jingkong法师:志求淨土 愿心不退(第二集)香港佛陀教育协会2014年12月28日

admin 净空法师评论阅读模式

 

夏莲居老居士之前,中国《大藏经》裡面《无量寿经》有五种原译本,还有王龙舒的会集本、魏默深的会集本、彭际清的节校本,有这三种。这些都不能称之为善本,为什麽?都有瑕疵,都不能尽满人意。所以夏老为我们做第九种的《无量寿经》,第九本。五种原译本加上王龙舒,六种;魏默深,七种;彭际清,八种;这是第九种,第九种这才圆满。我们在这一生当中能遇到大圆满,这是多大的福报,自己要知道珍惜,真正稀有难逢。我们早一辈的老法师,我认识的跟我师父同辈分的,很多,十个有九个没有见过这个本子,他们的福报就不如我们。黄念祖老居士的注解,连李炳南老居士都没有见到过,见到就更少更少了。

 

我一九八0年代在美国,在美国遇到黄念祖老居士,他到美国弘法住了一个月。我那个时候长年在美国,因为我也是在各地方讲经,他一个月好像只住了两个地方,我们通了电话,没见面。他回到北京去,把这部注解的初稿送给我,是邮寄给我的。我打开一看,无量的欢喜,我向他请教:「你有没有版权?」他说:你问这个干什麽?我说:「没有版权我就印,有版权我得尊重你。」没有版权,没有版权,欢迎翻印,还要我给它写一篇序文,要我给它题字,我都替他办了。我把这个底稿交到台湾,印了一万册,精装,这麽厚的精装一册,印了一万册。他也非常欢喜。所以在那几年当中,我每年都会到北京去个二、三次,向老居士请教。老居士跟我的老师李炳南老居士,他们同辈分,有关係。夏莲居的老友,真正同参老友梅光羲居士,他是李炳南的老师,李老师的佛学跟他学的。所以看到会集本的原本,前面有很长一篇的序文是梅光羲写的,李老师看这个序文就像见到老师一样。这些话提醒同学,我们的福报多大。

  

我们还遇到海贤老和尚给我们作证,真难得!会集经的夏老,会集注解的黄老,还有作证的海贤老和尚,到哪裡去找这麽好的缘分?这圆满了。在这种机缘,我们要是再不相信,那就是一阐提,没善根的人。有善根遇到,真正不容易,一定要抓紧这个机缘,我们这一生成就,不辜负这三大老同时出现,无比殊胜的缘分。缘分,我们遇到了,我们要效法法藏菩萨大慈大悲大愿大行。什麽是大行?海贤老和尚表演的是大行,九十二年一句佛号不拐弯,还有什麽行能跟他相比?就一句佛号念到明心见性,念到证得大圆满,成佛。在这个世间他就成佛,到极乐世界还有什麽话好说的?他的寿命,我相信也不过就是七老八十,能延长到一百一十二岁。一百一十二岁表法,如果没有看到这本书,他还得多住几年。送这本书的人送得太快了,因为他就等这本书。晚个几年,我们还能见面,还能遇到他。他去年往生的,去年一百一十二岁,今年一百一十三岁,真的就在眼前。我们要珍惜机缘,这就是大智慧大福德,我们也要发这个大慈大悲大愿大行,终无穷尽。

  

再看末后这一首,「请证」,请求佛给他做证明。

  

【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】

我们学佛,能有这样坚定的誓愿吗?没有。为什麽没有?我们这句佛号还常常中断、还常常忘记,甚至于念佛的时候还有妄想、还有杂念,这就是退转,这就是功夫不得力。所以我劝同学们,千万不要忘了海贤老和尚,天天听他的光碟,他的光碟就是《无量寿经》的总结,《无量寿经》的大圆满,很容易听得懂。向他学习不难,比经典容易多了,你要相信就一句佛号,跟他学。有机会听经很好,经能帮助你断疑生信。如果你没有疑惑,有坚定的信愿,经可以不念、可以不听,一句佛号就行了。老和尚给你做证明,海庆老和尚也给你做证明,老和尚的母亲(在家居士)也给你做证明,可以死心塌地,不再有妄想,不再有杂念,跟他一样,一句佛号念到底,他那样的成就,你也可以证得。

  

我们看念老的注解,「本颂分为三大段」,本颂是指法藏因地第四品这十首偈颂,分为三个段落,首段是「讚佛」,对老师的讚歎;次段是「发愿」,我们学完了;「在末后四句偈则为请佛证明。法藏比丘发愿已,即请世自在王如来为作证明」。这个愿心从真心流露的,不是妄心。所以学佛,我劝同学用真心决定不吃亏。为什麽不敢用真心?别人骗我,我还用真心对他。他骗我是他的事情,我用真心是我的事情,为什麽?用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心,我们用妄心跟佛菩萨有隔阂。所以用真心便宜佔大了,利益无边。用妄心是搞六道轮迴,想出六道轮迴还用妄心,那怎麽行呢?这桩事情要搞清楚,这个帐要算清楚。我不想再搞轮迴了,所以不但世间一切法放下了,出世间也放下了。佛在《金刚般若》裡告诉我们,「法尚应捨,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛法八万四千法门、无量法门,我只取一门。这一门是哪一门?南无阿弥陀佛。我跟着海贤老和尚走,他就这一门,就一句佛号,传戒和尚传给他的。搞多、搞杂了,没这个必要。

  

我算是不幸当中的大幸,为什麽?初学佛的时候走哲学的路子。接引我的方东美教授,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我从这入门的,我从哲学入门的,认识了佛教。而后跟章嘉大师三年,我们缘分很深,大师劝我出家,觉得我比较合适从事这个行业,要我学释迦牟尼佛。我发现释迦牟尼佛成道之后,就是大彻大悟之后,就开始讲经教学,讲了一辈子,七十九岁圆寂。所以经上记载的说「讲经三百馀会,说法四十九年」,一生没有休息过,没有假日,天天锲而不捨。于是我就知道,佛的事业是什麽?讲学。在中国,儒家的大圣孔子,一生讲学。印度的释迦,也是一生讲学。孔子周游列国,希望有诸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱负施展,没有缘分。释迦在这方面境界提升了一层,他是王子,他要不出家他是国王,他在世法裡面能做到一个最好的国王,真正是圣王,他捨弃了,教我们求生西方极乐世界,这了不起!他要做个大国王,受利益的是一国人,充其量印度,没有出家作佛好,真正帮助众生离苦得乐。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:30:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1394.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证