净土大经科注(第四回) |第347集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二,「二者,曾供养如来,善根相续,无缺减故」。这表示诸天能到极乐世界去供养,都是因为过去生中早种善根,「已曾供养如来,并善能令此善根」,底下括号里头说,「坚固善心,深不可动,故名善根」。「善根相续,无有缺减。故今复有如是胜缘也」。过去无量劫,未来亦如是,无量劫当中,我们在六道轮回里头跟许许多多众生都结过法缘,只是现在六道里头一轮回一投胎,把过去的事情忘掉了。梦中有许多境界,不思议的境界,有很多同学都有,这个境界你平常没有这个念头,也没有听说过,为什么会有这些境界出现?阿赖耶识里头有。阿赖耶识好像一个大仓库,无量劫来起心动念,这里面都有记录,在阿赖耶里头,一点不会错,它不会消失,遇到缘它就起现行。这一生当中又遇到缘了,所以他意识里面,过去生中曾经供养诸佛如来,这个念头生起,佛就现身,就接受他的供养。这是第二个原因。

 

第三个原因,「三者,善修习故,善摄取故,善成就故」。念老注解里头告诉我们,「谓于善根,善于修习、摄取以至成就」。这几句话我们要细心体会,善什么意思?用《金刚经》的话来说,善就是无住,修、摄、成(成就)都是生心,生心跟无住是同时的,这叫善修。没有离开境缘,离开境缘你到哪里去修?所以善修就要随缘。那修呢?修就是不间断。净宗比任何一个法门都来得方便,净宗只教你心里头这一句阿弥陀佛不丢失,无论是用心还是劳力,你在工作,佛的念头没中断。劳力不妨碍,用心有妨碍,为什么?他要思惟,他要用心去想想,无住做不到,生心跟无住是不能够同时进行的。但是要练,愈淡薄愈好。眼见色,看得清楚,看得明白,耳闻声亦如是,六根接触六尘境界,这是般若智慧起作用,清清楚楚、明明白白,心里怎么样?不起心、不动念。这是法身菩萨的境界,人做不到,就是无住跟生心同时。譬如菩萨,他起什么心动什么念?到阿弥陀佛极乐世界去供养阿弥陀佛去,这就起心动念了,但心清不清净?清净。为什么?我们讲起心动念,他连起心动念这个念头都没有,他的心清净平等到极处,没有起心,没有动念。为什么会有这个念头?这个念头无量劫修学的,我们讲习气,他有没有习气?他没有习气,它不叫习气。他这里只用个善,这善字妙极了,阿赖耶已经转八识成四智,所以阿赖耶没有了,这叫善;还有阿赖耶,不善。

 

大乘修行,终极的目标转识成智,转阿赖耶为大圆镜智,圆是圆满,镜,像一面镜子一样,普照十方三世,十方,东南西北,四维上下,三世,过去、现在、未来,统统照见,那是自性。过去现在未来同时现前,这个境界,在极乐世界,是实报庄严土才能现这个境界。除此之外,还有现身在同居土,现身在方便土,现身在方便土是度地前菩萨,没有证得初地的,叫地前菩萨。生凡圣同居土的,没有证得小乘初果,也就是说见思烦恼见惑没断,带业往生。好!不管生哪一个品位,在西方极乐世界,统统得到阿弥陀佛本愿威神的加持。所以你们的智慧、神通、道力,种种受用,六种神通统统具足,几乎跟阿弥陀佛平等。这一点比什么都重要,为什么?智慧神通不稀奇,跟阿弥陀佛差不多这就稀奇了,这就不可思议,而且是真的,不是假的。

 

释迦牟尼佛为我们介绍的,确确实实这四十八愿里头有,阿弥陀佛发愿加持每一个到极乐世界去学习的同学,他们神通、道力都跟弥陀几乎是相等。譬如佛有能力同时现无量无边身,数字真的是无量,无法计算的,干什么?到十方世界去接引念佛往生的人。如果佛不接引,你不知道极乐世界在哪里,所以一定要得佛接引。往生到极乐世界的同学也有佛一样的能力,刚刚往生,到极乐世界花开见佛,佛在讲堂讲经,那个地方有座位,座位上有你的名字,不会错误,跟莲花一样。你在你这个座位上一坐,就有这个大的能量,你也能够现无量无边身。现身干什么?佛是去接引众生,我们不是去接引众生,我们去到十方世界供佛,这经上讲的。到十方世界供佛,一个都不漏,无量无边佛,我们现无量无边身,供佛是修福报。在这个世间,遇到一尊佛都不容易,到极乐世界念念都能供无量无边诸佛,还十方三世的。同时闻佛说法,佛给你说法,满你的心愿,你想听什么法,他就给你说什么法,想听什么经,他就给你说什么经。福慧双修,福慧圆满的双修,这太难得了,这个我们要重视。

 

你真正搞清楚、搞明白,你会死心塌地抓住这句佛号,日夜不放松,我一定要成就,不能不成就。这桩殊胜的缘分到哪里去找?这一生当中碰上了,过去无量劫修行的功德,才有今天的缘分,要不然当面错过,遇到等于没有遇到,那就太可惜了。

 

所以,像经上讲的一样,你有能力「以种种妙供,来至极乐」,到极乐世界「供养弥陀」。「前后往来,熙怡快乐,更令善根增上」,在极乐世界,修学的进步你自己能体会得到,天天上升,一天比一天殊胜,快乐无比。就在极乐世界做学生这个身分,就有能力到十方世界去帮助佛教化众生,也帮助自己度跟自己过去生中生生世世有缘的众生,一个不漏。这叫佛事。所以今天我们把佛事两个字也错会了,就像对宗教一样,宗教两个字什么意思搞错了,一定要把它搞清楚、搞明白。佛的事,你看释迦牟尼佛,他一生干什么事,那叫佛事。在极乐世界是学本事、积功德,做为以后教化众生的资粮,这做准备。到达极乐世界就有这个能力,那个能力不是自己的,是阿弥陀佛加持的。所以,必须在极乐世界要成就自己修成的,这就对了,佛力加持会叫我们很快成就。

 

佛教化众生因人而异,跟孔子教学态度完全一样,应以什么身得度现什么身。那我们晓得,如果这个人是跟基督教有缘,佛就现基督身而为说法;跟回教有缘,佛就现阿訇身而为说法,没有一定的身相。佛门有一尊千手观音,这是代表什么?代表眼到手到,我看到众生苦,我手就到了,我就去帮助他,是取这个意思,千手千眼。面孔,三十二应,三十二个面孔。这三十二个面孔,现在都画成一样的面孔,菩萨。应当画什么?应以什么身得度就现什么面孔,那今天这个世界上几十个宗教,画那些面孔;有多少个族群,画不同族群的面孔,这普度,这就有意思了。大家都没想到,全画成一样的,表法的意思不圆满。那我们再造观世音菩萨像就要留意了,不能这个画法、造法。

 

不同的类别,不同的族群,不同的信仰,不同的文化,不同的言语,不同的生活方式,佛现种种不同的形相,让人一看什么?生欢喜心。为什么要现这些相?生欢喜,众生有分别、有执着,我们同类,他喜欢接近;要不同类,他害怕,你那么高,我不如你,我不敢亲近你,会产生障碍。然后才晓得佛的神通不可思议、能量不可思议,我们都要懂。总的来说,最重要一句话,就是你真正要肯定,整个宇宙跟自己是一体,比什么都重要。

 

这是佛法里头,无论什么宗派,无论显教密教、大乘小乘,一个共同生命体,是一不是二,佛家叫它做自性。目的叫你认识自性,就圆满到家,万事毕了。没有圆满自性还不行,还要修,努力修。怎么修?就是修定。什么叫定?心里头什么都没有,就是定。定很难,真难,所以我们净宗是用阿弥陀佛代替,是把它分成两段,第一个阶段到极乐世界,到极乐世界再完成第二个阶段明心见性,是分作两个阶段,好!这两个阶段,第一个阶段脱离六道轮回、脱离十法界。极乐世界是阿弥陀佛的道场,是阿弥陀佛教学的场所,那个里头没有国家的组织,也没有族群的分别,那里面的人只有两种人,一个老师,阿弥陀佛,其他都是学生,菩萨都是学生。

 

你要搞清楚、搞明白了,原来极乐是阿弥陀佛大学堂,是真的不是假的,到那里去完成学业。无量劫来生生世世我们学佛都没有得到成果,这一世遇到净宗,遇到这个法门,知道从这个路子才是正路,才是我所要的,修其他的障碍很多,我通不过。特别是近代中国南阳海贤老和尚给我们做出的榜样,像他那样行不行?行,你能不能做到?能,个个都说能。一天到晚,就是一句阿弥陀佛,老和尚不认识字,没有念过书,出家的时候,师父就教他一句南无阿弥陀佛,就教这一句,告诉他一直念下去。他念了九十二年,他一百一十二岁往生,一句佛号念九十二年。师父又告诉他,明白了,不能随便说,不能说。他记在心上,他真明白了,什么叫明白了?大彻大悟,明心见性,叫明白了。为什么不能说?说,人家说你胡造谣言;别说,还是老老实实佛号念到底。

 

我们相信,我们净宗到现在大家承认的十四代祖师,照片挂在我们上面,顶上面,老师的上面。慧远大师,初祖,在世的时候,三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,没有跟任何人说过。第四次见到的时候,阿弥陀佛接引他往生,他告诉身边的大众,我见到极乐世界阿弥陀佛跟许多大众来接引我往生,这个境界过去见到过三次,这第四次。老和尚念佛九十二年,我估计他老人家见到极乐世界、见到阿弥陀佛不止十次,十次以上。他老人家自己常说,求阿弥陀佛带他到极乐世界去,阿弥陀佛告诉他,你修行得不错,这个榜样很好,你就多辛苦一点吧,多住几年,给佛弟子做个好样子,给念佛同学做个榜样。所以,他寿命的延长,不是他本来有的,是阿弥陀佛给他的,叫他表法的。

 

佛法在现前这个时代遇到一个难关,让他表法,把这个难关突破,遇到了。那就是对于我们这个经本很多人不承认,说经不能会集,这个本子不可以读,我们遇到麻烦。很多人退心,换经本,来跟我说,我说你们统统都退心,我不退心。这为什么?这个经本是老师给我的,李炳南老居士给我的,我老师不会误我、不会害我,我要退心,我对不起老师,那我对老师不相信。我相信我的老师,你们任何人说,我都如如不动,我就这一部经学到底。

 

《无量寿经》其他的本子,康僧铠的本子我听过一遍,从头到尾一堂课没漏,李老师在台中讲的。这部经,早年讲的,那个时候我还没出家,跟李老师还不认识。老师把他自己用的这个注解的本子,他简单用红笔勾出来的,这个本子给我了,我下定决心要传这个宗,要讲这部经。这部经,古大德称作中本《华严》,我讲过两次大《华严经》,都没讲完,经太长了,这是中本。细说,像我们现在这个说法,这一次这个说法,超过两千个小时,经还没讲完,后面还有三分之一。这一次偏重在修行,怎么样把这个经落实在生活当中、落实在处事待人接物,真管用,真要契入境界。偏重在这方面,所以同学们都很欢喜。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。后面一句,更令善根增长,这些表演、表法都是为了帮助我们增长信心、增长愿心,真信切愿就取得往生极乐世界的资格。念佛的功夫是往生极乐世界品位高下,我们知道佛号念得愈多愈好,累积这个功德,将来在极乐世界品位增高。好,今天我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第347集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日18:11:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证