相由心生 境随心转 |共1集|视频MP3文字|刘素云老师主讲|吉林西归莲社

 

你说这个缘分是什麽缘分?我和这个老齐第一次见面到他往生就七天,你看我阴曆七月十二见他的第一面,他阴曆十八往生,就这个缘分。走得真是太殊胜了!我这几年接触的几个往生的,有岁数大一点的,也有岁数小一点的,真是,各个不一样,那往生去西方极乐世界的真殊胜。但是,说妳怎麽知道他往生了?我真知道,我不说谎话。我为什麽接触这麽多,我就说这两位大菩萨真的往生了,别人我为什麽不说?因为不能打妄语。它有时候那种感觉,那种感应道交非常微妙。

 

所以我说咱们大家学佛真是一种幸福。现在已经时间很短了,你们仔细听听老法师最近的讲法和开示,体味体味那裡的含义。反正我不知道我是听懂没听懂,我听完了老法师最近的开示,我是定了一个目标,三年成就。如果三年我成就了,我如果能做到像老法师那样,假如能够来去自由,如果这个人世间还有我需要办的事,我就多待几年;如果这面没有我的事,我任务完成了,我就回家了。三年一定要成就自己。我劝大家也给自己有个小目标小规划,可不能成天懒懒散散的,可不能随顺自己的习气了。我说人有两个性,一个是本性,一个是习性。因为这个习性它佔上风,它就障你的本性,显露不出来。人人的本性都和佛一模一样,只不过现在咱们在迷中,你那个本性露不出来而己。所以大家学佛一定要坚定信心。你们看我,得了绝症到今年已经十一年了,要按照我得那个病,能活半年或者一年,现在十一年过去了我还活着,而且活得这麽健康,我自己自我感觉真是一年比一年好。东跑西颠的,就是一般年轻人,要连续这样可能都有点受不了,我什麽问题没有,哪怕觉得有点疲劳,睡一宿觉,第二天照常。

 

我每天早晨两点起床,这已经十多年了,已经养成习惯了,早晨到那个点妳醒了,妳不起来还难受,醒了我就起来。然后我就说我现在的修行方法。我不是跟大家介绍什麽经验,有的老菩萨们问我,妳都怎麽修行的?我现在就把我这个所谓的程序告诉大家。我没有什麽正规的早课晚课,我早晨两点钟起床,收拾乾淨利索,拜三十二观礼,就是《淨修捷要》,拜三十二观礼,拜了这个以后,我读一部《无量寿经》;读完一部《无量寿经》,我就是磕头礼佛,没有数,我是按时间。我现在是每天早晨五点钟出去绕佛,所以我就磕到五点迴向完了,我就出去绕佛。原来有几个老菩萨和我一起绕,我们是每天绕三十圈。现在因为天冷,我跟几位老菩萨说路挺滑的,你们先在家,等天暖和了你们再出来,别摔着碰着了。所以现在几个老菩萨暂时还没出来,我估计过些天就该出来绕了。然后我六点多钟回家做饭、收拾屋。因为我家就老伴我俩,吃饭又简单,七点钟基本都吃完了。七点半八点左右,一切都收拾完毕,按照孩子们那个手势OK了,剩下的时间是我的、是我的同修们的。

 

我为什麽早晨起那麽早?我就为了给同修们留出白天的时间,因为他们白天来了想跟我说说,我不能打消他们的积极性。有人说他们来了妳烦不烦,影不影响妳念佛?我说我不烦,也不影响我念佛,就是我面对面和他们说话的时候,我心裡面佛号没有断。你不能就是说来了影响我念佛,我从来没有那种想法,谁来我也不烦。有一个小佛友管我叫刘姨,特别爱上我那。她要上我这来,要是早晨来就得晚上回去,她要是中午来也得晚上回去,就是这样,把这一段时间的烦恼都得跟妳叨咕叨咕。一开始我不清淨,她一跟我叨咕,我这面就开始闹心了,咋办,咋给她解决这些问题?就跟她一起着急上火。我现在这个情况好转了,我现在就能做到什麽程度?譬如说她来跟我说,我俩沙发上这头一个、那头一个面对面坐,她就滔滔不绝的说,我心裡阿弥陀佛,我眼睛瞅着她。待会儿她说刘姨,我刚才说的事咋办?我说妳说啥了?妳再说一遍。她说妳瞪眼瞅我,妳咋没听着?我说思想熘号了,我真没听着。所以妳说多少,我这耳朵听那耳朵冒,甚至这耳朵连听都没听进去,所以她不干扰我了。我跟他们开玩笑,我说告诉你们,你们再有什麽烦恼来,我给你们预备一个你们看不见的垃圾筐,我敞着口,你说你的,你那个垃圾呼呼呼都上我那垃圾筐裡去了。你们倒完了没有?倒完了我把盖一盖,啥事没有,我不烦恼,我也不跟着瞎着急上火了。我觉得这方面我好像有点进步了,就是你帮助别人,就是帮助你自己,你自己也在进步。

 

所以咱们学佛一定要学得灵活、圆融。我不是说随随便便,不是这个概念。你不要用好多框框把自己框住,然后让别人看学佛的人咋那麽特?他肯定看你特,他不会亲近你的。他只有感到你可亲、可信,他再把他那些好事也好、坏事也好跟你叨念,你可以帮助他解决思想问题。所以这个就看你怎麽摆。譬如说吃素问题,你家裡人有不吃素的,你不要这麽的也不行,那麽的也不行,那人家不生烦恼吗?我老伴我俩到现在是一桌两制,他吃他的荤,我吃我的素,互不干扰,他要吃什麽我还给他做。但是我就有一点好处,三宝加持,我做什麽我都闻不着味,香我也闻不着,我是臭也闻不着,他们说一做那薰得慌,我说我闻不着。做好了,你该吃你的。我老伴说,咱俩这一桌两制得到什麽时候?我说这个由你来决定,你啥时候吃素,咱们就一桌一制,我说我是不会再吃荤了,我不能上你那个制上去了。就像开玩笑一样,都很轻鬆,谁也不烦恼,你看这多好。我要说我老伴你必须也得吃素,那肯定我俩都烦恼,他不服我,我不服他,那一天你不说干仗,你也不愉快,所以咱们圆融的处理这个问题。你啥时候觉了,你认为吃素好,你自然就吃了。就我说的这都是咱们身边的,很多经常遇到的事,小事,但是你处理不好,可能你不但障碍自己,也障碍别人。

 

我学佛这麽多年,遇到很多难题,我那难题有的可能你们都体会不到。你们别说刘居士好,她条件好、环境好,她学佛一帆风顺,没有障碍,真不是。我那个障碍可能你们都想像不到难到什麽程度,你就说这一个生死考验,这关好不好过?有几个人说我不怕死,愿啥时候死啥时候死?我说现在没有几个能说这个话的。我得那病就是面临死亡,妳怎麽办?我怎麽过来的?我说感谢佛菩萨加持,让我一九九八年看了那本书,《西藏生死书》,就把那死看明白了。生没看明白,把死看明白了,所以就没有恐惧了。一九九九年得的病,一九九八年看的这本书,打个基础,所以就把生死问题看破了,没有恐惧感。每天我都把我这个肉身生命的每一天,看作是我生命的最后一天。昨天的事过去了,妳不要去想它,那也是妄想;明天的事没来,我也没啥计画,我也不打那妄想;今天早晨一睁眼睛,又多一天念阿弥陀佛的时间,我就老老实实把今天的阿弥陀佛念好。十一年我就是这麽过来的。所以你说我有什麽诀窍?没有。如果我要告诉大家,就是老老实实听师父的话,师父不是凡人,真是这样。

 

我不管,我听他们说网上什麽,对师父怎麽说怎麽说。因为我没有网,我很清淨,我啥都不会,所以别人怎麽说我不管,我也不知道,我也不烦恼。我看准了淨土法门,我看准了淨空法师,我就坚定不移的走下去,我不会左右摇摆。还剩下,像我刚才说我定个目标三年,这三年很快就过去了,不可以再摇摆不定了,不可以再东跑西颠了,不可以再人是我非了。坐在一起,他修行得好,他修行不好,他如何如何,互相不服气、嫉妒,我不理解为什麽。一个人,你身边的善知识他修行得好,对你来说那不是一件大好事,吗?你干嘛要妒嫉他?我不知道别人对我怎麽看,我说你们千万别有什麽想法,因为啥?我就是一个普通人,就是一介凡夫,就这次老法师这一打电话,一在网上说我,又把我造就成一个名人。这段时间,从初一到现在真是没消停,电话不断、来人不断、约请不断,真是这样的。我把这事都看得很平平常常,大家希望能够见见我那就见见,土裡土气一个老太太往这一坐,大家随便看,是不是?

 

我开玩笑说,我说我刚调省政府的时候,人家有一个处室的副处长问我们处长,你们基层处搁哪挖出一个出土文物?因为我屯、土,人家省政府没有像我那样穿着打扮的。我说现在好了,这个出土文物被老法师挖出来了。你说我不还是这麽屯、这麽土吗?我还是我。有一个佛友跟我说,刘大姐,没听说老法师给哪个居士打电话,也没听说老法师在网上这麽讚歎哪个学佛人,他说妳这回可别飘起来。我说你看我往哪飘,我像那飘起来的人吗?我做人的准则就是低调低调再低调,过去低调、现在低调,将来也低调,一直低调到我往生,就是这麽简单。所以请大家放心,也给我做个见证,你们看我什麽时候能飘起来。我觉得飘不起来,永远脚踏实地,老老实实念这句阿弥陀佛。因为我的目标非常明确,我今生就是要了脱生死,我就要求生淨土往生极乐世界,然后倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生离苦得乐。那我往哪飘去?我飘,将来成就了我就在虚空法界飘,哪旮需要我上哪去,那是怎麽个飘法我现在还不知道,反正我的信念绝对不会动摇的。

 

今天跟大家见面,我不知道你们想听我说些啥,我也没有稿,什麽也没有,就这麽跟你们面对面的说说心裡话。好在都是大实话、真话,把我的真实感受告诉大家。我希望大家坚定信心,既然我们走入佛门,一,要做佛陀的真弟子、好弟子;第二,一定要珍惜这一生的缘分,老老实实了脱生死。其他说什麽都是假的,就这一件事是真的。没有事,老法师不是说吗?多事不如少事,少事不如无事,无事最好。既然老法师说无事最好,咱们就无事。所以现在在我这真是傻吧呵呵,啥事没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月4日19:34:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6772.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证