答问节录(408)随喜不如法的事是否有功德?

admin 学佛答问节录评论4阅读模式

随喜不如法的事是否有功德?-第408集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

问:佛门中有些事不怎么如理如法,随喜是否有功德?

答:这个我们在讲《华严经》,也就是在最近不久所讲的,五扇提罗的故事,你就知道了。这个经里面是佛说的,五个比丘,真的是不怎么如理如法,欺骗信徒。可是信徒把他当作戒律清净的高僧来看待,一点都不怀疑,恭敬供养。

所以这个信徒死了之后,生第五天,这个果报就很高。第五天是化乐天,再上去是他化自在天,果报非常殊胜。而这五个比丘死了之后,这是欺骗人,欺骗众生的,堕地狱;地狱受罪满了之后,经历饿鬼、畜生,他们要还债。

到最后,从畜生道再回到人道,跟前面那个供养他们的女孩子又碰头了,这女孩子她是皇后,这五个比丘是替皇后抬轿子的轿夫。佛说的,这五个人就是当年的五个比丘,现在他们要还债,就是轿夫,替皇后抬轿子的五个人,这个我们在《华严经》上说过。

所以供养得要真诚,以真诚心、恭敬心供养,不论他如法不如法,你有你的福报,福由心生!福是从恭敬当中求得的,自己修自己的,各人是各人的因果,这个要懂。

尤其是我们要生平等心,看一切众生看他的佛性,一切众生本来成佛。他迷惑了他才造业,造业一定要受报。所以从本性本善,从本来是佛,我们对一切众生生恭敬心、生供养心。

普贤菩萨十大愿王教给我们,“礼敬诸佛”,平等的,没有分别,要礼敬。供养也没有分别,“广修供养”。可是赞叹就有差别,“称赞如来”有差别。赞叹是只赞叹善,不赞叹恶,他有恶,不说、不批评。

要学著不批评人家,不要把人家的恶放在心上,养成自己纯净纯善的心,才提升自己。如果常常想到这个人的过失,你把你自己的心都变坏了。我们常讲,你自己的好好的好良心,变成别人的垃圾桶,你说你是不是错了?

我们的心要装一切众生的净、善,清净善良,他的不善我们不接受,我们不放在自己心上,我们就会变成一个纯净纯善的人,这样子就帮助自己提升。

人生在世,第一个目标就是要提升自己。因为这个世间是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,“万般带不去,唯有业随身”,这个世间没有一样你能带得走的,包括身体。

带不走的是假的,不要重视,不重视它;带得走的是灵性,这个太重要了。我们一定要提升自己的灵性,要不断的让自己向上来提升。

答香港参学同修(第50集)

2006/10/20

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年4月8日04:25:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66748.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证