幸福人生讲座(第三梯次)(第10集)蔡礼旭老师主讲

 

诸位朋友,佛门里面有一句话,叫「佛不度无缘之人」,有这句吧?另外还有一句,「为诸庶类作不请之友」,这两句话有没有矛盾?你假如不解其义,光在行为当中、表相当中,那你一定得不到受用。对!「只闻来学,未闻往教」,他又没来问我,不去跟他讲。但是另外一句是「为诸庶类作不请之友」。一下子这两句话来了,你都不知道要往东还是往西。这两句话有没有矛盾?有?有的话我们就事事有碍。

 

一真法界在哪里?你说在华藏世界、在西方极乐世界、在天国、在大同世界,那叫心外求法。你心摆对了,频率接上了,一真法界在哪?当下就是。诸位朋友,我们三五好友走在街上,我们看到的是同一个世界吗?一不一样?五个人在不一样的世界。有一个人看这个广告很欢喜,另外一个人气得半死,不一样的世界;同样遇到一个朋友,两个人很喜欢他,三个人很讨厌他。万法由心,外面没有障碍,里面有障碍。

 

我们在领受佛法要放下分别、执著,要以恭敬的心、至诚的心去听,随文入观;听完以后随顺佛菩萨教诲,不可以随顺烦恼,随顺烦恼,所有的经教你解得都会解偏。我们解大乘佛法、解儒家学说,你抓住根本,就是仁慈、博爱,「为诸庶类作不请之友」,根源在慈悲心;「只闻来学,未闻往教」,依然不失慈悲心。你从这里去理解每一句经句就没障碍,只是缘不同。「慈悲为本」,下一句?「方便为门」。方便就是观缘,念念平等,念念成就一切众生,但是每个众生的根器因缘状态不一样,这个人的善根已经流露出来,你马上去点他,他马上能接受,这个时候你还在哪里「只闻来学,未闻往教」,你可能过去给他讲五句话他眼泪就掉下来了,缘那么成熟了你还在那里执著,那你根本没有慈悲为本。这叫观机。

 

另外「只闻来学,未闻往教」,一切人的因缘没有成熟,你还亲自把佛陀带着:佛陀拜托了,我这个朋友讲都讲不听,你去跟他讲两句好不好。结果佛陀被你拉过去带到这个朋友那里,他觉得连佛陀都到我们家来了,佛陀也不算什么。他珍不珍惜?人性的习性,太容易了他不珍惜。当他没有提起恭敬的心缘分就来,他就糟蹋了这个缘。诸位朋友,我们人生过程几十年当中有没有遇到很有德行的人?有没有?但是这个缘我们有没有用上?很多人没有用上,因为当下我们并没有至诚恭敬的那种态度,那当面缘就错过了。

 

所以在佛陀示迹的那段时间大部分都是弟子去宣扬圣教,很多的人群看到舍利弗、目犍连都这么有智慧,我想要智慧。舍利弗又跟他说,我的智慧是佛陀告诉我的,你要不要跟佛陀学习?他那个恭敬心达到顶点、高点,这么一带来,每句话他都全神贯注的听,得到真实利益。所以「只闻来学,未闻往教」也是要成全众人的恭敬之心。不管做什么,不离慈悲的本源,这叫从根本去领受。

 

另外又有一句话,叫「佛氏门中,不舍一人」,另外一句是「佛不度无缘之人」,诸位朋友,这两句有没有矛盾?我们不从根本去领受有时候真的,佛法会不会害人?佛法不会害人,但是你用错了就障碍自己。佛法好像药,你明明是拉肚子,然后拿糖尿病的药来吃,这个药对你是帮助还是伤害?伤害,可是药有没有错?药没有错。我们依然慈悲为本。

 

为什么佛不度无缘之人?还是慈悲,缘分没有到你去攀缘,他会生烦恼!你硬把他拉来,「老爸这一生从来没有求过你,就求你一件事,去听蔡老师讲一堂课」,那个刀子差一点就架上去了。你儿子来,心里想「好,反正我就撑四十分钟,来交差」。听完以后回去「又没怎么样,跟一般的讲得差不多!」因为他缘还没到,你硬拉来他会反抗。所以真正的慈悲能够观到因缘,很有耐性一步一步引过来。不度无缘之人是不去攀缘,不让众生生烦恼,缘不具足佛菩萨赶快离开,离开也是慈悲!佛菩萨的一举一动都是从大慈悲心中流露出来,因为众生看到他会不高兴,他赶快离开。

 

诸位朋友,佛陀灭度是不是慈悲?很多人说佛陀为什么不多住几天?为什么不活个三千岁?三千岁我们也遇上了,是吧?佛陀示现灭度能唤醒多少人求道的迫切心。假如他每天想,佛陀能活三千岁,明天还可以听,后天还可以听,「明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎」。佛陀这么一灭度多少人证阿罗汉果,其中阿难尊者就是一个例子,他心里想我是佛陀的堂弟,可以依靠佛陀,结果佛陀灭度了,他什么都靠不到,开始发勇猛心修行,没多久就证阿罗汉果。

 

「佛不度无缘之人」,缘分还没成熟,我们观其因缘,无善根者,你要给他种善根;有善根者,你要让他成就、成长,把他的善根不断的滋长;善根已经成熟的,这一辈子能够成佛作祖的,你要成就他。你遇到善根成熟的人,你要抱持着一个心念,送佛要送上西天去。假如他缘分已经成熟了,你却只尽三分,这叫不慈悲,叫不尽职;缘分只有三分,你硬要把它做到八分,那叫攀缘。随缘是很高的智慧,是能洞察因缘的成熟度,进而去采取适当的互动。随缘不是我们挂在口上讲,干不下去了,自己不耐烦了,「哎!随缘」,我们佛门讲随缘不要攀缘,讲得潇洒得很,往往很多事情都耽搁掉了。在佛门耽搁事情那可不是小事,因为耽搁不是一个人、不是一个家,是什么?是整个团体。这是观机不失慈悲。

 

另外一句,「佛氏门中,不舍一人」,这两句其实是一句,他不舍一人,还没善根的他不去攀,但是每天把圣贤教诲演出来,帮他种善根,种了以后说学佛学儒的人这么好,他就过来靠近你了,你就继续让他的善滋长;到了老的时候你再三转法轮,示转、劝转用了,现在来个证转,把他找过来,「来,我往生给你看」,一个没有善根的人,你可以一生让他成就因缘。这些经句我们确实要从根本去领受,从真诚、从慈悲、从清净、从平等、从觉悟,这叫会学,从存心下手。

 

我们刚刚提到「毋不敬」,在卢叔叔家里,他们只要吃糖果、甜的东西,吃完以后,诸位朋友,你会怎么做?他们家里的人一定会把这个糖果纸拿去浴室洗干净,然后才折好丢掉。折好丢掉,第一个不占空间,不制造更多的污染,第二个,不会引来蚂蚁。蚂蚁一来,一沾上这些甜的糖果纸,身体就黏住了,你一张糖果纸十条命就呜呼哀哉了;或者在厨房用了一些甜的东西没有擦干净,一大堆蚂蚁来吃这一锅甜汤,等你发现的时候已经尸横遍野,有没有?都漂在汤上面了。对!不杀、不恼害,这叫护生。护生就是念念想着这样做会不会危害到众生的生命?这样的护生是从心地下手,而不是著在外在的表相而已。

 

那次在澳洲,卢叔叔把我叫到浴室里去,他说你肯学我才教你,在团体生活当中我们时时要有一个念头,我们所做的每一个行为会不会影响到他人,假如会影响他人,那你所谓十善业是修假的。一不杀生,二不偷盗,这个不杀叫不恼害,今天你半夜起来上厕所,上完厕所要冲水,冲水的时候门也不关好,这么一冲,老人家六、七十岁要被你吵醒半夜一、二点都睡不着了,你哪来的慈悲!哪来的不杀生!卢叔叔还跟我讲,半夜起来上厕所以前要进门先敲门,敲给谁听?浴室里面有很多大便鬼,有没有?有!你没看很多昆虫都吃大便,这是执著,鬼界也有大便鬼。你突然开起门来把他们吓到了;你看一切皆恭敬,先敲两下门。诸位朋友,一个人道业的增长在什么时候?在你每一个存心当中在提升,当你真正不急不徐要进去以前先敲两下门,你的内心都会有一种安祥感,一种踏实感,「你看我想到众生」。

 

佛法的内容三大部分,第一个把人与人的关系处好,第二个把人与自然的关系处好,第三个是把人与天地鬼神其他空间的关系处好。而跟这三种关系处好,那你是无时无刻都在用佛法、用圣教。这些善知识在我们眼前经过我们要善学,不是一定要他跟你讲得口沫横飞才叫学,你会看、会观察你就学到了。统统把家里这些很可能所谓诱杀,引诱这些小动物来让牠们丧失生命,这些因素都把它剔除掉,又以真诚的心对待牠们,慢慢的这些昆虫就离开你们家了,用你的真诚。我到卢叔叔家一看,没看到昆虫,相当的整齐。

 

所以万类相感用什么?诚、用忠心。我们带着这份明白,往后的人生这个态度就要出来,要「冤家宜解不宜结」,用中国文化的存心去出发,仁厚之心对待一切万物,不要用杀的,不要用竞争,不要用斗争,不要用战争。而这样的存心,不只要在我们的心田燃起,更重要的也要在我们的下一代、我们的学生身中给他种下最好的种子。当我们时时教导孩子都是从心地下手,那下一代孩子的素质会相当的好。

 

有一个小孩刚好学《弟子规》学到「称尊长,勿呼名」,这一条真正落实了恭敬心都起来。小时候人家问我们:你爸爸叫什么名字?我们一把爸爸的名字念出来全身不舒服,有没有这种经验?你看那是恭敬!连叫我姐姐的名字我都觉得很不自在,因为从小就「姐,二姐」。喊一声一声你对姐姐的恭敬就滋长起来,连叫她的名字都不自然。那这「姐!姐!」一声叫下去会有什么结果?那姐姐疼死弟弟了,只要作业做不出来:姐!好啦,好啦,等一下就来了。不要小看这个互相之间那种亲密的称呼。现在都不讲了,兄弟之间直接叫名字,一不高兴就吵嘴起来了,中国文化的深远影响不了解,真的看不到。

 

这个孩子学了不能称老师的名讳,有一天刚好拿了老师的一张名片,他看了一下名片然后就把他的眼睛遮住,说不能看。我们就觉得很奇怪,为什么不能看老师的名字?他说因为我看的时候心里就把这三个字念出来了。因为「称尊长,勿呼名」,他觉得他看这三个字已经把这三个字念在心中,这样对老师不恭敬。你看那个孩子的心多么的纯洁,多么的恭敬!从心上学起。这一节课我们就先上到这边,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月13日09:27:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14272.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证