《无量寿经》专题讲座/第31集/刘素云老师主讲

admin 无量寿经专题评论1阅读模式

《無量壽經》專題講座  第31集  九 諸大菩薩 慈悲教化 02  劉老師 講於2019年3月9日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

首先和同修們道歉,昨天那節課沒講好。

什麼原因沒講好呢?是意識心做主了,不是智慧心做主。怎麼回事呢?因為第九專題按原來的計劃,是三節課講完。昨天我就想,能不能給它合併成兩節課講完,這樣它內容量就大了。內容量一大,怎麼辦呢?時間還是一個小時,那就只好加速。所以昨天那節課呀,我自己感覺到就像放連珠炮一樣,大家可能都聽不出來個數。所以跟大家道歉。這是一個原因。

第二個原因呢?昨天這節課確實是內容比較難講,為什麼呢?很多的時候一大段一大段,我必須得照原稿念,不能改動。因為那個都是幾位菩薩在佛前發的誓願,那個誓願都是菩薩們親口說的,所以那個是不能改動的。而且那個發願詞都比較長,我又要趕時間,讀起來就很快了。所以這兩個原因合起來,就造成了昨天這課講得速度太快了。比如說佛給幾位菩薩成佛授記,那個也必須得讀原話,因為那是佛給菩薩們授記當時的原話。

所以幾個原因合起來,就造成了昨天那節課,我自己感到不滿意。

所以今天就得更正過來,既然是兩節課的時間不夠用,就還按原來的計劃,還是按三節課把它講完。所以今天這節課,我們就不用那麼著急了。

這是因為意識心犯的一個小錯誤,所以我也吸取了一個教訓,就是不管做什麼事情,一定要用智慧心,不能憑自己的想像。一個心血來潮,三節課改作兩節課,就把這個節奏打亂了。所以向同修們道歉,請大家諒解。

下面,我們接著昨天的課往下講。

昨天講到這一段,《觀佛三昧海經》,這個經有這麼一段話,當時世尊為諸大眾說觀佛三昧之後,文殊菩薩接著告訴大眾。

下面這一整段話,都是文殊菩薩親口說的,所以大家注意聽,我慢一點給大家讀:

在過去寶威德如來時,一位有德長者的兒子,名字叫戒護,還在母胎時,就受了三皈依。到了八歲時,父母禮請世尊到長者家接受供養。那時童子見到佛陀安詳的威儀,平穩緩慢地步行。在佛的腳下,每一步都生出蓮花,而且身相具有廣大光明。見了以後非常歡喜,向佛恭敬禮拜。禮拜之後,仔細地看著世尊,眼光不曾暫時離開。一見到佛之後,即除去百萬億那由他劫生死重罪。自從這次見佛以後,生生世世恆常遇到百億那由他恆河沙諸佛。如是眾多的世尊們都開示這個觀佛三昧。後來又遇到百萬尊佛陀出世,皆是同一個名字,號為栴檀海。

當時童子親自奉事供養諸佛,中間毫無遺漏空缺。既禮拜供養諸佛世尊,又合掌恭敬地觀看佛的相好。

由於觀看佛陀身相的這種殊勝功德之因緣業力故,再一次又能親近百萬阿僧祇劫諸佛。從此以後,就獲得百万億的念佛三昧,及百萬阿僧祇的旋陀羅尼。既得此三昧得陀羅尼後,諸佛即現前為他說無相法,剎那之間就獲得首楞嚴三昧大定。

由於最初童子受三皈依,禮拜一次佛陀的緣故。又因為仔細觀察如來的相好,心無疲厭懈怠。只是由於這個短暫的因緣,就能夠遇到無數諸佛。更何況是一向專念,完整究竟地思惟、觀察如來色身的種種相好呢?

當時的童子難道是別人嗎?那就是我文殊師利啊!

這一大段就是文殊師利菩薩親自告訴大眾的。

文殊師利菩薩說完之後,世尊告訴阿難:

你應當受持記憶文殊師利所說的話,普遍地告訴一切大眾,以及未來後世的眾生。如果有人能夠禮拜、能夠念佛、能夠觀佛者,應當知道,此人與文殊師利菩薩的功德平等沒有差異。

又《文殊發願經》與普賢普薩在《普賢行願品》末後的偈頌大略相同。

《文殊發願經》云:

『願我命終時,除滅諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂國生彼佛國已,成滿諸大願,阿彌陀如來,現前授我記。嚴淨普賢行,滿足文殊願,盡未來際劫,究竟菩薩行。』

文殊、普賢是華嚴會上輔佐毘盧遮那佛的兩位大聖,此二大菩薩所陳述的行願,以及他們說法度眾生的內容,無不是以念佛為基礎,以淨土為歸宿。

我們大家知道,在華嚴會上,是一佛二菩薩共演大教,名華嚴三聖。

一佛是釋迦世尊的法身毘盧遮那佛。

二菩薩就是指文殊菩薩、普賢菩薩。

文殊菩薩是般若自在,普賢菩薩是三昧自在。

文殊執掌佛的智慧寶藏;普賢推展佛的廣大行願。

所謂:文殊述德,普賢啟行,同輔毘盧遮那佛,教化大機眾生。

文殊菩薩在華嚴會上,以其甚深無上的智慧,宣說諸佛無盡的功德,特別是在福城中說法,廣宣諸佛種種行門,種種功德,鼓勵大眾發菩提心,勤求佛道,並勸勉大眾,親近善知識,修學普賢殊勝行。先令六千比丘發無上意,復令無量眾生,共發菩提心。而善財童子發菩提心已,因受文殊菩薩的教化,南下參訪五十三位善知識,一一親近侍奉,承受教誨,樹立了青年學佛的好榜樣。

文殊菩薩被釋迦牟尼佛委以重任,僅舉三個例子來說明:

第一個例子。

在《楞嚴經》中:

阿難尊者示現墮入婬室,為摩登伽女婬躬撫摩。

正當阿難尊者被摩登伽女將毀戒體的危急關頭,佛教文殊菩薩持佛頂神咒,前往救度,並將阿難及摩登伽女帶到佛前,遂啟發楞嚴大教。這個故事很多同修都知道。

第二個例子。

在楞嚴會上,阿難請問圓通本根。

佛即敕令二十五聖各說圓通,之後,佛再敕文殊菩薩,為大眾選擇圓通本根。結果文殊菩薩選出:『此方真教體,清淨在音聞。』顯示耳根聞性圓、通、常三真實功德。並說,『我亦從中證,非惟觀世音』。以鼓勵當時法會大眾,及末世學人,修習耳根圓通法門。就是我們現在修的,這個法門是誰給我們選的?是文殊菩薩替我們選擇的。

第三個例子。

據《維摩經》記載,維摩詰居士示疾。

就是生病了,佛派各大弟子前往問疾,就是去看望病人。

十大弟子都說曾經被維摩詰居士呵斥過,不敢前往。

佛再派彌勒菩薩等前往,諸大菩薩也各說曾經被維摩詰居士呵責過,也不敢前往。

最後,佛派文殊菩薩前往維摩詰居士處問疾,這時文殊菩薩稟白佛言,他是這樣說的:

『世尊,彼上人者,難為詶對,深達實相,善說法要,辯才無滯,智慧無礙,一切菩薩,法式悉知,諸佛祕藏,無不得入,降伏眾魔,遊戲神通,其慧方便,皆已得度。雖然。當承佛聖旨,詣彼問疾。』

於是文殊菩薩率領八千菩薩,五百聲聞,百千天人,入毘耶離城,到維摩詰室。兩位古佛見面,旗鼓相當,遂展開一番妙論。這個妙論呐,就是妙語連珠。令隨文殊菩薩前往的大眾中,八千天子發阿耨多羅三藐三菩提心。至於共演諸佛不二法門時,令隨往大眾中五千菩薩,皆入不二法門,得無生法忍。

另外,在《大藏經》中,因文殊菩薩而發起的大乘經典,或以文殊聖號標立經題的經典甚多,特別是在般若會上,文殊菩薩處處現身說法,分擔釋迦世尊的辛勞,成為釋迦世尊的權威法將、得力助手。

文殊菩薩是七佛之師。哪七佛呢?

是毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。

如果同修們稍微留意一點,可以發現,這七尊佛的後四尊佛,是哪四尊呢?

就是拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。

不正是賢劫千佛已經出世的四尊佛嗎?我們仔細一看就發現了。學生都已經出世作佛了,老師還居於菩薩位。多麼令人肅然起敬!

按照佛教典所記載,文殊菩薩是過去無量諸佛的老師,曾經引導無數的修行者證得佛果。

在《放缽經》中佛陀也說:

今我得以成佛,都是文殊菩薩的功德!過去無數諸佛,也都是文殊師利的弟子,未來當成佛者,也都是文殊菩薩威神力致。就好像世間的小孩有父母一樣,文殊菩薩是一切眾生在佛道中的父母。大家想想看,是不是也是我們的父母?

我把前面這一段再跟大家說一下,有幾個重點詞彙。

文殊菩薩是過去無量諸佛的老師,一個是過去,所有過去成佛的都是文殊菩薩的學生,是無量諸佛的老師,這個無量諸佛,這是一個。

再一個就是世尊說的,也就是釋迦牟尼佛說,今我得以成佛,都是文殊菩薩的功德,因為文殊菩薩是釋迦牟尼佛的老師。

再往下看,過去無數諸佛,也都是文殊師利的弟子。

下面一句,未來當成佛者,也都是文殊菩薩的威神力所致。

大家看看,了不起啊!過去諸佛都是文殊菩薩的學生,未來諸佛仍然是文殊菩薩的學生。

就是這樣一位老師,現在還居於菩薩的位置,是不是像我前面說的,真的是令人肅然起敬!

從這可以看出,何止是七佛呀,原來我們只知道文殊菩薩是七佛之師,讀到這一段我們就知道了,不止是七佛之師,他是諸佛之師。

看到這一段以後,我就想到了印宗法師,這也是一位佛門了不起的大德。

當時惠能大師接受了五祖傳給他的衣缽之後,由於受到追殺,不得不在獵人隊裡隱藏了十五年。

十五年之後,他走出了獵人隊去嶺南,在嶺南遇到了印宗法師。

當時印宗法師是嶺南的一代知名的高僧,他接受了惠能大師,為惠能剃度,做了自己的弟子。

但是誰能想到,在給惠能剃度之後,他又反轉拜惠能大師為師。就是這麼一個行動,惠能大師的地位立刻就抬高了。

大家想一想,一個知名的高僧為惠能剃度,收他為弟子,剃度之後又反拜惠能為師,這是一種什麼樣的境界!一般的境界是做不到這個的。

所以我說,印宗大師慧眼識才,真的給我們做出了榜樣!

比如說,我們的淨空老法師,這將近十年的近距離接觸,我特別感受到師父的慈悲,師父的大度。我為什麼這麼讚歎師父?因為師父用他的實際行動教育了我。我深知師父的內心非常渴望接班人,真的是想把自己所有的東西都傳下去。這是老人家的慈悲,他從來想的都是希望自己的學生能超過自己,他在後面給我們做指點。

我今生遇到了淨空老法師,真是太幸運了,我遇到了一位好老師。

我想說說,我這兩次講經的經過和體會。為什麼這一段我要插在這?

因為去年講《無量壽經》複講,今年講《無量壽經》的專題講座,我自己感受到講得基本上是成功的,是圓滿的。

為什麼能講成功,能講圓滿?不是我一個人的力量,是整個團體的力量。

大家想想看,誰都缺不了。我一個人哪有那麼大的本事。首先我沒有那個本事,沒有那個能力,說實在的,也沒有那麼大的德行。

如果說感恩,首先應該感恩諸佛菩薩的加持!

特別是我要感恩老法師對我的鼓勵!

如果沒有佛的加持,沒有老法師的鼓勵,我無論如何,我也不會坐在這個位置上和同修們進行交流。所以我這兩次講經,跟大家交流,最深刻的體會就是,體會到團體的力量,不是哪一個人的力量。這我說的都是真心話。

比如說,護法的功德無量無邊,真真實實是這樣的。如果這兩年沒有護法在我身邊這樣護持我,《無量壽經》和這次的專題講座,我講不出來,最起碼是沒有時間。現在我們整個團隊,包括看不見的冥冥中的護法團隊,他們的功德無量無邊!

在這裡我深深地感恩他們!

我還有一個感受是什麼呢?

我們現在所做的事業,是菩薩的事業,不是哪一個人的事業。

我們要把這個心量拓到什麼程度?就是每一個人有一分力使一分力,這樣我們這個菩薩的事業,才能做得更圓滿。跳出我的那個小圈子,放眼世界,放眼虛空法界。我們做的這個事業是偉大的事業,是了不起的事業!

我們能夠做這項工作,也是我們今生積功累德的一個機會吧。我們不要錯過了這個機會。

我剛才說這一段,就是要告訴大家,不但今後我們要做一個和合的團隊,而且要把這個和合的團隊一直做到底。只有這樣,才把未來的我們要做的菩薩的事業,做得更好,更圓滿。

下面,我們接著往下講,文殊菩薩的形象。

因為前面幾位菩薩的形象,我們都跟大家介紹了。現在我們說一說文殊菩薩的形象。

一般的是什麼樣的,就有代表性的吧,一般是右手握智慧劍,象徵以智慧斬煩惱結(或者是手持如意,象徵著智慧成就)。左手持蓮花,蓮花上放《般若經》,代表智慧的思惟。智慧的利劍表示能斬斷種種愚痴,智慧犀利如劍。青蓮花則代表清淨無染,花上放有《般若經》,作為智慧與慈悲的象徵。菩薩常常乘坐的坐騎是獅子座,表示智慧威猛無比,所向披靡,無堅不摧,戰無不勝;或以蓮花為台座,代表清淨無染;或者是駕金色孔雀,比喻飛行自在。三個,這是代表性的,一個是獅子座,一個是蓮花座,一個是金色孔雀座。

文殊菩薩誕辰紀念日是農曆的四月初四。

出家紀念日是農曆的十月二十日。

成道紀念日是農曆臘月二十二。

以上介紹的是文殊菩薩。

第四位菩薩,普賢菩薩

普賢,梵語稱『邲輸跋陀』,音譯為『三曼多跋陀羅』,中文譯為『遍吉』。

普賢菩薩是大乘佛教的四大菩薩之一,應化的道場是四川的峨眉山。

普賢菩薩與文殊菩薩同為釋迦牟尼佛的左右脅侍,被尊稱為『華嚴三聖』。

普賢,普是遍一切處,賢是最妙善義。普賢菩薩以智導行,以行證智, 解行並進,所以又被稱為『大行普賢菩薩』。

普賢菩薩輔助釋迦牟尼佛弘揚佛道,遍身十方,常為諸佛座下法王子。

故《普賢行願品》言:

『普賢行願威神力,普現一切如來前。』又言:『一切如來有長子,彼名號曰普賢尊。』不但能廣讚諸佛無盡的功德,也能修無上供養,能作廣大佛事,能度無邊有情,其智慧之高、願行之深,唯佛能知。

據《悲華經》記載:

在無量劫以前,當阿彌陀佛做轉輪聖王時,普賢菩薩當時是轉輪聖王『無諍念』的第八位王子,名字叫『泯圖』。

他在『寶藏』佛前,發願要在像娑婆世界一樣不清淨的國土中,修菩薩行救度眾生。更應當修治莊嚴十千不淨世界,使其莊嚴清淨,就如同『青香光明無垢世界』,同時要教化無量的菩薩,令他們心地清淨,都能夠趣向大乘佛法,他的這種發大心的菩薩都充滿所化度的國土世界。

『寶藏如來』在八王子發願之後,即將他的名字『泯圖』改號為『普賢』,這就是他名號的由來。並為他授記成佛,授記他未來在北方『知水善淨功德世界』,圓滿成就無上正等正覺,佛號為『智剛吼自在相王如來』。

《普賢行願品》說:

普賢菩薩稱讚如來殊勝功德之後,告訴所有的菩薩及善財童子說:

善男子,若要成就如此不可思議殊勝功德者,應當修習十種廣大無邊的行願:

一者禮敬諸佛。

二者稱讚如來。

三者廣修供養。

四者懺悔業障。

五者隨喜功德。

六者請轉法輪。

七者請佛住世。

八者常隨佛學。

九者恆順眾生。

十者普皆迴向。

這就是大家都熟悉的普賢十願。

我們尊敬的淨空老法師,把普賢十願定為淨土法門修學的五大科目之一,可見其重要性。

如是一切菩薩於此廣大行願,能隨順地趣向進入,則能圓滿教化成就一切眾生的道業,則能隨順無上正等正覺的菩提道,則能成就圓滿普賢菩薩一切廣大行願海。

如果有人能夠以甚深不疑的信心,於此十大願王受持讀誦,乃至只是書寫一段四句的偈頌,便能疾速地滅除五無間地獄的罪業。

這是受持十大願王,滅除無量罪業。

人如果命終的時候,在最後的一剎那,色身所有的諸根器官全部都散失敗壞,只有此十大願王,永遠不會捨離,於一切的時刻裡,時時在此人之前引導方向,一剎那中,就能夠往生西方極樂世界。

到了西方極樂世界之後,立刻就可以見到阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。這些大菩薩,都在西方極樂世界,他們是色相端正莊嚴,一切功德具足圓滿。往生者,即刻由阿彌陀佛以及如是等諸大菩薩所共同圍繞。往生者見到自己化生於清淨的蓮花之中,親蒙阿彌陀佛授記成佛。

這是往生授記成佛。

被授記成佛之後,經過無數百千萬億那由他劫之中,普遍地到十方不可說不可說的無量世界,以通達無礙的智慧力,隨著一切眾生的根性、心念而行利益眾生的事情。

不久之後,必當坐於菩提樹下清淨道場,降伏一切魔王眷屬,成就無上正等正覺,轉動不可思議微妙法輪。能令如一佛土三千大千世界微塵數的眾生,發起廣大的菩提心,隨著他的根性,給予適當的教化,令他成就佛道,乃至在盡於未來廣大如海的時劫之中,都能廣大普遍利益一切眾生。

有這樣的偈頌,是這樣說的:

願我臨欲命終時

盡除一切諸障礙

面見彼佛阿彌陀

即得往生安樂剎

我既往生彼國已

現前成就此大願

一切圓滿盡無餘

利樂一切眾生界

假如說,如果有人為了追求無上的菩提之道,於一個法門中專心修行學習,沒有不成功的。

比如說,有人在大海中,用雙手隨意捧取海水來喝,即是飲用了閻浮提世界中的一切河水。

菩薩如果能夠修習這個菩提大海中的一門,則是得了一切三昧,一切諸忍,一切諸地,一切諸陀羅尼。

普賢菩薩是密宗的開山祖師,是娑婆世界的淨宗初祖。在《無量壽經》裡代表淨密不二。

普賢菩薩的代表形象,他的坐騎是六牙白象,六牙代表六種清淨。

關於普賢菩薩,我在去年第一次複講《無量壽經》時,已經做了比較詳細的介紹。因為其中有一品是專門說普賢菩薩的,在這裡就不再重複了。大家要明瞭的是,西方極樂世界是普賢菩薩的世界,往生到西方極樂世界的菩薩,個個都修普賢行,不修普賢行不能圓成佛道。

怎麼樣修普賢行?那就是落實普賢菩薩的十大願王,對於這一點我們必須要清楚。

關於普賢菩薩,就介紹完了。

下面我們接著介紹。

第五位,彌勒菩薩

彌勒菩薩,也稱彌勒佛或彌勒尊佛,譯為慈氏、亦稱阿逸多。

彌勒菩薩是釋迦牟尼佛的繼任者,未來將在娑婆世界降生修道,成為娑婆世界的下一尊佛,所以現在稱他為未來佛,即賢劫千佛中的第五尊佛,常被稱為當來下生彌勒尊佛。

彌勒菩薩,生於南天竺婆羅門家,與釋迦牟尼佛是同一個時代的人。後來他隨釋迦牟尼佛出家,成為了佛陀弟子。

他是在釋迦入滅之前先行入滅的,為一生補處菩薩,生於兜率天內院,之後機緣成熟時,從兜率天下生人間,接釋迦牟尼佛佛位,成為賢劫中第五尊佛。

彌勒菩薩將在五十六億七千萬年以後的第十個減劫降生於娑婆世界,也就是我們現在生活的這個世間。到那個時候,娑婆世界有一個地方,叫做翅頭末城,當時的國王叫穰佉。彌勒菩薩屆時將託生在城中的一個名叫修梵摩的大臣的家中。他的降生、出家、成道、說法,這個經歷和釋迦牟尼佛一模一樣。於華林園龍華樹下成正覺,以三會說法化度無量無邊的眾生。

經裡面有這樣一段話:

爾時,彌勒菩薩於兜率天,觀察父母不老不少,便降神下應從右脅生,如我今日右脅生無異,彌勒菩薩亦復如是。兜率諸天各各唱令。彌勒菩薩已降神生。是時,修梵摩即與子立字。名曰彌勒。彌勒菩薩有三十二相八十種好,莊嚴其身。他的身體是黃金色。

這一段呢,是世尊說的。

《菩薩處胎經》是這樣說的:

『彌勒當知:汝復受記,五十六億七千萬歲於此樹王下成無上等正覺。』

《一切智光明仙人慈心因緣不食肉經》曰:

『時誦經仙人者,今此眾中婆羅門子彌勒菩薩摩訶薩是。我涅槃後五十六億萬歲當於穰佉轉輪聖王國土華林園中金剛座處龍華菩提樹下得成佛道,轉妙法輪。』

根據《雜阿含經》記載:

兜率天的天人壽命是四千歲。五十六億七千萬年以後,菩薩將會繼承釋迦牟尼佛位,而降生南贍部洲人世間出家修行,覺悟成佛。並將於龍華菩提樹下,舉行三次傳法盛會(就是龍華三會),分別度九十六億、九十四億、九十二億眾生,令他們開法眼智,證阿羅漢果,脫離生死輪迴。

彌勒菩薩將來是一尊福佛,就是有福報啊。

尊佛入世的南贍部洲,經過了許多變化,山河石壁皆自消滅,多是平原,海水平靜,土地肥沃,多有自然樂園。

一年四季,風調雨順,百花齊放,萬類和宜,產物豐收,果實甘美,並產天然的粳米,沒有糠皮,滋味香美,如果成熟,不炊可食,人食長壽,毫無疾苦。

又無任何災難,人心皆為大善,沒有貪、瞋、痴、慢、疑,更無殺、盜、淫、妄、酒等一切不良的思想言行。

人人皆知修習身、口、意三業清淨的妙行,人心平等,不起分別,無有爭執,相見歡悅,多以善言互相勉勵,人行萬善,無諸惡業,飲食無憂。

其衣裳不需人工紡織,地長天衣樹,樹上會生各式各樣的細軟的衣裳,任人採取、穿著。

房屋宮殿亦多以法化而成。

地上沒有少許污濁不淨,人欲大小便溺,地廁自開,便後自合。

地上多產各類寶物,隨手可拾,人拾寶石在手玩賞。

這時他們會說:聽說劫時(就是指我們現在這個時候),人為財寶,互相傷害,繫閉牢獄,受諸苦惱。如今此寶如同瓦石,無人守護,真是一個清平世界。

那時世界雖有若干小國,而只有一個大國統一,在此地球上,有寬廣四百萬里的大平原,四大海水,各據一方。

有大都城名翅頭末城,東西五百里,南北二百八十里,土地平廣,人民眾多,街道整齊,空中有龍王名叫水光,夜雨香澤,晝則晴和。

城中有羅剎眾,名叫葉華,於深夜裡出現為人類服務,除去穢惡,打掃清潔,又以香水遍灑於地,非常清淨。龍神鬼類,都為人類工作,但絕對不需拜祭,那時世間已無迷信拜拜之事。

天時地利,人民和順,鬼神擁護,感生了一位轉輪聖王出世,王名『穰佉』,京都就是那個翅雞頭城,對於人民百姓,以正法治化,有金輪寶、有象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、典兵寶、守藏寶等等,以鎮此世界,不用刀杖,自然靡伏,極其自由,逍遙自在,平等安樂。

我在說這一大段的時候啊,我心裡多麼羨慕啊!

將來彌勒菩薩下生到娑婆世界成佛的時候,那個世界就是這個樣子。大家聽了羨慕不?

我們現在這個娑婆世界呀,是眾苦多多呀!

你看人家一條一條說得都是那麼詳細,讓你聽了你能不相信嗎?

比如說,生產的那個粳米,就我們現在的大米。我們有時候老年人吧,經常說什麼粳米白麵,他那個粳米就是指這個。我們現在這個大米呢,是要脫皮兒的,然後才能吃,而且還得煮飯,你還得給它煮一煮,是不是這樣?人家那個時候啊,彌勒菩薩作佛的時候,生產的這個粳米呀,它是沒有殼的,不用脫皮,這是一。二,不用去做,自然的,拿來就可以吃,你說就這一點省多少事啊!你要做飯,你燒不燒火?你用不用水?等等、等等。你說這個米生產出來,拿來就吃,太省事了。而且吃了以後人還長壽,還沒有疾苦,你說還有這麼高級的米嗎?如果我們現在這個米要是這樣,那該有多美了!

再說,沒有任何災難,是不是我們所希求的?我們現在心裡為什麼恐慌,怕災難嘛。那個時候沒有災難,什麼貪瞋痴慢疑,殺盜淫妄酒,可能到那時候,人都不知道這詞兒是咋回事兒,人都沒見到過。

人人都修身口意三業清淨的妙行,那真是妙行啊!

你看衣服不用做,樹上就結這個衣服,咱們就用這個詞兒吧,你只要需要什麼的衣服,你到樹上摘一件你就穿上吧,而且都是細軟的,不用人工去編織、去製作。

再比如說,人欲大小便溺,地廁自開,便後自合,就這一點是不是有點太高級了。我們現在都想像不出來,這麼方便呢。那人吃飯總有大便小便的時候,在我們這有時候上街很不方便,找不到廁所。你看人家彌勒菩薩作佛的時候,是你只要有這個感覺,那個地廁就自己就開了,你便完了以後自己就合上了,也不用你自己去收拾,真是太好太好了。

比如說,各類寶物隨手可拾,那寶物是到處都是,你伸手就可以拿來。不像我們現在要看到寶物啊,千方百計地怎麼能把它拿來,據為己有。為什麼有時候什麼故宮啊,這些個地方就小偷去偷,不就為了偷這寶物嗎。你說到了那個世界的時候,這寶物遍地都是,你隨手就可以拿來,你還用去偷嗎?

所以那時候的人呐,可能對我們現在這個人,如果他要知道我們現在是什麼樣,人家都會不理解的。

還有,比如說,那時候雖然是有若干個小國,但是只有一個大國統一,你看這有多好。整個世界是一家,整個地球是一家。那一家了,還你爭我鬥嗎?沒有了。

你看尤其後面的,最讓我羨慕的是,那個羅剎眾是好戰呐,但是那個世界的羅剎眾,是為人類服務的。他們幹什麼呢,打掃清潔的。你們聽到這,有沒有感覺。現在我們是人拜鬼神,到那個時候,沒有這個拜拜之事了。

看了這一大段,彌勒菩薩將來問世以後那個世界,五十六億七千萬年以後,那個時候的眾生真是太幸運了。

這節課的時間到了,就說到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!

 

《无量寿经》专题讲座/第31集/刘素云老师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月14日11:53:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/58507.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证