《无量寿经》专题讲座/第30集/刘素云老师主讲

admin 无量寿经专题评论2阅读模式

《無量壽經》專題講座  第30集  九 諸大菩薩 慈悲教化 01  劉老師 講於2019年3月8日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這一節課和同修們交流的題目是『諸大菩薩,慈悲教化』,這是第九個專題。

在這個專題裡,要向同修們介紹六位大菩薩。

他們是:觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏菩薩。

我們先來介紹:觀世音菩薩

觀世音菩薩梵文稱阿那婆婁吉低輸。這個名兒挺難叫。中文,鳩摩羅什大師舊譯為觀世音。玄奘大師新譯為觀自在,在中國略稱為觀音。

觀世音菩薩是佛教中慈悲與智慧的象徵。

無論在大乘佛教,還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。以觀世音菩薩為主導的大慈悲精神,被視為大乘佛教的根本。觀世音菩薩現在西方極樂世界,是阿彌陀佛的助手之一,與阿彌陀佛、大勢至菩薩合稱為西方三聖,協助阿彌陀佛接引根熟眾生往生西方極樂世界。

觀世音菩薩在無量國土中,以菩薩之身到處尋聲救苦。

他與阿彌陀佛有著特殊的關係。他是一生即可續補佛位的法身大士,是繼承阿彌陀佛佛位的大菩薩,他是阿彌陀佛的接班人。

據《悲華經》記載:

在無量劫以前,阿彌陀佛曾經做過轉輪聖王,名字叫無諍念。

當時觀世音菩薩是這位轉輪聖王的第一長子,也就是太子,名字叫不眴。

當寶藏如來為轉輪聖王無諍念授成佛之記之後,不眴太子在佛前發願,他稟白佛言:

世尊,今日我以廣大音聲,告知一切眾生,我所具有的種種善根,全部迴向阿耨多羅三藐三菩提。

願我行菩薩道的時候,若有眾生遭受到種種苦惱、恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,墮落到沒有光明的大黑暗處,身心不安、憂愁孤獨、貧窮困苦的時候,沒有可以求救保護的人,沒有依靠,也沒有屋舍。

如果他能憶念著我,稱念我的名號,而那個求救的音聲,被我天耳聽聞,被我親眼所見,如是,一切苦難眾生,若我不能為其免除如此種種痛苦煩惱者,終不成就阿耨多羅三藐三菩提佛果。

世尊,我今天更當為了眾生的緣故,發起最上殊勝的大願。期願,假使當轉輪王在西方淨土安樂世界,做完種種諸佛度化眾生的勝事,入於無餘涅槃之後,乃至正法仍然住世時,我將在那時修菩薩道利益眾生。

當無量壽佛正法,在初夜分滅去之後,我即刻在其後夜裡,成就阿耨多羅三藐三菩提無上佛果,繼續度化一切眾生。

上面這一大段話,是不眴太子在寶藏如來面前所發的願。

寶藏如來聽後,馬上為不眴太子授成佛之記。是這樣說的:

你觀察憶念諸天人民,以及三惡道中一切眾生,而生起大悲心,為了斷除眾生的一切苦惱,為了令眾生住於安穩快樂的處所之緣故,我今日應當命名你為觀世音。

無量壽佛入涅槃後,第二個恆河沙數等阿僧祇劫,彼國土轉名為,一切珍寶所成就世界。所有種種莊嚴寶物,無量無邊,是安樂世界所不能及的。你在菩提樹下,成就阿耨多羅三藐三菩提,號為遍出一切光明功德山王如來。

另據《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》記載:

釋迦牟尼佛說,在過去廣大久遠無量不可思議阿僧祇劫,有世界名無量德聚安樂示現。佛號是金光師子遊戲如來。

其佛國土的清淨莊嚴,是言說讚歎所不能窮盡,在彼佛佛法教化的區域之內,有一個國王名叫威德,稱王於一千個世界中。

那時的威德王,在他的園林樓觀當中,入於三昧禪定的時候,在國王的左右,有兩朵蓮花從地裡踊出,有兩位童子化生於蓮花之中,與威德王一起前往佛陀座前,頭面接足,頂禮世尊,聽佛說法。

當時兩位童子對金光師子遊戲如來,說了這樣一段話:

『諸天龍鬼神,聽我師子吼』,我們今天在如來前立大誓願、發菩提心,生死流轉無量劫來,想要推算其原始邊際,而卻不可知。

諸佛為了度脫一個眾生的緣故,尚且無數劫地行菩薩道,何況如今只是數劫的時間,即可度脫無量眾生,圓滿修行菩提之道,卻反而生起疲乏厭倦的心呢?

我等若從今日起,仍然生起貪欲心,如是則為欺誑十方一切諸佛。如果仍起瞋恚、愚痴、染污、慳貪、嫉妒等心,亦復如是。今日我等說真實語,遠離虛妄不實之心。

我等若從今日起,起於聲聞自利的心,不樂於度脫眾生的菩提大道,如此則是欺騙世尊,我等亦不求緣覺聖果。不只是自我濟度利益己身,我等必定於萬億劫中,以大悲心度脫眾生。如同今日世尊的國土,清淨、安樂、美妙、莊嚴,願我成佛道之時,我的國土超越此百千億倍的莊嚴。

我國土中沒有聲聞眾,也沒有緣覺眾,只有發菩提心的大菩薩眾。其數目無有限量,一切眾生清淨無垢,悉皆具足最上勝妙的喜樂,出生在正知正見的佛法當中,總持一切諸佛法藏。

我們這些誓願如果真實不虛,應當震動三千大千世界。

當兩位童子說完之後,即時大地普遍震動,百千眾多的樂神和種種樂器,演奏發出和諧優雅的樂章,光明亮麗的微妙服飾,旋轉地從天上降落下來,諸天天神在虛空中,如雨般地灑落種種美好的末香。其所散發的香氣普遍地流溢熏染開來,歡喜愉悅了眾生的心。

當時的威德王,就是釋迦牟尼佛。

兩位小童子,就是觀世音菩薩和大勢至菩薩。

兩位大菩薩,於金光師子遊戲如來處,初發阿耨多羅三藐三菩提心,將來無量久遠不可計數時劫之後,阿彌陀佛當入涅槃。

阿彌陀佛示現滅度之後,極樂世界的一切寶物、流水、浴池,各色蓮花以及眾寶所成的行樹,仍然恆常演說法音,與阿彌陀佛親身說法沒有差異。

極樂世界正法時期滅盡之後,於當夜過中夜分,明相現前時,觀世音菩薩在七寶菩提樹下結跏趺坐,成就無上正等正覺,名號為普光功德山王如來。

其佛國土,自然而然七種寶物,以種種巧妙排列和合而成。

其國土世界莊嚴美妙的情景,即使諸佛世尊,經過如恆河沙數的時劫,也沒有辦法說得窮盡。

其國土中,沒有聲聞、緣覺這種名號,純粹都是發大菩提心的大菩薩。充滿了整個國土,這個國土的名號稱眾寶普集莊嚴。

普光功德山王如來,隨著住世的年歲,大勢至菩薩皆親近供養不相遠離,乃至到入涅槃後,大勢至菩薩仍然奉持正法,一直到普光功德山王如來的正法滅盡。

大勢至菩薩即在此國土,圓滿成就了無上正等正覺。名號為善住功德寶王如來,就如同普光功德山王如來一樣,他的國土世界所放的無量光明,所具有的無量壽命,以及諸菩薩眾的數量,乃至正法住世的期限,全部平等不二,毫無差別。

上面這兩段話是說什麼呢?

說阿彌陀佛入涅槃之後,觀世音菩薩繼位。觀世音菩薩入滅之後,大勢至菩薩繼位。說的就是這個內容。

觀世音菩薩於因地初發心的本願功德,以及攝取淨土莊嚴佛國的德行,與阿彌陀佛本起因地的發心,了無差別。因此成佛果地的清淨莊嚴,也是如此的殊勝。

《大悲經》《大悲心陀羅尼經》言:

佛在補陀落迦山,觀世音菩薩的宮殿,眾寶莊嚴的道場中,此時觀世音菩薩放大光明,普照十方無量無邊的三千大千世界,說明自己於過去無量億劫前,在千光王靜住如來處,承受學習大悲心陀羅尼,即刻從初地菩薩,頓時超越到第八地菩薩。應時具足千手千眼,由於受持此大悲神咒的緣故,生生世世所在之處,皆得恆常在諸佛面前蓮花化生。

因此觀世音菩薩發誓願說:假使眾生能受持讀誦大悲神咒者,若不能往生諸佛清淨國土者,我即發誓不成無上正等正覺。

觀世音菩薩說完之後,釋迦牟尼佛告訴大眾:此觀世音菩薩於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號為正法明如來。由於他的大悲願力,為了發起一切菩薩的菩提心,為了安樂一切眾生,成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩。你們大家應當常常供養觀世音菩薩,專心稱念觀世音菩薩的名號,可以得無量的福德,可以滅無量的罪業,臨命終後往生阿彌陀佛的極樂世界。

下面說說觀世音菩薩的身相

從幻化之相、男女之相、無相之相,三個方面來說。

幻化之相。

這裡面分幾個方面來說。

第一,莊嚴報身。

大乘佛教中的報身。即俗話說的真身。報身所呈現的形象,是由所造業因的所感果報的外化。

《觀無量壽佛經》說:

觀世音菩薩的身體非常廣大,呈紫金色。頭上圓光有五百化佛,每尊佛有五百菩薩和無數諸天侍奉。頭冠有一高大宏偉的站立化佛。菩薩面部呈金色,眉間的白色毫毛,放八萬四千種光明。每道光有無數化佛,每尊化佛化顯無數菩薩。菩薩手臂如紅蓮花色,並有八十億光明。手掌雜合五百億蓮花的各種顏色,每個手指能顯示八萬四千猶如印文的畫面。每種畫面有八萬四千色,每種色又有八萬四千光。且光明柔軟。他用寶手接引眾生,舉足時,足下的千輻輪,(一千個輪盤的莊嚴相,千輻輪就是一千個輪盤的莊嚴相),足下的千輻輪自然化成五百億光明台,落腳時便有金剛摩尼花遍滿一切。

經中說,觀世音菩薩的身相幾乎和佛等同,除了頂上的肉髻以及無見頂相不及世尊。

第二,千手千眼。

《大悲心陀羅尼經》說:

『觀世音菩薩在過去無量億劫時,跟隨千光王靜住如來修行,聽如來宣說大悲心陀羅尼。當下從初地到八地,於是立誓要利益一切眾生,並生千手千眼。發願後果然具足千手千眼,並且十方大地一起震動,十方諸佛一起放射超日月大光明。千手遍護眾生,千眼遍觀世間,象徵觀世音菩薩的廣大慈悲和無邊的願力。』

其他在《楞嚴經》卷六中:

尚有四臂、六臂、八臂、十二臂、二十四臂、四十臂、一百八臂,乃至千臂、萬臂、八萬四千臂。有二目、三目、四目、九目、一百八目,乃至千目、萬目、八萬四千目。

千手千眼觀世音菩薩的造像,一般是以四十二臂喻千手。除本身雙手外,再有二十雙,每隻手中各有一眼,每隻手各二十五有。這二十五有就是,三界中二十五種有情存在的環境,包括四洲、四惡趣、色欲天等,也有的千手千眼觀音,確實有上千隻手。

第三,隨類應化。

《楞嚴經》卷六:

觀世音菩薩為了適應各種不同根性及類別的眾生,他可以化現三十二種不同的身分,為之說法教化。這三十二身是:佛身、獨覺身、緣覺身、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、四天王身、四天王國太子身、人王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、女主身及國夫人命婦大家身、童男身、童女身、天身、龍身、藥叉身、乾闥婆身、阿修羅身、緊那羅身、摩呼羅伽身、人身、非人身。

在《法華經·普門品》裡,舉出的是觀世音菩薩的三十三身,與《楞嚴經》的三十二身大致相同。

這三十三身是:佛身、辟支佛身、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、毘沙門身、小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆夷身、長者婦女身、居士婦女身、宰官婦女身、婆羅門婦女、童男童女、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅身、緊那羅、摩睺羅伽、人及非人等身、執金剛身。

三十二身和三十三身,這三十二、三十三都不是定數。

實際上觀世音菩薩的應化身是無量無邊的。

第四,兩種六觀音。

天台宗《摩訶止觀》:

立六觀音,與六道相對應。大悲觀世音破地獄道三障,大慈觀世音破餓鬼道三障,師子無畏觀世音破畜生道三障,大光普照觀世音破阿脩羅道三障,天人丈夫觀世音破人道三障,大梵深遠觀世音破天道三障。

天台宗建立的密教六觀音:

即化導六道的千手觀音,化導地獄道的聖觀音,化導畜生道的馬頭觀音,化導修羅道的十一面觀音,化導人道的不空羂索觀音,化導天道的如意輪觀音。

下面我們說說,四臂觀音。

白色身體代表清淨無瑕的身語意,前兩臂合掌並持如意寶珠,後兩臂高舉至肩。右後手持水晶念珠,代表救度眾生出離輪迴。左手持白蓮代表淨化一切煩惱,四臂另代表四種修行,就是息、增、懷、誅。左肩鹿皮表慈悲純正心。頭頂五方佛冠,代表五方智慧。金剛座表穩固的禪定境界。以上六種裝飾,為六度萬行成就。坐月盤上,表慈悲方便法。其下蓮花,象徵清淨境界。心咒為六字大明咒,加持淨化六道眾生的惡業惡障。

第五,二十一度母。

喇嘛教視二十一度母為觀音化身,度母有白、紅、藍、黃、綠、黑六色身色。喇嘛教經典記載,二十一位度母能救怨敵、獅子、大象、火、水、毒蛇、盜賊、牢獄、食肉或非人、麻瘋病、死神、貧困、親眷分離、國王懲罰、霹靂、事物衰萎所致的十六種災難、恐怖。還可以增加順緣、增長福壽,對有情利益甚大,被尊稱為世間輪迴中,拯救眾生的度脫之母,以及諸佛事業的擔負者或佛母。度母信仰主要流行於藏地,漢語體系佛教稱為多羅菩薩。

第六,三十三觀音。

唐代以後,觀音形象被漢化佛教不斷改造,最後定型為三十三觀音。

分別是楊枝觀音、龍頭觀音、持經觀音、圓光觀音、遊戲觀音、白衣觀音、蓮臥觀音、瀧見觀音、施藥觀音、魚籃觀音、德王觀音、水月觀音、一葉觀音、青頸觀音、威德觀音、延命觀音、六時觀音、眾寶觀音、岩戶觀音、能靜觀音、阿耨觀音、葉衣觀音、琉璃觀音、蛤蜊觀音、普慈觀音、合掌觀音、不二觀音、持蓮觀音、灑水觀音、一如觀音、多羅尊觀音、阿摩提觀音、馬郎婦觀音。

這是第一種相,幻化之相。

男女之相。

觀世音菩薩在隨類應化上,可以有男相和女相的,不過觀世音菩薩本身的大菩薩相,是大丈夫相。

比如《華嚴經》說,『勇猛丈夫觀自在』。

唐代以前的觀音,以大丈夫相居多,也現女相。但到後來,特別是妙善公主的傳說流行以來,漢地的觀音像愈來愈趨向女性化。如上面我們所說的,民間流傳的三十三觀音像,基本都是女身。一些學者則直稱,觀世音菩薩為東方的女神。

佛教所說的慈悲和女性的某種內心特性,具有類比性。

女性所具有的慈忍柔和,表現在日常生活中就是愛。比如母親對於兒女的愛,是深重而無微不至的。但是佛教認為,世間的愛是私我的慈悲,是慈悲的局限化,而慈悲是愛的無我擴大。有法師認為,這是觀世音菩薩被塑造成女性的重要原因。因為觀世音菩薩的特殊表德是大慈大悲,觀世音菩薩救度一切眾生,如慈母愛自己的兒女一樣,所以觀世音應現女身,擴大無私的大愛,泛愛廣大眾生,成為菩薩的平等慈悲。

無相之相。

觀世音菩薩的化身無數,都是不可取、不可得的幻化假相。

《楞嚴經妙心疏》說:

以為觀世音菩薩是男是女,都是錯誤的。觀世音菩薩的真像是寂滅的無相之像,而能現一切像。

《金剛經》說:

『如來具三十二相。』

其實,若見諸相非相,則見如來。同樣的,若能見諸相非相,也即是見觀世音菩薩。

上面關於觀世音菩薩,我們就給大家介紹到這裡。

下面接著介紹:大勢至菩薩

大勢至,梵語『摩訶那缽』。現今在西方極樂世界,是西方三聖之一,與觀世音菩薩一樣,同為阿彌陀佛的助手,是第二順位遞補佛位的大菩薩。

根據《悲華經》的記載:

在無量劫以前,刪提嵐世界轉輪聖王無諍念的長子不眴,次子是尼摩。後無諍念成為阿彌陀佛如來。不眴太子為觀世音菩薩,尼摩王子為大勢至菩薩,成為父親的左右脅侍,將來是阿彌陀佛第一順位和第二順位的接班人。

無量劫以前,當寶藏如來為轉輪王無諍念和第一太子不眴授成佛之記以後,第二王子也稟白佛言。他這樣說的:

世尊,如我種種所有身、口、意業,清淨無染的福德善根,全部迴向阿耨多羅三藐三菩提。願遍出功德光明佛,剛剛初成佛道時,我必於當時首先請佛大轉法輪,隨著彼佛說法度眾生所經歷的時間,於其中間行菩薩道,利益有情。此佛入涅槃之後,等到正法滅盡之時,我緊臨其後,入補佛位,圓滿成就無上正等正覺。當我成佛之後,所作弘法利生的種種佛事,我國世界的種種清淨莊嚴,以及入涅槃後,正法住世的時間,都和遍出功德光明佛所做的、所有的,平等無差異。

這個時候,寶藏如來告訴第二王子,是這樣說的:你今所願,攝取的清淨莊嚴國土世界,必定如你所願。你將於如是最殊勝的清淨世界,成就無上正等正覺,名為善住珍寶山王如來。由於你發願攝取廣大殊勝清淨莊嚴的世界故,因此命名你為得大勢。這是寶藏如來為第二王子尼摩授成佛之記。

大勢至菩薩和觀世音菩薩,同行同願。經過無量劫以來,彼此不相違背遠離,乃至莊嚴淨土,先後次第成佛。其所修行的功德也都是相等的。

《楞嚴經》所陳述的念佛法門,尤其懇切重要。大勢至菩薩稟白佛言:

在我記憶中,於過去恆河沙數時劫以前,有佛出世,名無量光。十二位如來於一劫之中先後成佛,最後一位佛陀名字叫超日月光。彼佛教我念佛三昧,比如有兩個人,一人專心憶念對方,而另一人則專門遺忘對方,如此兩個人,有時相遇,有時不相遇,或者相見,或者不相見。如果如是兩個人都彼此互相憶念,兩個人互相憶念的心思很深,那麼如此乃至生生世世,就如同形影相隨,不相違背遠離,十方三世諸佛如來,慈悲憐憫思念眾生,就好像慈母憶念最親愛的獨子一樣。如果孩子要遠離逃走,那麼慈母雖然思念孩子,又有什麼用?孩子若是也能想念慈母,就如同慈母思念孩子一樣時,母親和孩子雖然經歷多生,也不會互相違背遠離。若眾生心中,憶想佛陀,思念佛陀,或者現生,或者將來,必定能夠親見佛陀,離佛不遠。不必假借其他的方便法門,只要專心憶佛念佛,自然可以真心開顯徹見本性。就如同染香的人,身上自然有香氣,這個則叫做香光莊嚴。我本在初心修行的因地,以念佛之心,入於無生法忍,今日在此娑婆世界,攝受念佛修行的人,導歸於西方極樂淨土。佛陀問我證得圓通的法門,我沒有別的分別選擇,只是一起收攝六根,淨念不斷一心念佛,而達到定慧等持的境地。此念佛法門實在是最殊勝方便,最為第一。

這一大段話,就是大勢至菩薩自己親口說出來的。大勢至菩薩以念佛法門入於佛道,乃至修菩薩行、度化眾生,都不離開這個念佛法門。修行淨土法門的人,應該要知道學習和效法。

大勢至菩薩,在中國民間信仰中的影響,要遠遜於觀世音菩薩。大勢至菩薩幾乎沒有單獨供奉的。

其形象據《觀無量壽佛經》記載,身放紫金色光,法相與裝飾皆同於觀世音菩薩。

二者的主要區別是:

大勢至菩薩頭上的寶冠有寶瓶為標誌,而觀世音菩薩頭上的寶冠,則以一小化佛為標誌。

作為阿彌陀佛接引眾生時的隨侍,觀世音菩薩手拿金蓮台,大勢至菩薩則合掌。

《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》是淨土五經之一,印光大師對此有精妙的開示。大師是這樣說的:『諸大乘經,帶說淨土者,多難勝數。而《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》實為念佛最妙開示,眾生果能都攝六根,淨念相繼以念,豈有不現前當來必定見佛,近證圓通,遠成佛道乎哉?』

感恩印光大師慈悲開示!感恩老人家把《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,列為淨土經的第四經!

印光大師說:『此乃九界同歸,十方共讚,千經俱闡,萬論均宣也。』

大勢至菩薩是法界淨宗的初祖。

下面介紹第三位:文殊師利菩薩

文殊師利,或者稱曼殊室利法王子,代表聰明智慧。文殊或者曼殊,意思是美妙、雅致、可愛。師利或者是室利,意思是吉祥、美觀、莊嚴。所以中文譯成妙吉祥。

文殊菩薩生於舍衛國多羅聚落,梵德婆羅門家族。從母親右脅出生,身體紫金色,剛生下來就能說話,很早就在世尊座下出家,與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,世稱華嚴三聖。應化道場為山西五台山。

《華嚴經·菩薩住處品》說:

『東方有處名清涼山,從昔以來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩,文殊師利,與其眷屬,諸菩薩眾,一萬人俱,常在其中,而演說法。』

《文殊師利寶藏陀羅尼經》說:

『爾時世尊,復告金剛密跡主菩薩言,我滅度後,於此贍部洲東北方,有國名大振邦。其國有山,號曰五頂,文殊童子遊行居上,為諸眾生,於中說法。』

經中所說的清涼山及五頂山,即中國的五台山。此山在五台縣的東北,距離縣城一百二十里。五峰環抱,頂無森林,如壘土之合,故稱為五台。地居邊境,寒冷異常,無炎暑之熱,所以又名清涼山。古之叢林,今之佛剎,皆在中台之下。其南台離中台八十里,台高三十里,頂周二里,金蓮名菊,燦發如錦,亦名錦繡峰。世傳是文殊菩薩所居之處。

《首楞嚴三昧經》說:

過去無量阿僧祇劫之前,南方有一個稱為平等的世界,這個世界有佛住世,佛號為龍種上如來。此佛即是現在的文殊師利菩薩。

《央掘魔羅經》言:

現在北方常喜世界的歡喜藏摩尼寶積佛,即是文殊師利菩薩。

《悲華經》中說:

阿彌陀佛為轉輪聖王時,他的第三個王子,名字叫王眾,就是文殊師利菩薩。在寶藏佛之處,發阿耨多羅三藐三菩提心,願於將來生生世世行菩薩道,沒有止盡、沒有界限地莊嚴清淨佛國世界,使三千大千世界恆河沙數廣大的十方國土,合為一個為他所教的世界。這個世界有無量的珍寶充滿其中,沒有濁惡,沒有苦痛,沒有種種女人,甚至沒有女人這個稱號,也沒有聲聞辟支佛等未發菩提心的眾生。一生得補佛位的等覺菩薩,充滿整個世界。

第三王子發願之後,寶藏佛即為他命名為文殊師利。授記他於未來世南方世界,名為清淨無垢寶寘的國土,圓滿成就無上正等正覺。名號為普現如來。

說到這兒我們回憶一下前面所說的:

你看看,觀世音菩薩曾經是阿彌陀佛的太子,大勢至菩薩曾經是阿彌陀佛的二王子。而文殊菩薩則是阿彌陀佛的三王子。

大家想一想,他們和阿彌陀佛這個關係,多麼深切——父子關係,大王子、二王子、三王子,現在都成為阿彌陀佛的助手。

《觀佛三昧海經》說:

當時世尊為諸大眾說觀佛三昧之後,文殊菩薩接著告訴大眾,在過去寶威德如來時,一位有德長者的兒子名字叫戒護,還在母胎的時候,就受了三皈依。

到了八歲的時候,父母禮請世尊到長者家接受供養。

那時童子見到佛陀安詳的威儀,平穩緩慢的步行,在佛的腳下,每一步都生出蓮花,而且身相具有廣大光明,見了以後非常歡喜,向佛恭敬禮拜。

禮拜之後,仔細地看著世尊,眼光不曾暫時離開。一見到佛之後,即除去百萬億那由他劫生死重罪。自從這次見到佛以後,生生世世恆常遇到百億那由他恆河沙數諸佛,如是眾多的世尊們都開示這個觀佛三昧。

後來又遇到百萬尊佛陀出世,皆是同一個名字,號為栴檀海。

當時童子親自奉事供養諸佛,中間毫無遺漏空缺。既禮拜供養諸佛世尊,又合掌恭敬地觀看佛的相好。

這一節課的時間到了,我們就講到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!

 

《无量寿经》专题讲座/第30集/刘素云老师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月14日11:51:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/58508.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证