胡老先生(胡小林老师的父亲)往生见闻记

 

在向馆长临时准备的红木桌上,《中峰三时繫念法事全集》的法本端正地摆放在读经架上,老法师端坐在后。因为老法师在座的缘故,开场时,主法的法师和维那师似乎有些紧张,但仍不失庄严。整个第一时,现场气氛格外地好,参与法会的念佛居士们也都显得分外地振奋。

 

同一天, 我们和向小莉馆长分别在秦皇岛和深圳安排了放生。胡老先生这一生身体多有病苦,所以,我们在第一个七做了大规模的放生。在随后的每个七,我们都一直坚持在北京或其他地区,做相当规模的放生,直至七七圆满。

 

淨空老法师对深圳道场的关注在随后的日子中仍然继续着。

 

因为胡小林老师年逾八十的老母亲在北京,所以,胡老师只在逢七时飞到深圳,平日则留在北京陪母亲。除向馆长外,护持刘素云老师的于世杰也会定期向我通告深圳那边的动向。十二月六日,于老师告诉我:「今上午老法师电话嘱咐刘老师,每天给老人家开示三次。」

 

十二月八日,于世杰老师再传来讯息:「今中午,刘老师为老人家开示时,悲悯老人家的痛苦而流泪,效光目女救母,视老先生为己父,祈请地藏、观音菩萨慈悲加被,并打手印超度。」淨空老法师于二○一一年一月十八日讲解《淨土大经解演义》时说,刘素云老师「以极真诚的信心,帮助胡小林的爸爸忏除业障,求地藏菩萨为他消除业障,求地藏菩萨引导他往生淨土」。

 

众人皆惊歎不已!

 

淨空老法师教导我们,佛经上说「七七日内,广造众善」。修福、广造众善的方法,「包括很多很多,以诵经、念佛给他迴向为主;如果有能力,将亡者遗留下的财物广行布施,那他的福报就更大了。」这裡说到的布施,老法师的做法多是印经,印成经典来布施。

 

因此,胡小林老师将父亲留下的全部现金(五十万元)汇至向馆长于云南的念佛道场,以表感恩之心,更重要的也是在为他的父亲修福。

 

胡老先生是因发烧不退被家人送往医院检查治疗的,几天后便往生在医院。就在此前的几个月,钟茂森博士(现在的定弘法师)还特别同胡小林老师讲过,他很愿意将来为胡老先生做临终助念。但事情发生得突然,胡老师没有想到安排临终助念的时刻到了……

 

胡老先生往生后,我们大家因缺乏相关的常识和经验,对老伯身后事情的安排有些不知所措。所幸的是,我们当时手边有一本《黄燕平居士往生纪实》,这本小册子记录了胡妮妮居士的母亲在往生后被超度的全过程, 于是它便成了我们的重要参考宝典。更为庆幸的是,很快地,我们便得到了胡居士本人详细而周全的帮助和解答。所有这些,促成我们在七七日内,出版了三张有关临终助念及超度理论方面的光盘,并广为流通,以期能够帮助更多的家庭和子女对于生死之事的处理,早作心理上的准备,并以此功德迴向给胡老先生的在天之灵。

 

七个七中,胡小林老师有一个七是在新加坡度过的。因为那时正好是元旦, 新加坡淨宗学会举办「二○ 一一年新加坡弘法大会」, 邀请了淨空老法师及几位弟子( 包括胡小林老师) 一同前往。胡老师讲课的题目是「淨业三福, 孝亲尊师」, 藉此机会, 向大家汇报了他与父亲相处的一百二十天的点点滴滴。

 

佛法讲迴向, 我相信, 在他心裡一定是将讲课的功德全部迴向给了他的父亲。作为以上这些事件的一个参与者,我感受到了来自周围各方面强有力的支持以及大家所给予的极大的温暖—很多事情在此文中还没有提及,比如来自马来西亚和印尼淨宗学人及机构的慰问及迴向。我祈望能通过此文,将这种温暖和慈悲传递给更多的
人,也让更多的人对于生死大事生起警觉之心。

 

在此恭录《中峰三时繫念法事全集》最后的一段经文,作为本文的结束。

 

繫念功德殊胜行,

无边胜福皆迴向。

普愿沉溺诸众生,

速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜。
          

崔宇
二○一二年十一月二十四日,于北京

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:11:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1204.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证