花莲地震罹难众亡灵超荐法会开示(更新至第2集)悟道法师主讲2018/8/4

花莲地震罹难众亡灵超荐法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2018/8/5  台湾花莲县立体育馆  档名:WD32-018-0002

 

《净土集》。尊敬的诸位法师,尊敬的曾理事长及诸位同修大德,以及网路前的同修,大家早上好,阿弥陀佛!今天是社团法人花莲净宗学会,举办民国一百零七年「岁次戊戌护国息灾祭祖系念法会」第二天,我们今天就圆满了。这个时间,我们接着来学习《净土集.印光大师法语菁华》第一集,请大家翻开经本一百四十九页。我们昨天跟大家学习印祖的《法语菁华》第七段、第八段,第七段印祖给我们开示:

 

【护国息灾,根本方法在于念佛。一切灾难,皆为众生恶业之所感召。】

 

这个开示非常重要。护国息灾是我们长期要做的,怎么样来护国息灾?根本的方法在于念佛,念佛是护国息灾根本的方法。念佛的道理很深,一般人不容易体会,我这样念念佛就能息灾吗?这个疑问,主要还是我们对于念佛法门认识不深、体会不够,就是我们念佛功夫还没深入,因此难免有这些疑惑在。但是我们如果能够相信佛在经上的话,不怀疑,老实念,也不要去想太多,就老实念。真正老实念,那就得佛力加持,自己也慢慢就明白了、就开悟了。念佛不得力,主要还是念佛的方法不正确,心态也不对,所以念了很久,功夫还是不得力。正确的心态,佛在经上讲,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,菩提心就是真信、发愿。我们什么都不懂,只要相信佛在经上给我们讲的话都是真实的,一点都不虚假,不怀疑,相信圣言量,这样也就可以了。如果有疑惑,必须要听经闻法,来帮助我们断疑生信。所以只要我们相信圣言量,老实念,的确念佛不但是护国息灾;念佛都能成佛,怎么不能息灾?这个息灾也是世间的福报。成佛都可以做到,怎么做不到息灾?肯定很容易可以达到,关键在于我们的信心。但是这个法门最难的就是信,所以《弥陀经》讲「难信之法」,我们做三时系念,念《弥陀经》念到后面,佛都给我们讲了两次,这个是难信之法。所以念佛,我们只要相信,它能够护国息灾。

 

灾难怎么来?众生造恶业才有灾难;如果大家都修十善,这个世界上不会有灾难。我们看看现在这个世界上的人类,造恶的多还是修善的多,我们用佛经的标准去看就明白了。所以「尽人能念佛」,大家都懂得断恶修善,地球的人类都能念佛,自然有灾难它也就化解了,就不会再有灾难。如果有少数人念佛、少数人在修,也能减轻;灾难还是有,但是减轻灾难,延缓灾难发生的时间,这个就一定可以达到的。所以昨天跟大家分享二OO一年底,我们净老和尚听到台湾有灾难,提倡印《乾隆大藏经》来给台湾北部地区息灾。到了二OO二年三月三十一日,北部真的发生大地震,如果照那个菲律宾通灵的讲,会毁灭这个地区,那次我们净老和尚提倡印《大藏经》给台湾地区息灾,的确是减轻灾难,减轻了。那次的地震也七点多级,也不是小地震,的确那个震央是宜兰外海太平洋所发起的。它那个灾难,如果像九二一南投那样发生在台北市,大家就可想而知它的后果了。所以减轻必定可以做到。

 

所以我们也不要说,我们念佛做好事还是有灾难。是有灾难,但是有减轻了。如果完全化解没有灾难,那就是印光祖师讲的,大家都来修善、来念佛,当然就没有了。但是现在社会上知道要救灾的人很多,灾难发生大家赶快去救,很多人知道要做这个好事,但是灾难还没有发生,事先去预防、化解,知道要做这个息灾的人就很少。人少当然力量也就减弱了,虽然减弱,但是还是可以减轻的,这个没有问题。第八段讲:

 

【念佛法门,虽为求生净土、了脱生死而设,但其消除业障之力极其钜大。】

 

念佛法门虽然为了求生西方净土、了脱生死所设立的,这个我们念佛人大家都知道,但是有很多念佛人,总认为念佛是往生西方的,似乎对我们现前这个消灾免难好像还不够,总是要去拜些忏来消灾。印祖这一段的开示,也是针对当时在佛门里面一些念佛的居士普遍有这样的情况,虽然来修净土、来念佛,但是遇到一些灾难,总觉得可能念佛不够,应该加上拜些忏,这样才能消业障,这都是对于念佛这个法门还是认识不够,不够深入。念佛,我们现前好像没有很明显感受到这个消灾的力量,原因还是在信心不足、不够。

 

我前两年在上海,我们有一位居士,上海会龙寺的住持带他到广东一个寺院,那个寺院也很大。这个寺院他们修什么?就是一句佛号,什么都没有,就念一句佛号。这个寺院,人往生送到他的寺院,免费帮人助念;人没有往生,有什么疑难杂症,统统送到寺院,什么精神病、癌症末期,什么红斑狼疮,所有奇奇怪怪的病,医生治不好的,统统往他的寺院送。这个住持也很慈悲,就接受这些人。送到那边,他有分区的,生病的、病重要助念的,助念就是说寿命没到,念一念就好起来了,寿命到了就帮助他往生。的确很多人生病,得到绝症,也有很多人去那边念,不吃药就好了,也有很多人往生瑞相很好。所以他那个道场人就愈来愈多,大家听到这个信息,家属如果有这种情况的,生病的、重病的,医药治不好的,统统往那边送,所以念佛的人愈来愈多。它就一句佛号,的确很多人有病,去那边念好了,真的是阿弥陀佛无上医王;我们在三时系念,第一时、第二时最后面一首赞就是「阿弥陀佛无上医王」。

 

后来它这个寺院有一个做法,就是凡是送到那边的人,就是在医院检查出什么病,那个病历他们要保留一份存档,然后在那边念,念好了再去医院检查,就证明说他没有吃药,来念佛念好的,它有这个做法。这个做法,后来也是有一些争议性,这个争议总是世间法跟佛法不能融会起来,觉得说寺院又不是医院,为什么要病历?实在讲,这些争议也没有必要,如果要念的人你愿意接受,它开出这个条件,那也没有什么不对。如果你不愿意提供这些病历,那就不要去就好了,那个也不勉强。

 

主要我们看到它那个道场,就是息灾、消灾、助念帮助人往生,念的人愈来愈多。后来人太多了,刚开始一天都保持一万多人在念佛,后来增加到几万人,政府看到人太多,怕有安全问题,后来就有限制。人多实在讲,可以做些分区,就不要集中在一起,分区,分另外一个地方。所以这也是很值得提倡的一个做法,但是要有人发心,关键还是有人要发心做这个事情。做这个事情都是无私奉献的,也不收费的,都让人家去随喜的,这个事情他们也做得很好。所以现在会龙寺的住持都请这个寺院的法师去他上海那个寺院去打佛七,原来他们会龙寺都做经忏的,我也去做了几次三时系念,现在听说都改成念佛道场,这个非常好。

 

所以此地我们又得到印祖的印证,这个念佛法门虽然是为了求生净土,但是现前消除业障力量也非常巨大,关键我们要有信心,对佛要有信心。今天我们就接着来学习第九段:

 

【九、真正念佛之人,必先要闲邪存诚、敦伦尽分,诸恶莫作,众善奉行。尤需明白因果,自行化他。】

 

这段开示是特别重要,往往我们念佛人都疏忽了。印光祖师,我们看他的《文钞》,他的开示,他教人很平实,就教做人『敦伦尽分』,教做人,做个好人,然后信愿念佛,求生净土。所以他的开示没有谈玄说妙,没有在玄妙处发挥,都在平实当中学做人,待人处事接物这个地方来教人。

 

此地第一句,『真正念佛之人』,念佛的人也很多,真正一个标准的念佛人,必先要『闲邪存诚』。「闲邪」,闲就是放下,放下我们心中的邪念。什么是邪念?就是自私自利、名闻利养,五欲六尘、贪瞋痴慢。在儒家讲格物致知,格物就是闲邪,物格心才诚,所以闲邪就是格物致知,诚意正心,才能存诚,这个诚心才能保存。实在讲这个诚是本来就有,被烦恼、妄想、物欲所障碍,障蔽了。这是讲我们自己内心的修学,从这个地方来修起。

 

『敦伦尽分』,「伦」是伦常、伦理,「敦」是敦厚。伦常一般讲五常,仁义礼智信,五常,这是属于伦理,伦理的教育。我们净老和尚最近提倡的三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,还有《群书治要》,就是在解释这几句话的,我们怎么样敦伦、怎么尽分,『诸恶莫作,众善奉行』,基本的就是三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。因此,我们要做一个真正的念佛人,传统文化不能不学。这里文字很简单,但是它的内容也很深广,如果我们不学传统文化这些典籍,实在讲,对于印祖这几句开示我们也不清楚,也不知道应该怎么做。所以这个大家要了解,建议大家听蔡礼旭老师的《弟子规》、《群书治要》。我们华藏弘化网也都有,现在也有光碟、DVD都有,建议大家可以多听多看,才知道怎么样做才是「闲邪存诚、敦伦尽分;诸恶莫作,众善奉行」,这是我们必须要学习的。

 

后面两句,『尤需明白因果,自行化他』。前面讲伦理道德的教育,人懂得伦理道德,他就羞于作恶,就是有惭愧心,不好意思做坏事了。人如果明白因果,他不敢造恶,为什么?利害关系,知道修善得什么好处,造恶有什么坏处、有什么损害。最具体的就是印光祖师提倡的三本书,《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》。这三本书,《感应篇》是道家学习的基础,所以印祖提倡《感应篇》。要明白因果,我们可以先从读诵《太上感应篇》下手,再看《了凡四训》、《安士全书》也就容易明白。《安士全书》它是分为四卷,第一卷就是《文昌帝君阴骘文》的注解,引用儒释道三教经典注解这篇文章。它本文很短,比《感应篇》短。另外还有一部《关圣帝君觉世真经》。印祖在《文钞》里面,他劝当时念佛的居士教导子弟、教导儿女,特别是小孩,教他们要背这个书。那个时候清朝末年、民国初年,还有读经这样的一个风气,后来慢慢就没有了。除了读儒家的经书之外,再读道家的因果经典,《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《关圣帝君觉世真经》,印祖都劝这些念佛的莲友,要教子弟从小就要读诵、背诵这些因果教育的经典,从小要培养这个观念。有因果的观念,长大了他就知道什么是善、什么是恶,恶他会避免,善他会认真去做,去奉行众善,就不做诸恶了。

 

因果教育补助伦理道德教育,所以我们净老和尚这些年在国际上提倡的普世教育,就是伦理、道德、因果教育。这个教育现在全世界都没有,家庭没有教,学校没有教,社会没有教,现在只有民间在提倡。如果没有教伦理道德因果教育,这个世界是会愈来愈乱,愈来愈不和平。这个现象,我们如果留意这些新闻媒体的报导就非常清楚,的确现前这个世界上乱象丛生,天灾人祸,动荡不安。关键都是人类心不善,造恶业多,修善业的少,所以灾难才这么多、这么严重。因此因果教育是印祖特别强调的,他引用周安士居士讲的一句话,那个时候还是在清朝初期,太平盛世,周安士居士就提到这个观点,说「人人信因果,天下大治之道;人人不信因果,天下大乱之道」。因此提倡因果教育特别重要,特别在现在这个时代,印光祖师讲,说这个时代如果再不提倡因果教育,纵然所有的佛菩萨、神仙降临到这个世界,也救不了这个世界,这句话也是千真万确的。因此我们净宗同修从我们自己做起,自己修好了,才能够去感化周边的人,影响到社会、国家、整个世界。

 

这段我们就先学习到这里,我们再看下面第十段:

 

【十、世间一成不变之好人少,一成不变之坏人亦少,大多皆是可上可下、可好可坏之人,所以教化最为紧要。】

 

这桩事情、这个道理我们听了之后,大致上都能接受。我们学佛的同修不至于反对,世间社会上没有学佛的人,当然他们有他们的看法。我们佛弟子,三宝弟子,总是以佛经上佛讲的为标准。佛在经上给我们讲,一切众生皆有佛性。一切众生他本来就是佛,都有佛性,连那个蚂蚁、蟑螂都有佛性,都一样的,都平等的。有佛性,都能成佛,所谓「放下屠刀,立地成佛」。儒家《三字经》也讲,世间的圣人他也知道,「人之初,性本善」。这个本善不是讲善恶的善,就是他本性就是纯净纯善的,他没有污染,这个讲法跟佛在经上讲的就很接近了。「人之初,性本善,性相近,习相远」,相近,都是一样,差不多,都一样,那就接近佛经讲的,众生都有佛性,就接近了。性本善,性又相近,为什么我们现在看到人怎么差别这么多?我们俗话讲,「一样米养百样人」,就是米是一样的,但是养出来的人都不一样,各式各样的。

 

「人之初,性本善,性相近」,为什么人差别这么多、这么大?关键就是性是一样的,但是那个习不一样。习就是我们佛经上讲的,各人的烦恼习气不一样,每个人有每个人的烦恼习气。烦恼习气怎么来的?是后天,后来去染上的,各种不同的习气,烦恼习气。这些烦恼习气无量无边,每个人有每个人的烦恼习气,总的来讲,总不出三大类,贪瞋痴,贪瞋痴就发展烦恼无尽。所以我们做三时系念,忏悔偈后面就有念「烦恼无尽誓愿断」,烦恼无尽,无量无边。这个是习不一样,本性是一样的,习性不一样。学佛、学圣总是回归自性,回归本性,这个我们必须要明白。我们花莲县政府民政处副处长曾先生来给我们庄严道场,今天也有凤林净宗学会凤林流通处的同修来庄严道场,等一下再请我们理事长跟大家致谢。我们讲到这里,也就是现在社会风气实在是不好,那我们办这个大型活动,实在讲是做个宣传,就是宣导这些正面的伦理道德因果教育。所以现在改善社会风气,实在讲人人有责,大家都应该要发心,大家同共发心,希望能够改善社会风气。

 

大部分也都是可以教得好的。这桩事情实在讲,没有透过实验,大家信心还是生不起来。我们上净下空老和尚,在国际上都会跟这些有缘的领导人来交流,劝大家学习中国传统文化儒释道的教育,也把这些道理跟这些领导人讲。特别到联合国去跟这些大使交流,讲这些道理,大家听了之后觉得很有道理,讲得不错,但是后面的结论,做不到。道理很好,做不到,讲那些有什么意义?因此我们老和尚想了再想,现在的人,如果你没有做出一个成绩、一个成果给他看,你道理讲得再好,他也没有信心。

 

所以他就一直找,找个地方来做实验点,到底人能不能教得好。后来在海内外找来找去,在二OO四年(就是民国九十三年)回到他的家乡安徽庐江,他也把这桩事情跟乡亲讲了,说现在世界这么乱,要提倡学习中国传统文化。而且把一九七O年代英国历史学家汤恩比教授讲的话也跟大家讲,汤恩比教授讲,二十一世纪这个世界要恢复社会秩序,必须提倡学习中国孔孟学说跟大乘佛法。这是上个世纪英国著名的历史学家汤恩比教授,跟日本的池田大作先生对话讲的,讲了也有出书,英文翻成日文,日文翻成中文,我们台湾有出这本书,《展望二十一世纪》,这本书在台湾书店有卖。所以我们老和尚也把汤恩比教授这个观点跟这些世界很多国家领导人讲了,但是大家还是生不起信心,觉得道理很好,做不到。后来回家乡跟这些乡亲讲,他有这个构想,想要找个小镇来做实验,用传统文化来教学,希望能够实验出成果。后来乡亲也很支持这个事情,地方上的政府也支持,所以就选定了庐江县汤池镇,这个小镇有四万八千居民,就在那里建一个中华传统文化中心,也花了些钱建了个中心,然后请了几十位老师,有台湾的、有大陆的,几十位老师,那时候蔡礼旭老师在那边主持教学。这些老师不是只有在课堂讲,课堂讲完,然后到这个小镇,挨家挨户的把我们老祖宗传下来的优良的传统文化做出来给这些镇民看。譬如说捡垃圾,在大陆说捡垃圾,垃圾乱丢,到镇民家里帮他们整理环境,跟他们讲一些道理,具体上还做出些示范给他们看,深入到镇民的家庭里面。

 

我们老和尚当时想,这个教学实验最快也要三年才会看到效果。为什么?因为丢掉的时间太长了,一百年了。民国初年就开始不要了,现在民国一百零七年,丢掉上百年了,现在要恢复,那个中断的时间太长,恐怕没那么快,实验也需要时间,一般要三年。但是没想到,三个月就见到很好的效果,三个月。最明显的效果,这个小镇没有再接到离婚的案件,离婚的没有了。有离婚的,是她先生到外地去打工,长时间没有回来,在外面有外遇,那个才有离婚的;如果住在这个镇上的镇民,从他们开始教这个传统文化之后,就没有一对离婚的。三个月!婆媳自古以来就很难相处的,最难相处的就是婆媳,婆媳关系也改好了。镇民大家也不再自私自利了,原来自己不要的垃圾就放到对面人家家里,他自己家里不放,放到人家家里,现在不会了。计程车司机拾金不昧,捡到钱会送到派出所了。其中有一个司机捡到钱送到派出所,那个失主领回去了,要送个红包给他,他也不收,他说他应该做的。他说以前没有学传统文化的时候,肯定不会还你的,现在学了知道了。所以这三个月,它就有很明显的效果。

 

因此二OO六年十月,我们净老和尚就透过联合国教科文组织举办「纪念释迦牟尼佛诞辰二千五百五十周年」的活动,展览这个庐江汤池小镇,用中国传统文化教学的成果,也请蔡老师去演讲,报告这个事情。那时候联合国有几个国家的大使就私下去看,这个时候开始对中国传统文化有了信心,也是对英国历史学家汤恩比教授讲的话一个肯定,也的确做出成果。这是比较早的一个例子。

 

另外就是广东揭阳谢总,他以前是黑社会的,没有遇到传统文化之前。他说一百块人民币的好事他从来没做过,跟人家借钱他都不打算要还的,只会去坑人、骗人,去占人家便宜,自己绝对不吃亏的。头脑也不错,什么生意要怎么做,但是人算不如天算,到时候给他出个意外,他原来的计画全盘皆输,到最后亏得连本钱都没有,又全家人生病。后来有一天,也是他的善根因缘到了,他家里有一片光碟,「和谐拯救危机」,放了三年,灰尘都厚厚的。他弄得走投无路了,看看那片,不晓得是什么,就把它拿来放看看,看到里面有个老和尚在讲,听听满有道理的。后来那片看完才知道,原来自己一生做的都是错的,想的都是错的,都是在造恶业,怎么会有好报?后来他就去找这些光盘来看,愈看愈有兴趣,自己不断的改变。我听他给我讲,讲得非常生动。

 

后来他自己想,这么好的东西怎么不让社会更多的人来接触到?所以他就想了一个方式,这些老师不好请,老师请来了也有时间性的,他难得来个一次、两次,那么短暂的时间,实在讲结结缘,要结果也办不到。所以他就想,现在这个光盘不是很多吗?他就办一个道德讲堂,他自己有一块地,就盖了一个道德讲堂。道德讲堂它的规画就是一个星期,来这边吃住都在这里,吃住免费,他就安排光盘上课,找一些辅导老师来协助,听这个传统文化,看哪个老师讲得比较好,然后排这个功课。

 

但是去他那边要收手机,手机要收到柜台,课程圆满再还给他们。所以刚开始去很多人不习惯,闹情绪,然后对他质疑,他说这个不要钱的,吃住免费,一定有什么企图,我们肯定受骗了。因为刚开始手机收起来,又不能出去,又不能打电话,大家很不习惯,闹情绪。第一天、第二天情绪不平稳,到第三天慢慢心静下来了,听一听,愈来愈有味道了。第三天、第四天、第五天进入状况了,到了第七天圆满,甚至有的人还要多留几天,听出味道了,整个人改变了。所以他那个七天,帮助很多人改变。一个开电动玩具店的,听完七天,电动玩具店亏本他就收掉了,他说这个害人,不行,你看这个转变太大了。帮助很多很多人大幅度的改变,所以愈做愈有信心,人愈多,老和尚对他也很赞叹。所以这个道德讲堂还是值得提倡的,关键要有辅导的老师。这个方式,有同修有这个愿力要发心的,实在讲也是很好的一个方式,特别现在,很方便,你要什么时候播都可以,关键要有人发心去带,关键在这里。

 

所以『世间一成不变之好人少,一成不变之坏人亦少,大多皆是可上可下、可好可坏之人,所以教化最为紧要』。所谓「近朱则赤,近墨则黑」,关键你亲近的是善缘还是亲近恶缘?亲近恶缘很容易也就造恶,亲近善缘也就学好了,所以教化非常重要。

 

这个道德讲堂的确值得提倡。在我们台湾,每年都到司法院去做一次法会,如果我有去做,都会跟这些法官交流,我说现在监狱办这个道德讲堂最好了,那些人被关起来都不会有手机的。用这个光盘来教学,你看谢总一个星期就改变一个人;监狱关了那么多人,用这个来教,传统文化来教,社会上可以减少多少负担!但是政府不懂得做这个,你就一点办法都没有。所以我们台湾的政府要多向老和尚请教。人家日本那个前首相鸠山先生,老和尚叫他去广东揭阳谢总那边,他就真的去那边住了七天,他比我们听话。所以这个值得提倡,这个在监狱办最好了。我们花莲净宗学会好像李前会长、曾会长,你们都有去过监狱,给政府建议建议,办道德讲堂,我们处长可以帮忙一下,这个就功德无量。公门里面好修行,在公门里面要修功德是很殊胜的,但是要依照老和尚这些指导来修,我们一定修到很好的功德。我们再看第十一段:

 

【十一、只要加以教化,即无不可以使之改恶归善,放下屠刀,立地成佛。惟在人之信念而力行耳。】

 

这个也是接前面这段。人只要加以教化,没有不能让他改恶归善的,『放下屠刀,立地成佛』。『惟在人之信念而力行』,关键就在「信念」跟「力行」,你信不信?对这个信心够不够?力行就是去实验。你第一个要有信念,再来就是实验,像老和尚在他家乡找个点来实验,像谢总办道德讲堂来实验。如果你自己有信念、有力行,的确可以教人「改恶归善,放下屠刀,立地成佛」。但是最重要还是要从自己做起,自己要带头,像谢总他自己带头,黑社会的老大,他自己带头改。自己带头才会有影响力;如果自己不干,叫别人干就很难,所以自己要走在前面,要带头。

 

下面接着第十二段,跟这个三段都有相关的。

 

【十二、念佛之人,需注意教育其子女,使为好人,存好心、说好话、做好事。果能尽人如此,则灾难自消,国家亦可以长保治平矣。】

 

念佛之人也要教育子女,不是我念佛都不管了,家里都不管了,念佛的人更要注意教育子女,让子女成为好人。所以这个教育,还是家庭教育最根本。教育子女,使他成为一个好人,起码就是这个人不要去危害社会,做一个好人,教他『存好心、说好话、做好事』。『果能尽人如此,则灾难自消,国家亦可以长保治平矣。』果然每个人都能如此,灾难自然就消除了,国家也可以长期的保持太平盛世。这个开示非常重要,以上这三段,也是我们净老和尚最近在提倡的这些中华传统文化,伦理道德因果教育,特别特别的重要。

 

好,今天我就提前跟大家分享到这里,下面留一点时间给我们曾理事长,我们民政处副处长,来跟大家讲几句话,我就先退下了。祝大家法喜充满!今天也难得我们宜兰华藏净宗学会念佛堂、凤林净宗学会凤林流通处,还有我们本地的、台北的同修,大家齐聚在花莲共修;特别感恩出家法师来庄严道场,使我们这个道场更为殊胜。我想等一下我退下之后,就请我们曾理事长跟大家说几句致谢词。好,今天我就先跟大家分享到这个地方,祝大家福慧增长、法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年11月2日16:52:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证