刘素云:慈舟普渡(之二)——千念万念生死苦轮 阿弥陀佛极乐莲邦 2016年4月21日

admin 刘素云2016年评论15阅读模式

 

我给大家讲这两个老同修往生的实际例子,就是要提醒同修们,娑婆世界苦,切记要出离。怎麽才能出离?放下,彻底放下。广钦老和尚说,贪恋世间的一棵草,你都不能往生。各位同修反思一下自己,你贪恋的何止一棵草?你能不能往生?你怎样往生?你往生到哪裡去?你不用问别人,问别人没有用,这要问你自己,这个主要你自己来做。我劝大家放下平时那些热热闹闹的花架子,老老实实的练真功夫。最后时刻,那些花架子一点都派不上用场,只有真功夫解决大问题。什麽是真功夫?阿弥陀佛是真正的真功夫。

 

下面,再给大家举一个放下往生的真实例子:

 

二O一六年四月二十日午时,哈尔滨有一位老菩萨高品位往生极乐世界作佛去了,我在这裡随喜老菩萨的功德。我和这位老菩萨可能是有缘吧,在她往生前的一个多月时间裡,我和她见了两次面,通了三次电话。大约是一个月以前,有同修对我说,有一位念佛多年的老大姐病了,老人家有个愿望,想见见我。我当即答应了。第二天去她家裡,这是我们的第一次见面。见了面我对她说,老大姐,该回家了,您对这个世间有什麽牵挂吗?因为我去她家之前,听同修告诉我,老大姐在自己拜佛时,求佛菩萨再让她住世二、三年,这是她生死关未过呀,她有这个求,说明她还有恋这个世间的情,这是她往生的大障碍。为了帮助老大姐扫除往生障碍,我告诉她,把自己完完全全交给阿弥陀佛,要求往生,不要求生,求往生和求生虽然只是一字之差,但结果却有天壤之别。我告诉老大姐,如果您一心求往生,阳寿到了,阿弥陀佛接您回家,如果这个人世间您还有使命,阿弥陀佛会给您增寿的;如果您求生,生求不来,还耽误了往生大事,错过了往生极乐世界作佛的机缘,您说多可惜呀!老大姐非常有智慧,这麽多年念佛没有白念,关键时刻阿弥陀佛派上用场了。她对我说,您说的话我听明白了,从现在开始我一定一心念佛求往生,我一定要去极乐世界作佛。老人家说到做到,这一个多月,真的是把心定在阿弥陀佛佛号上,这就叫做制心一处啊!

 

老菩萨能够高品位往生,除了她自己的因缘之外,还有一个重要原因,就是她的助缘好,她有一位善根深厚的好丈夫,有几个善根深厚的好儿女。丈夫和儿女都是助她成佛的上上善缘,真的是非常难得,这麽多年,我还是头一次见到往生的老菩萨有这麽好的助缘,这真是老菩萨的福报!

 

这位老菩萨往生的前一天,也就是十九号的中午,我第二次去她家裡,这是我俩的第二次见面,也是最后一次见面。我进屋以后,老菩萨略显激动,双手合十在胸前高高举起,口裡说:佛!佛!佛!我问她,大姐,您是不是见到佛了?她使劲的点了点头,我看到她的眼角裡含着泪,我知道老人家要走了。临离开时,我给老人家深深的鞠了三个躬,祝福老人家自在往生,普度群萌。

 

老人家不是一个人往生的,她度了无量无边的众生,有形的、无形的,无法计数,老人家功德无量。

 

我之所以把这件事说出来与大家分享,就是要坚定学佛人的信心和愿心,榜样就在我们身边,而且是真实不虚的。我今天交流分享的题目是「千念万念生死苦轮,阿弥陀佛极乐莲邦」,我举的几个例子,既有生死苦轮,又有极乐莲邦,我亲爱的同修们,你们听明白了吗?看明白了吗?

 

二、千念万念生死苦轮 阿弥陀佛极乐莲邦

 

我们的念头从来没有间断过,问题是我们在念什麽?我们念的是和六道轮迴紧密相关的事,和了生死出轮迴一点边都不沾,所以我们说,千念万念生死苦轮,这是千真万确的事实。上淨下空老法师近两年来讲经说法的重点是什麽?我理解有两点:一点是教导众生怎样出六道轮迴,远离生死苦轮;二是教导众生怎麽念佛、学佛、作佛。这两个重点你听明白了,并且在日常生活中认真落实,你今生成就大有希望。听明白了是难而不难,听不明白是不难而难,大道至简,原来如此。

 

二O一六年转眼过去三个半月了,时间是不等人的。新的一年裡,我们是碌碌无为空空而过,还是有所新的建树。有同修问,什麽是新的建树?依我之见,无比殊胜的建树,无过于老实念佛,求生淨土,亲近阿弥陀佛,要彻底放下,放下三界六道,决定一生成就佛道。现在世界动乱,人人没有安全感,我们生活在这个时代是好事还是坏事?对于真正的念佛人来说,是好事不是坏事,让我们的信心愿心更加坚定,因为我们有依有靠,我们的依靠就是阿弥陀佛。我们是非常幸运的少数人,在这一生中能遇到佛法,特别是遇到易行难信的淨土念佛法门,遇到这麽好的良师益友,遇到这麽好的导师,遇到这麽多大善知识为我们表法,这样的机缘到哪裡去找,到哪裡去遇?我们不用出去找,我们坐在家裡就遇到了,真是天上掉馅饼,正正好好就掉到我们头上。但愿我们能够珍惜这百千万劫难遭遇的大好机缘,如果是得到了不知道珍惜,失去了才知道珍贵,那可就悔之晚矣。

 

今生能够念佛求生淨土的人不是凡人,是过去无量劫中曾经供养无量诸佛,今生遇到这个法门能够信愿受持,这是得过去生中所供诸佛的加持。我们无量劫前就跟阿弥陀佛有缘,极乐是我的老家,弥陀是我的本师,今生缘成熟了,我们要跟着本师回老家。要回家就要把准备工作做好,什麽准备?往生的准备。怎样做好往生的准备?每天都要想,生命是无常的,死亡很快来临,所以我们必须提前把该办的事情办好,不能临命终六神无主,手忙脚乱,哪裡还能想起念佛。每天睡前反省一次,我心裡还有什麽放不下吗?还有没有什麽罣碍?如果什麽罣碍都没有了,就是现在死了,也是归命淨土;如果心裡还有很多罣碍,还想着这件事没办完,那件事没了结,还有这个放不下,那个离不开,这心裡的罣碍就成了你的生死冤家,到临命终时就会来障碍你往生。所以,现在要提前把该办的事情办好,该交代的交代,该处理的处理,你要这样想,再执着的东西,到时候一样也带不走,你执着有什麽用?这个世界是假的,你干嘛把假的当真的。欣求极乐的欣不切,厌离娑婆的厌不足,是往生的障碍。只有厌离娑婆,才能欣求极乐。

 

我们每个人都冷静的思考一下,你每天都念什麽?你是在念生死苦轮,还是在念极乐莲邦?我们的言语造作,我们的每一个起心动念,诸佛菩萨悉知悉见,还有一些天地鬼神也悉知悉见,这就是周遍法界。

 

有人喜欢卜卦、看相、看风水,岂不知天下最好的风水,是你那颗纯淨纯善的心。心好、言好、行好,风水自然就好。要懂得相由心生,境随心转的道理。命运掌握在你自己手中。

 

我们修佛修什麽?修无量寿;我们求佛求什麽?求无量寿;我们学佛得什麽?得无量寿;我们成佛成什麽?成无量寿佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月2日10:11:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证