jingkong法师 华严经讲述菁华(第210集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

十年前我到新加坡,演培法师请我到他的讲堂里面跟大众讲开示结缘,也有不少同修跟我去。赞叹演培法师,赞叹弥勒净土,演培法师修弥勒净土的,所以我们对弥陀净土一字不提,一定要懂得。人家在那里教了那么多年,要坚定他们的信心;请我们去讲演,我们帮助他,帮助他的听众,对于他的师父有信心,对于他所修学的法门有信心,我们不能破坏。古德常讲,「宁动千江水,不动道人心」。现在有很多地方,为什么不敢请外地法师来讲演?法师不懂这个规矩,一来讲演就破坏,就来批评,大家在这里修了不少年,听他这一闹,信心都动摇了,这罪过!这些法师没有师承,老师没有教过他,他不懂;如果有好老师教过他,决定不会犯这个毛病。就是看你会不会说话,会不会说法,会不会讲话,你有没有老师指点过你、教导过你,一看你的行为举止就知道了。过去李炳南老居士教过我们,我们懂得这些礼节,懂得这些道理,所以你才受人家的欢迎,人家欢喜请你,你决定不会破坏道场。

 

所以对于其他的法门只有赞叹,绝无毁谤,对待自己所修的只有谦虚。《华严经》五十三参就是这样教给我们的,每一位善知识,自己谦虚,赞叹别人,没有一个是自以为是、批评别人的,没有!我们也常常遭受别人的批评,言语上的,录音带,文字上的,在报纸、在杂志,对我们的批评,许多同修拿来给我看,我不看也不听,决定不辩驳,决定不去答复,我们只存一个恭敬心就行了。我为什么不听不看?不想染污。你听了看了,你心里就被污染;不听不看,心多清净,清净心里面真诚恭敬礼敬诸佛,他也是诸佛如来。为什么会做错事情?那是一时的误会,可以谅解的,可以原谅的,何必去计较?我们要真修,真修就是要断这些烦恼习气,不可以随顺凡夫知见,我们要随顺佛陀的教诲,这叫真正皈依,我们有依靠。决定不可以感情用事,舍弃对三宝的依靠,诸位要晓得,我们如果放弃对三宝的依靠,决定是依靠妖魔鬼怪,那你就错了。《楞严经》上「清净明诲章」很多同学读过,「清净明诲章」里面给我们显示什么是妖、什么是魔、什么是鬼、什么是怪,不能随顺,随顺自己决定要吃亏、要上当。佛跟魔都在我们周边,实际上外面境界无佛亦无魔,平等真法界。佛跟魔从哪里来的?是我们一念觉迷来的,一念觉,周边环境全是佛;一念迷,全是魔。一念觉能不能成就?念佛能成就,不念佛充其量的成就,那个一念觉达到最高,十法界里面的佛菩萨,不是一真法界。一真法界怎么样?一真法界要把觉跟迷都放下,才能到一真法界。为什么?你还有个觉,觉还是个麻烦事情,觉也不可以要。所以到一真法界是迷悟不二,你迷悟还是二法,你还有觉有迷,你还是二法,二法不能突破十法界;到二边不住,中道不存,这个时候突破十法界,入一真法界,宗门里面讲的「向上一著」,这就是向上一著。

 

理我们明了,讲得很清楚,讲得很明白,事一定要在境缘当中去锻炼,这就是行证,这样才能真正成就「无边净功德解脱」。我们遍观华严会上每一个人所证得的解脱门,「解」是放下,现在人讲解放,把什么解放?妄想分别执著解放,脱离六道,脱离十法界,这就成佛了。「门」是门路、门径、方法,用这个方法断除见思、尘沙、无明烦恼,脱离六道轮回,脱离十法界,这叫解脱门。他用的是什么方法?得为一切众生教主,令一切众生勤修无边净功德。《金刚经》上有一句话,我们可以拿它来做总结,「离一切相,修一切善」,这是净功德。我们今天困难是在修一切善、著一切相,我们没有办法离相;离相就对了,那是菩萨心,着相还是轮回心,依旧造轮回业,所以这一生得不到结果。今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日19:02:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16082.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证