地藏菩萨本愿经(第18集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经(第18集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

 

诸大菩萨对于宇宙人生的真相不仅是悟入,可以说他们彻底的悟入,佛法裡面讲彻法底源。我们知道这裡面许许多多的菩萨摩诃萨,都是十方诸佛如来倒驾慈航所示现的。菩萨的身分没有一定,诸位要晓得,他可以示现种种不同的身分。我们在《普门品》裡面看到,观世音菩萨三十二应,这举一个例子。他的示现不是自己的意思,完全看众生之「感」,他是有「应」。所谓「应以佛身得度者」,他就现佛身,那个佛也是菩萨;「应以童男童女身而得度者」,他就现童男童女身,那童男童女也是菩萨;「应以比丘身得度者」,他就现比丘身,哪有一定!甚至于说应以乞丐身得度者,他就现乞丐身。我们在《虚云老和尚年谱》上看到,虚老和尚朝五台山遇到乞丐,那个乞丐是文殊菩萨化身。所以要晓得这些菩萨摩诃萨,就在我们现前这个社会各行各业,你晓得哪个人是菩萨?不知道,我们是肉眼凡夫。

 

诸佛如来这些大菩萨,为什麽要这样做?做的用意很深。让我们对一切众生生起最极的恭敬心。我们学佛的人应该是什麽样的态度?无论是一切人、一切事、一切物,我们都要把它看作诸佛如来所示现的,我们恭敬心才真生起来,这样才能契入普贤行。普贤第一个行门是「礼敬诸佛」,我们对待任何人、事、物要真诚的礼敬。「礼」是外貌,「敬」是内心。所以示现的深意、密意,把我们带到普贤行。我们决定不敢轻慢任何一个众生,我们心目当中他是如来化身。他究竟是不是如来化身?我这个心要是这样子对他:「他是如来化身」,他这个人在我的境界裡面,就是如来化身。你要问什麽道理?境随心转。随我的心转,他在我的心目当中他是如来,在你的心目当中他是凡夫,这个道理你懂不懂?我心目当中他是如来,我的境界就提升到如来境界。

 

佛眼看一切众生皆是诸佛,凡夫看佛菩萨还是凡夫,凡夫成不了佛,就是因为看一切众生都是凡夫。如果你果然回头,你看一切众生都是诸佛如来,你成佛好快。善财童子为什麽一生成佛,道理在哪裡?就凭这麽一点。这就是我们常讲,以真诚心对一切人、事、物,真诚到了极处,把所有境界统统转成佛境界。我们在讲席裡常讲,相随心转、体质随心转、境界随心转,天天在讲、在劝、在提醒,你为什麽不能转?转,在一念之间,生、佛,实在讲就是一念的隔阂,一念觉你就成佛,一念迷你就是凡夫。希望诸位同修要深明此意。

 

他们对于宇宙人生真相彻底明瞭,晓得万法皆空,晓得一切法无有自性,《般若经》上讲,诸法缘生,缘生无性,当体即空,了不可得。他还要来示现,还要来做出样子给别人看,这是慈悲到了极处。因为他也明瞭佛种从缘生,什麽是缘?一切人是缘、一切事是缘、一切物也是缘,我们六根面对的就是缘。缘裡头怎麽有佛种?刚才我教给你的,你能把一切人事物都看作是诸佛如来示现的,你的佛种生了。如果你看这一切人事物都是凡夫,都是业障生死凡夫,你的佛种不生,你的业障生了,你的妄想、分别、执着生起了。都在一念之间,问题就是你会不会?宗门的祖师大德常常勘验学人,话头裡头常说,「会麽?」你会不会。会了,就入境界,不会,还是凡夫。所以「会麽?」这一句话的意思也很深长,我们要能体会这个义趣。

 

所以众生因这个原因有感,菩萨也因此而有应,感应道交。感应道交的理我们要懂得。我们跟诸佛菩萨感应道交,我们跟一切众生也是感应道交,善与善感应,恶与恶感应,理很深,但不是体会不到。我们举一个很浅显的例子,你看学佛的人喜欢跟学佛的人在一起,我学佛我有感,所有那些学佛的人他就应了。学佛的人绝对不会跟学基督教的人在一起,这不就是很明显的例子吗?世法也是如此。打牌的人他有一批朋友都是喜欢打牌的,他跟他感应道交;跳舞的人跟跳舞的人感应道交,物以类聚,人以群分。为什麽会一类一类、一群一群?感应之理。不但动物有这个感应,植物也有这个感应。如果你要是留意,到野外山林裡面去旅行,你看看树木,一片树木同一类的,不会说这一片树林裡面,有很多种不同的这些种类,很少,看不到的,除非人有意去栽的。如果它是自然生长的树林,它一片一定是一个种类。所以无论是动物、植物、矿物,它都是一类、一群一群的,这个道理叫感应之理。善与善感应,恶与恶感应,淨与淨感应,你就懂得佛与佛感应。

 

佛菩萨以种种身分、以种种色相在世间示现,慈悲到极处。这一些苦难众生一定要先救济他,台湾有一个慈济功德会,慈济到极处是要帮助一切众生破迷开悟,那是真正的慈悲救济。以这些财物救济,他没得吃送一点粮食给他,没得穿送几件衣服给他,是救一时之急,不是长远之道。长远之道要从根本上救度,要教他破迷开悟,帮助他恢复自性裡面,本具的智慧德能,无有穷尽的福报,这是真救济,这不是假救济,这是救济到极处。

 

《地藏经》对一切众生,特别是对一切罪苦众生,是从根本上的慈济。刚才我说得很清楚,一定自己先要依教修行,自己要真正做到,这个经典裡面的字字句句的意思,你才能体会得到。做不到,依照人家的讲义来讲,讲得再好也很难契机。一般说它不是真正的味道,真正味道是从心性裡头流出来的。古德的注解是提供我们参考而已,那是他修行,他证得的境界,从他自性裡面流出来的,不是我们自性流出来的。一定要从自己心性流出来才行,然后我们跟经对照,跟古大德他们那些注疏来比较,深入的去领会。请看底下一段经文:

 

【吾灭度后。汝等诸菩萨大士。及天龙鬼神等。广作方便。卫护是经。令一切众生。证涅槃乐。】

 

这一段世尊说出他对菩萨摩诃萨的愿望。特别是在佛示现『灭度』之后。这个世间没有佛住世众生就苦了,迷惑颠倒,造作一切罪业,没有人教他。所以佛要嘱咐这一些菩萨们,『汝等诸菩萨大士』,「大士」通常是对地上菩萨的称呼,对等觉菩萨称呼最多。『天龙鬼神』实际上都是菩萨应化的,如果不是菩萨应化,真的是天龙鬼神,那是凡夫很难理解佛陀的教诲。佛教他们要『广作方便,卫护是经』。《维摩经》上说得好,如果没有方便,方是方法,便是便宜。你没有方便,纵有智慧,你也不能发挥。就如同人真有学问、有智慧,他没有口才,上讲台讲不出来,可是他写文章写得非常好。我们曾经遇到过这些人,文章确实写得好,上讲台不行,上课的时候不行,他的意思语言表达不出来。

 

说法讲求辩才无碍,辩才也要求佛菩萨加持,怎样才能得佛菩萨加持?还是一个真诚的感应:我为众生,不为自己,才能得佛菩萨的加持。一般人求佛,为什麽求得没有感应?求佛菩萨,为众生裡面还有自己,百分之九十九为众生,还有一点为自己,感应的力量就达不到。何况现在一般人弘法利生,大概的说我百分之九十为自己,百分之十为众生,大概是这种比例,一半一半的都希有,他怎麽能有感应?这一些事实,希望我们同修要细心去观察、去体会。在末法时期我们业障都很重,如果不得三宝加持,决定没有能力讲经,这是实实在在的。这经上讲,连地藏菩萨为我们说法都要「承佛威神」所加,何况我们凡夫?这个道理一定要懂。所以没有善巧方便,我们就没有能力表达及把甚深的经义,显示令初学很容易听懂。

 

佛在经裡面告诉我们,决定不可以有爱见之心。爱是什麽?我喜欢。见是什麽?我的主意、我的见解、我的想法、我的作法。如果用这种心态庄严淨土,成就众生,你就有妨碍、障碍。障碍什麽?障碍你自己真实的智慧,障碍你自己的功德。你要问为什麽?佛给我们讲,宇宙人生的真相是一不是二。我们自己有爱见之心,就是分别执着。分别执着是迷惑、是烦恼、是障碍,障碍心性。心性裡面无量智慧、无量德相、无量的功德统统被障碍了。这是最难的一桩事情,它是事实真相。如果我们离开爱见,或者说离开分别执着,爱见就是分别执着,你的心才真正是清淨的。《无量寿经》经题上所讲的「清淨、平等、觉」,我们从这五个字把它延伸成十个字,让大家好懂:「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,这十个字是从这五个字裡头衍生出来的。常存此心,这个心就是庄严佛土、成就众生。落实在事相当中、在生活裡面,就是「看破、放下、自在、随缘」,最后「念佛」,成就究竟圆满的功德。如果不念佛,我们最高只能到菩萨的境界,念佛就到佛的境界,大圆满,真的究竟了。果然用这个心,我们的修学、工作,决定不会有疲、厌,疲是疲倦,厌是厌弃不耐烦。

 

昨天在居士林悟全法师来告诉我,他生惭愧心。他说我们廿四小时念佛,年轻人不如居士林许多的老太婆。年轻人念到半夜疲倦了,全身都不对劲,支持不下去了。可是老太婆还继续在那裡绕佛,还在那裡念,念到天亮她也没有疲倦。天亮之后她还去扫地、打扫环境。看到之后,他的心裡很难过,我们不如她。你为什麽不如她?你有妄想,她没妄想,你心不清淨,她心清淨。你念佛念久了心裡生烦恼,所以全身不对劲。她生法喜,她快乐得不得了,愈念愈欢喜,愈念愈起劲,愈念愈有精神,这是真的。所以人真正得禅定,他就永远不会有疲厌,得禅定的人可以不要睡觉。「财、色、名、食、睡」这叫「五盖」,这五种把你的真心本性盖住了;盖就是障碍,障碍住了它不起作用。

 

所以我昨天告诉他,一定要修清淨心,清淨心能达到这个目的。佛在经上告诉我们,「制心一处,无事不办」。如果你的心,这是讲凡夫,不是讲圣人,不是讲学佛;你的兴趣能够集中在一点,那个人也不疲不厌,各行各业都有。读书的人喜欢书本,他读书不觉得疲乏,不觉得厌倦。科学家他们在研究室裡面,往往是废寝忘餐,吃饭忘掉了,睡觉也忘掉了,那是什麽?他兴趣之所在,这都能达得到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月27日09:17:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5984.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证