钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第10集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论2阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第十集)

香港佛陀教育协会 档名:57-034-0010

 

让我们先恭敬合掌,称念南无本师释迦牟尼佛,以及念开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位法师,诸位大德菩萨,大家晚上好。阿弥陀佛!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请看经本第十四页第二行,是在第四品。我们先把经文念一段:

 

【修菩萨道。高才勇哲。与世超异。信解明记。悉皆第一。又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心。坚固不动。修行精进。无能踰者。】

 

先看到这裡。上次我们讲到世饶王听佛说法,发心出家修道,取的法号叫法藏比丘。这位比丘非常的难得,他在世间自在王如来会下修学,非常的精进,这就是以后成为了阿弥陀佛。这段经文是介绍阿弥陀佛在因地修行的状况。从法藏比丘这样的示现裡面,我们要学习他的修行,首先是修菩萨道。前面我们讲了,世饶王没有出家之前,他已经发起无上菩提心,也就是他已经成菩萨了。发了心之后出家,那就要真修行,修什麽?修菩萨道。宇宙当中,我们大分可以分为十法界,十大类,六道加上四圣法界。六道是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天,这都是凡夫;出离了六道以后就成为圣人,有四个法界,所谓声闻、缘觉、菩萨、佛。菩萨是十法界当中的一道,是觉悟了的众生,他的觉悟程度很高,不仅远远超过六道众生,而且远远超过了阿罗汉。阿罗汉是声闻,阿罗汉上面是缘觉,也叫辟支佛,再往上才是菩萨。他是觉悟了的有情众生,所以菩萨翻译成中文的意思,也叫觉有情,他是有情众生,有情就是他还有情感,他还有烦恼没有断尽,但是他觉悟了,他发心作佛,他的目标就是再往上提升成佛道。

 

我们自己反省一下,我们现在学佛了,有没有发心作佛?发心很重要,如果不发心,你决定不能成佛。世间人讲立志,如果志不立,你这个功夫就没有着力处,佛法讲发心、发愿都是立志的意思。学佛的人要发心作佛,然后要修菩萨道。如果我们不修菩萨道,说老实话,要往生极乐世界都不可能。为什麽?因为极乐世界是纯一菩萨的法界,不仅是菩萨,而且是普贤菩萨的法界。普贤菩萨那是菩萨裡最高的、最殊胜的菩萨。我们要去极乐世界,首先你得像个极乐世界的人,你也得像法藏比丘那样发菩提心、修菩萨道,菩萨道就是觉悟之道。菩萨的位次多种,在《华严经》上讲有十信、十住、十行、十迴向、十地,上面还有等觉,这五十一个位次,统统都是觉悟了的人,只是觉悟的程度不一样。如何觉悟?不同的法门修学的方式不一样,教下用学习经教,禅宗参禅,淨土宗是用念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是修清淨心,心清淨了自然你就觉悟。佛法修行的纲领,可以用三皈依来概括,皈依佛就是觉,皈依法就是正,皈依僧就是淨。觉正淨代表着三个不同的法门,像禅宗是从觉门入,当下要觉,立地成佛。教下从正门入,你要有正知正见,正知正见从哪裡来?从经典中来。密宗和淨土宗都是从淨门入,修清淨心。密宗的清淨心标准要求很高,在染污的环境下你都能保持清淨心,这是密宗的标准,那不是凡人可以修得来的;淨土宗就比较容易,淨土宗是远离污染来修清淨心,这个凡夫容易做到。所以,我们用念阿弥陀佛来修,当我们内心裡有任何烦恼,有妄念,立刻提起阿弥陀佛的佛号,把心就淨下来,这叫真修行。

 

我们自己问一问,到底有没有真修?不少同修听经念佛也有点年头了,《无量寿经》可能也念了不少遍,念得很熟,甚至能背,每天也念佛、也拜佛,可是问一问这心是不是清淨了?是不是一天比一天烦恼少、智慧增长了?如果确确实实这心一天比一天清淨,不要说一天比一天,一个月比一个月,甚至一年比一年清淨,这就已经不简单了。如果没有,过去有这麽多烦恼,现在还是这麽多烦恼,那就证明没有进步,没有进步说明没真修。念佛、拜佛、念经都是个形式,是一个修行的样子,如果没真修,那就成了装模作样,就不是真的。所以,有没有功夫就看能不能够把烦恼伏住。你的烦恼伏住了,自然就觉悟,自然就有智慧,遇到这些问题,你自然就知道怎麽解决,这就是所谓修菩萨道。要知道修菩萨道,不是说让我们离开我们的生活和工作,佛法在世间,不离世间觉。法藏比丘是示现出家修菩萨道,但是菩萨不一定要出家才能修。你看本经一开头,参与法会的大众,列举了出家的菩萨才五位,在家的菩萨十六位。修淨宗法门,在家的人比出家的人要多,尤其是末法时代,不信你看咱们这个礼堂裡面,你就晓得了。如果你说一定要出家,那没人修。所以,就在你自己的生活,你自己的工作岗位上,就可以修菩萨道。怎麽修?只要你能够没烦恼,在你的工作上你能保持清淨心,保持觉悟,这就是修菩萨道。

 

《华严经》善财童子五十三参,他参访的善知识裡面,五十三位善知识真正出家的只有五位,其他的都是在家,各行各业、男女老少都有。他们都是在自己的行业当中示现觉悟之行,他们都是菩萨,不管做什麽事业,都能够觉而不迷、正而不邪、淨而不染。我们学佛千万不要挑剔说,「我现在做家庭主妇,天天都忙很多活,家裡活都干不完,哪有时间修菩萨道?」这就把菩萨道跟生活对立起来了。要知道,妳在家把妳的家务做好,把妳的本分尽到,让家裡人都生欢喜心,妳就是在修菩萨的布施;天天耐烦做事,妳就是修菩萨的忍辱;妳做事都有条不紊、中规中矩,这就是修菩萨的持戒;心地很清淨,有主宰,不会胡思乱想,妳就是禅定,菩萨六度在妳的日常生活中你就能落实。各行各业都有菩萨,关键是你有没有觉悟。你当学生的,学生裡有菩萨;当老师的,老师裡有菩萨;做工人,工人有菩萨;做农民,农民有菩萨;做企业家,企业家的菩萨……都有,只要你能觉悟。所以佛法运用到我们生活当中是活活泼泼的。当然,法藏比丘在这裡示现的是出家的菩萨,出家也是做他的事业,做什麽事业?弘法利生的事业,这是出家人的本分,所谓「以弘法为家务,以度生为事业」。当然首先自己得觉悟,你自己觉悟了,你才能度众生;自己要是没觉悟,不仅不能度众生,可能会误导众生。

 

我们看到法藏比丘在这裡发了无上菩提心之后,所谓无上菩提心就是念念度众生的心,四弘誓愿第一条,「众生无边誓愿度」,他真干。经文裡面说,『高才勇哲,与世超异』,高才勇哲是讲他的天赋非常好,他不是普通人,过去生中久修善根,所以这一生遇到佛法,一遇到佛法他就真干真修,进步很快,天资又聪明,高才勇哲。这个一般人学不来,为什麽?前世没有他修得那麽好,当然跟他来比就有差距。不过佛法是平等法,不管是你天资高还是天资低,只要你认真修学,都能够有成就。

 

《阿弥陀经》裡面讲的十六位尊者,其中有一位叫周利槃陀伽,他就是天资很差很差,你们任何一个人都比他好。他怎麽差法?他是基本没有记忆力。他出家,出家得念咒、念经,什麽都不懂,什麽都念不会,当大家教他一句经文,念了上句就忘了下句,念了下句忘了上句。最后大家都没辙了,就去报告释迦牟尼佛,这个人不能再让他出家了,他根本什麽都不懂,笨得要命。释迦牟尼佛很慈悲,佛氏门中不捨一人,既然来了,那就是跟佛有缘,就能得度。所以就传给他两个字「笤帚」,就是扫地的那个笤帚、扫把,就让他念两个字,再多的不会,就这两个字。这两个字念起来也费劲,人家教,教了笤忘了帚,教了帚忘了笤,这没办法。教了老半天终于把他教会了,笤帚能念成串了,然后就让他天天扫地,念着笤帚笤帚。念着念着,他一门深入,长时薰修,结果后来就大悟,证果了,证了阿罗汉,这一下智慧就现前,就通了。这是什麽?天资极差的,那是我们说的业障深重,这是因为过去生中吝法这麽一个因缘。所以,我们对佛法可不能吝法,遇到有缘人应该多向他介绍,绝不能够留一手。本来可以多介绍点的,偏偏就留一点,这就是吝法,吝法将来就跟周利槃陀伽一个下场。从这裡可以看到,天资无论高低,只要你肯真干,都能够成就。

 

法藏比丘在这裡他是「高才勇哲,与世超异」,世间没有人能比得上他,这是因为他过去生中修得好。我们讲三种布施具足,财布施能得财的福报,无畏布施能得健康长寿,法布施能得聪明智慧,法藏比丘三种具足。财富,他是身为国王,那是普天之下莫非王土,财富当然是应有尽有,而且他叫世饶王,那个国度是非常丰饶,物产丰富、经济发达的这麽一个国家。身体也健康,那时候的人在世寿命四十二劫,可能还不止,这麽长的寿命。一劫可不是一年,一劫等于十二点七亿年,四十二劫这麽个寿命,咱们地球人找不到,健康长寿。还有聪明智慧,高才勇哲,三种布施具足。

 

我们讲这三种果报,世间人都希求。你要懂得修布施。你想希求财富,譬如说做企业的、经商的,没有一个不想要财富,财富怎麽得来的?从布施中得来。你多布施,愈布施愈多,可千万不要害怕,「我把这些都捨掉了,我就没钱了」,不会,愈捨愈得。中国的文字讲捨得、捨得,你愈捨愈得。得了怎麽办?得了你先别停在那,你还得捨,把你所得的还得捨。捨得,两层意思,一个是讲捨了就能得,第二个你得了还得捨,捨你的所得,不断的得,还不断的捨,无有穷尽。你想聪明智慧,法布施,流通佛法,弘扬佛法。佛法就是教人觉悟的,包括儒释道传统文化都是智慧的教育,你要能讲,你就发心出来讲;你要不能讲,印光盘、印书都是一样,法布施。现在还能够做网路,网站弘法那更方便了。无畏布施,就是你真正帮助病苦,帮助那些烦恼的人得以解脱。病苦,有的是身病,有的是心病,现代人得心病比身病更严重,现在的自杀率年年都在增长。人精神空虚,物质生活丰富,可是精神生活愈来愈痛苦,你要去帮助他解脱精神上的烦恼和痛苦,你给他开导,这也是无畏布施。

 

果然你肯修三种布施,你这三种福报一定会很圆满,我们师父上人就是最好的一个例子。他在年轻的时候,既没有财,人家给他算命,说他四十五岁就得走,也没有地位。大概前生有点法布施,所以聪明还是有的,但是财和无畏布施比较少。结果学了佛之后,老师就教他努力修,修财布施怎麽修?没有钱,先从一块钱、一毛钱开始布施,慢慢的愈布施愈多。布施到现在,他跟我们讲,每年经他手布施出去的,一千万美金。他也不知道钱怎麽来的,你看多殊胜!健康长寿就更不用说,大家有目共睹,八十四岁高龄,精神体力赛过年轻人,天天讲经两个小时没问题。法布施更是不得了!天天讲经说法就是法布施,智慧高广。我看到了师父上人这个果报,我也很羡慕,我把大学的工作都辞掉,教授不当了,来这裡学着修三种布施。

 

我们发心弘扬佛法,护持佛法,这三种布施都具足。像我现在虽然没有财,工作捨掉了,没工资,但是我们在这努力学习佛法,弘扬佛法,这是内财布施,用身体,用体力,内财布施。内财布施,师父讲的,比外财布施更殊胜,你有钱能拿钱出来,你未必能够干那个事;你要干那个事,你体力加上去,你的布施就更圆满。所以我对自己的前途非常有信心,为什麽?这是佛讲的,你肯修三种布施,财布施、法布施、无畏布施(讲佛法让人解脱烦恼,这就是无畏布施),将来也肯定得财富、得聪明智慧、得健康长寿,我一点怀疑都没有。现在有那麽一点感觉了。我把原来工作捨掉,澳洲,我是在昆士兰大学做教授,有房子、有车、有高薪、有名位,现在捨掉了。把房子捨掉了,我到哪都有房子住;把汽车捨掉了,我到哪都有车坐,还不用自己开车。不用自己开车、不住自己的房子好,不操心,是自己的东西操心。现在没有钱,钱都捨掉了,我现在发现用不上钱了。别人送我的红包,要供养我,我就转手把它放在功德箱裡,拿去印光盘,我用不上,像古人讲的「置金银于无用之地」,这多潇洒自在!你真肯修,你就能得,这叫自在,看破放下就得自在。我这是小自在,师父那是大自在,我们先从小的做起,慢慢就能得大自在了。

 

底下的经文,『信解明记,悉皆第一』。信在佛法裡非常重要,《华严经》讲,信为道元功德母,长养一切诸善根。你想在佛法裡成就,最关键的你要有信心,没有信心,佛法是修不成的,它跟世间法不同。世间法做学问先怀疑,先提出一个(英文叫Hypothesis)假设前提,然后你去论证,看看这个前提成不成立,这假设是不是经过验证的,然后你才相信。佛法刚好不同,相反,你得先信,佛法大海,信为能入。修学不一样,信了之后,你才有解,才有行,才有证。信这裡头学问很深,在蕅益大师的《弥陀要解》裡我们看到他讲了六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,六信。我们先讲两条,信自、信他。首先第一个信就是信自己,佛法这个信跟世间宗教的信不一样,宗教首先让你信神,信上帝,这是他们的前提条件,佛法讲的信,先是信自己。信自己什麽?信自己本来是佛。《华严经》上讲,一切众生皆有如来智慧德相。你信这个,这是最重要的信,我们得直下承当。你要是自己不信自己是佛,你绝对不能成佛,你没有自信心;你得能够敢承当,你有可能成佛。包括往生极乐世界也是,你首先相信自己本来是佛,现在念佛求生淨土,一定成佛,这是信自。

 

第二个才讲到信他,信他是指信释迦牟尼佛,这是他佛。我们淨土宗还要信阿弥陀佛,佛佛道同,他们讲的这些道都是一样。这本经《无量寿经》是释迦牟尼佛给我们讲的,这裡头也转述了阿弥陀佛的很多教诲,像这四十八大愿,这只《无量寿经》裡有,其他的经典没有看到,这是阿弥陀佛自己宣说的。佛绝不打妄语,都是讲真实语,所以我们要相信佛讲的确实是真的,决定无虚。然后你就老实听话真干,佛教我们怎麽做,我们就怎麽做。佛是我们的老师,他是过来人,他已经成佛了,然后他把自己走过来的这条路、这个经验教导给你。释迦牟尼佛怎麽成佛的?蕅益大师《阿弥陀经要解》裡写得很清楚,释迦牟尼佛是念阿弥陀佛成佛的,没有细细去读《阿弥陀经》,你都忽略了,没看到。释迦牟尼佛自己说,「我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法」,释迦牟尼佛在这个娑婆世界裡面行什麽难事?就是行念佛成佛的难事,他得阿耨多罗三藐三菩提。(在本经裡面,《阿弥陀经》跟《无量寿经》是一样的,一部经。)在《阿弥陀经》裡讲说「行此难事」,那没有别的事,就是念阿弥陀佛这个事,得阿耨多罗三藐三菩提就是成佛,然后再为诸众生说此难信之法,那就是念阿弥陀佛求生淨土,这个难信之法。释迦牟尼佛说得很明白,他也是行这个念佛成佛之事,然后把这个事也劝导众生,我们得信他。不仅释迦牟尼佛,我们看到十方诸佛都是劝导一切众生求生淨土。《阿弥陀经》裡讲的六方佛讚,本经《无量寿经》讲十方佛讚,十方所有的佛都劝导众生念阿弥陀佛求生淨土,我们得相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月21日20:24:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7690.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证