净土大经科注(第四回) |第330集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这裡头非常微细,真正用功的人,真正修菩萨道的人,功夫用在哪裡?用在见色闻声,用在这个地方,六根接触六尘境界就是我们修行的地方。怎麽修?从浅到深,首先不执着,于一切法都不执着。于身也不执着,知道什麽?知道身是假的,知道身不是我,身是我所有的,像衣服一样。衣服不是我的身,是我所有,叫我所,不是叫我有,我所有。要把身体看作一件衣服一样,生死就是换衣服,衣服髒了换一件,这个身体用了几十年,不好用了,换一个。换的时候自己做不了主,谁做主?业力做主,这个麻烦大了!业力是什麽?起心动念、分别执着,它来做主。你的心、你的言语、你的行为善,与三皈五戒十善相应,你的身体换得好,三善道;如果你的身行不善,思想不善、言语不善、行为不善,三恶道。自己做不了主,业力做主,善业感三善道,恶业感三恶道,没有一个是例外的。

 

小乘圣者,刚才说过了,小乘初果,最小最低的果位,我们不能轻视,圣人,小小圣人。为什麽?他五种见惑断了,永远不会退转到凡夫地,所以叫他做圣人。他证得三不退裡头的位不退,虽然他没有出六道轮迴,还在六道裡头,七次生死他就证阿罗汉果,脱离轮迴,所以他在这裡头不退。寿命长短不一样,人间的寿命短,天上的寿命长。他住在哪裡?住在天上,也有住在人间。但是他们身见、边见、见取见、戒取见、邪见都没有了,正知正见。

 

小乘人,这个并不可贵,可贵的是大乘,前面讲的末后这一段,「住大乘者」,这一句了不起。大乘心量大,有智慧、有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离戒定慧。我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括三聚淨戒,又包括宗门千七百条公桉,禅定,教下大乘八万四千法门,一句佛号戒定慧具足。住大乘者不容易。在淨宗个个都是住大乘者,为什麽?他起心动念念阿弥陀佛。这一句名号把戒定慧三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教密教、宗门教下,没有一法不全包了。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得上!所以住大乘者是菩萨念,常常念这句佛号的人是菩萨念。怎麽念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什麽?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪裡去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。

 

极乐世界是法性土,法性土是无量无边没有极限,不像地球、银河系还有边际,极乐世界广,没有边,真的是其大无外、其小无内,它是圆满的自性,找不到边际的。而且真的在一粒微尘裡面有圆满的自性,就是有圆满的法界。极乐世界在不在?在。现代量子力学家为我们证明了,是真的不是假的,我们要明白这个道理。往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐裡头的爱,是自性裡本来具足的爱,本有的,是性德。自性有圆满的智慧、圆满的德能,德能裡头第一条就是爱,佛法叫慈悲。佛不用爱这个字,因为爱裡头,怕人搞错了,这裡头有情、有执;慈悲呢?这个爱裡面是智慧,没有情执、没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用妄心,这就对了,这叫菩萨行。这个心来念佛叫菩萨念,不是凡夫念,是乃菩萨念,而非凡夫念,我们要知道。我们今天老老实实就这一句佛号,这一句佛号裡头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是菩萨念。不夹杂妄想是无明放下了,不夹杂邪念,无论什麽念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,尘沙、见思没有了。这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

 

「本经」,就是《无量寿经》,《无量寿经》上有,「以清淨心,向无量寿,乃至十念」。最重要的就是清淨心,清淨心要跟无量寿结合起来,这个无量寿就是愿生淨土、愿见弥陀,这个愿要念念相续不能中断。无论在什麽时候、无论在什麽场所,念这句佛号,用什麽心念?用向无量寿心,用这个心。这个心是清淨心,为什麽?裡面没有夹杂妄想,没有夹杂。愿生西方极乐世界,愿见本师阿弥陀佛,问我们有什麽愿?就这两个愿,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一切都圆满了。绝不能夹杂别的念头,夹杂别的念头就是六道轮迴,出不去。乃至十念,这就是讲即使是下下等只有十念也行。这是真念佛,真心念佛。「即以脱尽淫怒痴之三毒,具成就三明之智德」,脱尽,这一句裡头最重要就是尽,一丝毫都没有了,淫怒痴就是贪瞋痴,三毒烦恼放下了,彻底放下了,没有丝毫念头了,统统放下了。放下贪瞋痴就成就三明六通,这是什麽?自性本具的智慧现前了。我们前面所说的大彻大悟、明心见性,自性裡头无量的智慧统统现前,无量的德能也现前,就是所说的功德,无量无边的功德,只说德不说功。不需要修,是自性本具的,一个智、一个德,无量无边。所以智慧、功德,向内求,不向外求,内求是圆满的,外面怎麽修都不圆满,一切向内,好,不向外。三明是天眼、宿命、漏尽,完全恢复了,这裡面的障碍统统放乾淨了。

 

「以如是之心,而持佛名号。如是念佛,功德难思」。所以念佛,说来说去,还说的这个心,真心、妄心。妄心持名不能往生,为什麽?极乐世界是淨土,你心不清淨,念阿弥陀佛去不了。这一句佛号对我们来说是帮助我们恢复清淨心的,心淨则佛土淨。极乐世界从哪来的?清淨心所现的。我们这个世界从哪来的?从五欲六尘裡头变现的,跟七情五欲同一个意思,五欲六尘、七情五欲,从这变现出来的。我们起心动念没离开,言语造作也没离开,难!大乘教裡佛怎麽教我们的?教我们正念不能间断。淨宗的正念就是一句佛号,不能间断,烦恼不能夹杂,统统放下。烦恼是什麽?七情五欲。七情,喜怒哀乐爱恶欲,这七情;五欲就是最后这个欲,欲又分作五,财色名食睡。六道凡夫都是生活在,生生世世都在七情五欲之中。这裡头有善恶,善感三善道,恶则感三恶道,永远不能出离。我们在六道裡住多久了?无量劫,我们在这过了无量劫,生生世世在这裡头轮转,苦不堪言。

 

地狱不能去,不但讲地狱,佛在经上告诉我们,三途,饿鬼、地狱、畜生,三途一堕五千劫。掉下去了,什麽时候再出头,再又转上来?五千劫。不是万年,是论劫数算,五千劫,怎麽得了!这些话不是佛吓唬我们的,不是佛骗我们的,我们这样想,我们就全错了。佛所说的话、菩萨说的话句句真实,包括阿罗汉所说的,阿罗汉不妄语,真的不是假的。你要晓得这些,把这个东西搞清楚、搞明白,你的出离心生出来了,这六道不能待,赶快走,你会有这个想头。这个念头好,这个念头决定帮助你往生极乐世界。在这个世间,日常生活当中用什麽态度?逢场作戏,可不能当真,没有一样是真实的,都是假的。「一切法」,一切善法、一切恶法都叫一切法,「无所有,毕竟空,不可得」。所以一句佛号裡头不掺杂一切法,一切法放下了,心裡就是一句阿弥陀佛,起心动念想极乐世界。往生到极乐世界快乐自在,为什麽?极乐世界我所需要的全有,我这个地方一样都不要带,极乐世界一切受用,享受,心想事成,想什麽它就现什麽,不想就没了。还有哪个世界能跟它相比?所以我们的心可以完全放下了,我那边统统有,比这边好。无论什麽,衣服、需要用的东西,统统有,不必从这带一件去,连这个身体都不要。那边的身比这个身好,这个身是物质,阿赖耶的相分,境界相,极乐世界是法性身。法性身好,不老,无量寿,永远不老,化生,不是胎生,化生,没有生苦。生老病死苦在极乐世界没有,名词都听不到。所以我们要用真心念佛,真信真愿。从什麽地方表现?从放下,彻底放下,一尘不染,心裡就一句阿弥陀佛,嚮往的就一个极乐世界,除这个什麽都不想,什麽念头都没有了。这样念佛,功德难思。

 

「以此为因,则临终正念现前,定得往生」,这个定字用得好,肯定,毫无怀疑。「但此乃菩萨之十念」,我们能不能学?能学,学海贤就是菩萨的十念。他十念当中一切妄念都没有,没有妄想、没有杂念,在日常生活当中都放下了。放下是《金刚经》上讲的无住,放下之后最可贵的还能提起,提起是《金刚经》上讲的生心。用在我们功夫上是什麽?放下,万缘放下,佛法也放下;提起呢?一句佛号。提起佛号的时候是放下,放下佛号的时候是提起,提起跟放下是同时,这就是无住生心,生心无住。生心是提起,生心就是无住,无住就是生心,跟禅宗不谋而合,不可思议。这是我们要学的,我们怎麽念法?就这个念法。

 

众生太苦,现在我们在这个时代遇到两桩大事,一个是大乘佛法衰了。原因在哪裡?没人真干了。我们要发心续佛慧命,无论在家、出家,这是大事,这不是小事。第二个是我们中国文化的传统现在也濒临着存亡的关头。怎麽办?典籍,我们可以放心,不会失传了。现代印刷术发达,印书很方便,《四库全书》、《四库荟要》,在中国大陆、在台湾都有翻印,所以我相信不至于毁灭。问题是谁来读、谁来讲?现在还有很少很少的少数人,大概都是七十以上,有能力读这个书的人不多,在全世界能不能找到一千个人?恐怕找不到。再过十年,这些人天天都在凋零,十年之后可能没有了,那可不得了!这个东西在面前失传了。现在我们要拼命救它,怎麽救?帮助年轻人,请这些老人,有国学根柢、有文言文基础的这些老人,教小朋友。不能让它中断,谁来继承?孩子来继承。他怎麽继承?我们现在帮他继承,帮就是我们自己要学,学了教小孩。真正兴旺起来是在他那一代,我们这一代是传承薪火,这星星之火我们来承传。这是大事,这不是小事,关係我们五千年传统文化的存亡,关係全人类智慧、幸福,这是大事业,我们要全心全力以赴。自己不行,求别人。我自己认识,但是我没有学过。二十六岁才碰到一个好老师,三十二岁跟李老师学佛,都是太晚了,好在是一门深入,有点小成就。我们现在也全心全意帮助年轻人,年轻人真正发心、发愿的,我们全力协助,帮助他们营造学习的环境,让他真正能有个十年、二十年的时间专攻。带一群小孩,最好的办法就是办一条龙的汉学,这学校有幼儿园、有小学、有中学、有大学。我们要团结一些在这个世界上很少数的,把这桩事情看清楚、看明白了,觉悟了,同心同德,我们共同来把这桩事情做好,非常有意义。

 

全世界文明,英国汤恩比博士告诉我们,他一生专攻文化史,他告诉我们,我们地球上,这几千年来在历史上可以找到二十多种文明,都消失了,都不存在了。大多数的文明三百年、五百年就没有了。中国文明是最久的,到现在五千年,差不多也快灭亡。如果这个文明要灭亡,这不但是我们民族的不幸,是全人类的不幸。为什麽?文明是智慧、是光明,这个消失之后,人就走向黑暗,没有智慧,不知道什麽是对、什麽是错,那问题就严重了!中国的文明是什麽?什麽是中国传统文明?简单讲就是四科,五伦、五常、四维、八德,就包括全部中国传统文明;如果再简略一点,十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,在中国流传了五千年。这是性德,一切众生个个都有的。这个性德圆满的展现出来,就叫圣人,印度人称为佛陀,圆满展现;能大部分展现,还有小部分不能展现的,菩萨;少分能展现,大部分不能展现,这叫阿罗汉。所以中国人讲读书,为什麽要读书?做人要做圣贤人。读书做圣贤人,不读书也要做圣贤人。农民裡头有圣人,工人裡头有圣人,医生裡头有圣人,哪个行业裡头都有圣人、都有圣贤豪杰,这叫文明。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月12日10:17:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11227.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证