jingkong法师:实践三福、消灾免难(2002年3月3日)澳洲淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

佛在《观无量寿佛经》裡面教导我们,学佛是学觉悟。从哪裡学起?从持戒学起。学佛人通学者有三:戒定慧三学,无论你修学哪一个宗派、哪一个法门,你不能离开戒律。离开戒律,你不是在学佛,就好像没有学礼,你就不是孔子的学生。中国这几千年来,这个国家民族没有被灭亡,没有被淘汰,靠什麽?靠儒与佛。古人常讲,教化众生的是儒释道三家,三家的说法纵然有不同,三家所讲的理论、原则、修学的纲领,可以说不谋而合。诸位看看《十善业道经》,前面是雍正皇帝的「上谕」,你就知道。雍正皇帝讲得很清楚,儒释道三家的教学,维繫了中国几千年的传统。但是,今天确实发生危机。读儒书的人不讲「礼」,儒没有了。学佛的人不「持戒」,佛没有了。

 

从世尊在《观经》裡面对韦提希夫人的教诲,我们能够体会得到。韦提希夫人发心求生淨土,向释迦牟尼佛请教应该用什麽方法。世尊在说方法之前,先讲三个基本条件,就是「淨业三福」,这三条太重要了。这三条,佛说是「三世诸佛淨业正因」。三世是过去佛、现在佛、未来佛,所有一切修行人,从初发心到成佛,都不能离开这三个原则,这三条是根本。

 

头一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这一条没有,世间一般人纵使已经皈依了,他还不是佛的学生,是我们讲的世间善人,还没学佛。我们想一想,这四句我们有没有?我们有没有孝养父母?有没有做到奉事师长?有没有慈心不杀?有没有去修十善?如果这四条没有,那就不是善人。佛经一展开,我们常常念到「善男子善女人」,经上讲的善男人善女人,有没有我们一份?

 

这个事情要真干!灾难来了,大难来了,搞假的不行。夏莲居老居士给我们讲:「要真干!」所谓真干,就是真做,要真的落实。如果我们存心不善,思想不善,言行不善,这是大不孝,想想:我们能对得起父母吗?老师教给我的,我能信、我能听懂、我能够做到吗?我们不能够遵照老师的教诲,这是大不敬。世出世间的学问、德行、道业的成就,根本在这四句,我们疏忽了。

 

从这一条再提升到第二条,第二条学佛了:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我劝同学们,「具足众戒」的最低水平,就是《沙弥律仪》的十条戒二十四门威仪。你能做到,你是个出家人。你要是做不到,你不是出家人。全都在干假的,哪有不遭劫难的道理!我们自己要认真反省。

 

在过去五十年当中,我都是寄人篱下,我自己没有道场。往年受韩馆长的护持,那个道场是她在经营,我们一切都要随顺她,所以我只有讲经,只有劝勉大家,对任何一个人,我没有权利要求。她老人家往生了,我们离开台湾到新加坡,新加坡也是托「居士林」与「淨宗学会」的福,在那边教学讲经。我只是上上课而已,至于招收学生、管理学生,都是李木源居士的事情,我无权干涉,也只是劝勉而已。所以有人跟我说,这不能说「人」,是鬼神跟我讲:「法师,您的学生、您身边的人全是假的,阳奉阴违,一个都不会成就。」

 

我说:「我知道,我很清楚很明白,我并不煳涂。」

 

又告诉我:「今天这个世界,百分之八十五是魔。魔心裡想什麽、做些什麽、说些什麽,连他自己都不知道。」我也相信。

 

我说:「你们所说的,我都知道,我都明瞭。我学佛,学了这麽多年,对于魔与佛,我还有能力辨别。」

 

我能有这麽一点点成就,根是什麽?给诸位说,根就是「孝亲尊师」、「知恩报恩」。我学佛,把佛法介绍给我的是方东美老师,在佛法上奠定根基的是章嘉大师,学习经教时,勉励我弘法利生的是李炳南老师。我跟章嘉大师三年,跟李老师十年。给诸位说,这三位老师在我心目当中是圣人,我尊敬他们。但是有没有人批评他们?有。方老师跟我是同乡,安徽桐城人,家乡人对他批评的很多。在我面前说,我听了怎麽样?立刻就离开,这是做子弟之道。有别人批评我们的父母,赶紧离开,不要去跟他理论,他说他的,我们赶紧避开。有人说章嘉大师是政治和尚。对于李老师的批评,当然就更多了。如果我们听到外面的谣言、閒言閒语,就离开老师,我们怎麽可能会有成就?那就是说明我们对老师没有信心,我们真正做的是背师叛道,哪裡会有成就!批评的人,他对老师了解多少、认识多少?他的批评,用意在哪裡?你要把这些事情搞清楚,你就恍然大悟,这对老师没有伤害,伤害到的是我自己,他的目的无非是叫我离开老师,离开老师,我就不能成就。这是佛经裡面所讲的「魔」!魔来干扰,魔希望你退心,希望你退转,不希望你有成就。我们有能力认清楚、认明白了,我们就不会上当。

 

我一生守一个原则,老师没有叫我走,无论什麽人,无论用什麽手段,我都不会离开。除非老师自己讲:「你有过失,我不要你,你走开。」那我只好走。老师没有说的话,任何人想用任何方法,让我离开老师,让我终止学习,这是办不到的。我的成就,就在此地。所以当年我在台中十年,李老师公开对我讚歎:「六波罗蜜裡,淨空法师有两条:一是布施,一是忍辱。」我有忍辱的功夫。《金刚经》上说一切法得成于忍,你不能忍受,你怎麽会成就?忍辱功夫是如如不动,念念不忘师恩,念念不忘父母教诲之德。

 

「孝亲尊师」落实在《弟子规》。为什麽我常常劝大家要认真学习《弟子规》?这就是说明,你想要学佛,佛是好人,你必须在家是个好子弟,在学是位好学生,你才有资格学佛,你才有资格皈依。在家不孝父母,在学校不敬师长,你没有资格皈依。没有资格也皈依,甚至于也出家了,那是假的不是真的,世间人虽然承认你,佛菩不承认,鬼神不承认也不尊重你,这是事实。所以《弟子规》不能不学。还要「慈心不杀,修十善业」。《十善业道经》我们也曾经详细的讲过一遍,留有录像带做参考,这是我们学佛、做人的根本,我们要想消灾免难,就要从这裡下手。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月15日19:17:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11923.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证