净土大经科注(第四回) |第326集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面讲,《疏钞》裡给我们说,「今谓至心者,即一心也」,不但是一心,是理一心。「若事一心,虽能灭罪,为力稍疏,罪将复现。多多之念,止可灭少少之愆」。多多的念,像我们淨土宗第六代祖师,永明延寿大师,大家都知道,提起来都敬佩。他老人家在世每一天念佛,白天十万声,晚上十万声,十万声这是多念,多多之念。永明延寿,阿弥陀佛再来的。他是教我们,为我们示现苦口婆心,我们应当仰慕,应当向他学习。说「此」,这个地方所讲的「至心」,正是理一心。「理一」,不是事一,是理一心,属于理一心。「一心既朗,积妄顿空」,返妄归真。「喻如千年闇室,岂以一灯,闇不速灭」。这再用灯做比喻,这个房间一千年了,时间长,都没有灯光,我们点一盏灯,立刻黑暗就没有了,就照得很清楚。这个比喻大家容易懂。至心一念,一声,就好像只依一盏灯、一支蜡烛,黑暗就灭了。所以一心既朗,积妄顿空。

 

妄念,什麽是妄念?只要是念头都是妄念。自性清淨心裡头没有念头。告诉你,念佛的念头都没有,清淨心裡头没有佛,真清淨;还有个佛,不清淨。但是这个不清淨它有个好处,这个一念是佛,不是别的念头,它不清淨它也没有办法帮助你成佛,但是它跟极乐世界是通的,你能够念,阿弥陀佛就能接引你往生。到什麽地方再去修理一心?到极乐世界。在这个世界很难修,你什麽都放不下;到极乐世界很好修,为什麽?样样放得下,它的资源太丰富了,没有一样东西不是心想事成。你证得心想事成了,你还会有贪恋吗?没有了。想要它就现前,不要就没有了,你看多自在,不需要收藏。你说经本,我要念经的时候,经本,大字经本就摆在面前;念完,不念了,没有了,就不见了,不需要收藏。极乐世界思衣得衣,思食得食,想佛佛现,想菩萨菩萨现,得大自在,那个环境好,阿弥陀佛不必教你放下,你自然放下了。这个地方佛天天劝我们放下,劝了一辈子还是放不下,这个地方多苦,要把它认识清楚。

 

下面说,「故一称南无佛,皆已成佛道」,这《法华经》上说的。这一句,「不独《妙法莲华经》有之」,《法华三昧观经》也有,这经上说:「十方众生,一称南无佛者,皆当作佛。唯一大乘,无有二三。一切诸法,一相一门,所谓无生无灭,毕竟空相。如上所说,非理一心而何」。念老把这一段经文拈出来,证明前面所说的一心是理一心。这些话都是释迦牟尼佛说的,可以用佛说的话来作证。十方众生,一称南无佛,只念一声,可是这一声佛号功德不可思议,皆当作佛。为什麽?因为你本来是佛,你迷了,佛来帮助我们,用念佛的方法开悟,就对了。我们念佛为什麽开不了悟?念佛的同时有妄想、有杂念、有分别、有执着,搅和在一团,所以回不去,作不了佛。

 

「唯一大乘,无有二三」,佛教化众生,实实在在的只是唯一大乘。二乘就是大乘、小乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨。为什麽要说这些?说这些是不得已,众生根性太差,不是上根利智,烦恼习气很重,所以佛说二乘、说三乘。一乘对菩萨说的,对大根性人说的,二乘三乘对小根性人说的。没有根性,遇到了也听不懂。这个我们知道,释迦牟尼佛当年在印度出世,他一生讲经教学,度化的人不多,为什麽?众生根性太差了。所以佛不但说二乘,佛还说五乘。五乘底下是什麽?人、天。这是什麽?你出不了六道轮迴,那就帮助你不失人身,佛慈悲到极处!你来生还得人身,修得好的得天身,到天上去了,人天乘。人天乘这些法散布在三乘经裡头,小乘经有、方等经有,《华严》、《法华》裡头也有,为什麽?佛说法,听众根性不一样。人既然多,佛每个人都顾到,不叫你白来,你听了都欢喜,你程度深的听得深,程度浅的听得浅,都听懂,都得利益了,妙不可言!

 

下面给我们说真话,「一切诸法,一相一门,所谓无生无灭,毕竟空相」。就是《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,就这个意思。一相一门,什麽相?空相。什麽门?空门。不生不灭,这是真的,你不能说它有生灭。我们今天看到这现象,现在量子力学家告诉我们,物质从哪来的?这物质现象,是念头在高频率波动之下产生的幻相。这幻相频率多高,一秒钟波动多少次?我们同学曾经算出来,二千二百四十兆次。你能不能说它有生有灭?现象现前,这个相不能说有生,不能说有灭。没有一样不是无生无灭的,毕竟空相,物质现象不生不灭;精神现象,念头,也是不生不灭;自然现象还是无生无灭,毕竟空,统统不可得。你听懂了没有?没懂,为什麽没懂?谁能听懂?惠能听懂了,所以惠能放下了。我们听了好像明白了,没放下,没听懂;听懂了就是惠能。贤公老和尚,我估计他四十岁左右得理一心,那就是他听懂了,彻底放下,一天到晚嘻嘻哈哈、快快乐乐,他干粗活,他种田,他不感觉到累,非常欢喜。为什麽?工作照干,心裡头乾淨。没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这就是理一心,无论干什麽事情快乐无比。

 

如上所说,非理一心而何?这说出真的是理一心。「莲池大师谓《观经》之至心,即理一心」。《观无量寿经》上讲的至心,至心念阿弥陀佛一声,理一心。「盖临终亲见狱火,乃生实信,故能顿释万缘,唯提一念」,顿释万缘就是彻底放下。为什麽放下?他临命终时看到地狱,他不惊不怖,他立刻回头,一心称念阿弥陀佛,求生淨土。他唯提一念,「念念离念,念念是心,念念契真,念念是佛」,这就是理一心。念念离念就是无住生心,这个离就是无住。有没有念?有念。念怎麽样?念,自己没有住相。也就是说,自己念阿弥陀佛这一句佛号裡面,诸位要记住,念这句佛号裡面没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,离念就是离这四种念头,妄想、杂念、分别、执着没有,念念离念。于是怎麽样?念念是心,念念都是,这个心就是自性;念念是真,真就是真如,所以念念是佛。「如是临终十念,契理一心,故得灭罪往生」。这个人往生到极乐世界,无量劫之前一直到现在所造的这个业,不论是善业恶业,统统没有了。这个人往生到极乐世界,他肯定是生实报庄严土,为什麽?理一心。

 

「又何为至心」,什麽叫至心?至心,《观经》上说的。「《无量寿经宗要》引什公之喻」,什公是鸠摩罗什大师,鸠摩罗什大师在这讲了个比喻:「譬如有人,值遇恶贼,直来欲杀。其人勤走,渡河求免」。讲到人在路上遇到强盗了,这个强盗要抢劫他,还要杀人,这人赶快跑,跑到河边,跑到河边就想渡到河那边去,这个贼就追不上来了。「尔时但念渡河方便」。这个时候他的心专一了,为什麽?他只求用什麽方法过河,那一边强盗在追,这一面跑着、一面想着,他只有一念,他没有第二念,「当念渡河,即是一念」。这个比喻。「此等十念,不杂馀念。行者亦尔,若念佛名,若念佛相等。无间念佛,乃至十念。如是至心,名为十念」。行者,修行人、念佛人,就跟这个比喻一样。后面有人追杀来了,你现在怎麽办?你现在走到河边,还有别的念头吗?没有了,就一念,怎麽能过去,强盗赶到河边,你已经到对岸了,你才能脱险。

 

所以修行人在这个时候,遇到地狱相现前,罗刹、饿鬼现前,若念佛名,这就是持名念佛,念南无阿弥陀佛名号。若念佛相,佛相是观想。所以我们供佛像供一尊。我们现在供的这尊佛像,是我们最初学佛的时候,赵默林老居士他从中国大陆带这一尊佛像到台湾,没有适当地方供养,我们建图书馆,他很欢喜,送到我们这来供养。这尊是瓷的,不是玉的,做得非常好,非常庄严,让人看到生欢喜心。所以我们用照相,照相把这一张相放大了,愈放大愈庄严。所以现在我们做大法会,都用这三帧。常常见,就见这一尊像,就拜这一尊像,我们临命终时阿弥陀佛来了,就是这个相,我们很熟,天天念他、天天拜他,毕竟他出现了,所以你一点怀疑都没有,就是这一尊像的样子来接引你,你就放心跟佛去了。这是念佛相。这是《十六观经》裡的方法,前面十五种都是观想,最后第十六种是持名。观想也可以,持名也可以,乃至十念,如是至心,这叫十念,十念是这个意思。

 

「是谓行人念佛」,修行人念佛,「如彼喻中人之欲渡河」。好像前面的比喻,有盗贼看到你了,来夺你的命、夺你的财物,你赶紧跑,跑到河边,什麽念头都没有了,就一个念头,赶紧过河,用什麽方法赶紧过河,所以没有别的念头,这叫至心,也叫专心,也叫一心。「如是之念」,这个一念,「相续至十,即为十念。临终能行,决定往生」。这一句话说得非常肯定,临命终的时候,我们要能够提起正念,一念、十念决定往生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月23日11:33:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10701.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证