净土大经科注(第四回) |第347集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我跟李老师十年,我在旁边观察这个老人,他也没有社会地位、也没有财富,生活快乐,无论在什么时候,无论在什么处所,你看到他满面笑容。他做了不少事业,下一代跟他老人比,相差距离太大了。老师多才多艺,儒释道都通,我们学生只能传他一样,我跟他学讲经,佛经;还有个同学,徐醒民居士,他跟老师学古文,佛法上,他也念佛求生净土;江逸子居士,画家,大家知道,他跟李老师学诗。老师的诗词是一绝,老师自称可以能够追到唐宋,现在他的全集出版了。老师没有传人,传一样的有,传二样的我都没听说。

 

所以我们在经书,像今天读到这一段,这是树神、花神、草木神,我们如果是没有在北京一个同学家里面看到这桩事情,她详细讲给我们听,我们这个心踏实了,不再怀疑。而且我们每一场佛事,平常诵经、讲经都给他们回向,我们这个小佛堂里面也帮他供牌位。祭神如神在,我们起心动念他知道,我们言语造作他知道。我们真正在做一桩事情,为往圣继绝学,为万世开太平,没有自己丝毫名闻利养,谁知道?佛菩萨知道,天神知道,鬼神知道,这些草木神都知道。他知道,他会保护我们,他会加持我们,我们对他更恭敬。我们今天来读这段文,有信心读起来就有味道,能够契入,跟他们感应道交。请看经文:

 

【实时香风吹七宝树。出五音声。无量妙华。随风四散。自然供养。如是不绝。】

 

你看,这是树木花草众神对阿弥陀佛、对极乐世界菩萨他们的供养。『七宝树』前面说过,这是自性所生所现的。往生到极乐世界的人无量寿,不需要饮食,寿命无量。真心能生能现,到极乐世界只有真心,没有妄心。那我们现在在六道、在十法界,这里面的众生是两个心,一个真心,一个妄心。真心不变,所现的境界相就是极乐世界。现在我们知道了,不仅仅是极乐世界,所有大宗教里面讲的天堂,就是极乐世界,一个处所,不同的名称。我们生到极乐世界,他生天堂,将来见面还在一起,原来天堂就是极乐世界,极乐世界就是天堂。他们称的上帝,我们称的阿弥陀佛,一个人,两个名字,都见到了,妙极了。我们现在体会到这个真相,事实真相,我们跟所有的宗教都爱护,都是兄弟姐妹,都是一家人。这是真的,不是假的。

 

连庄子都说到,「天地与我同根,万物与我一体」。整个宇宙跟我什么关系?一体,这树木花草、山河大地跟我还是一体。一体,流露出来的就是爱、就是慈悲,你怎么会不爱世人?世人跟你一体。甚至于我们爱仇敌、仇人,害我的人、糟蹋我的人我爱他,他恨我,我爱他。为什么?我知道我们是一体,他不知道,他要知道,怎么会有怨恨?不一样就在此地。我们对佛菩萨怎么样侮辱,佛菩萨还是保佑你、还是照顾你,没有把你舍弃。等到自己明白了,才知道惭愧,才知道感恩,忏悔。总有一天你会知道,什么时候知道?开悟了就知道了,明白就知道了,迷的时候不知道。

 

这些宝树,风吹了,风吹,这个树叶,因为树是宝树,七宝树,树叶跟树叶碰到的时候就像交响乐一样。你看,『香风吹七宝树,出五音声』,五音就是我们今天讲的交响乐。五音是讲宫商角征羽,是五音,五音声,五音揉合就是今天讲的交响乐。这个乐,『随风四散』,散到哪里?散到遍虚空遍法界。我们这个地方有没有?有。我们有障碍,眼没有见到,耳没有听到,鼻没有闻到。这障碍是什么?障碍是妄心。妄心是什么?妄心是起心动念、分别执着。只要有这些东西出现,自性里面的音声、微妙的境界,我们完全见不到、听不到,也闻不到了。

 

怎样才能闻到?恢复自性。要怎么样恢复自性?要修定。为什么?自性本定,惠能大师说的「何期自性,本无动摇」,你的心不动、不摇晃,那就是定。所以自性本来是定的,你不修定,它不能现前。因戒得定,持戒是为了得定,因定开慧,定到一定的程度,智慧现前,自性流出来的智慧。我们现在,真心再通过一层妄心才出来,通过妄心流出来是什么?是烦恼,内心里头,贪瞋痴慢疑五种烦恼,出这个,读圣贤书也出这个,不生智慧。可是读圣贤书,古人教我们,要遍数多,遍数多什么?遍数多就变成修定。八万四千法门,方法不一样,门道不相同,可是目标相同,统统修定。知识分子喜欢读书,而且知识分子在大众当中为数不少,所以佛就教他用读书修定,读书千遍就是修定。要把什么?把妄想杂念念掉,把分别执着念掉,智慧就开了。所以其义自见,为什么?自性智慧现前,无量无边的智慧,你所读的这些经教、读的这些书究竟通达,不是通达少分,一点点,彻底明白,不需要人给你讲。所以叫其义自见。

 

自见,我们讲悟了,悟有小悟、有中悟、有大悟、有大彻大悟,等级不一样。念一千遍,小悟,真的,一千遍读过去,你让这个小孩、小朋友讲给我们听听,他能把他所悟的给我们说清楚、说明白。然后叫他再念一千遍,二千遍之后,叫他再讲一遍给我们听,就不一样了,他有深度了,见解就不相同。再叫他念三千遍、念四千遍、念五千遍,大彻大悟,明心见性,他全通了,没有读过的书,你念给他听,他讲给你听。在中国出现一个禅宗惠能大师,无师自通,无所不通,给我们做了证明,不是假的。印度有这种人,中国也有。然后我们回过头来一想,孔子孟子、老子庄子,甚至于尧舜禹汤、文武周公,个个都是无师自通的,都是,他们真通了,那就是说他们都是明心见性的人。

 

释迦牟尼佛是这样的人,释迦佛的大弟子,大菩萨,文殊、普贤、观音、势至,都是大彻大悟,都是完全通达。他教给我们这些方法,是真的,不是假的。不是教我们背诵,背诵连儒家都不赞成,说「记问之学,不足以为人师也」。这都不需要记,也不需要到哪里请教,就是一遍一遍念下去,一遍一遍念,念到清净心现前,开悟了,念到平等心现前,大悟,用这个方法。所以老师教学生,最重要的督促他念遍数,到开悟的时候讲给我们听听,讲得好。

 

我们现在有两个实验的人,在中国大陆,胡小林居士用六年的时间专读《大乘起信论》。他告诉我,念一千遍、二千遍、三千遍,现在每天继续还不断在那里念,向四千遍的这个目标前进,五千遍,他真想开悟。告诉我,每个一千遍读完,他从头到尾讲一遍,跟前面完全不一样。他讲的时候他录音,讲完之后自己听,自己听、自己讲。三千遍,讲的时候他就很满意,跟蕅益大师的注解去比对,相应,证明什么?证明他讲的没错。没有老师给你作证,找古注,古大德他们开悟的人,你看他的东西你看得懂,一看就懂。甚至于高明的,古人悟到什么境界他很清楚,自己怎么样?自己超越了。东方教学的理念、方法跟西方人不一样,东方人着重开悟,开悟是你自己的东西,自性里的东西往外流。跟谁一样?跟明心见性的人相同,那就跟这个世界上自古以来大圣大贤跟他们东西相同,你再看他们的东西,你完全明了,法喜充满。

 

这是『自然供养,如是不绝』,我们今天没有看到、没有听到、没有闻到、没有觉察到,这个要生惭愧心。如果我们得清净心了,小悟就现前,那佛经上讲的这些有情无情的供养,我们就能感触到,生欢喜心。

 

再看下面一段,「诸天闻法兴供」。二十八层天,欲界六层,色界十八层,无色界四层,总共二十八层天,诸天。

 

【一切诸天。皆赍百千华香。】

 

手上捧着数不清楚的花的品种,香的气味。

 

【万种伎乐。】

 

这个也是天乐鸣空,需不需要有人?不需要,空中你就听到这个交响乐。这是什么?这就是诸天鬼神他们对于极乐世界阿弥陀佛,以及往生极乐世界这些菩萨们,只要往生极乐世界都是菩萨,真菩萨,不是假的。你看,这个没有中断的。

 

【供养彼佛。及诸菩萨声闻之众。】

 

供佛,供诸菩萨,还有声闻之众,这个「众」是指极乐世界凡圣同居土的大众。极乐世界确确实实有四土三辈九品,四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土,最高的,常寂光土。常寂光土是回归自性,那是究竟圆满的佛果;证得究竟圆满,还差一点,都住在实报庄严土。所以实报庄严土是大彻大悟、明心见性法身菩萨修行的处所,阿弥陀佛在这个地方现报身,身有无量相,相有无量好。常寂光是没有现象,一片光明,光光融入。像我们这小讲堂,十几盏灯,每一盏灯放的光,光跟光融合在一起,一即一切,一切即一,我们从这里可以体会到一点概念。我们这个世界,换句话,是在一切诸佛如来常寂光土里面所容的,只是我们迷惑,不知道,觉悟的人他知道。

 

那么他在实报土要住多久?经上告诉我们,实报土里头有阶级,多少个阶级?四十一个等级,大乘圆教,十住、十行、十回向、十地、等觉,四十一个阶级。像观音、势至、文殊、普贤、地藏菩萨、弥勒菩萨,这都属于等觉,他们距离究竟圆满常寂光净土只差一个阶级,往上一提升他就圆满了。这四十一个阶级得大自在,他们的智慧、神通、道力跟佛很接近,又得阿弥陀佛威神加持,个个都能是圆满,起作用圆满。不是自己亲证的圆满,作用圆满,自受用圆满、他受用圆满,这是什么?阿弥陀佛本愿威神加持,让他得到,没有障碍。末后这两句:

 

【前后往来。熙怡快乐。】

 

像一般经上最后所说的,「皆大欢喜,作礼而去」。

 

我们看后面还有一段,「结功有在」,这一段非常重要,世尊说到这个地方,给我们做个总结。功是功德,佛法讲因缘,有因有缘,有果有报,丝毫不爽。我们看经文:

 

【此皆无量寿佛本愿加威。及曾供养如来。善根相续。无缺减故。善修习故。善摄取故。善成就故。】

 

我们看下面的念老的注解。「诸天能具如是殊胜供佛之福德因缘者」,看到天神,看到鬼神,他们有这样殊胜的,供佛是最大的福报,什么缘故?我们想供佛很难,第一个不知道佛在哪里。现在如果真的把这个经都懂了、明白了,就知道佛菩萨无处不在。要不要到寺庙?不要。佛在我们心里头,诸佛如来从心想生,鬼神亦如是,决定离不开我们的心想,离开我们的心想,他虽然在我们这个地方,他不现相。

 

我们心里想,就有相了,你看古人造字,想,想什么意思?心里面有相了就叫想。我们想一个人,这人就有相在,想菩萨就有菩萨相在,甚至于树木花草、山河大地,这个道理要懂。什么叫分别?思就有分别,你看思字,心上有一道一道的格子,那什么?那就是分别、就是执着。有分别、有执着叫思,有相、幻相的时候就是想,这字做得多微妙。这个东西对学佛的人来讲是障碍,所以《金刚经》上教菩萨,「应无所住而生其心」,就是不住思、不住想。想的烦恼重,思的烦恼轻,虽然轻,它很难断。晚上会作梦,梦怎么出现的?离不开思想。人睡觉,身体在休息,心没有休息,心在梦境当中,它从来不休息的。到什么时候休息?开悟就休息了,为什么?他不想了。所以《金刚经》上教给我们应无所住,就是心里头什么都没有,住就是心里有,心里什么都没有,干干净净。无所住而生其心,生不生心?生心,生心是活活泼泼。

 

佛菩萨生心,生什么心?救苦救难,帮助一切众生成就戒定慧三学,他要做榜样给人看,教人、劝人。什么是定?我们讲戒讲起,先讲什么是戒?断恶修善,这是戒。那我们看看,我们的传统文化里头,五伦是戒,告诉我们人与人之间的关系,没有关系,乱了。关系定尊卑,尊卑便于行礼,这个礼包括日常生活。现在这个地球上,过去中国这么大的国家,讲求五伦、五常、四维、八德。现在不讲了,不讲怎么样?社会乱了,社会乱了感得的是灾难现前,天灾人祸。如何去化解?还要把伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤教育恢复,问题就解决了。圣贤教育在中国用了五千年,没出事情,只要伦常有亏,社会就会有变动,从哪里看?从改朝换代。你细心去观察,政权掌握到了,恢复正常也就是三年五载,政府颁布礼乐,就又恢复正常了。礼与乐都是属于戒律,因戒得定。定是什么?清净心,心里头不会被外面境界诱惑,不会被外面境界感染,这叫清净心。

 

所以持戒得清净心,得定,小定;更深一层定,不但清净不染污,分别都没有,就是思、想断掉了。思跟想都是烦恼,从内心里头把它剔除,就是儒家讲的格物,佛法讲的持戒,得定。定到一定的程度,无住生心就现前,它起作用,他无住,心里头清净,能行大慈大悲,没妨碍,他能化身到十方世界现身说法。现什么身?随缘,像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。众生喜欢什么身,他现什么身;众生喜欢听什么法,他就可以给你讲什么法,佛没有说我一定想教你什么,没有,那就着相了,那就心有住了。他心没有住,完全恒顺众生,帮助众生成就戒学、定学、慧学,回归自性,这真度众生。度你出六道轮回不究竟,六道轮回外面还有四圣法界,那个地方也不能住。

 

西方极乐世界凡圣同居土,跟我们六道一样,比六道殊胜,六道不能跟它相比。方便有余土跟二乘相应,跟阿罗汉、辟支佛相应,但是超过声闻缘觉,声闻缘觉不能跟他相比。再上去是法身菩萨,圆教初住以上,住实报庄严土,天天跟阿弥陀佛、跟等觉菩萨在一起,共同都在那个地方修无住生心。无住就是生心时,生心就是无住时,凡夫做不到,凡夫无住就不能生心,生心就不能无住;生心跟无住同时起用,法身菩萨才做到。这是极乐世界修学的一个概念,我们要知道。

 

世尊在此地告诉我们这个原因,这些鬼神都有这好的缘分,让我们看到非常羡慕。这有几种原因,注解里头介绍了三种,三大类,「一者,无量寿佛本愿加威」,是得阿弥陀佛四十八愿的加持,让你有这个威德能成就供养的功德。「盖由弥陀本愿威德加被,诸天乃能恭诣极乐大修供养」,诸天,诸天是十方世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以你有这个缘分大修供养。第二十五愿「天人礼敬愿」,这里头说,这有证据的,这不是随便说的,「诸天世人,莫不致敬」。十方剎土,还包括过去未来,十方三世一切诸佛剎土里面的大众,都得到阿弥陀佛二十五愿加持,他有能力到极乐世界去修供养。「诸天于闻名信乐之大乘行人,尚皆礼敬」,这是举我们人世间,有没有?有,我相信有不少同学都有这个经历。你在静坐的时候、在念佛的时候、在诵经的时候、在打坐的时候闻到异香,这个香你从来没有闻过的,而且味道很浓,时间很长,有的时候有三、四分钟,这么长的时间,慢慢的就没有了。有许多人在一起,都闻到的,不是你单独一个人,有听到法音的,天乐,听到天乐的声音,闻到异香。

 

我记得我有一年在美国达拉斯,晚上月亮非常好,我们在一个同修陈大川,在他家里面赏月,有六个人,都闻到一阵异香,三、四分钟,很长,才没有了。他们问我,这是不是佛菩萨?我说不是佛菩萨也是天人。我们五、六个人在一块研究经教,听经的时候有问题,他们来问我,我给大家解答,这个时候闻到的香。要是菩萨从这边经过,他停留了一下,你就闻到香气,香气很浓,个个人都闻到。这样的状况,特别是在初学,初学的时候佛菩萨、天神增长你的信心,让你遇到不可思议的境界,增长信心,是这个意思。

 

所以说诸天于闻名信乐之大乘行人,这天人,这个不讲供养。实际上在天人是供养,为什么?你发大乘心、你修净土法门就是大乘行人,它不是小乘。所以这个经叫《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是大乘,你会受到诸天鬼神的供养,这都是善神。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日18:11:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证