看破放下是甚深禅定/香港佛陀教育协会餐后开示(第37集)jingkong老法师主讲

香港佛陀教育協會餐後開示—看破放下是甚深禪定  (第三十七集)  2018/12/16  香港佛陀教育協會  檔名:32-287-0037

MP3下载

  佛法的祕訣就是信、解、行、證。信心的建立是第一個問題,有絕對的信心,沒有絲毫懷疑。信心從哪來?對佛法認識。你對經典了解得愈深、愈廣,信心就愈深;佛教要是不從經教上入門,你的信心不能建立。

  我學佛,第二個老師章嘉大師,我第一次跟他見面,我向他老人家請教,佛教有沒有捷徑,最近的一條路,我能走得到的,契入境界?他看了我大概一個小時,看著我,一句話不說,我也看著他,等他開示。一個小時,他才開了個口,說了一個字,「有」。這個「有」,我們的精神就起來了,他又不講了,說了一個字就不講了。那時候我們年輕,心浮氣躁,浮躁的氣上來了,不說了;一定到你很安定,你入了定境,他才告訴你。他給我說了六個字:「看得破,放得下。」臨別,我向他老人家告辭,他送我到大門口,告訴我:「今天我給你講的六個字,你好好的去做六年。」佛法沒有欺騙人的東西,確確實實,關鍵就在看破放下,看破放下就是甚深的禪定,所以從定開智慧。淨土從念佛,一心念佛,沒有雜念,會開悟。為什麼?你放下了,你沒有障礙,真的不是假的。

  我跟他三年,他老人家說話不多,一個小時大概不可能超過十句話,三五句。字字都重要,你記住了,依教奉行,受用無盡。所以真正開悟的人言語很簡單,絕對不囉嗦、不麻煩,不跟你辯論。為什麼不跟你辯論?佛講經說法不是辯論的,佛是教你覺悟的。怎麼覺悟?徹底放下就是覺悟。你為什麼不覺悟?你的雜念太多、妄想太多,所以必須要把雜念、妄想統統放下。

  於是我在這個地方就體會到了,儒跟佛是一不是二。儒家從哪裡入門?《大學》上講得很好,格物、致知。格物是什麼?格物就是放下。致知就是看破,致是智慧開了。智慧怎麼開的?放下開了。格是格鬥、是打仗,物是欲望、物欲,你要能把你自己的欲望、把你自己的煩惱習氣打敗,你才能進佛門,要不然你進不了佛門,再高明的老師也度不了你。學佛沒有看破、放下這個根,不能入門,你學的頂多是學術,實際上沒進去,進去要清淨心,清淨就入門了。看破破所知障,放下是放煩惱障;放下煩惱,看破所知,你自然入門,不是在外求,確實內心智慧往外透。  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2020年11月12日01:35:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/63113.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证