学佛答问(第10集 视频 文字)2000/8/16 新加坡佛教居士林

admin 学佛问答评论1阅读模式

 

问:「道场裡有放生鸡,鸡下的蛋拿去埋掉,如不如法?还是拿去卖掉买香油,让鸡也种福田?请开示。」

 

答:可以,你想得很周到。道场裡面有放生鸡,要注意一桩事情,公鸡、母鸡要分开不要在一起养,母鸡下的蛋没有生命,它不能够孵小鸡,这个蛋可以卖。如果公鸡、母鸡养在一起,这个蛋是有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意到。

 

问:「弟子对于基督徒的家人、对佛教不礼佛等的诸多意见,请问是否应以默然回应?」

 

答:你有能力就为他讲解,没有能力就默然。不要跟他起争论,这是他不能了解事实真相。新加坡现在许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,他们都在求学,都想了解佛法,这是好的。

 

问:「孙子在大学时候,学校会养小老鼠做实验,现在参加工作还是如此,不知道怎麽办?他又没有信仰,每月给我五十元,我都给他做功德,这样可以吗?」

 

答:很好,你把五十元为他做放生最好。他现在是不晓得,杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。杀生裡面,尤其是堕胎,堕胎的罪过比什麽都重,堕胎是杀人,冤冤相报麻烦可大了。母亲怀孕,这个小孩为什麽会投胎到你家?跟你家都有因果关係。佛经讲小孩与父母的关係,是报恩、报怨、讨债、还债四种关係,没有这个关係他不会来。他来报恩的,你把他杀掉,将来下一生就结冤仇了,下一次他来报仇;他来报仇的,你把他杀掉,仇恨就更深,这个事情麻烦大了。所以决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。

 

问:「法师讲一门深入,我只读一本《无量寿经》,读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁。别的同修劝我念《地藏经》,我始终坚持诵《无量寿经》。可是最近我每天坚持念《无量寿经》,另外发心又诵《地藏经》,感觉家中安宁很多,这样几次我都感觉得很好,请问这样是否夹杂?」

 

答:修学有正助双修。我们一心求生淨土,以念佛、诵《无量寿经》为正修,用《地藏经》做为辅助,这不算夹杂。什麽原因?我们自己的业障习气太重,《地藏经》确实能提醒我们,让我们自己常生惭愧心、忏悔心,这对修学淨土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位,这个都有好处。

 

问:「学佛以前,我很受人尊敬,大家都欢喜我,特别是别人常夸我懂事善良,看到我也都会起欢喜心,我也常帮助弱者,父母说我是个孝子。可是进佛门以后,我真心为师父护法,按师父教导去做,可是我用心去做善事,却不能被人理解,常被人误会。如今我烦恼不但增加,心裡还常流泪,真不知道下一步应该怎麽走?请开示。」

 

答:这样看来,还是不学佛的好,学佛学错了。你应当好好的检点,学佛是否学错了?凡是学佛会出现这些问题,你应当多想想,是理论上或者是方法上出了问题,或者是在境界上应付得不恰当,才会有这些问题发生。否则的话,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜你,很多人讚歎、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,这是学佛出了问题。你把问题找出来,将问题消除,就能恢复正常了。

 

问:「因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,用念佛方法忏悔,是否能忏除?」

 

答:学佛而招一些人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什麽原因?佛教被社会大众误会时间太久了,有很深的程度。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都来得艰难,相当不容易。佛教寺院庵堂,出家、在家同修所表现的确实不如法,也应该不如法;怎麽说应该不如法?虽然是学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑升官发财,所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。究竟什麽是佛法他不懂,经没有读过,没有去研究,这样的佛法怎能被社会大众尊重?我们看到很痛心,但是我们明白,知道真正的佛法在现在社会消失了,社会那些佛法变质了,不是如来的正法。

 

如来正法在哪裡?在经典裡面,我们要从经典裡面去找真正的佛法。我们不应该灰心,释迦牟尼佛当年鹿野苑五比丘,五个学生、一个老师把佛法兴旺起来,还传了几千年。我们今天也能够找五、六个人,也可以把佛法兴旺起来。佛法是利益一切众生,佛法是善中之善,所以学佛的人是福中之福。我们要做给大家看,要有耐心,不能操之过急,我们今天认真努力在做,佛法什麽时候能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,没有耐心怎麽行?我们在这一生下种子,决不能指望在这一生就能看到效果,这是操之过急,这个是错误的。我们今天对社会,第一桩事情,就是要把「什麽佛法」向大众说清楚,社会大众认识佛教了,修正对佛法的误解,对佛法误会消除了,他就会对佛法产生欢喜心,我们再慢慢一步步的介绍,帮助大众学佛。

 

今天在这个世间,能够信淨土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少,这是过去生中的善根福德现前,非常可贵!佛说这一类的人,叫根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、消除他的毁谤,这样就好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月25日18:22:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13781.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证