?妄想分别执著统统具足,这是轮回心。轮回心,一切所作所为全叫轮回业,你的果报在六道轮回。我们无量劫来用这种心,用这个心生活,用这个心工作,用这种心处事待人接物,我们的生活、工作、待人接物都叫造业。《地藏经》上说阎浮提众生,「起心动念无不是业」,都造业,果报就是六道轮回。

 

我们今天觉悟了,发心,发什么心?脱离六道轮回,永远脱离六道轮回,这是菩提心。有没有办法脱离?答案是肯定的,决定有办法。我这一生当中能不能脱离?答案也是肯定的,决定可以脱离。关键的问题是你信不信,信太难太难了,所以这个法门叫难信之法,不容易,信佛真难!我们能说我们信佛了吗?我们自己以为我信佛了,佛菩萨看到听到摇头,你不是真信,你是什么?半信半疑;半信半疑已经把你捧得太高了,实在是什么?百分之一相信,百分之九十九怀疑,哪里到一半?到一半还得了!这个比例已经不错了,怕的是你的信心只有万分之一,怀疑是万分里头九千九百九十九,我们是在这个状况里头,所以怎么修、怎么学都不能成功。这个事实真相几个人懂?我是过去亏得老师提醒我,我才留意到这个问题。我受戒之后,我出家两年之后才受戒,我一出家就教佛学院,就讲经,白圣法师找我到三藏学院教书。那时出家人在佛学院上课的有四个,白老、明本法师、净心法师、我一个,我们四个出家人,另外还有三位居士,那时我是三藏学院的老师。两年以后我才受戒,受了戒到台中去看老师,老师一看到我,老远就招手,大声的说「你要信佛!」我也愣住了。我学佛七年出家,出家之后又教了两年佛学院,九年了,受了戒,怎么还叫我信佛?然后坐下来告诉我什么叫信,如果你没有能够依教奉行,你的信是假的不是真的。他给我讲,他说我们关系不一样,别人面前绝不说这个话的,有很多出家,活到八十、九十,临死了都还不相信。死了又搞六道轮回,那就是不信;如果信了,信了他到西方去作佛去了,没有真正往生到西方作佛去不信佛!我才懂得经上讲的难信之法,晓得是真难,不是假难。

 

真信如何来培养?中等根性的人,唯一的方法就是听经、读经。我们才恍然大悟,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,为谁?就是为中等根性的人建立信心,信心要断疑才能生信,你有疑,疑是信心的障碍。所以大乘经上,连《无量寿经》都有说,疑为菩萨最大的障碍,这是我们不能不晓得。破迷开悟,真正觉悟,信心才清净。《金刚经》上讲得就好,「信心清净则生实相」,生实相是什么意思?生实相就是禅宗里面讲的明心见性。由此可知《金刚经》的标准多高,《金刚经》上讲的信心生实相。要用华严境界来说,那是圆教初住菩萨才叫信心,才叫信佛。所以圆初住叫发心住,发什么心?发清净信心,跟《金刚经》上的标准相应。我们今天实相没有现前,信心有危机,而我们自己还一丝毫没有觉察,安住在危机里面,这个事情麻烦,怕的是这一生空过,这一生虚度。这个机缘得来实在不容易,彭际清居士讲得很好,「无量劫来希有难逢之一日」,哪有那么容易遇到?开经偈上讲,「百千万劫难遭遇」。遇到一定要搞清楚、搞明白,生起清净信心,用这个心供养诸佛、布施众生,福慧就增长。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月5日03:12:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证