地藏菩萨本愿经(第4集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论7阅读模式

地藏菩萨本愿经(第4集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

 

 

今天解决社会问题,解决众生无量无边人为的灾难也好、自然的灾害也好,都是要从心理上做一个重大的转变,那就是一定要爱世人,把你爱护自己的心扩大,爱护一切众生,所有一切灾难都消除。只知道自己,没有别人,甚至于做一些损人利己之事,这是世间人讲的,迷惑颠倒人讲的。真正明白人看是什麽?损人决定不利己,损人是损己之事,这个诸位要知道。什麽才是真正利己?利人才是真正利己,利益社会才是真正利益你的家族。世间人迷惑颠倒不知道这个道理,不晓得事实真相,为什麽?因为整个社会、整个世界是自己身体裡面各个细胞,顾这一部分,忽略那一部分,那一部分会生病。你要全面都顾到,饮食起居,吸收营养,身体每个部位都要达到。偏食就会生病,某一部分营养吸收了,那一部分缺乏了,你就会四大不调。用这个比喻来比喻这个世界就一样,只顾我的国家,不顾别人的国家,结果别人国家有难,我们也受连累。这个事实现在大家逐渐看到了,但是不知道回头,不知道根本的原因在哪裡!所以佛法首先把我们的心量拓开,心包太虚,量周沙界,这才真正「皈依正」;自性本具的正知正见,为我们处事待人接物一切生活的依据。

 

第三是「皈依僧」,「僧」是淨的意思,用现代的话来讲,社团、团体。佛法称四个人为「众」,用现代的话来讲,就是一个小团体。四个人以上在一起生活、在一起工作,这就是一个小团体。这一个团体裡面的分子,都能够修「六和敬」就叫做「僧团」,叫「僧众」。人人修六和敬,人人心地清淨圆满,这个僧团天上、人间,在所有一切团体裡面最值得人尊敬的。为什麽?它和合、和睦,我们中国古人也说:「和为贵」,《论语》裡面讲:「礼之用,和为贵。」和是最尊贵的,「众中尊」,尊是值得人尊敬,是一个很尊贵的团体。这个团体再大,人众再多,意见不和,那就不是僧团,这个团体就不是人家所尊敬的。意见从哪裡来?意见都是妄想、分别、执着,诸位想想看,对不对?不是真的,自性裡头本来没有妄想、分别、执着。

 

这十句裡面意思很深,它以「大圆满」开端,以『大讚歎』结束,真是圆满到了极处。这当中八条,「慈悲」是我们发心依靠的,「智慧」是我们修行所依,「般若」破一切迷惑颠倒,「三昧」除一切障碍,「吉祥」是义利之德,「福德」是助道之德,「功德」是灭恶生善,「三宝」是真实的皈依处,这是性德圆满的大纲,后面总结「讚歎」。谁讚歎?对这些事理不明白、不清楚的人,他怎麽能讚歎得出来!有能力讚歎、有资格讚歎的是诸佛如来,他们彻底明白了,所以诸佛如来讚歎你的成就,讚歎你真的回头了。在这裡我们必须要知道,生佛本来不二,所以诸佛如来礼敬众生,只有众生瞧不起佛菩萨,没看在眼裡。毁谤佛菩萨、不信佛菩萨、诬蔑佛菩萨,佛菩萨绝不因此而远离众生,还是永远在那裡关怀,永远爱护。佛没有离开众生,众生背离了佛菩萨,这是事实真相。我们今天学佛,要学佛菩萨,学佛菩萨的用心,学佛菩萨的行持,不能去学众生,学众生我们就又要六道轮迴,六道轮迴已经无量劫了,苦不堪言,还要继续吗?过去没有遇到大乘经,是障难,没有觉悟的缘、没有回头的缘。今天遇到了,真正是无量劫希有因缘。遇到之后要珍惜,要从此回头,不再造轮迴业,身心世界一切放下,依教奉行,老实念佛,这才好。

 

下面这一段:

 

【放如是等不可说光明云已。】

 

这一句是总结。前面这一段世尊是放光,显示自己所证的理体,也就是显示出圆满的性德;佛有,众生也有。放光现瑞,实在说只有法身大士才明瞭,一见到之后,世尊、十方一切诸佛如来所说的圆满法轮,刹那之间圆满接受,法身大士,行!十法界的众生看到,觉得希有,欢喜讚歎,但是莫名其妙,到底是什麽意思?他们不懂。那怎麽办?他说法,不说我们怎麽会懂!所以

 

【又出种种微妙之音。】

 

由此可知,放光现瑞度上上根人,出微妙之音度中下根人。中下根人看到光,他不能够明白裡面的含意,必须要求佛来说法。这个地方说:『出种种微妙之音』,诸位要记住,这是对我们娑婆世界众生说的,这个世界文殊菩萨讲得好:「此方真教体,清淨在音闻」。在愣严会上世尊让文殊菩萨为我们拣选圆通,也就是选择哪一个法门最适合这个世间众生的根机。文殊菩萨选择的是《观世音菩萨耳根圆通章》,说明娑婆世界的众生耳根最利。你给他看,读经,你让他看经,不容易开悟,你叫他听经容易开悟,耳根的功能比眼根要强。可是十方世界各地方的众生根性并不一样,像经上讲香积国的人耳根就不行,你让他看,他不会开悟,听,他也听不懂;请他吃饭,一吃他就开悟了,这个妙极了,所以他以香饭为佛事。为什麽?舌根利。所以一切众生哪个根利,不一定的。如果世尊要在香积国讲《地藏经》,后面这一段,一定是「又出种种微妙香饭」,是不是?就是这种情形了。不会「出种种微妙之音」,这是专门对我们这个世间说的,所以这个地方要懂,佛说法一定是契理契机。前面放光明云是契理,这地方是讲契机,都是值得我们用心去学习。佛放光,我们也要放光,我们不能像佛那样明显,我们的光怎麽放法?你心地有真慈悲,自然就有慈悲光相现露,人家一看到你,「这个人很慈悲」;心地很清淨,「这个人很清淨」,这是放光。经上所说的你心裡头真正有,自然从你面门、从你身上就放光,不但放光,也放香,「香光庄严」。一般俗人身上气味很难闻,修行人他心地清淨光明,他身上气味是香的,我们比较少见。

 

过去我在香港听同修们说,听说虚云老和尚一年洗一次澡,剃一次头,穿的衣服,寒暑就那麽一件衣服,领子上油垢都好深,可是闻闻是香的,味道不难闻,这是香港一些同修们告诉我的。那是什麽香?我们平常讲五分戒香,「五分法身香」:「戒、定、慧、解脱、解脱知见」。我们从这个地方来看,意思就更圆满了,真诚、清淨、慈悲。可见得性德的流露,无处不流,不但身放光、放香,连他居住的环境都放香,我们现在一般人讲磁场不同。他住的环境我们进入之后,会感觉到非常舒服,感觉得很自在,那就是他居住环境有光,我们肉眼虽然见不到他的光波,但是我们能够感触得到。这一段是讲音声说法。

 

请看经文:

 

【所谓檀波罗蜜音,尸波罗蜜音,羼提波罗蜜音,毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。】

 

我们先说这六句,这六句讲的是六度。第一个「檀那」是梵语,翻成中国的意思是「布施」。诸佛菩萨,实在说就是法身,什麽叫法身?以尽虚空、遍法界是自己,他们肯定;他决定不是认这个身是我自己,尽虚空、遍法界是自己,所以他证得无量寿。虚空法界不灭,我们这个身有生灭,好比什麽?我们身体裡的细胞,细胞有新陈代谢,有生灭。可是这个身要住几十年,细胞的时间很短。现在的医学都告诉我们,人的身体七年是一个週期,所有的细胞就有一次新陈代谢。所以七年以前旧的细胞没有了,现在这个细胞是新生的,永远在新陈代谢。新陈代谢,我们为什麽不换一个新的、换成好的、全新的?譬如一个机器,机械的零件坏了,找一个别的零件跟这个相似的装上去也可以用,那是旧的不是新的。为什麽不选一个全新的零件装进去,你这个身体就永远健康长寿,一百岁身体还像年轻人一样,为什麽?你新陈代谢这个细胞是新的、清淨的,没有污染的。可是我们所换的,总是换成污染的细胞。怎麽污染?你的妄想、分别、执着污染了,换出来的东西很糟糕!你看小孩也一样,七岁的小孩、十四岁的小孩,换了两个週期了,为什麽他还那麽好?妄想少、妄念少。再说个不好听的话,害人害己的念头少,所以他换的细胞还是那麽的新。年岁愈大害人害己的念头愈多、害人害己的念头愈强,愈换愈糟糕,就是这麽个道理。

 

我们看看佛的世界,西方极乐世界也好,华藏世界也好,为什麽人家的体质永远不会改变?好像就停住在那个地方,实际上是不是停住?不是,还是生生不住。就是他的新陈代谢裡面完全没有妄想、分别、执着,意思就是所换的零件是全新的,永远是新的。这机器裡头换个十次、换个二十次还是新的,就是这麽个原理。我们今天亏吃在哪裡?自己害自己,自私自利,那个不是「自利」,是自私「自害」,名词都用错了,哪裡是自利?是自害。利他才是自利,谁知道利他?佛菩萨知道利他,觉悟的人知道利他。迷惑颠倒的人只知道自利,自利是自害,不是自利。谈不上「利」。不要说别的,就说身体状况你就晓得,自己害自己。为什麽新陈代谢的细胞不能换成全新的、不能换成健康的?要晓得贪、瞋、痴、慢是最严重的病毒,你心裡头有贪瞋痴慢换成的细胞都是病毒,都是带着严重病毒的,你哪裡有利!小孩,贪、瞋、痴、慢的心纵然是有,很薄弱不强,他新陈代谢换的细胞,所换带的毒素很轻微,成年人带的病毒很重。我们如果要不深入经藏,不明白一点大乘的道理,我们对于这个事实真相,怎麽会知道!科学家搞到今天也没发现、也没搞清楚。所以一开端把六波罗蜜放在前面,一切诸佛菩萨为一切众生讲经说法,教众生修行证果,不出这六个纲领。

 

布施裡面「财布施、法布施、无畏布施」,世尊为一切众生讲经说法,三种布施统统具足。讲经说法,「财布施」,什麽财?内财;内财是智慧、体力,这是「内财布施」。所说出来的理论与方法是「法布施」。众生得到这个法、明白这个法,能离一切忧悲、苦恼,知道脱离轮迴的道路,这是「无畏布施」。诸佛菩萨所做的三种布施。本身他持戒,「持戒」就是如法,他的生活有规矩,他说法有条理、有层次,没有一样不如法,如法就是持戒。「忍辱」是有耐心,生忍、法忍,一切众生的违逆,佛菩萨能忍,不在意,没放在心上。今天我们讲这些自然的灾变也能忍。修学佛法要很长的时间,《华严》末后给我们示现的善财童子五十三参,参学也很辛苦,没有一样不能忍。换句话说,他有很大的耐心,所以他有大成就。成就的大小说实实在在与耐心完全成正比例,你有多大的耐心,你就有多大的成就,你没有耐心,你的成就就不能再往前进展了。所以忍辱之后才有精进。

 

『毗离耶』是「精进」。进是进步、精是精纯;「精」完全是对妄想、分别、执着来说的,妄想、分别、执着愈来愈少,这是精。智慧德能愈透愈多,这是进步。「禅定」是心裡面有主宰,不为一切所动摇。现在学佛的同修,我们对佛法得来实在是不容易,无上希有的法门,得力于祖祖承传,我们遇到善知识才明瞭、才懂得。不遇真善知识,这个法门摆在你面前,你不识货,当面错过,你说这多可惜。一切法门裡头无比殊胜的是淨宗法门,几个人知道?几个人能够透彻的明瞭?唯有真的明瞭了,信心才能够生得起来,救度末法众生。末法还有九千年,什麽方法能度这些苦难众生?只有念佛法门,念佛法门所依靠的第一经是《无量寿经》。

 

《无量寿经》在中国总共有十二次的翻译,十二种译本。世尊当年在世多次宣讲,所以原文版本就有很多种不同。我们要把许多版本合起来看,对西方极乐世界才能认识清楚,才能够坚定信愿,这很重要!可是这些原译本合起来看,在现在这个时代也不容易,何况古时候!因此会集就有必要。第一次会集的王龙舒居士是在家人,他的会集本收在《大藏经》裡面。诸位要知道,着作、作品要能够入藏,就是得到佛门四众弟子承认、肯定决定没有错误,这才能入藏。不是随随便便的着作都可以入藏,是得到当时的高僧大德推荐,送给皇帝看,皇帝批准才能入藏,证明他这个东西没有错。

 

淨土宗的祖师莲池大师,注解《弥陀经疏钞》裡面所引用《无量寿经》的经文,三分之二是用龙舒居士的《大阿弥陀经》,就是《无量寿经》会集本,这说明莲池大师承认肯定。可是确确实实龙舒菩萨自己念佛站着往生,如果他会集是不应该的、有罪过的,他怎麽能站着往生?说明他的功德无量无边。但是龙舒居士的会集只看了四种本子,唐朝《大宝积经》无量寿这一会,龙舒菩萨没见过,所以他的会集本不圆满。历代有人注意到这个问题,清初彭际清做了一个节校本,他不是会集。咸丰年间魏源居士做了一个会集本,取捨都欠妥当,印光大师对这个本子有批评。所以这才到民国初年夏莲居居士,做了一个最圆满的会集本。夏老居士是再来人,不是普通人。有人给我讲从他的照片上看,他的身体是透明的,告诉我这不是普通人,是再来人,佛菩萨再来的,来救度末法众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月18日09:38:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5423.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证