jingkong法师 生活教育 1997/7 华藏佛教图书馆

admin 开示讲经评论阅读模式

 

师父,这麽说的话,是不是有违背《弥陀经》讲的信愿行?

 

没有违背信愿行,决定没有违背。

 

就是说,劝人念佛的人他自己如果没有信愿行?

 

他自己会有信愿行,他自己没有信愿行,绝对不会劝人信愿行。你看我们现在念佛的人,多少人劝人不要念佛,往生很困难,学其他的法门。因为什麽?他自己不相信,他就阻碍别人相信。如果自己相信的人,就是自己念的功夫比较懈怠一点,他的信愿绝对有,没有信愿不可能劝人。自己不相信,自己不愿,怎麽可能劝人!何况这个事情没有目的,没有企图,又没有希望人家报酬,是不是?这是一定的道理。就是他有信愿,行之不力就是了,但是他决定有信愿,所以那个往生的时候是决定成就的。

 

所以念佛往生,是我们无量劫来第一希有的因缘。度众生是随时随地都可以做的,你往生极乐世界,回过头来倒驾慈航,你的能力跟诸佛菩萨一样,你才能普度一切众生。经上也说得很清楚,「假令供养恆沙圣,不如坚勇求正觉」,坚勇求正觉就是念佛往生淨土。那麽度众生事情要不要做?要做,所谓是积功累德。我们希望往生,也希望多一些人去往生,所以这个事情要全心全力去做。我们今天利用一切时间来做录音带、来推广,干什麽?劝别人。自己身心世界一切放下,什麽想的都没有了,我们往生的障碍就没有了。什麽事情还为自己想,这个往生有障碍。

 

今天一早,黄太太打电话给我,她有时差,她也不晓得我们什麽时间,早晨五点半打电话来,把我吵醒了。她是发心想在达拉斯捐二十万盖个招待所,她跟我讲她希望最好把她的名字放在董事会裡头。我说:那算了!你还是放不下,你还是有条件的;你既然这样做法,你对这个世间还有留恋,你不能往生,还是搞六道轮迴,那又何必!可见得,人放下私心太难太难了。我直截了当告诉她,你不如胡妮妮居士,人家发心,没有提出「我要什麽职位,我要什麽」,没有,什麽都没有,全部赠送,就像丢到海水一样,念都不念的,这叫淨施,这个难!她在新加坡淨施,中国大陆现在盖的地方,她也是淨施,她将来会不会去住?她全部的财产全部投资进去,是帮助这个社会,帮助大家,她自己,在我看,她不可能去住,这才叫真正的淨财。

 

一心一意去帮助别人,帮助社会,希望在那裡建个弥陀村。我们名字不叫弥陀村,大陆上用佛教的名词就很敏感,就很不容易批准,我们用安养院;安养院就是弥陀村,安养就是极乐世界,他们也不知道。安养不错,安养,平平安安养老。那个地方也好,地方叫良乡,善良之乡,安养院,良乡安养院,你看这个多好。这笔资金我们决定是不化缘,做不成我也不化缘,我一生都不化缘,到老的时候为这事情再跟人化缘,这是划不来的,这是决定错误的,所谓是一般人所讲的晚节不保,那是大笑话。她有这笔钱投资,能搞得起来那很好。

 

总而言之,这个基础就全部做出来了,以后怎麽发展,那是他们自己的事情,所以这完全是淨财布施,我们并不想到那裡去住。那边将来领导大众念佛,每天讲经说法,我就找我们大陆培训的这些学生,让这些学生轮流去讲。所以昨天我问宽道(?)你有没有兴趣?宽道(?)你也可以去,你去领众念佛,去当念佛堂堂主去,领众念佛,好!安养院就办这个念佛堂,在那边念佛。他们地方建议,大概也是国务院宗教局建议,韩笑跟他们关係很好,建议办个居士林,良乡居士林。他说你办居士林可以做佛教活动,什麽打佛七、办佛学讲座、讲经,可以活动。安养院裡头不可以办活动,只有住在裡头的人自己念佛,请法师来裡面讲经,外头人都不能进去。所以我说也不错,他打电话告诉我,我说:行!就搞一个安养院,搞一个良乡居士林。他有两块地!

 

我们那天看,就是那个一千亩地,一千亩是合我们台湾六十八甲,六十八甲做居士林,另外一块是大的,合台湾是八十九甲,那个地方做安养院。安养院,我的意思就是安养院裡头建一个念佛堂,居士林裡面建一个讲堂,以讲经为主。讲堂也可以打佛七,因为佛七并不是天天打,一年才不过几次,所以不必多搞一个建筑。建个图书馆,一个大的活动中心,大家在一块就像大客厅一样,建个大的活动中心。建个大餐厅,餐厅对内包伙食,对外可以营业,这是很理想的。

 

所以,念念为社会、为众生。不要讲「我做这些好事,我要有什麽代价,要有什麽报酬」,有这个观念就错误,完全是无条件的。你要晓得,无条件的奉献,那个福报就更大,可是福报现前的时候还是要奉献,记住决定不要享福。诸佛菩萨从来不享一天福,西方世界的阿弥陀佛、诸大菩萨天天到十方世界去度众生,随类化身。没有说:哪裡都不去了,极乐世界不错,在这裡享享福!没有,这是做榜样给我们看。释迦牟尼佛当年在世,树下一宿,日中一食,不就给我们做样子!他为什麽不建一个好的精舍,自己在一个地方讲经说法?我们中国人常说的,求学「只闻来学,未闻往教」,释迦牟尼佛为什麽常常到外面去教?大慈大悲。生到这个世间来,到这个地方来,就是为众生的,不是为自己的。我们要体会到这个精神,要这样的学习、效法,这才真正是佛弟子。

 

成佛之后,也不是为自己,这个我们讲的很明白,断烦恼、学法门、成佛道,都是为了普度众生,一切为众生,就对了。那麽现在这个社会上,各行各业、男女老少,起心动念是念念他有一个观念:为自己!这就是颠倒、错误。世间人不知道这是颠倒,不知道是错误,以为这是正确的;佛说这是颠倒,这是错误。为什麽?这个念头是坚固执着六道轮迴,永远不能出离。佛告诉我们,你破我执就出六道,破法执就出十法界。用什麽方法来破?大乘法门裡头这个方法非常善巧,就是叫我们念念为一切众生,把自己忘得乾乾淨淨,我执、法执不破,自自然然就没有了,这个法子很高明。

 

所以,起心动念为自己是错误,我们求生西方极乐世界,把这个摆在第一,摆在这一生当中最重要的,连度众生都摆在第二位,这是不是自私自利?不是的。生到西方极乐世界为什麽?还是为了度众生。我现在想度众生,我的智慧能力有限,第一个不能普度,第二个不能深度,你劝导众生,众生不听,不契机,你没有能力观机。西方极乐世界打个转,你有能力观机,你可以看到这个众生过去生生世世的情形,那说法就契机了,生生世世的习气,几句话一提就能打动他的心。所以,到西方极乐世界去作佛是为什麽?为了学本事!还是为度众生,这个就一点都不错了。

 

所以,断烦恼是为度众生,学法门是为度众生,成佛道、往生淨土都是为了度众生,决不是为自己。要是为自己的话,西方极乐世界也去不成,这实实在在话。西方世界凡是去往生的这些诸上善人,各个都是跟诸佛一个理念,念念为一切众生,我们如果有坚定的这个理念,能把自己放下、捨弃,你跟佛就没有两样了。生活,实在讲,决定不要去考虑这个事情,自有诸佛护念,护法神照顾。我是在初学佛的时候,二十六岁章嘉大师教给我的,我对他老人家讲的话深信不疑,我得到利益了。他跟我讲只要你发真诚心,一生为佛法、为众生,你的一生佛菩萨照顾,自己不要去操一点心。我就相信这句话,一生不想自己的事情,自己什麽衣食住行、生活,从来没想过,一切顺其自然,也不错!都是佛菩萨照顾的。

 

我们建设道场做得很有限,实实在在讲,馆长一生精力就是建这个道场。这个道场了不起,我们这一生的成就,就是得力于这个道场。达拉斯的道场,我是照顾多些,馆长在那边并没有照顾,但是我在那裡搞那个道场,也是随缘成就的,我们也没有化缘;在那裡搞道场就有人送钱来,送的这麽多钱,正好把那个道场建成。建成之后,我们的理念,那是美国的淨宗第一个道场,将来把淨土宗能够在美国发扬光大。建好之后让他们去搞,我也不去搞,我不会到那个地方去。馆长在,那个地、房子她还要用我的名字,她一走了,我就把土地、房子全部都捐掉,我在美国没有东西了。我去不去?大家做得好的时候,我去看看。希望在美国的那些同修,自己以这个基础认真修学,在那裡做弘法利生的工作。所以是替美国这个社会做的,是替他们那边大众做的,与我不相干,我们的心才清凉自在。

 

否则的话,还要一头心挂着这个,又挂着那个,那就完了,那就大错了。这是祖师大德们常讲「多一事不如少一事,少一事不如无事」,我们虽然做,所谓是作而无作,无作而作。永远保持清淨心,永远不沾染,所做的是为社会、为大众,与自己不相干。诸位要能够建立这个理念,你就在菩萨道上,菩萨道是觉道,你不迷了,你永远保持觉而不迷、正而不邪、淨而不染,你都保持住,觉正淨就是菩萨。

 

那麽现在这个世间灾难频繁,昨天晚上,张德声是个有心人,他在报章裡头,世界各个地方发生的灾难,他都把它剪下来,报纸剪下来,昨天拿了十几张给我看。天灾人祸!所以我们现在的的确确是要建立一个理念,不怕死、不贪生,你心就定了;贪生怕死的人,心是乱的,那个对于你修行往生有很大的障碍。不怕死,随时可以死,随处可以死,视死如归,决不贪生。你有这个理念,你还有什麽放不下的!世界大灾难来了,不逃避。为什麽?真的如果第三次世界大战爆发,核子弹到处爆炸,满天飞,这个时候的人你要晓得,生不如死,你生了受罪!瘟疫、传染病、没吃的、没喝的,水都有毒,那是生不如死,你要明白这个道理。上一次悟尘带来的《西方的预言》,我们这几天也把它反覆看一遍。晓平告诉我,她说现在有三个带子,他拿的是两个带子,我昨天交代她到美国去,这三个带子买两套寄回来给我看。东西方古老的预言都讲两千年这个时代有灾难,我们距离两千年才三年,太近了。

 

张德声昨天来给我的东西,我看了一篇东西非常惊人,就是南北极的冰融化了,海水的温度上升了,今年上升的度数,比去年提升很大的幅度。我们知道南北极冰山的水的储存量,是全球的水的三分之一,假如那个要整个融化,现在的海水要上升好几公尺。你想想看,上升个两、三公尺,台北市就没有了,所以沿海海拔两、三公尺以下的,决定会被淹没掉的,这是很大的麻烦。所以,我们在美国常常听人家讲,将来加州会被大水淹没,旧金山会变成个小小的小岛,这是真的。假如海水能上升两公尺的话,旧金山就没有了,旧金山高地在,小岛还在,所以这是真的。这个现在科技没有办法解决,科学再进步也没办法,这个灾难是人为的,这叫温室效应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日14:45:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14026.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证