jingkong法师:志求淨土 愿心不退(第二集)香港佛陀教育协会2014年12月28日

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以佛教是教育,佛教育教什麽?教人离苦得乐。这一句话就答覆了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮迴,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。苦从哪裡来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪裡来的?乐从明瞭来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明瞭,你就没有苦了,你得大自在;你要是不明瞭,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮迴,所以叫究竟苦。佛用什麽手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育裡面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学裡的博士。博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什麽样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清淨平等觉」,那就是拿学位的标准。你修到清淨心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。

  

成佛有什麽好处?这个经题上半段就说出来,「大乘」,大乘是圆满的智慧,无所不知。海贤老和尚透了一句话说:「我什麽都知道」。什麽都知道就是大乘,就是大彻大悟,智慧圆满。「无量寿」是福报圆满。福报,中国讲五福,五福裡头最重要的长寿,长寿才能享福。你福报再大,寿命没有,全都落空了,所以寿命是第一福报。到极乐世界真的是无量寿,不是假的。有人说往生到极乐世界,无量寿是有量的无量。这个话他没说错,但是你生到极乐世界这个时候是有量的无量,你在极乐世界成佛就变成真正的无量。极乐世界能不能成佛?保证你个个成佛,一个都不漏。其他的世界也保证你成佛,时间很长。极乐世界成佛时间最短,为什麽?极乐世界没有退转的缘,找不到。我们第六品会念到,极乐世界怎麽形成的,你把它搞清楚、搞明白了,你的心就定下来。所以这些我们不能不知道。

  

我们看注解。经文上是「我」,头一个字是我,「法藏自称。我之愿行,所具决定坚固之力」,这一句重要,我们就差这一桩,就少了这一句。我们要决定要坚固,决定是信心,坚固是愿力。我们相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,要决定信,不能有丝毫怀疑。我们愿生西方极乐世界,这个愿要坚固。不坚固,还留恋这个世界,或者还想他方世界,还想天上人间,那就错了。法藏菩萨为我们示现的「决定坚固」这四个字,比什麽都重要。「唯佛世尊三觉圆满」,这三种觉悟:自觉、觉他、觉行圆满,佛所证得的。菩萨所证得的这三觉没有达到圆满,圆满就成佛。「五眼明朗,智慧无碍,始能为我真实证明」,这就是法藏比丘清楚,只有佛才能给我做证明,真实的证明。世间自在王佛为法藏做证明,也就是为我们做证明,这个意思要懂,我们今天的地位是法藏当时的地位。「故云唯佛圣智能证知」,只有佛的智慧才能给我做证明。

  

「又法藏发愿时已是地上菩萨」,这是真的,这不是假的。为什麽?极乐世界成就到今天才十劫,十劫很短,我们觉得很长,在整个宇宙裡面它时间很短。法藏肯定是早就成佛,像释迦牟尼佛一样。释迦牟尼佛这一次(三千年前)到我们这个地球上来作佛,大乘经上说得很清楚,这一次来示现第八千次,我们相信这个话不是假的。释迦牟尼佛在地球上示现第八千次,阿弥陀佛示现成佛这一次不知道是几千次,绝对不会少过释迦牟尼佛,这些味道你要能体现得出来,法味无穷。所以祖师大德裡面有很多人判断,法藏比丘在这个时候,亲近世间自在王的时候,他是什麽地位?他已经是地上菩萨,登地的菩萨,不是普通人。但是登地的菩萨,示现的身分是一个比丘,是个初学的人。要相信过去无始,未来无终,无始无终长河当中每个人都不能小看,我们怎麽知道他过去是什麽地位?我们只看他现在迷惑,是不是真迷惑我们不晓得。像海贤老和尚、海庆老和尚装迷惑,他不是真迷惑,真迷惑哪能做得到?做不到。你看人家布施、持戒、忍辱、精进,那不是普通人能做到的,都是来示现的。不是菩萨,谁能做得出来?都是菩萨来给做示现的。所以他「境界甚深,故非馀人所能知」,他要请别人给他证明,别人没到这个境界,他怎麽会知道?所以只有找佛,「唯佛圣智始能作证」,这个裡头含藏的深义,「深表法藏大士妙德难测」,这是真的。

  

最后二句,『纵使身止诸苦中,如是愿心永不退』。「身止诸苦中」,是启发六道裡头业障深重的众生,做给他看。他们出现必定是众缘具足,大乘经教裡佛常说「佛不度无缘众生」,缘不具足,佛不来,不出现,出现没用处,佛出现在世间,一定是缘成熟了。来佛三圣出现在南阳,南阳人善根福德具足了,没有善根福德不可能出现圣贤佛菩萨应化在那个地方,这个地方的人有福报。老和尚这个碟片跟文字档有声书要多看,你决定得利益,绝不亚于经书;甚至于经书你不会开悟,你看那个碟会开悟。要用恭敬心看,要用真诚心去看,看或者是听都不能有妄想,不要有分别,不要有执着,一遍一遍的看,看出味道了,欲罢不能。

  

最后的两句,「结誓立心」,纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。为天地立心,为生民立命,怎麽个立心法?这教给我们,愿心永远不退,总结他发愿,他来立心。「《唐译》曰:纵沉无间诸地狱,如是愿心终不退。无间地狱,苦毒无限」。《唐译》是五种原译本,唐时候翻译《大宝积经》,是《大宝积经》裡面的一分,叫「无量寿会」。这一分就是佛讲《大宝积》这个大单元,这个会规模很大,裡头讲了不少经,时间很长,在这一会裡头也介绍极乐世界。所以极乐世界确确实实是世尊在世多次宣讲。佛讲经一般只讲一遍,没有讲第二遍的,唯独这部经。现在有证据,那确实证实是三遍以上。但是中国有十二种翻译,七种失传,如果那七种能找到,可能还会发现还有不同的地方,证明多次翻译。「《唐译》举地狱极重之苦以摄诸馀」,把其他的苦都包含在其中。「今经」,现在我们的会集本,「法藏誓言,纵使身止诸苦中」,这个诸苦当然包括地狱在内。「我之如上愿行」,大愿大行,「纵堕地狱亦不退转,正显前文我行决定坚固力」。决定坚固,法藏的愿行,法藏的愿力,坚固不退转。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:30:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1394.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证