jingkong法师:转业力为愿力(2002年1月31日)澳洲淨宗学会

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

为什麽?为别人。我过得苦一点,别人就能够增长一分福报;我多享受一分,别人就要受一点苦。我早一天成就,众生就早一天得福;我晚一天成就,众生就多吃一点苦头。要有这个思想,这样的愿望才行。这样的人到哪裡去找?中国古人常讲:「可遇不可求。」但是学校今天开这个课,居然有一百多人报名,主持的这些教授跟我谈,都是自动来报名,我相信这裡面必定有再来人,来挽救这个世间劫难的。

 

前几天我们访问格丽菲斯大学,两位校长我都见到了,他们对于多元文化的社会教育非常热心。我说我义不容辞,你们真正做,我会全心全力的来协助。我们自己同学裡面没有成就的人,可能这个学院裡头的学生有佛菩萨再来的人。所以我看到这两个学校,我非常欢喜。他们来找我,我没有找他。而且现在我晓得,这世界上有八个学校已经有这个理念,向这个方向推动,这是世间一线光明。他们听了也肯定,确确实实是一线光明,这个世界还有救!

 

所以我常常劝我们的同学,我们到这世间来,在这个大劫难当中,我们是参加毁灭、是跟这个大劫难同归于尽的,还是来挽救这个劫难的?如果我有能力挽救这个劫难,这不是能力不能力的问题,是看你发心不发心。凡圣之间就在一念!一念捨己为人,就是转凡成圣。不肯放弃自私自利,不肯改正自己的毛病习气,那你是应劫而来的,这个劫难躲不过。说实在话,我们决不是逃避劫难,决不是想躲避劫难,我们对这个劫难无所谓!只有一个愿望,就是尽心尽力帮助世间苦难众生而已。我们就这麽一个愿望而已,自己的生死存亡都放下了,何况其他!

 

人活在这个世间为自己,记住,你就是业力支配你一生。你去念《了凡四训》,你就明白,为众生转业力为愿力,这一转就是佛法裡头常说的乘愿再来。我已经把业力解脱掉了,愿力受生。愿力在世间那是随缘,众生有福,我为他多服务几天;众生没有福,我就为他少服务几天。住世长短已经跟自己没有关係,看众生福报。

 

你说,佛法怎麽办?佛法自有佛菩萨安排,我们不要操心。佛法要兴旺,我们在《华严经》读得太多,诸佛菩萨应化来;众生没有福要遭这个劫难,诸佛菩萨要暂时迴避,等这个劫难过了之后,他会再来。佛菩萨照顾众生,真的是无微不至!佛法裡常讲:「佛氏门中,不捨一人。」所以我们的心要跟佛心相应。

 

学校的老师问我教学多少年了?到今年四十四年。我们学佛半个世纪了,佛是什麽心?我总结十个字,「真诚心、清淨心、平等心、正觉心、慈悲心」,这是佛心。诸位要记住,佛不是有五个心,是一个心,一个心裡头圆满具足「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,这是佛心!佛的行是「看破、放下、自在、随缘、念佛」。放下什麽?放下自己的习气毛病。《般若经》上讲:「诸法实相。」一般大乘经上常讲的「宇宙人生的性相、事理、因果」,对于世出世间一切法,你都明瞭、你都清楚,叫看破。真相是什麽?《金刚经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,所有一切相,佛讲得很好,「无所有」、「毕竟空」、「不可得」,真的一点都不假。

 

昨天我们到学校访问,今天把照片拿给我看,我一看到照片就是「无所有、毕竟空、不可得」。你看照片一按快门,一刹那,你按第二张决定不是第一张,再也不会回来。你能得到什麽?你看照片,你会开悟、会明心见性,因为都是假的、空的。我们今天迷在哪裡?迷在相续相,把相续相当作真实。亏吃大了,没有一样是真实的。「毕竟空、不可得」,你要是明白这个道理,还有什麽放不下的!放下自私自利,放下烦恼习气,随顺佛陀教诲,给一切苦难众生做个好样子,那是无量功德。这个功德你可以带得去,其他的你带不去。聪明人都做一些带得去,带不去的不做。

 

我们看看现在一切大众最严重的毛病是些什麽?真的是不忠、不孝、不仁、不义,社会确实如此!佛法没有别的,就是对治现在众生,我们怎麽作法?我们要做忠孝仁义,我要做出来。现在社会大众的现象是悭贪,这是六波罗蜜的反面。佛教给我们布施,我们肯帮助别人,热心的帮助别人,自己没有也能帮助别人。明天没得吃,我今天有能力,我还是全心全力帮助别人,我不会考虑明天。众生都造恶业,我们持戒,持戒是对治恶业。众生都有瞋恚、忌妒,我们修忍辱,忍辱是对治众生的懈怠懒散。修清淨心,要把这六条从我们身上做出来,做一个好的形象给人看。不要给人讲,讲了没有人听!做出样子来给人看。人家一看,学佛果然不一样,跟从前不相同,以前的毛病习气统统都改过来。

 

最近看到许秋叶居士,我们佩服她很多毛病习气改过来了。她自己也觉得奇怪,根本不可能的,大概是佛菩萨保佑,三宝加持。她早晨不能起床,几十年的毛病,到这裡来一再委託「杨老师,到时候你把我叫起来」,杨老师叫她,她说再让我睡三分钟。过了十分钟,杨老师跟她讲算了,今天不去了。现在能够自动起床,不要人叫,五点钟起床。在从前要睡到七、八点,慢慢的进步。杨老师现在也了不起,一天听经八个小时,念佛八个小时,现在做到十五个小时了,还差一个小时,真勇勐精进,真干!本身做起,这个叫学佛,这个叫精进,你做不到怎麽行。

 

今天我们学佛决不要要求别人,要求别人是错误的。现在社会民主自由开放,大家讲人权,我们干涉别人是干预别人的人权。不干预他,天堂、地狱自己走,各人走各人的路。我们在讲席当中只能够劝导,不能够限制。同学大家都肯做,都做得很如法,我很欢喜,我陪大家在一起修行。大家喜欢听,做不到,我也很欢喜,我不参与你们的团体。现在我大概还不会离开澳洲,为什麽?学校找我,可能我会住「学会」的房子。我到学校上课,我就不会到图文巴去了。如果那边学校没有请我的话,我可能到别的地方去。哪个地方有同参道友,我们到哪裡去!我不会考虑到哪个地方可能有灾难,哪个地方危险,我不考虑这些。哪个地方有同参道友,我到哪裡去。

 

大小乘经论讲得很多,我们学佛第一重要是「善知识」,第二是真正的「同参道友」,真正发心能捨己为人。捨己为人从哪裡表现?从行为上表现。口裡说得再好听,你做不到,是假的,不是真的。所以我们一定要做到克服自己的烦恼习气,认真努力做好佛菩萨的形象,出家做出家人的形象,在家做在家人的形象,有无量无边的功德。

 

温哥华詹居士到这儿来,他也是一身的毛病习气。如果来了之后,回去全部改过来,了不起!他的名字叫圣尧,那他真的是圣人;否则的话,他的名字是假的。痛改前非,怎麽改?照《弟子规》改,照《太上感应篇》去改,依照《沙弥律仪》去改。《沙弥律仪》在家可以修学,真正做到,你下一次到这边来,我来看看是不是变了,是不是真的改了。你自己改过来,你就影响很多人,这是真的功德。别人看起来,这麽大的年岁了,养成习气了,没救了,他能够改过来。你看看,一般人对佛法就另眼相看。佛法功德确实殊胜,不可思议!习气这麽重的人都能够改变过来,于是大家学佛就有了信心。他能改过,我为什麽不能改过,要拼命!牺牲生命都在所不惜,做修行人的带头人。

 

好,今天时间到了,我就这一点供养大家。明天我到新加坡。谢谢大家!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月15日19:11:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11919.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证