净土大经科注(第四回) |第291集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

你看我们这身体,怎麽能跟极乐世界人比?第一个,我们每天需要饮食才能维持生命,极乐世界不需要;他是法性身,我们是物质的身体,身体是物质。物质是阿赖耶的境界相,四分裡面,是阿赖耶的相分,阿赖耶就是染污,体不清淨。阿赖耶是妄心,有烦恼、有习气,有贪瞋痴慢疑。自性裡头没有这个东西,不但没有烦恼,习气都没有。大乘经上常说的自性,不起心不动念、不分别不执着。众生跟佛的差别就在这一句。我们修行修什麽?把这些东西放下,就成佛了。放下执着,于一切法当中不执着,就证阿罗汉果;放下分别就证菩萨,菩萨平等。阿罗汉还有分别,有分别就不平等,阿罗汉没有执着,所以他得清淨心。菩萨呢?菩萨不分别了,他得平等心,平等比清淨高。佛呢?佛不但没有分别执着,起心动念都没有,不起心不动念,这就大彻大悟、明心见性,觉了。经题上「清淨平等觉」,这是佛法修学三个等级,最高是觉,其次是平等,再其次是清淨。不放下心就不清淨,彻底放下,让清淨心现前。

 

怎麽练?就在日常生活当中,六根接触六尘境界,眼见色,看得很清楚、很明白,不执着,没有执着,这就是阿罗汉;不但不执着,连分别心都不起,那这个人是菩萨;再往上提升,没有起心动念,这是佛。眼在色,色尘,耳在音声,鼻在香臭,舌在五味,身在触,接触外面一切万物,不起心不动念是佛;不分别,菩萨;不执着,阿罗汉。修什麽?就修这个。用什麽方法修?方法很多,八万四千法门、无量法门,方法太多了。淨土宗念佛法门的方法,就是一句佛号,你只要老老实实念这句佛号,把妄想分别执着统统放下,心裡头只有这句佛号,就决定生淨土。

 

这个法门妙,海贤老和尚给我们做了榜样。我们这裡有一张,这张照片是海贤老和尚,他是二O一三年,就是前年,二O一三年一月走的,一百一十二岁。年岁虽然这麽大,他的体力跟年轻人一样,每天在田裡面工作。农民出身,没有念过书,不认识字。二十岁出家,师父看中这个人,这个人的优点,老实、听话、真干。圣贤学问就需要这样的人,识字不识字没关係,他能成就,成就什麽?他能成佛,也就是说他可以修到见色闻声不起心不动念、不分别不执着。他真做到了,做到这一点就是禅宗所说的「大彻大悟,明心见性」。惠能大师是个好例子,惠能大师没有念过书,不认识字,他有智慧。海贤老和尚他修学的程度,可以说跟惠能大师是平等的、跟释迦牟尼佛是平等的。能大师是顿超,这在中国历史上,能大师过去没有见到过,能大师以后也没有再看到第二个,顿超,一听就开悟,真开悟了。海贤老和尚给我们做的样子,他是渐悟,他不是顿悟。师父教他念这句佛号,我看他的光碟、看他的《永思集》,我感触到他得功夫成片应该在二十五岁前后,也就是三年到五年的时间他得到。得到这个信息,这是念佛功夫最浅的,虽然最浅,保证你往生。这个时候阿弥陀佛就会给你送信息来,或是在定中,或是在梦中,你见到佛了。佛会告诉你,你还有多长的寿命,等你寿命到的时候,佛来接引你。预先告诉你,你心就踏实了,心就定了,决定得生淨土。如果没走,再提升,五年到十年,提升到事一心不乱,等于阿罗汉,往生极乐世界,是生在方便有馀土,地位高了。再念到理一心不乱,顶多四十岁,大彻大悟,明心见性,他生极乐世界,是生实报庄严土,法身大士,跟惠能大师一样。这个时候,他什麽都通了,什麽都知道了,世出世间一切法,他没有一样不通的,没有一样不知道的。所以说一部经通了,一切经全通了,问题在个通。

 

所以佛法的修学,叫你读经、念经,念经干什麽?念经是修定。知识分子喜欢读书,就投你所好,你喜欢读书,就用读书的方法修定,修禅定。怎麽修定?读书,字没有念错,句子没有念漏掉,没有念颠倒,什麽意思完全不理。经裡头没有意思,不要去想这什麽意思、那什麽意思,那打妄想。修定裡头加上妄想,这定不能成功,不可以有妄想,就是一直念下去。念多少?念一千遍,古人讲的,「读书千遍,其义自见」,一千遍念了之后,这个书裡什麽意思自然明白了,无师自通,是真的不是假的。

 

我们现前有两个例子,大家都知道,刘素云居士,就念《无量寿经》,一天念十几遍,念了多少年?二十年了,她通了,真通了。有很多她没有看过的经,别人拿来找她,向她请教,她都能讲得清楚。还有一位,北京胡小林居士,很多人都知道他,他来告诉我,他说,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这四句话是真话,不是假的。他自己做了实验,六年的时间,他专读《大乘起信论》,就一部经,一门深入,念了三千遍。他说第一千遍念完的时候,这个论裡面的意思大概他都懂,没有看过注解,也没有人教他,他懂;第二个一千遍念完之后,深入,有深度的了解,意思更广泛;到三千遍念完之后,开悟了。一千遍,小悟;二千遍,大悟;三千遍的时候,那叫彻悟。彻悟是佛,大悟是菩萨,小悟是阿罗汉。

 

所以学佛没有老师行不行?行,能成就。释迦牟尼佛没老师,他四十九年讲这麽多经,谁教他的?他跟谁学的?没有。这个要知道。为什麽?见性了,自性裡头流露出来的,《华严》,自性华严;《无量寿》,自性无量寿,字字句句无量义。真正开悟了,大彻大悟,字字句句无量义。大悟的人,这一部经无量义,小悟的人做不到。大悟的人,菩萨。我们就知道,开悟,开悟的祕诀就是禅定,用读书的方法修禅定。禅定是什麽?没有起心动念、没有分别执着,那就是自性本定,就生智慧。所以权教菩萨还不行,权教菩萨没有离开十法界;别教初地以上脱离十法界,那是大彻大悟,全通了。权教菩萨通一大半,没有完全通,他必须还要向上提升。这个重要。我们就知道,学佛最忌讳的是妄想杂念、分别执着。妄想杂念是迷惑,不能见性,他没有造业。分别执着造业了,造什麽业?轮迴业,分别执着善感的是三善道,分别执着是不善,感的是三恶道。三善道、三恶道是六道轮迴,出不了六道轮迴,这个不能不知道。要想脱离六道轮迴,放下执着就脱离了;放下分别就出十法界,就到一真法界去了,生实报庄严土,那是这个经上上辈往生。上辈裡面也有上中下三品,上品八地以上,中品初地以上,下品初地以下的,《华严经》上所说的。

 

所以佛在经上告诉我们,极乐世界样样都有,样样都现成的,叫你起什麽念头?我什麽都不要带,连这个身体自然生变化,也不要带。这个身体到莲花裡面,我们讲起化学作用,我们坐在莲花裡头,莲花一合就起化学作用,时间很短。阿弥陀佛把这个花带到极乐世界放在莲池裡头,就成功了,就成就了。等到你自己圆满成就,花自然开了。花开见佛,就得到阿弥陀佛本愿威神加持,加持什麽?加持智慧、神通、道力,跟阿弥陀佛好像是差不多,阿弥陀佛能做的,你也能做了。不是你自己修的,阿弥陀佛是自己修的,我们是托阿弥陀佛的福报,得他老人家加持的。没有他加持我们做不到,得佛的加持,得这麽样的圆满。如果你有怀疑,怎麽样断疑,让我生信?我有个方法告诉你,你把这部经念上一千遍就相信了,再念上一千遍,你就很想往生,这个世界统统放下了,真妙!

 

末后这段裡头,我们把念老的注解念一遍。「四者,妙宝庄严。有无量妙宝百千摩尼,庄严莲花。诸宝皆是奇珍,故曰珍奇。此诸妙宝放无量光,光具众色,色复生光。互映互饰。故云映饰。明超日月,故云明曜日月。」这曜是超过的意思。念老用《观经》的经文为我们作证,《观无量寿佛经》上说,「一一叶间」,就是莲花有叶,这个地方是讲花瓣,「一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰。一一摩尼珠放千光明。」这是《观无量寿经》上说的,跟释迦牟尼佛在《无量寿经》讲的是一样。

 

黄念祖老居士注解这部经,他知道这部经、这个注解有很多人反对,不管是什麽原因,总是有麻烦。如果他作注完全用自己的意思注,纵然没有注错,别人也说他错。你是个在家居士,你有什麽资格注这部经?过去注这部经都是祖师大德。现在人不服气,现在人真的是鸡蛋挑骨头,无事生非。为了避免这些事件,他老人家用集注,不是我说的,是佛在经上说的,用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的着作来注这部经。每一句,你看括弧出处,让你知道这不是我说的,这是《观经》佛说的,字字句句都有出处,用这个来解释。所以经,莲公会集的经,真经。在大陆上,宏琳法师把它讲清楚、讲明白了,也是举了许许多多的例证,说明这个经是真经,每一句、每一个字都是五种原译本的原文,没有敢改动一个字。我们要相信,不能怀疑。注解是一切经论裡头选出来的,祖师大德着作裡面挑选出来的,决定是正知正见。我们有理由深信不疑,这样才能得到真实利益。

 

我搞清楚、搞明白了,所以我就选这一种,我这一生后半辈子就讲这一部经。学校邀请我去开课,我也只讲这部经,我的课程就是《无量寿经》,就是用夏莲公的会集本,也就是採取念老的集注。我开这门课,想学佛教的,我把这部书看作是佛教概论。佛教概论原本是《华严经》,《华严经》太大了。这是中本《华严》,就是中本佛教概论,把佛教的宗派统统包括在其中,特别是念老的注解上写得很清楚、很明显。

 

下面第五段,「莲华大小」。这是一看就能理解。

 

【彼莲华量。】

 

『量』是大小。

 

【或半由旬。或一二三四。乃至百千由旬。】

 

注解上,「宝莲之量,从半由旬,至百千由旬」。大小不一样,为什麽?往生的人念佛的功夫不相同,功夫差一点,莲花就小一点;功夫深的人,功夫得力的人,莲花就会大一点。所以我们要争取,争取什麽?争取大莲花,争取光色美好的莲花。这个世间不要争,这个世间要争的话,极乐世界去不了。这个世界的都放下,他们要争都给他们,我们都不要,我们到极乐世界去,这样才好。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

净土大经科注(第四回) |第291集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

 


 

本站微信公众平台:感恩先祖  微信号:ganexz    关注后点下方菜单即可听经闻法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月2日10:24:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6576.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证