jingkong法师早餐开示第三集(22)/台湾景美华藏图书馆

admin 早餐开示第三集评论阅读模式

淨空法師早餐開示第三集  (第二十二集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0022

MP3下载

過去徹悟禪師,也是我們淨宗的祖師,他跟我們講十信。第一條就是告訴我們,你一定要相信有生必有死。自古至今,哪一個人能不死?所以生死是第一樁大事。而人生一世,實在說是太短暫了,以無盡的歲月,你頂多不過佔一百年而已,一百年比無量劫,實在講是太微不足道了。這個身體比起虛空大地,實在講,連一微塵都不如,這些話都是講的事實真相。所以芸芸眾生在六道、十法界當中,實在是聞法最為貴,只有聞佛法,你才能覺悟,你才能知道事實的真相。真相明白了,你自己就做得了主,無論你是過什麼樣的生活,你是從事某一種行業,在在處處都做得了主宰。如果不了解事實真相,成天是妄想分別執著,造作無量無邊的罪業,縱然學佛也是不得其門而入,這也是事實。

我們細心觀察現前聞法修學的大眾,這些人都有善根福德因緣,可是為什麼他們還不能入門?也就是他沒覺悟,他依舊沒有看破、依舊沒有放下,這才知道他們的信解修行,絕不是從這一生才開始。過去生中無量劫來,生生世世所培的善根福德因緣,在這一生當中,得人身又聞佛法了,可是舊的習氣毛病還存在,還起作用,於是就障礙他開悟、障礙他契入,也就是說,依舊是不得其門而入。這個不得其門而入,是我們以往生生世世都是不得其門而入。歸咎其原因,就是「我」沒有放下,起心動念都是為個我,自私自利,這是病根。這一生能不能成就?關鍵還是在此地。

我們都發心出家了,發心出家,這個意思就是我們選擇這個行業,是弘法利生的行業。所謂弘法是家務,利生是事業,佛家的事業就是弘法利生,就是教學。釋迦牟尼佛在世,給我們做最好的榜樣。他老人家一生,四十九年講經說法,沒幹別的事情。現在在道場有一些出家的同修,還不能講經說法,那我們應該做些什麼?應該護持、照顧這些講經說法的人,他的生活起居需要人照顧。在從前他是托缽,自己照顧自己,現在這個托缽的風氣沒有了,生活起居一定要有人照顧,這叫內護,護法叫內護。除了照顧道場,照顧弘法利生的同修,還要認真努力去做宣導的工作。也就是說,如何將弘法利生這個事業擴大,這要靠大家認真努力,善巧方便去介紹。當然現在這個介紹,最有效果的是電視、是電腦的網路,這是最有效果的,直接將經教、修行方法送到每一個人家裡。可是還需要介紹,什麼時間、什麼頻道,應當列一個簡單的表,大量的去印發。人家一看,曉得什麼時間、在什麼頻道、有什麼節目,你就能看到。這是我們的家務,這是我們的事業。跟我們經常保持聯繫的,我們一定要把這個訊息傳達給他,希望他再輾轉去傳達,這是擴大弘法利生的效果。

我們要想在這一生成就,什麼是成就?往生西方極樂世界才算是成就。不能往生,依舊去搞六道輪迴,那就沒完沒了。即使得人間極大的富貴,也是造業,實在是得不償失,所以一定要覺悟。人生苦短,要好好的利用這一點寶貴的時光,做了生脫死的大事。經上講,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,這個堅勇求正覺是你堅固勇猛求生淨土,唯有求生淨土,才是真正的正覺。因為這是在一生當中了生死出三界,證得究竟圓滿的菩提,最穩當、最容易、最快速的一條道路。所以你選擇這條道路,那是真實的智慧。我們很清楚、很明白,唯有一門深入才能成功。搞個二門、三門、四門,打閒岔了,縱然往生,品位也大打折扣,證得無上菩提的時間又拉長,這種事我們要清楚、要明白。我們現在正在讀五十三參,你看每一個善知識、每一位菩薩,他各人弘揚一門,它自然有人弘揚。只要世間有人學,「佛氏門中,不捨一人」,只要有人真正肯修學那個法門,佛菩薩一定應世,這也是一定的道理,這是諸佛菩薩的本願。所以我們儘管放心選定這一門,一定是鍥而不捨,勇猛精進,身心世界一切放下。

像許多經論裡面所說的,「所作已辦,不受後有」。我們本分事情已經辦得很妥當,到辦完了,你就非常自在。我現在就剩兩樁事情,一個是把《華嚴經》講圓滿,另外一個就是教學。《華嚴》一定儘快把它完成,我們用一個小的錄影機,每天錄一個帶子,我想五年不間斷,我們這部經就完成。我們的目的是希望留一套《華嚴經》的錄影帶,我們要從頭到尾細說一遍。諸位最要緊的,就是無私,大公無私,我們的業障才能夠消除。這有一點私心都不行,私心就是業障,堅固的業障,怎麼樣修學都沒有辦法突破。所以一定是萬緣放下,你才能得自在,你才能夠恆順眾生,隨喜功德。道場是大家的,一切眾生都有分。真正護持是要護法神,他們護持。你沒有道,護法神就不來,就沒有了;你真有道,護法神就來了。什麼叫道?大公無私,一切都要從真實心中作。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年10月23日03:18:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60828.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证