弘护人才扎根班(第36集)成德fashi主讲

admin 弘护人才扎根班评论3阅读模式

成德法師分享  2021/3/27  英國威爾士蘭彼得  檔名:18-068-0036

MP3下载

成德法師:兩位會長、諸位大德同修,大家吉祥,阿彌陀佛。

抱歉,剛剛遲了一二分鐘,主要剛好打開電腦有一些情況。所以自己反省,時間不能排得太緊湊,得有一個緩衝會比較好,臨時有一些情況也才好應對,所以這個安排事情還是得要從容為好。所以每一天還是可以察覺自己在念頭,還有做人做事上還有很多欠缺,還都會被境界所轉。而我們看到師父上人給我們的表法,他都是很從容的。所以自己當弟子,在這些生活的點滴上,也都要懂得進一步去效法學習。還有很多欠缺,比方說一直提醒自己不要熬夜,像老法師生活作息是很正常的,自己有時候也掌握不好時間,還是會超過十一點。所以跟著老人家學習,自己也不能挑著學,雖然不能馬上做到,但是一點一滴也都是要跟他老人家看齊,《弟子規》說的,「縱去遠,以漸躋」。

今天剛好是佛涅槃日,也是師父上人九十五歲的華誕,我們從中也可以感受到佛菩薩慈悲,不捨我們眾生,生生世世隨逐於我,心無暫捨。當然成德不敢以凡測聖,老人家本跡,這個我們不敢以凡測聖,但是以老人家的無私奉獻,我們可以感受到佛菩薩來護持我們。而剛好老人家生日又是佛陀涅槃之日,這個表法我們也要會觀察。一般我們聽到涅槃,也要了解清楚涅槃的真實意思是什麼,因為我們容易著相,涅槃就是去世了,那這個對涅槃的意思理解就偏頗了。所以涅槃並不是世人所謂的生命終結了,或者是西方宗教說重生了,都不是這個意思。所以《涅槃經》講道:「若見佛性能斷煩惱,是則名為大般涅槃。」等於涅槃是佛性彰顯,煩惱去除,恢復本來了,不生不滅,這叫涅槃。

我們看到佛的示現,也可以對照我們自身。佛他涅槃,但是我們假如這一生沒有求生極樂世界,那我們不是涅槃,我們是輪迴。所以佛般涅槃也是提醒我們,不能輪迴,應該是恢復我們自性圓滿的智慧德能,這是佛涅槃給我們的提醒。「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是他老人家開悟講的第一句話。所以佛是證了圓滿的佛果,那我們現在是凡夫,我們生死不能自主,佛是生死可以自主了;我們現前三苦、八苦,佛他是生活在法喜當中,他沒有苦。所以這個涅槃,那是清淨寂滅的含義在裡面。

所以我們透過佛的這個表法,我們也要有志氣,要尊重己靈。在《勸發菩提心文》裡面說到了,我現前一心與釋迦如來是無二無別的,為什麼佛早成佛道,我們還在昏迷顛倒,尚做凡夫?所以我們也提醒期勉自己,這一生也要了脫輪迴,不能再墮落了。佛門講的「所作已辦,不受後有」,不受後有就是不能再輪迴了。其實我們談到這裡,進一步更重要的要提醒,宇宙是我們的心變現的,我們念佛之心就感極樂的淨土,「洪名正彰自性,淨土方顯唯心」。我們假如起的是輪迴的心,那感的就是輪迴的業了。就是我們發了願之後,還得回到我們的念頭上、一言一行上下功夫了,不然我們就變成空願了。所以發了願以後,「眾生無邊誓願度」,接著就是煩惱無盡要誓願斷。

佛即將涅槃的時候,不少弟子也比較擔憂,就推阿難尊者去請教佛陀四個問題。其實這個對我們來講也是非常的重要,我們常常會因為分別執著的念頭去理解佛菩薩。比方說我們覺得佛走了,這個念頭會不會是障礙?我們會產生一種感受,佛已經離開我們了。所以我們得把「涅槃」這兩個字搞清楚,它是不生不滅。就像《淨修捷要》的第四拜,「一心觀禮,清淨法身,遍一切處,無生無滅,無去無來」,它是遍一切處,「非是語言分別之所能知」。佛的智慧,他雖然涅槃三千多年了,他的智慧能不能圓滿的護持我們?當然可以了。

所以《無量壽經》有一段很重要的話,「如來定慧,究暢無極,於一切法,而得最勝自在故」。所以為什麼老法師說,你學佛你要先認識釋迦牟尼佛。這個認識裡面首先你不能學偏了,佛是根本的老師,我們的行持、我們的這種思惟,正思惟都要依照他老人家所說所做,不能偏頗了。再來,在他的經教裡面,其實很圓滿的都護持到我們末法了。所以《無量壽經》這一段話也是讓我們起信,「於一切法,而得最勝自在故」。

你們相信嗎?如來於一切法而得最勝自在。我看大家聽到這段話的時候,表情還是沒什麼笑容。我們的情還是比較重的,會有一種感情的作用,所以佛菩薩也恆順我們,他常常來。所以你看彌勒菩薩說:彌勒真彌勒,眾生自不識,化身千百億,是我們看不懂而已。而且他常常來,一有機緣就來。因為我們執著,印光祖師走了、夏蓮居老居士走了,都會有這種感受,他們在應化,繼續來護持我們。但是事實上,你真正靜下心來,佛陀的教誨、印祖的教誨、夏蓮老的教誨,都是很圓滿的,包含我們師長,他講得很圓滿,他做得很圓滿,都給我們表演出來了。但是面對善知識,我們假如情感很重,要能真正聽懂他的話或者看懂他在做什麼也不容易。情生智就會隔,就有障礙了,就隔斷了,情生智會隔。

所以前一陣子也跟大家共勉,善知識給我們最大的幫助,是幫助我們放下妄想分別執著、憂慮牽掛,這是善知識給我們最大的幫助。我們冷靜想一想,我們現在的憂慮牽掛是增加還是減少?這個就要我們自己去勘驗。我們好像很感恩老和尚,那為什麼我們的憂慮牽掛沒有減少?那個感恩裡面有沒有情的作用?你看老法師感恩他三個老師,為什麼?他得利益了,他真正過上人生最高的享受了,「老師沒騙我,老師真成就學生!」那裡面有依教奉行的法喜。

明天我們有辦了一個一條龍教學的交流會,報名的同修不少,我目前知道的有二百七十多人。老人家今年九十五歲,你們知道九五是什麼意思嗎?九五是飛龍在天,這是乾卦。飛龍在天就是要好好發揮,誰發揮?我們弟子要發揮,我們常常一起交流的一個詞,跟老法師同台演出,是吧?大家準備好沒有?Are you ready?我也在準備,首先我得學英文才行,不然我就沒辦法在漢學院繼續待了,明年要考雅思了。不能挑境界,還得下功夫。因為老法師也給我們表演了,寧為成功找方法,不為失敗找藉口。老人家把五千年的智慧講得那麼清楚,在聯合國講了都快十次了,最後人家專家說是理想,做不到。老和尚說當頭一棒,然後發現了一個最重要的關鍵,就是全世界最大的危機,不是環境、不是糧食、不是經濟,是什麼?信心危機。沒有信心了,他就不學聖教了,不學聖教他就隨自己意思了,四大煩惱常相隨,這個業就愈來愈重,這個全世界怎麼會有安定的日子?諸惡莫作,才能歲歲平安;眾善奉行,才能年年如意。現在這個問題真是冰凍三尺非一日之寒。

昨天我還收到一個短視頻,兒子打父親,爺爺出來也被他打,出來勸也被他打,我看那個孩子可能十七八歲吧。現在看起來好像衣食無缺了,家庭裡的衝突不小。現在最嚴重的一個病是什麼?憂鬱症。擔憂的事太多了,解決不了,結果這個憂鬱症就快速上升了。社會問題很嚴重,有一些地區未成年犯罪一直往下調,本來是十五歲、十四歲,現在調到十二歲了,因為在這種年齡有一些行為就非常的殘忍,十二歲。我們十二歲的時候是啥狀況?還傻傻的,現在十二歲變成這個樣子了。成德是感覺,我們假如冷靜下來看看這個世間的苦難,我們還不出來做點事,那也真的是閩南話講沒有良心,沒良心了。《普賢行願品》講得好,「因於眾生,而起大悲」,眾生太苦難了,我們不能袖手旁觀,要見義勇為。當然,這個見義勇為也不是衝動的,要利益社會,要建立在格物致知、誠意正心、修身齊家的基礎上。你不能一衝出去要幫助社會了,結果自己家都沒有顧好,然後愈去做公益的事業,隨著做事,權力欲愈來愈重、瞋恚心愈來愈重,這可不行。

台灣有一位公眾人物,大家都認識他的,都是以公益形象出現,後來兒子被抓到警察局,犯罪了,輿論一片嘩然,他做那麼多公益事業,怎麼自己的兒子帶成這個樣子?你看負面的影響出來了。不止影響他,他所在的團體也受影響,人家對我們這個做公益的人都打一個問號了。我們也遇過,老太太說了,她媳婦去講孝道,她說:「講什麼孝道,都不煮飯給我吃。」你說這種課講啊講,慢慢流弊就出來了。所以這個次第很重要,我們不能做得出現流弊的問題。所以我聽到我們好幾位仁者,她們也都很有傳統女性的傳承,這個也都要感謝她們的母親都很有表法,她們都是把家照顧得很好,然後再到協會協助工作。這叫家齊而後國治,再來協助團體。

現在的人其實滿可憐的,就像我們看到未成年犯罪往下調了,這個時候不是責怪這些年輕人,我們冷靜想想,他為什麼會變成這樣?那他從小就打遊戲機,遊戲機又是殺人遊戲,他打了那麼多年,他變成這個樣子也是必然的結果。從事上講不離因果兩個字,那你能說責任在這個孩子身上嗎?所以為人父母的人有責任,「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」。

再來,我們看現在貧富差距非常大,年輕人生活壓力很重,你看他想著我要買房子;我假如生個孩子,他教育費用要花多少?我生個病了,要花多少錢?現在有一些家庭,比方說家人生病了,比較重,有可能十幾年的積蓄就沒了。所以現在人工作壓力重不重?我講這些跟我們弘法有沒有關係?很有關係,你要體恤現在人內心的苦,你在跟他做交流、在講學的時候,他就感覺你能體恤他。而不是聽起來你的理論太高了,他一聽他都做不了,他就不來了,不相應。他感覺你每一次講學,好像都是在幫他出主意、幫他解決問題,理得他的心安。

我們剛剛說的信心危機,現在人,你說傳統文化很好,「現在還管用嗎?」他心裡頭是打個問號。我們有一位同學,他的妹妹剛好辭職了,要找一份新工作,然後他就鼓勵他的妹妹,包含他母親也鼓勵,妳好好念《普門品》,觀世音菩薩千處祈求千處應,佛氏門中有求必應,妳要如理如法去求。他這個妹妹也是半信半疑,就先念吧,而且還開了四個條件,這個新的工作,第一要離家近的;第二,薪水還要比上一個工作高;第三,去的單位飯要好吃才行;第四,去的這個單位人際關係要和諧,開了四個條件。後來沒多久找到了,四個條件都符合。佛菩薩是很有人情味的,「先以欲勾牽,後令入佛智」。

不知道大家有沒有看過黃念祖老居士給要去日本留學的學生,好像是要去攻讀博士學位,有一段開示,這個我可以請楊同學再發給大家看一下。這些祖師們,包含師父上人的開示,我們都要不只是把那些教理熟悉,他講話的心境、他的契機在哪裡?他的設身處地在哪?要學他們的心法,我們不是只是急著要把很多的教理趕快塞到腦子裡去。慕賢當慕其心,要理解他們的心境,你就會活學活用。你只是硬背,老法師說的,學一句你會一句,那是死的,要活學活用。

黃念老就告訴學生,你們將面對的是學業、家業,就是婚姻問題,還有事業。你看講這個年輕人哪有不喜歡聽的,就是他們常常腦子在轉的東西。然後提醒他們修行很重要,要怎麼在你的生活、工作、處世裡面修。其中還提出來了,不可能每一個人都出家。現在很多年輕人說我不結婚,現在很多年輕人不結婚。我們一個同學也是問,那我的同學都說他不結婚,可能是面對往後還要養孩子什麼的,這些他覺得壓力很大。但是我跟他講,老祖先說男大當婚、女大當嫁。你哪怕修行人,你真的決定不結婚了,你自己要有把握,要下這個決心,這可不是容易事情。你要有家裡人的支持,不然你會常常被爸爸媽媽追,是不是?他們壓力很大,你壓力也很大,那這個要做好溝通。

印光祖師也是提醒,比方說女眾,妳真的要很有決心,不然到時候妳又動搖了,妳已經四十多歲了,就不好找了。所以觀世音菩薩求孩子得孩子,送子觀音。連妳要找對象也可以求。但是妳要如理如法去求,要積功累德,這樣才能水到渠成。我不是鼓勵大家結婚或者不結婚,我剛剛什麼都沒說,你們聽而無聽,我說而無說。就是你看印祖考慮得很細,他是一個出家人。你看,印祖講生孩子講得多仔細,對這個產婦體貼入微,讓她們,妳那個時候不能小聲念觀世音菩薩,大聲給他念出來,這個時候觀世音菩薩哪會跟妳計較這個。

所以我們從這裡都看到祖師很慈悲。不過我也會另外想一個問題,他這麼年輕就出家了,怎麼這些事都知道?我在想他一定是通了,通了所以什麼都知道,不然他那麼年輕就出家了,怎麼生產這些事他能了解得這麼細微。

大家有沒有發現,我們現在淨宗學會一聚會,都是年長的人多,你要看到二十歲上下的年輕人容不容易?這是不是一個值得要思考的問題?末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死,所以弘揚淨土very important,非常重要的。但是得要有年輕人接班,我們怎麼接引年輕人,這是一個重點。所以應該在馬來西亞辦一個大專傳統文化研習營,我們用網上來辦。誰來講課?大家想誰來講?你們怎麼對我笑?你們現在腦子裡沒有想起八個字嗎?「當今之世,舍我其誰?」有沒有想到這八個字?沒有,我可能要閉門思過,浪費了大家十個月的時間,大家都還沒有能提起這八個字,這個是我的過失,給你們嘮叨了十個月,還沒起到這個作用。

所以現在真的是人不學不知道,十萬火急,教學為先。所以剛剛跟大家說,明天一條龍聚會,探討。這是老人家,尤其九十歲以後最強調的一件事情。其實也跟我們剛剛說的,你要有傳承的人,你要有年輕人來,你要有人才出來,人才得從小培養為好,從胎教開始。所以加拿大也很難得,我們一強調一條龍,他很積極去辦,辦教師培訓,還辦家長培訓,因為報名的孩子兩歲到四歲,就從小開始了。這些孩子很多都是懷孕的時候媽媽有幫念經,都有做一些胎教。

所以老人家去年一月就去了,一月到馬來西亞過年,這個表法大家要看懂,這是期許我們馬來西亞的華人,要在復興中華優秀傳統文化的因緣當中,要能夠去帶動。現在一條龍的帶動,馬來西亞出了很大的力。我是感覺還有很多地方大家要帶動,比方說到芬蘭講《認識佛教》,這個是責無旁貸,是大家的責任,因為你們的法寶已經送到那裡去了,不能只送法寶,還要講學。像德國的同修,他們也很難得,疫情前他們沒有開班,反而疫情到了,這一年左右,還不到一年,應該差不多九個月,他們陸續在網上開班,現在也開了六七個班。所以事事無礙,沒有說疫情來了就阻礙我們弘法,那我們《華嚴經》的精神就沒用上了。疫情變什麼?疫情變我們的藉口,有疫情了,所以沒法上課了。有時候疫情的因緣反而讓人家庭能團聚在一起,反而讓人心比較能靜下來,這很可能是弘法的一個大好時機,看我們有沒有掌握住。

剛好因為最近我跟漢學院的同學們上課,他們問了很多年輕人所面對的問題,比方說不結婚。那我就提醒了,你不結婚,除非你欲望已經斷了,不然你會造很重的業。五戒裡面邪淫的罪很重,而每一個年輕人只要犯了,這都屬於整個社會的共業,萬惡淫為首,那怎麼可能災難會減少?在佛經裡面都有講到,墮胎都是地獄業報,這不是開玩笑的,要給年輕人講,他才明白,不然現在都是積非成是了。老一輩的也找對象不結婚,上行下效,這都不妥當。這個都得用年輕人能接受的方式,要給他們講清楚。比方說健康需要錢,我們傳統中醫裡面穴道的按摩、養生的觀念,可以防範於未然。我是感覺我們現在這個時代的人,都被整個風氣推著走,然後生活在什麼?生活在擔憂之中,好像對未來有很多擔心。大家有沒有觀察到你親戚朋友都在想什麼?我們要去觀察一下,我們跟他們交流,才能契他們的機。當然我們自己不能煩惱,傳道授業解惑,我們自己的疑惑也要先解掉,有佛法就有辦法,不擔心。

諸位同修,你們還有擔憂嗎?人為什麼會擔憂?憂從何來?佛告訴我們了,佛在《四十二章經》第三十二章裡面說的,「人從愛欲生憂,從憂生怖」,從憂慮就開始生恐怖心。所以人從愛欲生憂,因憂生怖,若離於愛,無憂無怖,假如能離貪愛,就沒有憂慮恐怖了。

諸位同修,你們看我的臉有沒有憂慮?這個是我要思考的問題。我看有些同修還是有憂慮。所以我們學佛的人要看破放下,你身邊的親戚朋友就覺得,你笑得挺燦爛的,他會對佛法產生好感,他才願意想學;假如我們眉頭深鎖,他避之唯恐不及,他不敢學了。《三時繫念》說:「諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起於何,因忘自性彌陀佛,意念紛馳總是魔。」所以這個貪是煩惱的根源,你假如清楚了,「凡所有相,皆是虛妄」,萬般將不去,有什麼好貪的?甚至於我們還知道了「何期自性本自具足」、「何期自性能生萬法」,我的心可以變現極樂世界,黃金鋪地,那多自在。我講到這裡很高興,你們怎麼沒有笑容?應該是隨文入觀,我一講到極樂世界,應該大家一聽,極樂世界現前了吧?極樂世界在我們的腦海裡現前,我們臉上應該有跟它相應的表情會出現吧?我就不強迫大家,你們還是自然一點就好,我繼續這樣講下去,大家刻意裝一個表情給我看,這樣我又太控制、太要求,一切都要自然中自然相,這樣比較好。

現在的人實在講想到未來,你說幾個人能笑得出來?所以為什麼這個時代做榜樣很重要?因為你學佛笑不出來,誰敢學?你學了傳統文化家裡還吵架,誰敢學?你學了以後,你的事業反而做不好,那沒人敢學了。所以都要有榜樣出來才行,包含有沒有一個村的教化用傳統文化做得很好?現在在大陸有,有高官下到一個村裡面去,一個鄉鎮,叫駐村書記,然後就幫助這一個地區的村民脫貧,然後給他們傳統文化的教化。然後一做做了九年、十年,他可以升更高的官他不要了,他做最基層的官員。這是真正為老百姓著想,真正給傳統文化復興最大的貢獻,因為你做起來了,人家才有信心。

所以我也有了解過,比方說這個縣,官員真想為老百姓做事,他就調整政策,然後跟一些比較有善根的財團,尤其是房地產的,然後就推出一批房子特惠,你看年輕人壓力就不大了,大家集合起來,把整個社會的良性循環轉動起來。能不能為老百姓、為年輕人多想一想?這個父母官就會整體的來設計一些經濟的發展,大家就壯有所用、幼有所長,把教育辦好,幼有所長;壯有所用,行行出狀元,父母官帶領這個地區就愈來愈有希望。都做得到的,不是做不到。

我跟你們講過,有一個企業家,政府支持他,給他一塊地建廠房。結果當地老百姓躺在那裡就是要跟他要錢,政府還要派警察去幫他站崗。他說先用我的方法吧。你讓警察去了,不一定能解決長遠的問題,而且警察又不是二十四小時睡在那裡、站在那裡。不能跟老百姓對立起來,所以他用自己的方法,開了一個素食館,免費給老百姓吃,當地的百姓。吃了一段時間,這個村民說了,「不注重我們的健康,也不給我們肉吃」。

諸位同修,你遇到這個情況會怎麼辦?真沒良心,都給他吃免費的,還這樣。這一個企業家很可貴,他想起了一句話,叫「行有不得,反求諸己」,他說還是我做得不夠。這個可能有想到《論語》說的,你讓他吃得飽了,「既富矣,又何加焉?」要教之,你要教他。孟子說道:「飽食煖衣,逸居而無教」,他不愁吃不愁穿,都在享受,但是沒有教育,「則近於禽獸,聖人有憂之」,才教導他五倫大道。然後,老百姓這個態度他沒有生氣,他說還是我的問題,我沒有好好教他們。在素食館裡面裝了幾台電視機,開始播放講課。又過了一段時間,突然有一天,在吃飯的時候,素食館裡面有一位長者就突然喊得很大聲:「啊,我知道了,我兒子為什麼對我不孝?因為我對我們家老人也不孝。」他說我聽明白了。就這樣長期聽啊聽,慢慢人之初性本善,老百姓的善根出來了,這個風氣就轉過來了。所以這個時代都得要有真修實幹,把榜樣做出來,才能夠讓人家起信。

所以我們馬來西亞同修大家發願,以後學中華傳統文化到哪裡參學?你們怎麼又是笑著看著我?真的大家要發這個願,你不覺得嗎?傳統文化假如到馬來西亞學是very exciting(非常令人激動)的,真的是太刺激了。尤其海峽兩岸的人特別受刺激鼓舞,我們得好好學才行。

這很重要,大家要發這個願,這才是我們慶祝老人家九五華誕最有意義的事情。明天就是一條龍交流,我們好好來依教奉行,來跟老人家同台演出。

我們剛剛提到了,佛陀他的智慧是究暢無極,他教導的護持我們每一個人都是圓滿的,問題是我們有沒有重視起來。所以阿難尊者問佛陀四個重要的問題,佛在世我們以佛為師,佛涅槃後我們以誰為師?這很重要了。那佛交代了,「以戒為師」,要守佛陀的教誡,尤其要持戒,持戒才能得清淨心,因戒得定,因定發慧,就是戒定慧三學。而持戒裡面大根大本,孝親尊師,「孝名為戒,亦名制止」,孝心起來才能止住惡念、惡行,「身有傷,貽親憂;德有傷,貽親羞」。我們有沒有時時記住,我們要以戒為師?「攝心為戒」,這個《楞嚴經》的一段話特別重要。為什麼叫開智慧《楞嚴》,成佛是《法華》。《楞嚴經》特別交代的,「攝心為戒」,要把紛亂的心攝受住。這一句佛號就是都攝六根,淨念相繼。我們不能讓眼、耳、鼻、舌、身、意這個六識在那妄念不斷,那不行的。而這個用耳根專注來聽佛號,其他的五根就容易收攝了,所以攝耳諦聽很重要。所以「攝心為戒,因戒生定,因定發慧」。尤其我們淨土宗提醒,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所」,所以不念佛可能就打妄想。

那我們說到這裡,諸位同修,我們這樣共學,從五月份到現在也有十個月了,我們每天念佛的數量有沒有增加?念佛的數量增加,妄念才會減少。不念是迷,一不念了可能就打妄想了,念是悟。學習是不進則退,在這些地方都要勘驗,我煩惱有沒有減少了?我佛號有沒有增多了?我習氣有沒有突破了?本來我容易退縮的,我現在有沒有比較勇於承擔?我們這個班承擔的同修不少,我也很隨喜他們的功德。當然你們壓力不要太大,壓力太大了首先要減壓,那個心得可以不要寫,沒關係。但前提是你任務太重了,你不要今天一聽我說可以不用寫了,我解脫了。我上個禮拜話已經講到,你沒有得寫就說我沒有得寫就好了。但是其實成德是要提醒大家,我不是逼大家寫,我從一開始就沒有逼大家,天地良心,天地良心。不能有控制的念頭,怎麼可以去逼人家?但重要的是什麼?整個大乘佛法的修學就兩個字,修學就是修止觀,止,放下;觀,看破。

所以章嘉大師跟老和尚回答,老和尚問說「佛法很好,我要怎麼能夠快一點契入?」章嘉大師就說了六個字:「看得破,放得下。」大家不要以為一句話,這一句話很厲害,厲害在哪?四十九年的經都在這六字裡面了。哪一部經不是教看得破、放得下?看得破,觀,觀照,時時是用覺性在觀照,不是生煩惱;止是放下。你念佛,一聲接著一聲,是觀,念得字句分明,觀;一個妄念都沒起來,止,念佛止觀雙運。所以師父也是很會問,章嘉大師就提醒了,看得破,放得下。

接著老人家水平可高了,又問從哪裡下手?章嘉大師說布施。告訴大家,這一句也可厲害了。布施,六度萬行就是一個布施,六度萬行再打開就是一切菩薩行。所以哪一個行為不是布施?那布施的功夫要下得深,更重要的是什麼?內捨六根。內捨六根、外捨六塵,身外之物你好布施,你身心世界能不能布施?能不能身心世界都為了眾生?這種布施更徹底了。

其實,我們之所以迷,就是迷在誤認這個身是我,凡夫覺得這個身是我。這個身是四大假合,臭皮囊。祖師做一個比喻,這個花瓶裡面裝著糞便,外面看好像挺好看的,裡面都是臭穢之物。《無量壽經》說:「惡臭不淨,無可樂者。」其實我們會觀照的話,洗澡的時候,身體還是有這些不潔之物。你看我們每天一醒過來,不盥洗的話,都不好意思跟人家講話了。這個我們不是九孔常出不潔之物嗎?那還誤以為這個身是我。我們真正涅槃,真正恢復法身了,才有真正的常樂我淨。這個世間是無常的,哪有什麼常樂我淨?

所以這個就是第二個問題了,阿難尊者問,佛住世,我們依佛而安住,我們的念頭安在佛的教誨,佛滅度之後,我們依何而安?佛就說了,「依四念處住」,要安住在四念處。「觀身不淨,觀受是苦。」這個人世間三苦八苦,有時候我們到醫院去走一走,那對我們警覺性很高,人很可能都要經歷,不能留戀世間,觀受是苦。

「觀心無常。」所以不能誤這個身是我,我們本有的身是什麼?法身。所以老法師說一切眾生就是我,一切眾生都是我的自心現量,都是我變現的,都是我。一般重視修行的人,他可能不覺得身是我了,他可能覺得靈魂是我,雖然高一點,但是還是認錯了。為什麼?觀心無常,我們這個心念就變化多端。你看老法師說,結婚的早上愛了,晚上就恨了,或者下午就去離婚了,早上結婚下午就離婚了,變化太快了。觀心無常,你不能說靈魂是我,應該是靈性,就是那真正靈明的本性,那個才是我。世間人講話的時候常常會說,我這個人就是怎樣,我的個性就是怎樣,那個是認妄心為自己了。佛舉例,這個叫做認賊作子,認煩惱賊做自己的孩子了。

所以真正的我是真的是有真正的常,他不生不滅,他無量壽;樂,真正的快樂,他得大自在、大安樂了;我,我是做得了主。我們在六道輪迴,「觀法無我」,這四念處第四個就是觀法無我。我們都做不了主,身外之物都不說了,這個身體誰做得了主?你要讓它不變老都不行。你看人有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,都沒有辦法做主,但是我們的自性裡面做得了主。所以我們的性德一透出來了,「淨土方顯唯心」,我們的自性變現極樂世界了。極樂世界一真法界,真常,不會變的,不會剛剛才出太陽,現在又下大雷雨了,變來變去的。

所以佛回答阿難尊者第二個問題,要依四念處住。那我們從今天開始要依四念處住,這樣就是能夠時時起觀照了。

我們看同修們寫的心得,他也可以在發生的事當中感受到別人的慈悲、善良。這個是很可貴,你隨時可以看到人家的善根,稱讚如來。然後我們可以對親戚朋友的感恩心愈來愈提起來,那這個是難得的,本來沒那麼感恩,慢慢覺得該珍惜了。那常常可以想到自己還有哪些不足,這個是懺悔業障,那就代表我們的觀照、我們的思惟都跟普賢行相應。所以這個是讓大家可以寫寫心得的用意所在。我們那個觀心為要,我們有沒有用上了?這個都要常常檢查一下,不然時間在過很快,我們要愈來愈得力才好,修學要愈來愈能得力。

第三個問題,佛滅度後,像有六群比丘,他們都不守戒律的,佛在的時候佛會調伏他們,那佛不在了怎麼辦?佛說默擯,不要去批評他們,更重要的我們自己做好。老法師指導我們顯正破邪,我們自己做好。真的我們能顯正了,人之初性本善,他善根就會起來了。假如我們跟他對立了,要指正他,結果我們自己也還做得不夠好,那你講他有問題,他也講我們有問題,那就是非愈來愈多了。尤其家醜不可外揚,自己團體裡面發生的一些事情是在所難免,但是你對外講,這個就不懂事了。去張揚,那實實在在話,任何人聽了會產生什麼心境?被人家看笑話。所以《常禮舉要》這些教導其實還是非常重要,家醜不可外揚。

李炳南老師還特別強調,學佛就是學人情事理,不懂人情、不懂事理,在儒家叫書呆子,在佛門就學成佛呆子了,這樣會傷天害理的。你比方說,他對外在講他自己對別人錯了,看起來他好像覺得他很正義,可是他可能沒有顧及到家醜不可外揚,那他就意氣用事了,而且有時候他也不覺得自己不對。所以要有這個做人做事的基礎還是挺重要的。

那佛交代得很清楚了,以戒為師,依四念處住,然後面對惡行的修行人,惡行應該不能算修行人了,就是不真正依教奉行的人,我們也不要指責,我們默擯,自己好好做。

那第四個問題是問到了,佛滅度了,要結集如來的法藏,一切的經典,以何為開頭才能讓人家生起信解?那佛說了,在一切經一開始就安上「如是我聞」,來取信於大眾。

好,這節課先跟大家交流到這裡,謝謝大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2022年3月16日06:38:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/65170.html