念佛成佛(118)念佛,为什么要礼敬诸佛

admin 念佛成佛评论2阅读模式

念佛,為什麼要禮敬諸佛-第118集

MP3下载

普賢菩薩教我們「禮敬諸佛」,對一切眾生都要存恭敬心,決定不可以輕慢。諸位要知道,對人生輕慢心就是自己造業障。

往往我們自己造業,自己不知道。自己知道,怎麼會造業?業障重的人,換句話說,他變成一種習慣,這是我們要有高度的警覺。

念佛雖然講帶業往生,祖師大德給我們說得很多,只帶舊業不帶新業。舊業是什麼?你過去已經造了,這個可以帶去的。新業是什麼?我繼續不斷還在造,這個不行。所以大家要明瞭,不是說每一個念佛的人他都往生了。

在理論上講,「萬修萬人去」,誰念佛誰往生。為什麼念佛人不能往生?他不斷的在造業,這個沒辦法。真正警覺過來,我從前造業,從今以後不造業了,我依教修行,一定往生。

所以自己心裡要明瞭,要檢點,我心有沒有清淨?我對世緣是不是放下?心裡是不是二六時中只有一句佛號?對人是不是有一種慈悲心?是不是能盡心盡力去幫助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,這是真的不是假的。

習氣重的人,要對治你的習氣來克服。譬如貢高我慢,用什麼方法來對付?用禮敬諸佛。我接待這個人與事要特別恭敬,因為恭敬就是對治貢高我慢的。

心裡面瞋恚心很重的,要修慈悲心。慈悲是對治瞋恚的,布施是對治慳貪的。要找東西來治病、治這個毛病;能把這些毛病都對治,往生就有把握。

所以,業是只帶舊不帶新。

當然我們聽了佛法之後,決定不能一下就把自己的毛病習氣都改過來;一改過來,馬上就成聖人。習氣煩惱太深太重,不是一朝一夕能改得了,可是一定要改。

這個改是什麼?一年比一年輕,一個月比一個月輕,那就是好現象;完全不改,決定是往生的障礙。如果愈學佛是愈貢高我慢,愈覺得自己了不起,那就麻煩大了,不但你不能往生,恐怕在這一生當中還招魔障。

所以,對眾生要恭敬。

阿彌陀經疏鈔演義(第77集)

1984/12

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2022年7月4日04:35:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/65476.html