2011年9月马来西亚弘法大会—学佛的体会(第1集 视频)/胡小林老师主讲

admin 胡小林学佛体会评论1阅读模式

 

仍须记得清楚,你是不是记清楚?记清楚你就摄住意根了,否则的话你根本就不知道那是第几声。仍须记得分明,分明就是清楚的意思。「至十句已」,至就是到,十句已,已就是到十句了,到十句完了,已就是结束。「又须从一句至十句念」,再回过头来从一句往十句念。「不可二十、三十」,不能说十一、十二、十三、十四、十五,二十一、二十二,不能这样。不可二十、三十,「随念随记」,一边念一边记,记到十你就回零,记到十你就回零。「不可掐珠」,不能掐珠子。「唯凭心记」,只能靠,凭就是靠,唯就是只,只能靠我们的心记。因为你一靠珠子,你心的力量就小了,因为你借助珠子的力量来记数!不能,把它去掉,我们明明有两条腿,我们不需要拐棍,我们要锻鍊我们腿的力量来走路。唯凭心记。

 

「若十句直记为难」,如果说我念佛的时候阿弥陀佛、阿弥陀佛,我从一到十这麽记数难,怎麽办?「或分为两气」,两段,你可以分成两段。「即从一至五」,那就是什麽?就是「从一至五,从六至十」。「若又费力」,如果你还觉得费劲,分成两段你还觉得费劲,那怎麽办?「当从一至三,从四至六,从七至十」,三三四。我们的李炳南师公,他老人家就是用三三四。「做三气念」,分成三段。「念得清楚」,大家注意,「念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚」,着就是落的意思,妄念想落脚落不下来。「一心不乱久当自得耳」,一心不乱这种境界,时间一长你自己就得到了,这又用一个耳字,表示肯定。

 

诸位同修,一心不乱就生方便有馀土,这不是开玩笑的,叫事一心不乱。一心不乱有两个,理一心不乱、事一心不乱。理一心不乱就十住了,十住的初住菩萨,妄念没了,破一品无名,那是理一心不乱。事一心不乱,那就是声闻、缘觉、菩萨、佛四圣法界的最后两个法界,菩萨跟佛。事一心不乱,方便有馀土;理一心不乱,实报庄严土。「久当自得耳」,那我们活一年就照着这麽念,活十年就照这个念,久当自得耳,对我们是极大的鼓励,诸位同修。

 

「须知」,我们应该知道,「此之十念」,我在这裡谈到的十念法,「与晨朝十念」,与早晨起来的十念法,「摄妄则同」,摄住妄心的效果是一样的,「用功大异」,用的功夫可差大了。为什麽这麽说?晨朝十念怎麽念?老和尚解释,「尽一口气为一念」,就是一口气你吸足了一直念,念到没气了这叫一念。尽一口气,尽就是完,用完了。尽一口气为一念,「不论佛数多少」,不要想着我念多少声佛号,这一口气。「此以一句佛为一念」,我们这个十念法是一句佛号为一念。「彼」,就是晨朝十念,「唯晨朝十念则可」,你只能在早晨用这种方法还可以。「若二十、三十,则伤气成病」,如果你老这麽念,老是这麽一口气从头到尾的念,把气给念尽了算一念,则伤气成病。所以用功大异的意思是什麽?你晨朝十念很好,我不能老这麽念,我有这个工夫,我有这个精力,我有这个准备,对不起,你不能老这麽念,老这麽念就得病了。我有这个胃,我也有这个嘴,但是你不能老吃辣椒,你老吃辣椒就把胃给吃坏了,你喝粥喝一碗没事,你吃辣椒吃一碗就受不了,就这个意思。你有工夫想这麽念不行,得病!他就讲这个法门好在哪裡?你有多少精力,你有多少时间,你有多少力量,全可以用这个十念法,全可以用在这个十念法上。「此则念一句佛,心知一句」,这种方法念一句佛,心知一句,「念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万」,即使一天念数万声佛号,「皆如是记」,都要这麽记。

 

我刚才进来的时候,走这个红地毯,心裡挺紧张的,觉得自己也没这个德行,大家对我这麽热情,我就念佛,用十念法,走一步念一句,走一步念一句,不要丢掉,纵日念数万,皆如是记。「不但去妄」,不但可以把妄念去掉,「最能养神」,你看往小的说养神。养神不是睡觉,不是到健身房健身,也不是吃什麽多种维生素,养神用十念法最能养神。养神的方法很多,哪种方法为最?十念法。咱就说我不想去西方,我想养养精神,用十念法亦复如是,也能得到。「随快随慢」,你念快了也行,念慢了也行,「了无滞碍」,了是根本没有妨碍。「从朝至暮,无不相宜」,早晨念好,晚上念好,没有不合适的时候。「较彼掐珠记数者」,跟那些掐佛珠记数那些念佛的人来讲,「利益天殊」,差大了这个利益。「彼」就是掐珠那些人,掐珠念佛人,「则身劳而神动」,你的身体劳,手指头在拨珠子;神,得分神想这个珠子。「此则身逸而心安」,这个方法身很放鬆、很安逸,心裡头很安静、很安定。

 

「但做事时」,只不过是在做事的时候,「或难记数」,有些时候你记数可能难。譬如在家裡洗菜、切菜,这个时候你老想着佛号可能就把手给切了。这个时候,你切黄瓜,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你就把数给放下,但是佛号不要放下。或难记数,「则恳切直念」,你就直接念,恳切。我这真苦,还得切黄瓜,还得吃,我到了西方,我用不着了。恳切直念。「做事既了」,你看印光大师修行之勐,做事完了,「仍複摄心记数」,再回过来恢复摄心这个记数方法,「则憧憧往来者,朋从专注一境之佛号中矣」。「憧憧往来,朋从尔思」,这是《易经》当中的一句话。憧憧往来,憧憧是什麽意思?来来往往。什麽往来?《易经》上写的是你碰到的很多事情,朋从,朋就是都的意思,服从你的想法。他这裡边,印光大师用《周易》上的这句话就告诉我们,借这句话,因为他是写给读书人的,这些读书人肯定是对《周易》很熟悉。憧憧往来就是形容接踵而来,一个接一个来的这些妄念;朋从而思,都服从于什麽?专注一境之佛号声中,都服从在都摄六根的一声佛号当中。

 

然后他解释,大家注意听这一段,他说这是什麽方法?「大势至谓」,大势至说的,「都摄六根,淨念相继,得三摩地,斯为第一」。这还有怀疑吗?后边结论,「大势至谓,都摄六根,淨念相继,得三摩地,斯为第一」,什麽第一?十念法,摄耳谛听,三个清楚。「利根则不须论」,你根器好,你用这种方法那就不讨论了。「若吾辈之钝根」,像我们这一辈,这个辈字不是说时间上这一辈,孙子辈、爷爷辈,这个辈是类,像我们这一类的钝根人。大家注意,印光大师在这裡第二次把自己说成钝根。印光大师是乘愿再来,他是钝根,在座的胡小林及诸位同修那是什麽根?您要是不用这个方法,你的意思就是比印光老和尚还棒,你比他的根还利,是这个意思吗?说「若吾辈之钝根,捨此十念记数之法」,不用这个十念记数的方法,「欲都摄六根」,你要想都摄住六根,「淨念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,「大难,大难」。两个大难,就是铁桉,盖棺定论了,如果像我们这些钝根的人,不用这个十念方法来念佛,则大难大难!

 

「又须」,他又话题一转,「又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深」,就是这个摄心念佛的方法你要说浅,浅到就四个字;你要说深,如来一代时教、三藏十二分教讲的就是这四个字,讲的就是这麽个念佛方法。「乃即浅即深,即小即大之不思议法」。别琢磨了,你琢磨你也琢磨不清楚,究竟妙法,不是我等凡辈能够理解的,唯佛与佛乃能相知,只有佛才明白知道这个方法到底是为什麽这麽妙。他意思是说,很多人听到这十念法那麽简单就会怀疑,他就打消我们这个怀疑,别琢磨了,怎麽办?「但当仰信佛言」,我们应该做的只应该仰信佛言,仰是恭敬,信佛的话,你看佛言,十念法谁说的?佛说的,当仰信佛言。「切勿以己见不及」,你千万不要因为自己的认识水平不够,你的理解能力不强,达不到这种程度,切勿以己见不及,「遂生疑惑」,你就产生疑惑。怎麽办?疑惑以后有什麽坏处?「致多劫善根」,导致了你多劫的善根。我们能碰到淨土法门,能够在此地一生成佛,这可不是闹着玩的,老和尚说,那是过去生中供养了无数佛,我们今天才碰到淨土法门。致多劫善根,「由兹中丧」,兹是表示这儿,在这个怀疑当中丧失掉了。「不能究竟亲获实益」,最后你不能够亲自获得往生西方极乐世界不退成佛的实际利益。「为可哀也」,太值得人同情了,太值得可怜了。

 

老人家最后一段,「掐珠念佛」,他又讲到,话锋一转讲到掐珠念佛。「唯宜行住二时」,掐珠念佛什麽时候合适?只有行、住这两个时段。行就是行经,绕佛的时候,或者住,住就是站,行住坐卧,坐和卧都不合适,掐珠念佛唯宜行住二时。「若静坐养神」,如果你静坐养神,你用手指头掐这个珠子,他怎麽说的?「由手动故」,由于你手动的原因,「神不能安」,你的神不安,你心裡老得琢磨这个珠子,「久则受病」,受就是接受的意思,得了,时间一长你就得病了。「此十念记数」,这个十念记数的方法,「行住坐卧,皆无不宜」,四威仪行住坐卧,没有不合适的时候。到此为止,印光大师的十念法就讲完了。

 

下面还有两分钟的时间,我给大家从头到尾再念一遍,然后我们就结束今天上午的课。「至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量,施于一声佛号;虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法,在昔宏淨土者,尚未谈及,以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。光以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说,愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳。

 

须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,尽一口气为一念,不论佛数多少;此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十、三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句;念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍;从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。做事既了,仍复摄心记数;则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,淨念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论,若吾辈之钝根,捨此十念记数之法,欲都摄六根,淨念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧,皆无不宜。」谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月15日21:33:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证