【佛陀教育化天下】第6集【中元鬼节如何过】

admin 佛陀教育化天下评论9阅读模式

 

节目的最后我们听说还有一些观众关于中元节提了一些问题,我们大家一同来探讨、交流。

 

传统文化老师:老师,这个问题是广东地区的一个观众提出来的,他说我们是在潮汕地区,一年有很多个节日,包括中元节,每到过这些节日的时候就要杀害很多动物,比如说杀猪、杀鸡、杀鸭,用它们来供养纪念先祖,或者是拜神、拜佛,这观众就问,他说我就不清楚,为什么要把这些活生生的动物把它杀掉用来祭拜死去的人还有这些神佛呢?

陈老师:佛菩萨不让你杀,神鬼不让你杀,你的先祖更不让你杀,为什么呢?你多杀一只他就要在恶鬼道多待很久,而且他还要偿命,为什么?他是帮凶,真正偿命的是杀生的这个人,你欠一条命债。大家对传统文化现在完全不懂了,儒家讲仁爱,道家刚才我们听说了,在中元节都要忏悔、诵经、超度亡灵,古代的帝王在中元日这几天的时候,全国要禁止杀生,这是皇帝下令,所谓国法。我们现在完全是由着自己的意思来,这个就是在给亡人造罪,增加罪业,你这不是在祭祀他,你这是在害他,而且你这样做不但不能够令一切鬼神众生生欢喜,它们躲你远远的,说这家有血光之祸灾,为什么呢?过不了多久你的儿孙要受恶报啊,所以杀盗淫,头一个是杀,十恶业之首,说咱们现在过中元节了,咱们好好纪念纪念先祖吧,纪念老爸老妈,爷爷奶奶,多杀,你这是来报怨的,你这是逆子啊,错了。所以我们大家一定要知道,这个都是什么呢,没有听过这堂课,没有受过教育才会干这种糊涂事,好心办坏事。应该怎么样?赶紧改掉,祭祀的时候不要用这些东西,用面食就很好,让他吃素,跟一些众生结善缘,你这是在为先祖、为亡人修福报,最好的方法我建议给大家,在中元节或者在祭祀的这些时候,或者是在亡人的忌日、寿诞日,生日、去世的时候都可以,在纪念日什么,你拿出钱来不要大排筵宴,不要弄这些东西,把这个钱用来放生,那些动物要被杀死了,把它放掉,到菜市场把它买回来放掉,放到河里,那么这怎么样呢?因为你家的亡人过这么一个节日,多少众生都不被杀了,这功德太大了,他们从恶鬼、地狱、畜生就出来了,这叫超度。出来之后他还在六道转,所以你要劝他念佛,他从六道就出去了,永不堕六道轮回,到西方极乐世界作佛,成佛作祖,那还了得了,这是大孝。

传统文化老师:老师,有观众请教您这个盂兰盆节在民间叫做鬼节,但是在佛家为什么叫做佛欢喜日?

陈老师:佛当然欢喜,为什么呢?看到有那么多的鬼道众生、地狱道众生、无量无边的受苦难的众生都来参加法会,听经闻法,这一句佛号了不得,它们都能从苦难当中,从倒悬之苦解救出来,佛当然欢喜。

传统文化老师:老师,还有观众提问说有一些鬼节的禁忌,这些可不可信?比如说在这一天不要晒衣服,要把衣服收好了,以防鬼藏在里面;还有晚上不要出门,别被鬼找上你;还有就是说不要随便捡起路边的钱,因为这些钱可能是这些鬼魂们的,就是这些禁忌可不可信?

陈老师:大家一定要知道,鬼神无处不在,师父告诉我们,这些鬼神它是不同维次空间的众生,只不过我们就像细菌一样我们看不到它而已,它真实存在。那么该怎么对待它,这个态度是什么?态度,最简单的就是念佛。你心里常念阿弥陀佛,什么事都没有,为什么呢?它能看到念佛人所发出来的光特别的亲切,就像科学家所讲磁场好,它看到它生欢喜心,它要想找你麻烦,不敢,为什么?你一念佛有护法神,护法神在你周围,它不敢靠近,你晾那衣服,你干什么它都不敢靠近,它不敢害你,而且它还恭敬你,这家人是学佛的,人可好了,我们是不是常常听人这么说,鬼也这么说,我们就理解了。所以念佛人、学佛人、善人,人天鬼神没有不赞叹的,没有不喜欢的,你磁场那么好它老跟着你,跟着你怎么样呢?护法神它保护你,它向你学习。你为什么要害怕呢,不要害怕。反过来你天天做恶事,那你要小心,【太上感应篇】不是讲了嘛,「或心起于恶  恶虽未为」恶事还没做呢,恶神已经随着你了,跟着你了,而且很多。这个我们要小心,你这个人是很好色的,那色鬼就跟着你,你老跟那些乱七八糟的那些女子、男子在一起,感召来这些恶鬼,它看到它嫉妒,它就会害你,你看上去脸色就不好,所以真正的高人一看,就给他讲,【聊斋志异】里那不是神话传说呀,有修行的老道一看这个书生,你被鬼迷了,这是真的,不学传统文化,儒释道不通,你不懂,以为这是迷信,你错了。现在我们看街上这些很多男子,尤其有钱的,那都有问题,为什么呢?举一个例子,就好色,那些色鬼都跟着他,往他脸上身上吐唾沫,吐口水,害他,嫉妒啊,所以他的运势不好,古人常讲削自己福禄的头一个就是好色,色情泛滥,所以人不懂得这些道理能行吗?古人所谓「十目所视 十手所指」,在一个房间里你以为没人看到,那鬼神太多了,都在盯着你,指着你,骂你,不是吓唬你呀,所以慎独有道理,你以为这房子里没人看到,鬼神在你旁边,又有三尸神在人头上,「举头三尺有神明」不是举头三尺,一边一个,同生同命,与生俱来的两个神灵跟着我们一生,记录我们这一生的过恶,你不能说你看不见,它就没有,等你看见了来不及了。科学家费尽千辛万苦不知道猴年马月发明了个显鬼镜,真有啊,来不及了,为什么?你已经堕到恶鬼、地狱、畜生了。听他们的我们这民族早灭亡了;听我们先祖的五千年、一万年不灭,他们讲科学,西方三大文明灭绝了,复兴不起来了,科学为什么不能复兴三大古文明?你那么有本事,所以我们不能相信。他们的话、科学家的话可以作为参考,但是他解释不了的,我们要听老祖宗的。

传统文化老师:老师,我在很小的时候家里面逢年过节都会给这个过世的先祖烧纸钱,那时候我知道是家里面的长子,或者是长孙要恭恭敬敬地跪在地下,而且自己是在那儿打纸钱。今天早上我看到一个新闻,这新闻就是正好中元节,所有人都上街或者是找地方给家里亡人烧纸钱,其中有一张图片这个钱上是人民币的样子,上面的金额是十亿,我当时就很奇怪,觉得这个十亿他能够收得到吗?就算他收得到,他能用得上吗?而且还有很多人烧这个美元,烧这些外币,这些真管用吗?

陈老师:这个问题师父老人家曾经专门回答过,像你刚才所说的,十亿美金,那不成大富翁了嘛,可能不可能?我们想一想,在人世间这个父母给子女钱,留下来很多,这个儿孙能不能受用到?不能,一两年就败光了,他是个败家子,还有的这个财产给他没多久出车祸走了,他没有这个命。所以你写上多少亿,他未必能变成富翁,那是他前世修的,换句话说,他在鬼道能不能受用到这些财富不在于你写多少,那你把因果定律都改了,他没造那个善因哪,那怎么才能造善因呢?让他受到大福报呢?念佛。世间最大的福报就是念佛,这是佛教给我们的,天天给亡人念佛,劝他也念佛,那就了不得了。所以拿到一堆钱,跟念佛没法比。所以劝亡人念佛这是真正的孝敬,比在路口烧钱要好很多,那要不要不烧呢?也不行。早年间曾经有人请教过印光大师,印祖怎么回答?印祖说这个烧纸这个事情我们不赞成,为什么呢?佛经里没有,作为佛弟子要依教奉行,但是也不反对,为什么呢?很多人不学佛,三恶道不学佛就更多了,你不让烧纸钱那不是把财路给断了嘛,所以说也慈悲方便,但是真正究竟的还是我们刚才所讲的,要劝这些亡人听经闻法念佛,这是无上功德,受最好的教育,他明白了嘛,所以无论是在人道,还是在三恶道、鬼道,他一定要破迷开悟,他自己念佛,那就太好了。所以说我们以后有缘分要给大家多做这种好榜样,告诉给大家真正离苦得乐的唯一之道就是净土法门的念佛,这个太殊胜了,另外还有去世的人未必都到鬼道,只有恶鬼道能收到这些纸钱,他已经投胎到人了,或者到天了,或者到畜生道、到地狱道,你给他烧成吨的纸钱没用,他不在鬼道,所以烧纸钱这个,烧衣服也好,这都是跟鬼道相通的,跟其他道是不通的,这个我们一定要知道。换句话说是亡人你都用这种方法未必管用,哪种方法六道都通呢?念佛,这是最好的方法,把念佛机打开,二十四小时,不是仅仅过年过节,天天如是,你这是至孝。盼望亡故的亲人早点离开,我曾经请教过师父,我说那这个亡人他没有在三恶道,他已经到了人道了,投胎当了一个小姑娘,一个小小子,那对他念佛有没有什么好处?有好处,他也会得福报,跟其他孩子不一样。所以人有的时候走到对面不相识,你还在那儿逗他呢,你看这小小子真可爱,你去世的祖父、祖母。所以六道轮回人不懂,看不清楚,人就迷在里边,这是我们大家一定要了解的。我们今天这个节目就要结束了,中元鬼节如何过,这我们都懂了,听明白了,所以我们在这儿盼望人人都作如是观,这叫正知正见,我们盼望我们千家万户都能够兴旺起来,我们这个民族早日复兴,民族复兴先得要文明、文化复兴,唯一的方法就是通过教育,我们也希望这个节目以后每到中元节的时候提前大家我们都来看一看,能够把中元节过好,能够让天地、鬼神、一切万物都欢喜,我们的目的、理想就实现了。佛陀教育化天下,不是一句口号,真的能够化解苦难,真的能够给天下带来太平盛世,我们要坚定地相信。好,谢谢大家!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月22日23:38:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10689.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证