游祥洲博士专访淨空老法师 2002年12月21日 台湾电视公司

admin 开示讲经评论阅读模式

 

主持人:我们很谢谢师父这一席话,师父可以说善用《华严经》这个珠珠相照的道理。就是你这个佛陀的珠本身,其实它又分到其他的宗教的教主;其他宗教的教主这个珠,又含摄佛陀还有其他不同宗教的一个精神的光辉。我觉得师父您用这个东西,真的可以促进世界和平,大家都可以接受。我想我们要把师父这个理念,师父有没有用英文把它讲出去?

 

淨空法师:有,现在有翻译。

 

主持人:因为我看全世界,师父您是第一个讲的。

 

淨空法师:有,在西方世界,已经有人在那裡传播。

 

主持人:我想我们很希望大家一起来努力,把师父这样一个思惟传播出去,大家都很舒服,大家都可以接受这样的思惟。我想我们要再稍微休息一下,然后,后面要问师父几个很重要的问题。包括像现代我们学佛者常常会面对的一个问题,就是我们很想发心来捐献器官,可是学淨土法门的人又很怕临终的时候,器官捐献可能会造成干扰,造成我们心的一个颠倒,这一类的问题。或者像现代人面对所谓的安乐死,这一类的问题,我们如何来加以处理。我想我们休息一下,然后请师父就这些很重要的问题,来给我们做一个解答。谢谢师父,谢谢大家。

 

主持人:各位观众,大家好。各位在场的法师,还有各位菩萨同修,我们很高兴淨空法师今天接受我们的访谈。我想接下来要谈几个很迫切的问题,也是现代人要面对的问题,就是有关器官移植这个问题。我想很多学佛的朋友,基于这种菩萨的悲心,愿意做器官的捐献,器官的移植。但是在临终的器官捐献方面,也有人担心这个会不会影响到我们临终往生的正念?所以这个问题我觉得非常严肃,是不是请师父来做一个说明。

 

淨空法师:如果临终确实往生,这个没有问题。佛在经典裡面告诉我们,三种人没有中阴,这就是我们一般讲的一断气他的神识就离开,跟他这个身体就没有关係了。第一个就是念佛往生的人,没有中阴;第二个生天的人,福报很大,他修的福报大,他一临命终时就生天了,生天的人没有中阴;第三个是堕阿鼻地狱,无间地狱,无间地狱没有中阴。这三种人捐器官是毫无问题。

 

如果不是这三种人,他有中阴身;有中阴身就是他虽然断气了,他的神识没有离开。通常讲的神识,一般讲最快是八小时才会离开。最安全的说法,应当是十二个小时到十四个小时,这是最安全的。你就想到除了天,忉利天以上都没有问题,那个福报都没问题。所以说如果他来生在人道,或者是在饿鬼道、在畜生道,这个有问题。

 

当然大家既然学佛,就要认真的学习,决定不落三恶道;好好的念佛,各个人都有把握预知时至,知道什麽时候走,清清楚楚、明明白白。我们在这些年当中遇到不少人,遇到不少人修行都能够修到预知时至,这样的人没有问题。这是我提出来贡献给同学们做参考的。如果要发心捐赠器官,一定要取得西方极乐世界,肯定往生。

 

主持人:谢谢师父。我觉得师父这席话非常重要。我们要发心是非常好的,可是我觉得我们发心的同时要创造发心的条件,也就是我们发心愿意在临终的时候来捐献我们这个器官,可是为了要避免妨碍我们临终正念的维繫,所以师父刚刚讲,就是你一定要在平常勤修念佛法门。昨天我也跟师父先请教这个问题,师父还提到像打佛七,平常精进念佛,我想这些话真的是非常重要。所以师父的立场,并不是叫我们不做这样的一种努力,不是叫我们不要去做这个捐献,但是我们一定要先做好修行上面准备,我想这一点是非常重要。

 

另外再请教师父,就是现在渐渐好像有一种趋势,在西方渐渐有些国家已经在法律上允许安乐死,不晓得师父对于安乐死这个问题的看法怎麽样?

 

淨空法师:安乐死是违背自然法则,这个事情诸位同学要晓得,这是因果问题。我们造的业,病痛也是消业障,也是果报。你不让它消尽,你想提前,后头还有后遗症,肯定有后遗症。所以你为什麽不让他自自然然的走好?为什麽一定要违背自然的法则?西方人不懂这个道理,违背自然法则,(这不是佛法的)照道教裡面讲的,道教裡面讲的有枉死城,这个人是属于自杀一类的,自杀一类是要入枉死城,不能投胎。到那裡面还要受罪,好像七天又要重複一次,苦不堪言。这是道教所讲的,也值得我们做参考。所以说一切都让他很顺利,最重要的还是修行功夫,平常一定要断恶修善,转迷为悟。

 

一个人不论学佛不学佛,临命终时,自己晓得什麽时候走,绝不堕恶道,这一点非常重要。希望自己走的时候,一点病苦都没有,真的是如入禅定。佛菩萨、祖师大德常常这样勉励我们,他们做得到,我们也做得到。为什麽不肯做?要做好这一桩事情,首先要把自私自利的念头放下,要把损人利己的念头放下;心纯淨,行纯善,跟佛菩萨没有两样。纯淨纯善是我们在日常生活重要的修学目标,希望在这一生当中,没有一个冤家对头。

 

佛经裡面常讲「时时是好时,日日是好日」,我续了两句话,「人人是好人,事事是好事」,从自己内心裡面把那个对立解除。别人跟我对立,我这边不跟他对立,我这裡化解了,这就是消灭冲突的不二法门。不从这上面来做功夫,消灭冲突是做不到,必须从自己本身做起。那个冤家对头他对我不好,我对他好,用自己真诚心去感化他。一年感化不动,两年;两年感化不动,三年。你看看中国过去舜王,舜王感化他的父亲、继母、他继母养的儿子,三、五年之间感化回头,没有不能感化的。

 

我们要肯定人性是善的,「人之初,性本善」,要肯定这一条,肯定人有佛性。他所做出违背本善的,那是一时的迷惑,不要放在心上,肯定他的本性是纯善的,他是有佛性的,我们跟人就好相处了。绝对不要把别人不善的地方放在自己的心裡,那是最愚痴、最笨的人。我们的心,佛经上常讲的,李老师也常讲,那是个琉璃瓶,这是宝!专门装别人不善的垃圾,这变成人家不善的垃圾桶,你说你冤枉不冤枉?所以聪明人把人家一切善的东西装在自己心裡头,不善的地方统统清除,绝不放在心上,你就变成一个至善之人,儒家讲「止于至善」,你才真正能做到。我们要向这上去做,这些问题都解决了。

 

主持人:谢谢师父。想请教一下,譬如师父刚刚谈到安乐死是违反自然的,最好就是很自然。现在也有一种说法叫自然死,自然死的意思,就是他如果病痛非常严重的时候,不接受任何治疗。譬如现在在台湾医学很发达,因为病了之后很严重,医生可能做气切,做种种的导管。以前这可能是很短的时间就往生,可是因为做这许多的动作,可能他就在那边煎熬两、三年。而且那个生命的延续,本身只是在拉长受苦的时间。想请问一下,师父对这个问题,因为很多家属很煎熬,放弃治疗也不是,可是不放弃治疗,又眼看着自己的亲属在这个过程当中不断的受苦,所以这应该是怎麽样看待比较好?

 

淨空法师:这应该是自然就是正确的,不接受任何治疗,药物的治疗。你能够这样向医生提出,医生都佩服你。为什麽?只有增加病人的痛苦。

 

主持人:所以师父的意思就是家属应该尊重当事人他本人的意愿,他如果说:我不要你们给我做治疗,电击、导管、气切,应该尊重他的意愿。

 

淨空法师:对,不错,那个很痛苦、很痛苦。韩馆长往生的时候,最后医生问要不要急救?她不要急救,这就很自然的。所以她两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会。如果那个电击一治疗就没有了,境界就没有了,那个问题就大了。要让他心地很清淨、很安详,他会感觉到很舒服。

 

主持人:从您今天的许多谈话裡面,可以看到师父有一个很重要的特色,就是儒佛兼重。我们看到很多学佛者,他是很明显的一个倾向,就是所谓的重佛轻儒。我想请问一下师父,对于儒佛并重这样一个传承是怎麽样的看法?

 

淨空法师:你这个问的圈子还是太小了。万法平等,不但是儒跟佛要平等,我们跟基督教,跟天主教,跟伊斯兰教,跟所有一切宗教,乃至于我在澳洲跟土着,我们都是真诚平等,真诚平等才能化解一切问题。如果觉得我比你好,你不如我,这是无论修学哪个法门,连世间法也没有契入。真正契入了,不会有这个概念,他的心真正到清淨平等,清淨平等生智慧。

 

诸位同学也晓得,清淨心生智慧。你不清淨,你就不平等;你不平等,你也不清淨,清淨跟平等是一体两面。所以今天世界上冲突这麽多,要化解冲突用什麽方法?平等。不要一开口,符不符合我的利益?符合我的利益,就不符合你的利益,这就不平等了;不平等,冲突就起来。所以起心动念要想到符不符合全人类的幸福?符不符合一切众生的利益?把自己放在一边,不要去理他,天下就太平了,你才真正能为一切众生服务。

 

佛家讲「度众生」,那个「度」的意思就是服务,绝对不可以有贡高我慢,我比你强,你不如我,这个观念是决定错误的。希望大家真正学佛,尤其你们学淨土,《无量寿经》的经题「清淨平等觉」,你连这个题目,大题目标的字都疏忽了,你还念什麽佛?念佛人心地要清淨平等。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:16:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13247.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证