地藏菩萨本愿经(第9集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论4阅读模式

 

【无间罪报。其事如是。】

这是简单给摩耶夫人彙报无间地狱的概况。

 

【又五事业感。故称无间。】

地藏菩萨非常慈悲,再给我们说明,为什麽这个地狱称作『无间』?是因为由五种事、五种业,感应这种苦报,所以称之为无间。这五种事没有间隔的。

 

【何等为五。一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。】

这是讲受刑罚的时间没有间断,从入地狱那一天要经亿劫会才从地狱出来,这个期间当中受罪罚日夜不间断,没有间歇的,「时无间」。

 

【二者。一人亦满。多人亦满故称无间。】

第二种是「形无间」。自己的身形,总觉得自己的身体充满了地狱,地狱有多大,你身形就多大,这叫形无间。地狱裡面有许许多多受罪的人,每一个人都感觉得自己的身跟地狱一样大,地狱是化生。像我们讲堂的灯光一样,每一盏灯的光明都是充满这个讲堂,几十盏灯每一盏灯都充满,不相妨碍,地狱的身形彷彿如是。第三「受苦无间」:

 

【三者。罪器。】

这就是我们现在讲的刑具。

 

【叉棒。】

这都是古时候刑罚裡面常常用的。

 

【鹰蛇狼犬。】

都是铁的。前面我们看到,铁鹰铁蛇、铁狼铁狗,非常凶恶的罗刹、夜叉、恶鬼,现这个现相。

 

【碓磨锯凿。】

碓磨,我们在地狱变相图裡面看到,把人拿去磨。这人一段一段的给他锯。

 

【剉斫镬汤。】

『镬汤』就是我们讲的油锅,下油鼎。『剉斫』,斫是用刀砍。都是一生当中,他造作这些罪业,阿赖耶识裡面含藏这些种子,到地狱的时候全都现行了。如果平常不是吃素,是吃肉的人,厨房裡面拿着这些畜生,一块一块的来斩,这就是此地说的。到地狱的时候,这个现相现前了,一样的,这些恶鬼把你这个身体,也一块一块的来斩切。所以这是化现,决定不能避免。

 

【铁网铁绳。铁驴铁马。】

这一些就是常讲的牛头马面,非常凶恶的恶鬼。

 

【生革络首。热铁浇身。】

这是讲受刑罚的苦状,铁鎔化之后,那个热度多高,浇在身体上,身体立刻就焦烂。

 

【饥吞铁丸。】

你饿的时候想吃,口张开,这个恶鬼铁丸塞给你吃,铁丸都是烧得红红的,不是冷的铁丸,是热铁丸。

 

【渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。】

这地方也是略说几种,细说说不尽。我们今天起心动念一切造作,哪裡说没有果报?说没有果报,这话真正是自欺欺人,决定有果报。所以人生在世短短的数十年寒暑,为什麽不学做一个好人?世出世间大圣大贤教导我们要节俭、要忍让。《论语》裡面记载,孔老夫子的德行有五种:「温、良、恭、俭、让。」夫子处事待人接物,温和、善良、恭敬,对一切人、事、物都恭敬,节俭、忍让。他老人家做出样子来给我们看,我们要知道学习。释迦牟尼佛表现得更圆满、更究竟、更彻底,为什麽不学圣人?为什麽不学菩萨?要学这一些造业的众生,那就太苦了。

 

世尊在忉利天宫这一会,把末世的众生付託给地藏菩萨来教诲,有道理。末法时期的众生贪瞋痴三毒增长,不知道忏悔、向善,不懂得孝亲尊师,不明瞭善因善果,要靠地藏菩萨教诲。换句话说,末法时期真正能教诲一切众生,这一部经应当是必修的课程,要常常讲解、宣扬。佛把弘经这一桩事情,付託给一切与会的菩萨,我们听了之后,要自己发心直下承当。佛的嘱咐,我也照做,我也效法地藏菩萨,依照经典的教诲修行,断一切恶、修一切善,不顾自己的生命,何况是生活的苦难。一定要把佛的教诫做到,往后的果报必定如经所说,我们发愿求生一定得生淨土。第四叫「果无间」:

 

【四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。】

 

无间地狱受罪的这些众生非常複杂,有『男子』、有『女人』,有中国人、也有外国人。『羌胡夷狄』就是我们今天讲,各种不同种族的人。『老幼贵贱』,这是说人道。人道之外,还有其他的,天道的、修罗道的、畜生道的、饿鬼道的,这几道的众生如果造作上面所讲的罪业,都要堕无间地狱去受果报。『龙』代表畜生道。『神』,《愣严经》裡面有讲仙道。『天』是讲欲界天、色界天,还有无色界天,都包括在其中。『鬼』是饿鬼道。换句话说,地狱以外的五道,造作罪业是『罪行业感。悉同受之』,这所以称为『无间』。无间地狱的众生非常非常複杂。

 

我们在佛经上看到,四禅天、四空天,四禅是指第四禅,在四空天,天人寿命终了之后,多半都堕无间地狱,我们一般人讲,爬得高,摔得重。他们为什麽会堕无间地狱?他们认为自己生到第四禅、生到四空天,以为就证到大涅槃。寿命到了之后,于是他就后悔、就毁谤三宝,「诸佛如来、菩萨讲的大涅槃是假的,我已经证得了,我寿命到了还要堕落。」所以他谤佛、谤法、谤僧,他在最后那一刹那毁谤三宝,这个罪业堕阿鼻地狱。他不了解这个境界是虚妄的,误以为是涅槃境界,所以造极重的罪业。第五讲「命无间」:

 

【五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间。暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。】

 

如果在地狱裡面受刑罚就死掉了,那真正是恭喜他,是大喜事。地狱裡死掉了,他不管生哪一道都超生,受的苦难都减轻,是大喜事。可是死不掉,这个地方才死,风一吹又活了,活了再受,所以『一日一夜,万死万生』。「万」是形容,不是数字,比「万」的数字还要多。死了又生,生了再死,干这种事情永远没有间歇,暂时休息一下都不可能。『除非业尽』,你造的业在地狱裡面受尽了,那就在地狱裡面死了,就超生了。如果你的罪业没尽,就没有办法出离,这个道理我们要懂得。

 

毁谤三宝,我们举这个例子来说。如果你是口头上的毁谤,一定要等你在人间毁谤的影响消失了,才能出离;如果你的影响还在,就没有办法出离地狱。言论上的影响持续的时间不会长,譬如毁谤三宝,有人听到也跟你一道毁谤;但是过个三十年、五十年,慢慢的大家就忘掉,影响力就没有了。假如像现在录音,这个麻烦大了,这个影响的面太大了,时间太长了。如果有人把你毁谤三宝这些录相带、录音带保留下去,那个麻烦可大了。他要把你送到博物馆当古董去保留,他保留一万年,你在地狱一万年不能出来,这很糟糕的事情。如果再毁谤写成文字印成书,那个麻烦可大了,这个世界上还有一本书存在,你就脱离不了阿鼻地狱。必须在这个世间,这个书籍统统都没有了,都损坏完了,你才能离阿鼻地狱。

 

同样一个道理,我们反过来,你要是讚歎三宝、讚歎善,只要影响力存在,你这个福报就有得受、有得享了。一反一正,我们一定要搞得清清楚楚,明明白白。所以为什麽不存好心、行好事、说好话、做好人?福报无边,反过来要造作罪业,苦报也无边,都在一念之间。诸佛菩萨劝导我们,存好心、行好事、说好话、做好人,好的标准在哪裡?《地藏菩萨本愿经》就是最好的标准。我们起心动念、言语造作,跟经典裡面所讲的相应,就对了,决定得福;这个福报生生世世,永远享不尽。千万不能够违背经教,造一些恶事,图眼前一点微薄之利,后来遭受无穷的苦报,那就得不偿失了。再看底下经文:

 

【地藏菩萨。白圣母言。无间地狱。麤说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。】

 

这经上讲的简单提出一个简报,如果要详细说,这都是真话,说一劫都说不完。一劫说什麽?说地狱的名称,地狱裡面那些刑罚、刑具的名称,及它受苦的事情,一劫说不完。没有讲其他地狱,无间地狱说一劫都说不完。如果其他的十八地狱统统说,那二劫、三劫、四劫恐怕都说不完,我们一定要了解这个事实状况。

 

【摩耶夫人闻已。愁忧合掌。顶礼而退。】

 

摩耶夫人代我们启请,听了这些话很难过。难过有两个原因,一个是忧愁阎浮提众生,摩耶夫人对我们这个世间特别的关怀。我们这个世间众生还继续不断造罪业,这是她忧愁的地方。自己想救拔,心有馀而力不足,这也是她忧愁的地方。『顶礼而退』,是对地藏菩萨的尊重,礼貌非常周到,都是表演给我们看的,教导我们学习。

 

好,今天时间到了。

 

地藏菩萨本愿经  (第九集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0009

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日18:47:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5531.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证