十善业道经 |第14集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡淨宗学会

admin 十善业道经评论3阅读模式

十善业道经 |第14集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡淨宗学会

 

 

为什麽?了解透彻,你对于世出世间法决定没有贪恋的心。为什麽?它是假的。你贪恋是迷惑,你想执着佔有是妄想,为什麽?不可能的!我们自己的身都不能佔有,细胞的新陈代谢刹那变化,所以确实是「无我」。世间人执着这个身是我,是第一个迷惑,从迷惑「我」产生自私自利,造无量无边罪业。造这些罪业,在一般讲堕落在轮迴;不是堕落,他这些业力把境界变成轮迴的境界,变成地狱的境界。地狱从哪裡来的?自己变的,不是别人造给他受的,自作自受。十法界依正庄严不是佛造的,佛从来不干这个事情,佛哪裡管这些閒事!我们觉悟了都不管閒事,佛还管閒事吗?佛管閒事,他不如我们;心地清淨,一尘不染。告诉你事实真相,是你自己心裡变现的,前面所讲的「一切众生,心想异故,造业亦异」,「从心想生」,这个话大乘经裡讲得太多了,「一切法从心想生」。

 

于是我们也常常遇到有一些同修问我:「鬼有没有?龙有没有?」我都点头说:「有」。为什麽有?你心裡在想,它从心想生,只要你想,它就会想出现相。本来没有,这个相是你想出来的,你天天想鬼,当然鬼就一大堆了。然后你才晓得,「淨业三福」裡面告诉我们「深信因果」,那个「深信因果」是什麽?念佛是因,成佛是果。佛也是心想生,我天天想佛,佛就现前;就是基本粒子组合的时候,它是从心想来组合的,那就组合佛的世界。天天想鬼,就组合鬼的世界,鬼是什麽?鬼是贪爱,天天念念不忘贪爱,变现的境界就是鬼的法界。念念瞋恚,恨别人,世间没有一个好人,都是讨厌的,都是可恶的,他就变地狱法界。十法界都是虚幻不实,所以佛讲「梦幻泡影」。明白这个道理之后,佛才劝导我们要想善,不要去想恶;要行善,不要造恶。彻底明瞭之后,佛跟我们说的这些话是真实话,真实的教诲,慈悲爱护到极处的教导,我们才会感恩。

 

「我」尚且没有,哪来的「我所」?我所就是我所有的,这个房子是我所有的,财产是我所有的,地位是我所有的,权力是我所有的。假的!我所有的更没有了,「我」都没有,哪来的「我所」?所以佛家讲的清淨平等,是从这个地方来的。你要不懂这个道理,不了解这个事实真相,你的心怎麽会清淨?你怎麽会平等?总是觉得我比别人高,人家不如我,你不晓得这个道理。知道这个道理的时候,万法是平等的,佛跟饿鬼是平等的,跟畜生是平等的,跟地狱也是平等的。佛尚且如此,我们怎麽会不平等?我们上跟诸佛平等,下跟地狱平等。平等,无论是顺境、逆境,善缘、恶缘,障碍都没有了。平等是佛法界。佛法界,清凉在《华严经》上告诉我们,理没有障碍,事没有障碍,理事无碍,事事无碍,这才真的是大圆满、大自在。

 

《十善业道经》,这部经很浅显,这一段很深,这一段是讲理,理要不明、不透彻,这十善教你,你不肯做。为什麽?劝你,你也知道善是好,不善是不好,可是善偏偏做不到;贪瞋痴慢是烦恼,常常欺骗别人不是好事情,天天还干。什麽原因?这个道理没有透彻。真正透彻了,决定不再做恶事。别人骗我,我不骗他,别人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,我们受他的陷害,决定没有报复的念头,我们还是诚心诚意一片善心对待他,这是你真正觉悟。为什麽不报复恶人?这是佛经上讲的「可怜悯者」,他很可怜,他煳涂,他不知道事实真相,你不可以责备他。正是《无量寿经》上所说的,他的环境不好,没有遇到好人,「先人不善(无知),不识道德,无有语者」,没有人教他;「殊无怪也」,不应该责怪他。他对我再恶劣的行为是对的,是应该的,我们了解他,他不了解我们,我们要原谅他,决定没有一念报复的念头,依旧是诚心诚意对待别人。纵然生命被他害死了,害死了很好,害死了我们正好生天,我们早一点生天,感谢他都来不及了,你怎麽可以怪他?所以你不了解这个道理,你才有怨恨心,了解这个道理就没有。他把我害死是让我早一天生天,换好环境。只有真正透彻明白的人,他才懂得,不了解不行,总是堕落在这个裡面。

 

所以这三句,「但是虚妄,诸法集起,毕竟无主」,这是讲阿赖耶。无我、无我所,这个「无」字是贯下来的,「无我」、「无我所」,这是事实现象;不仅是六道,十法界依正庄严的真相,佛是一语道破。好,今天时间到了。

 

佛说十善业道经  (第十四集)  2000/6/13  新加坡淨宗学会  档名:19-014-0014

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月21日15:41:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证