答问节录(第32集)”我”到底在哪里?

admin 学佛答问节录评论3阅读模式

「我」到底在哪裡?-第32集

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

  問:佛學的基礎是因果論,是我在輪迴嗎?成佛也是我嗎?如果確實有個『我』在,『我』是物質還是精神?如是『我』成佛,是不是佛也沒有脫掉『我』?如不是『我』成佛,又如何建立個人修行的信心?

  答:你問的話沒有錯。佛法裡面說「我」,誰成佛?我成佛。誰修行?我修行。佛經給我們講的「我」,決不是執著這個身體是我,身體是個假我,它成不了佛;這個東西是個物質,物質決定是有生有滅,這個身體終歸要消失的。不但身體不能永恆存在,就是這個地球、太陽系都不能永恆存在,現代的科學家告訴我們,銀河系也不能永恆存在,都是在剎那轉變。

  「我」到底在哪裡?你想把這個問題搞清楚,你去讀《楞嚴經》,佛在《楞嚴經》有非常精彩的說明,你可以在這部經開智慧。什麼時候你找到真正的我?佛告訴我們:見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明破一品,「我」就找到了,這就是佛家講的「父母未生前本來面目」,那就是你真正的自己。成佛是它,現在作人也是它,造作罪業墮三惡道還是它,六道輪迴也是它。

  為什麼會有六道輪迴的現象?佛經講得很清楚,這是造作善不善業,所以才有六道輪迴的現象。脫離十法界,證得一真法界,這裡面有法身、般若、解脫自性三德,三德也各有常、樂、我、淨,這個時候才真正把「我」找到了。

  學佛答問(第22集)

  2000/9/29

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年2月2日09:46:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/63806.html