净土大经科注(第四回) |第385集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,一定要有「心常谛住度世之道」,这就是一切诸佛菩萨的存心。我们很不容易体会,为什么?无住体会不到。常住度世之道,心上痕迹都不染,没有在这个境界里头动摇过,这是自性本定。让我们从这个地方深深体会到,惠能大师开悟的时候,五句话是一句话。这五句话是自性的德用,自性什么样子?本自清净、不生不灭、本自具足、本无动摇,这四句都是无住,最后一句能生万法是生心,生心跟无住是同时的。能生万法,万法怎么样?万法清净,没污染,万法不生不灭,万法具足万法,本自具足,妙极了!

 

这是自性,这是真我,我们这个身是假我,身不是我。对于这个要有概念,就有受用处,就知道我们怎么学。眼见色,在色上用功夫,用什么功夫?入定,看得很清楚,不为外头境界所动摇。看得清楚看得明白,是般若智慧现前,心里没有起心动念,这就是不起心不动念、不分别不执著,心是清净的,没动摇,真心。真心是戒定慧三学具足,统统在里头,一即是三,三即是一。戒,无论是哪一条,不杀生,是清净、是慈悲,与自性相应。如果起心动念,那就不相应,变成什么?变成世间法。放在心上就是世间法,不放在心上是出世间法,真正达到不放在心上,那是佛,那是法身菩萨,修行功夫达到圆满才能现前,法身菩萨的境界。《华严经》圆教大乘初住以上,四十一位法身大士,住报土,实报土。

 

我们今天,没有关系,住相也行,都要从这学起,常常有这个心,心常谛住度世之道,不想在娑婆世界再搞六道轮回了。这个道,就是信愿持名,往生净土,我们把它讲清楚讲明白,这就是度世之道,自度。下面,欲拯群萌,我们要拯救众生,众生为什么叫群萌?群是人群,萌是蒙蔽,就是无知。三毒烦恼里面讲的贪瞋痴,是愚痴,没有智慧,见解错误,思想错误了,于是言语造作全都是造的不善业。我们要发慈悲心,怜悯心,帮助这些众生。众生果然觉悟,果然明白了,他决定不会做这些不善的事情,不造业,造业逃不过因果,有报应。菩萨所造的没有报应,为什么?他没有放在心上,阿赖耶里头不落印象。高明,我们要学的就学这一招,也跟他一样,阿赖耶不落印象。

 

难,很难!弥陀有善巧,教导我们一个方法,心上只放阿弥陀佛,好!不能放别的,善恶都不能放。断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,让自己的清净心现前。能大师第一个就说清净,清净,没有染污,造恶没有恶的染污,修善也没有善的染污,所以他不住六道轮回,他跟六道轮回没关系。这个道理我们要懂,这个方法我们得学会。

 

其所结得之大愿,就是度化众生的大愿,自然契理契机。我们在这里去体会,什么是自然?自自然然,没有丝毫勉强。契理跟自性相应,就是无住,他不住,契机是跟生心相应,不管什么样的根机,他都有善巧方便去帮助他。下面都是这个意思,「照真达俗」,真是什么?真心、自性,能生,一切万法都是自性生的,自性是真,能生。俗是十法界,是所生,乃至于一切诸佛的报土都是俗。照真达俗,完全明了通达,这是真实智慧。

 

所以,「契理照真,故其大愿,实相为体」。阿弥陀佛四十八愿,从哪里发的?从实相发的,以实相为体,实相就是一切诸法的真相,这不是妄相。真相只有两种:一个是常寂光净土,一个是实报庄严土。常寂光土是大愿的本体,实相;实报庄严土是大愿的大用,它起作用,能帮助这些法身菩萨,断尽烦恼习气,圆满无上菩提。也就是大愿是从体起用,大愿之体是实相,实相的作用是大愿;体里头有用,用里头有体,体用是一,体用不二。这真修!我们虽然还做不到,但是概念要清楚,不能模糊。

 

「究竟了义,力用无量。契机达俗,故善契机宜」。这是我们看菩萨,菩萨的行愿,无论是报身、应身、化身,应身、化身在六道轮回里头,报身在西方极乐世界、一切诸佛如来的实报庄严土,释迦牟尼佛的实报土是华藏世界。所以,八万四千法门所成就的菩萨,他们不生西方极乐世界,他们证得初住以上都往生在华藏世界,就是释迦牟尼佛的报土。佛在这个报土里面现报身,报身的身相很大,他是帮助法身菩萨断尽残余的习气,无始劫以来的习气断得干干净净,实报土就不见了。所以实报土怎么出现的?从法身菩萨出现的,法身菩萨烦恼习气断尽了,自自然然的回归常寂光。

 

常寂光是法身,这个法身里头没有物质现象,没有念头的现象,这个念头生灭的现象,也没有自然现象。什么现相?释迦牟尼佛在《无量寿经》这一会上告诉我们,它的相是常寂光。在哪里?无处不在,无时不在。常,是不生不灭,叫常;寂,是清净无染,没有染污,寂净;光,光明遍照。一切诸佛如来明心见性到究竟圆满,统统是常寂光。像我们这个小讲堂,也有十几盏灯,每个灯光都开了,这房子里一片光明,这光明是每个灯都有分。你关掉一个灯,这灯光没有了,你这个灯打开的时候,跟别的灯融在一起,分不开。所以,只要进入常寂光,十方三世所有一切诸佛如来都在其中,全变成一体。一切诸佛修学的功德统统也融在一起,无量的智慧,无量的德能,无量的相好,样样都是无量,没有一法不是无量的。圆满,得大自在,学佛为什么?就为这个。

 

要知道,这是我们自性本自具足的,不是外来的。大乘经上讲得好,「心外无法,法外无心」,向心外去求,那都是假的,都不是真的。所以科学不是真东西,何况科学在一个愚痴的人他手上掌握著,他去应用它,造业!如果遇到一个有智慧、有德行的人,他替众生带来幸福、带来方便,可以,未尝不是好事;如果带来灾难就错了。这些道理我们都要懂,然后晓得,人家问我们,常常有人问,佛是什么?你为什么要学佛?学佛有什么好处?这常常有人问,我们就能够很轻松的解答给他,让他听了之后就明白了。真正搞明白,他一定学习,他如果要不学习的话,没搞明白,还有怀疑;搞明白,哪不真干?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月26日09:53:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15766.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证