净土集●印光大师法语菁华(第5集)悟道法师主讲 2016年9月20日

 

所以二OO八年四月二十五号,我们净老和尚接收到很多信息说有大灾难,所以建议满成老和尚启建百七系念护国息灾大法会,就是要减轻灾难,化解灾难,就是灾难还没有发生,要先去做准备消灾的工作。所以百七系念,四月二十五号,那天我本来是庐江实际禅寺做一天的系念法会,四月二十四号在庐江佛教居士林做一天,四月二十五号做一天,我就要到浙江余姚去了,那边上梁也搞了四、五千人的大法会。后续还有日本、新加坡、西班牙、在我们台北国际会议中心,那些法会行程事先都跟人家说好了。但是我们老和尚就是不让我走,一天都不能走。本来是做一天,后来满成老和尚写一个邀请函给我,我一打开,四十九天。我说哪有做这么多的?以前连续做三天都很少了,到一个地方都做一天的。后来做了一个星期,又增加到七百天,我说哪有做那么久的?当时我就想了,大概我没有做完就要往生了。

 

但是没办法,老和尚很强调,我跟他商量,我说那个我答应人家的我先去做。我不在的时候,因为二OO七年底有去庐江实际禅寺教他们常住法师做系念法会,我说我不在,交给常住法师来做,我答应的地方去做完了我再回来做,这个大概时间有半年,半年后的我都不接了,那个时候就全部在实际禅寺来做。我想这样应该很合理的,老和尚应该会同意。没想到他老人家很坚持,不行,一天都不能离开。他说我也没有走,我也很多行程。他说他也很多行程。那我只好硬著头皮去给这些地方讲对不起,第一个在新加坡,然后日本阪本这里。我就跟老和尚讲,那些地方我不能去那怎么办,他都订好了?老和尚说请悟行法师去,叫悟行法师去。我就好了,依教奉行,请他们去请悟行法师,那没办法了。

 

但是他们还是很不能谅解,因为公告给人家打都是打我的名字。所以新加坡李文发李总务:道师,有什么灾难?赶快来!那些都不是真的信息。那个余姚佛教居士林那个余林长,他说我们这边老菩萨听说你不来,大家都在哭。我说我现在想哭就哭不出来,不知道该从何说起,做一天变成七百天,我也莫名奇妙的。从中国佛教有史以来,没有人做法会做这么久的,那个水陆最多也七天,人家打水陆也不过最多七天,打个佛七也是七天,最长四十九天,那已经很稀有了,哪有人做七百天的?但是老和尚讲我们又不敢说,他很坚持,我就不敢再讲什么了,就依教奉行,反正就做,做到死为止,也没办法。做了到第十八天,五一二那个四川汶川大地震,这下大家才接受,真的有灾难,不是开玩笑的。不然五一二还没有到那个时候,我那个电话一直来我都不敢接,都庄严师在接的,我都不敢接,接了我不晓得该怎么跟他们讲,也不晓得该怎么讲,跟他们说有灾难,他们说不相信,哪有灾难!但是我知道老和尚那么坚持,因为过去他老人家很少对一桩事情很坚持的,这桩那么坚持,我觉得必定有他的原因,所以我也就不敢去违背。

 

所以这个息灾跟救灾,就是这里讲的,息灾是治未乱,就灾难没有发生要化解灾难,事先做化解灾难的工作,不要让它发生,已经发生的那个叫救灾。但是社会上的人士大家知道要救灾,懂得息灾的人很少,少数有听经学佛的人他知道说要息灾,没有信佛的人他没有这个概念。有一年我到西雅图净宗学会去,请我去演讲,西雅图净宗学会赵会长请我去,那一年去,我一下飞机,吃过饭,晚上就开始讲了。开始讲之前,还没有讲,他们就先问问题,他说他们学会同修遇到一个问题,什么问题?他们说有一些慈济的师姐来给学会的念佛同修讲,劝他们要去做救济的好事,不能你们就坐在念佛堂念佛,自己要求往生极乐世界,这个是没有慈悲心,自私自利,自己想念佛去极乐世界去享福,逃避现实,应该跟我们去做救济,这样才是佛教这种慈悲救世的精神。这些莲友听一听似乎有道理,我们坐在那边阿弥陀佛、阿弥陀佛,他说你们坐在那边念佛对这个社会也没帮助,没有贡献,他们听一听也觉得不无道理。但是念佛又是佛在经上劝我们念佛的,那这些同修心里就很犹豫了,到底现在要念佛还是不念?我们星期天来这里念佛还是跟他们去做好事?在那边犹豫不决。刚好我去了,就问我这个问题。

 

我说你这个问得很好。他们坐在念佛堂念佛,心里想这个没有慈悲心,逃避现实,小乘,没有菩萨的精神。但是念佛又是佛劝我们的,好像念也不对,不念也不对,心里在那边犹豫不决。他们就想是不是应该去做救灾的工作,对社会才有贡献?念佛对社会没有贡献?所以我就跟他讲了,我说慈济做救灾的工作是好事,有灾难发生一定要去救,念佛人也是要帮助救灾的,不是说有灾难我们就不帮助了,有灾难一定要去帮助。但是念佛对社会有没有贡献?我说慈济做的是救灾工作,学会念佛做的是息灾工作。因为根据经上讲,这个地方有念佛的人,这个四十里的范围佛光注照,大灾难化小灾难,小灾难化没有灾难,息灾。如果人多,大灾难也能化解。如果少数人,像印光大师在前面讲,如果尽人能念佛,大家都能念佛,都断恶修善都来念佛,这个地球就不会有灾难了。如果有少数人念佛,多数人不念,造恶业,也会把灾难减轻,把发生灾难的时间往后推迟,这个是可以做到的。如果人多一点,有一些大的灾难还是可以化解的。

 

我跟大家讲,我说你们在这边念佛做息灾,慈济在做救灾,大家分工合作。实在讲,息灾更重要,救灾是不得已,处理善后,灾难发生你不得不去救。大家听了还是一脸茫然。我说佛力加持这个大家信不信?大家都说信。我说那信就对了,那你念佛帮助消灾,有没有帮助?肯定有。大家还有疑惑,我就又讲一个比较具体的。我说请问你们,有灾难不要让它发生比较好,还是发生之后再去救比较好?大家还在想,想了三分钟,大家想明白了,当然不要发生好,最好是不要发生。我说对了,就是叫它不要发生不是更好吗?还是发生去救比较好?他们终于想通了,当然就让它不要发生好。我说那你多一些人来念佛,把灾难化解了,没有灾难不是更好吗?他们就安心继续再念佛了,不然他念得心不安,念了就是没慈悲心,念佛变成没慈悲心的。这个是对教理不懂,所以产生这些疑问出来。

 

所以护国息灾,大家注意,息灾跟救灾它是两个概念,所以它不是讲护国救灾,护国救灾灾难发生了再去救,那还用你讲吗?灾难发生了当然要去救。重要是息灾,有灾难让它止息下来、停止下来,不要发生,化解灾难。怎么化解?就是要断恶修善,念佛求佛力加持,这就化解了。做法会它这个息灾是治标,根本还是在教育,息灾的根本就是在教育,佛陀教育,教人认识什么是善、什么是恶,然后断恶修善,念佛、戒杀、吃素,这是息灾的根本。

 

灾难将要发生了,我们要标本兼治。因为这个教育并不是短时间,一教人马上都变成好了,没那么快,十年树木,百年树人,这个教育是百年大计,那要长时间,人才能转变得过来,特别现代这个人,现代人。做法会是救急,有灾难先让它减轻,先不发生,这个标先治,然后本就是教育。我举出一个比喻,好像人发生车祸,血流了很多,那你要先治标,先让它止血,血不要让它继续流,这个要命的先给它止住,然后其他的病再慢慢来治,那是治本。如果你这个标没有先治,你治那个本,那个人就死了,就来不及了。所以老和尚提倡做法会,就是先治标,先压着、先压着,让大家有时间来学习传统文化,慢慢他就不断会改了。如果这个灾难没有先给它控制住,一发生,学什么传统文化,逃难都来不及了,是不是?所以要标本兼治。

 

好,现在时间到了,我们先休息一下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日09:04:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15690.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证